delk78, так солод то сухой был
по поводу ПГ - если дно толстое и греешь не ТЭНами, то ничего не пригорает. в кулерную бутыль без ПГ больше 4кг сырья лучше не сыпать - слишком густое получится...
про мойку кулерных бутылок где то отдельная тема была. я лично в случае "наносов" закидываю туда горсть крупы, мелкой гальки, картона рваного (что будет под рукой) + едкий натр. отмокнет - болтаю в разные стороны. а на будующее - если их регулярно покачивать, то ничего не присыхает
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.980 12 Сент. 14, 13:53
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.981 12 Сент. 14, 14:19, через 27 мин
если дно толстое и греешь не ТЭНами, то ничего не пригораетPapic, 12 Сент. 14, 13:53Спасибо. Все же уточню. У меня бак от ДГубер. Плита индукционная. Заваливаю прямо туда кашу (сколько, кстати, максимум в 20л. куб?) и - ничего не пригорит. Сильно ли пенится?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.982 12 Сент. 14, 14:59, через 41 мин
delk78, я не видел такой бак в натуре. у меня на базе скороварки - там дно для индукционок специально сделано. кстати бак то магнитится вообще?
лить я бы сантиметров 10 сверху оставил бы. про пенится - особо не замечал, но я в районе 76С нагрев снижаю минут на 10 зачем то
лить я бы сантиметров 10 сверху оставил бы. про пенится - особо не замечал, но я в районе 76С нагрев снижаю минут на 10 зачем то
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.983 15 Сент. 14, 14:21
солод был НЕМОЛОТЫЙ!alexeyT, 16 Марта 13, 15:57Получил в виде презента белорусский ячменный солод. Не молотый, молоть не на чем.
Решился на повторение эксперимента. Вчера засыпал в 37°С воды (13 литров) 4 килограмма этого солода. Кулерная бутыль как раз вместила, даже место для шапки осталось.
Докси, подкислил ортофосфорной и разбродил туда по инструкции 8 грамм Малтифлора.
Вроде даже что-то завелось спустя пару часов.
Спустя примерно сутки вяло выскакивают пузырьки - примерно как на 5-е сутки брожения обычного ХОС. Зернышки вверх-вниз гуляют, некоторые активно.
Часть солода всплыла, слой в 1-2 см, однако подавляющая часть солода лежит себе на дне бутыля, занимая примерно 2/3 объема бутыля (кажется, изначально лежало компактнее).
Между этими двумя слоями прослойка браги, желтоватая, мутная, выглядит, как в конце брожения, то есть когда вот-вот и начнет осветляться.
Температура в комнате примерно 24-26°С, брага остыла примерно до этой же температуры.
Стоит ли продолжать эксперимент - или досыпать ферментов и попытаться активизировать процесс? Может быть, только фермента Ц досыпать?
Срочность не интересует, не хотелось бы откровенной ерундой заниматься только. Первые попытки обойтись без ферментов дали либо пролет, либо катастрофический недоброд, но то дело было на хлебопекарных дрожжах.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.984 15 Сент. 14, 14:36, через 16 мин
Не молотый, молоть не на чем.vdv, 15 Сент. 14, 14:21а если через мясорубку провернуть с крупной ячейкой?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.985 15 Сент. 14, 14:43, через 7 мин
а если через мясорубку провернуть с крупной ячейкой?zapchem, 15 Сент. 14, 14:36говорят, не очень он провертывается, ячменный. но дело даже не в этом, как смолоть-то придумаю. Да и молотый от Гиви пока не кончился.
Выбродит немолотый, или нет? Что сейчас происходит, идет ли осахаривание, или дрожжи кушают то, что в солоде успело образоваться в процессе соложения?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.986 15 Сент. 14, 14:46, через 4 мин
судя по твоим описаниям дрожи перерабатывают глюкозу быстрее чем её нарабатывают ферменты.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.987 15 Сент. 14, 14:55, через 10 мин
Выбродит немолотый, или нет?vdv, 15 Сент. 14, 14:43мне кажется нет. у ячменя очень плотное зернышко, молоть надо. хотя бы ручной мясорубкой. устанешь молоть правда... я помнится даже мозоли натер
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.988 16 Сент. 14, 16:16
В продолжение [сообщение #12048202] 4кг солода\15 литров воды.
Вчера приехал вечером с дачи (получается стояло 5 суток, последний раз взбалтывал в четверг утром - на 2 сутки брожения).
Пузырьки не идут. В бутыли половина полупрозрачной жидкости, половина осадка. На вкус немного кислит.
Все разболтал, подождал - брожение не возобновилось. Решил гнать.
Первый опыт перегона с ПГ. Залил в бак на 3\4, примерно. Литра полтора не влезло. В ПГ залил 5 литров. Первые капли на T в дефлегматоре 93 градуса! На моих предыдуших погонах (в основном фрукты) - 78 градусов! Это - нормально?
На максимальном нагреве отогнал 3200 мг суммарной крепкостью 31%. Т.е. выход АС около 26% с кг. Плоховато. Так понимаю, что подкисло. Плюс 5 литров воды в ПГ оказалось мало - остановился где-то на 18% в струе, можно было еще отжать немного...
На вид продукт мунтоватый. Решился попробовать сердца при градусности около 50% в струе. Вкус - неплохой, но не очень "хлебный" (солод, напомню, ржаной).
Прокомментируйте, плз, по температуре. Уж больно странно... Или это особенность пара? Или зерновых? Или плотных заторов?
Спасибо...
Вчера приехал вечером с дачи (получается стояло 5 суток, последний раз взбалтывал в четверг утром - на 2 сутки брожения).
Пузырьки не идут. В бутыли половина полупрозрачной жидкости, половина осадка. На вкус немного кислит.
Все разболтал, подождал - брожение не возобновилось. Решил гнать.
Первый опыт перегона с ПГ. Залил в бак на 3\4, примерно. Литра полтора не влезло. В ПГ залил 5 литров. Первые капли на T в дефлегматоре 93 градуса! На моих предыдуших погонах (в основном фрукты) - 78 градусов! Это - нормально?
На максимальном нагреве отогнал 3200 мг суммарной крепкостью 31%. Т.е. выход АС около 26% с кг. Плоховато. Так понимаю, что подкисло. Плюс 5 литров воды в ПГ оказалось мало - остановился где-то на 18% в струе, можно было еще отжать немного...
На вид продукт мунтоватый. Решился попробовать сердца при градусности около 50% в струе. Вкус - неплохой, но не очень "хлебный" (солод, напомню, ржаной).
Прокомментируйте, плз, по температуре. Уж больно странно... Или это особенность пара? Или зерновых? Или плотных заторов?
Спасибо...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.989 16 Сент. 14, 16:23, через 8 мин
До какой спиртуозности в струе брал? На каше я беру до воды при первом перегоне т.е. до температуры 100 гр. в КУБЕ. В дефлегматоре измерять температуру не вижу смысла.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.990 16 Сент. 14, 16:26, через 3 мин
geocem,
остановился где-то на 18% в струе, можно было еще отжать немного...delk78, 16 Сент. 14, 16:16Боря, он недобрал процентов 25-30
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.991 16 Сент. 14, 16:28, через 2 мин
Боря, он недобрал процентов 25-30alexeyT, 16 Сент. 14, 16:26Начал капать в 20-00, остановился в 23-45... В баке было уже за сотку, но возможно термометр у меня врет...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.992 16 Сент. 14, 16:28, через 1 мин
недобрал процентов 25-30alexeyT, 16 Сент. 14, 16:26И получается, что каша у него выбродила классно! А чуть кисловатый вкус и должен быть.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.993 16 Сент. 14, 16:31, через 3 мин
И получается, что каша у него выбродила классно!geocem, 16 Сент. 14, 16:28Кстати, не такая уж она и каша получилась. С подобным гидромодулем при горячем заторе раза в два гуще получается...
Все же прокомметируйте по Т - почему пошло только при 93 примерно (в баке тоже было столько же)... Это пар так работает или каша?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.994 16 Сент. 14, 16:33, через 3 мин
delk78, что-то у тебя точно врет...
18% в струе = 1.8% в кубе = 98.4с
если в баке на тот момент было литров 16, то 300 мл АС отправил в каналью
что составляет примерно четверть от отобранного 3200х0.31= 992 мл АС
300+992 = 1292, ну пусть 1300 мл АС. или 0.325 л АС с 1 кг солода
у многих и того не выходит...
18% в струе = 1.8% в кубе = 98.4с
если в баке на тот момент было литров 16, то 300 мл АС отправил в каналью
что составляет примерно четверть от отобранного 3200х0.31= 992 мл АС
300+992 = 1292, ну пусть 1300 мл АС. или 0.325 л АС с 1 кг солода
у многих и того не выходит...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.995 16 Сент. 14, 16:40, через 7 мин
Лёша, у меня если из четырёх 50 литровых заторов в одном больше 0,3 так я рад безмерно! Солод свой.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.996 16 Сент. 14, 16:42, через 3 мин
geocem, так и я о чем !
на пустом месте самобичеванием занимаемся, проблемы ищем...
на пустом месте самобичеванием занимаемся, проблемы ищем...
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.997 16 Сент. 14, 16:45, через 4 мин
delk78, что-то у тебя точно врет...alexeyT, 16 Сент. 14, 16:33ОК, буду калибровать термометры свои. Однако по прежнему странно начало отбора...
18% в струе = 1.8% в кубе = 98.4сalexeyT, 16 Сент. 14, 16:33А можно поподробней - как так посчитал хитро?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.998 16 Сент. 14, 16:48, через 3 мин
посчиталdelk78, 16 Сент. 14, 16:45сюда сходи [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] там где то в середине табличка обрезанная есть. А полная вроде в Калькуляторе самогонщика была.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.999 16 Сент. 14, 16:48, через 1 мин
как так посчитал хитроdelk78, 16 Сент. 14, 16:45калькуляторы в поиск забей.
нужен от Руди (Серега1972 свои постирал)