солод был НЕМОЛОТЫЙ!alexeyT, 16 Марта 13, 15:57
Получил в виде презента белорусский ячменный солод. Не молотый, молоть не на чем.
Решился на повторение эксперимента. Вчера засыпал в 37°С воды (13 литров) 4 килограмма этого солода. Кулерная бутыль как раз вместила, даже место для шапки осталось.
Докси, подкислил ортофосфорной и разбродил туда по инструкции 8 грамм Малтифлора.
Вроде даже что-то завелось спустя пару часов.
Спустя примерно сутки вяло выскакивают пузырьки - примерно как на 5-е сутки брожения обычного ХОС. Зернышки вверх-вниз гуляют, некоторые активно.
Часть солода всплыла, слой в 1-2 см, однако подавляющая часть солода лежит себе на дне бутыля, занимая примерно 2/3 объема бутыля (кажется, изначально лежало компактнее).
Между этими двумя слоями прослойка браги, желтоватая, мутная, выглядит, как в конце брожения, то есть когда вот-вот и начнет осветляться.
Температура в комнате примерно 24-26°С, брага остыла примерно до этой же температуры.
Стоит ли продолжать эксперимент - или досыпать ферментов и попытаться активизировать процесс? Может быть, только фермента Ц досыпать?
Срочность не интересует, не хотелось бы откровенной ерундой заниматься только. Первые попытки обойтись без ферментов дали либо пролет, либо катастрофический недоброд, но то дело было на хлебопекарных дрожжах.