27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 93 50
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.980  12 Сент. 14, 13:53
delk78, так солод то сухой был Улыбающийся

по поводу ПГ - если дно толстое и греешь не ТЭНами, то ничего не пригорает.  в кулерную бутыль без ПГ больше 4кг сырья лучше не сыпать - слишком густое получится...
про мойку кулерных бутылок где то отдельная тема была. я лично в случае "наносов" закидываю туда горсть крупы, мелкой гальки, картона рваного (что будет под рукой) + едкий натр. отмокнет - болтаю в разные стороны. а на будующее - если их регулярно покачивать, то ничего не присыхает
delk78 Бакалавр Spb 75 3
Отв.981  12 Сент. 14, 14:19, через 27 мин
если дно толстое и греешь не ТЭНами, то ничего не пригораетPapic, 12 Сент. 14, 13:53
Спасибо. Все же уточню. У меня бак от ДГубер. Плита индукционная. Заваливаю прямо туда кашу (сколько, кстати, максимум в 20л. куб?) и - ничего не пригорит. Сильно ли пенится?

Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.982  12 Сент. 14, 14:59, через 41 мин
delk78, я не видел такой бак в натуре. у меня на базе скороварки - там дно для индукционок специально сделано.  кстати бак то магнитится вообще?
лить я бы сантиметров 10 сверху оставил бы.  про пенится - особо не замечал, но я в районе 76С нагрев снижаю минут на 10 зачем то Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.983  15 Сент. 14, 14:21
солод был НЕМОЛОТЫЙ!alexeyT, 16 Марта 13, 15:57
Получил в виде презента белорусский ячменный солод. Не молотый, молоть не на чем.
Решился на повторение эксперимента. Вчера засыпал в 37°С воды (13 литров) 4 килограмма этого солода. Кулерная бутыль как раз вместила, даже место для шапки осталось.
Докси, подкислил ортофосфорной и разбродил туда по инструкции 8 грамм Малтифлора.
Вроде даже что-то завелось спустя пару часов.
Спустя примерно сутки вяло выскакивают пузырьки - примерно как на 5-е сутки брожения обычного ХОС. Зернышки вверх-вниз гуляют, некоторые активно.
Часть солода всплыла, слой в 1-2 см, однако подавляющая часть солода лежит себе на дне бутыля, занимая примерно 2/3 объема бутыля (кажется, изначально лежало компактнее).
Между этими двумя слоями прослойка браги, желтоватая, мутная, выглядит, как в конце брожения, то есть когда вот-вот и начнет осветляться.
Температура в комнате примерно 24-26°С, брага остыла примерно до этой же температуры.

Стоит ли продолжать эксперимент - или досыпать ферментов и попытаться активизировать процесс? Может быть, только фермента Ц досыпать?
Срочность не интересует, не хотелось бы откровенной ерундой заниматься только. Первые попытки обойтись без ферментов дали либо пролет, либо катастрофический недоброд, но то дело было на хлебопекарных дрожжах.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.984  15 Сент. 14, 14:36, через 16 мин
Не молотый, молоть не на чем.vdv, 15 Сент. 14, 14:21
а если через мясорубку провернуть с крупной ячейкой?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.985  15 Сент. 14, 14:43, через 7 мин
а если через мясорубку провернуть с крупной ячейкой?zapchem, 15 Сент. 14, 14:36
говорят, не очень он провертывается, ячменный. но дело даже не в этом, как смолоть-то придумаю. Да и молотый от Гиви пока не кончился.
Выбродит немолотый, или нет? Что сейчас происходит, идет ли осахаривание, или дрожжи кушают то, что в солоде успело образоваться в процессе соложения?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.986  15 Сент. 14, 14:46, через 4 мин
судя по твоим описаниям дрожи перерабатывают глюкозу быстрее чем её нарабатывают ферменты.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.987  15 Сент. 14, 14:55, через 10 мин
Выбродит немолотый, или нет?vdv, 15 Сент. 14, 14:43
мне кажется нет. у ячменя очень плотное зернышко, молоть надо. хотя бы ручной мясорубкой. устанешь молоть правда... я помнится даже мозоли натер Улыбающийся
delk78 Бакалавр Spb 75 3
Отв.988  16 Сент. 14, 16:16
В продолжение [сообщение #12048202] 4кг солода\15 литров воды.
Вчера приехал вечером с дачи (получается стояло 5 суток, последний раз взбалтывал в четверг утром - на 2 сутки брожения).
Пузырьки не идут. В бутыли половина полупрозрачной жидкости, половина осадка. На вкус немного кислит.
Все разболтал, подождал - брожение не возобновилось. Решил гнать.
Первый опыт перегона с ПГ. Залил в бак на 3\4, примерно. Литра полтора не влезло. В ПГ залил 5 литров. Первые капли на T в дефлегматоре 93 градуса! На моих предыдуших погонах (в основном фрукты) - 78 градусов! Это - нормально?
На максимальном нагреве отогнал 3200 мг суммарной крепкостью 31%. Т.е. выход АС около 26% с кг. Плоховато. Так понимаю, что подкисло. Плюс 5 литров воды в ПГ оказалось мало - остановился где-то на 18% в струе, можно было еще отжать немного...
На вид продукт мунтоватый. Решился попробовать сердца при градусности около 50% в струе. Вкус - неплохой, но не очень "хлебный" (солод, напомню, ржаной).
Прокомментируйте, плз, по температуре. Уж больно странно... Или это особенность пара? Или зерновых? Или плотных заторов?
Спасибо...
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.989  16 Сент. 14, 16:23, через 8 мин
До какой спиртуозности в струе брал? На каше я беру до воды при первом перегоне т.е. до температуры 100 гр. в КУБЕ. В дефлегматоре измерять температуру не вижу смысла.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.990  16 Сент. 14, 16:26, через 3 мин
geocem,
остановился где-то на 18% в струе, можно было еще отжать немного...delk78, 16 Сент. 14, 16:16
Боря, он недобрал процентов 25-30
delk78 Бакалавр Spb 75 3
Отв.991  16 Сент. 14, 16:28, через 2 мин
Боря, он недобрал процентов 25-30alexeyT, 16 Сент. 14, 16:26
Начал капать в 20-00, остановился в 23-45... В баке было уже за сотку, но возможно термометр у меня врет...
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.992  16 Сент. 14, 16:28, через 1 мин
недобрал процентов 25-30alexeyT, 16 Сент. 14, 16:26
И получается, что каша у него выбродила классно! А чуть кисловатый вкус и должен быть.
delk78 Бакалавр Spb 75 3
Отв.993  16 Сент. 14, 16:31, через 3 мин
И получается, что каша у него выбродила классно!geocem, 16 Сент. 14, 16:28
Кстати, не такая уж она и каша получилась. С подобным гидромодулем при горячем заторе раза в два гуще получается...
Все же прокомметируйте по Т - почему пошло только при 93 примерно (в баке тоже было столько же)... Это пар так работает или каша?

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.994  16 Сент. 14, 16:33, через 3 мин
delk78, что-то у тебя точно врет...
18% в струе = 1.8% в кубе = 98.4с
если в баке на тот момент было литров 16, то 300 мл АС отправил в каналью
что составляет примерно четверть от отобранного 3200х0.31= 992 мл АС
300+992 = 1292, ну пусть 1300 мл АС. или 0.325 л АС с 1 кг солода
у многих и того не выходит...
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.995  16 Сент. 14, 16:40, через 7 мин
Лёша, у меня если из четырёх 50 литровых заторов в одном больше 0,3 так я рад безмерно! Солод свой.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.996  16 Сент. 14, 16:42, через 3 мин
geocem, так и я о чем !
на пустом месте самобичеванием занимаемся, проблемы ищем...
delk78 Бакалавр Spb 75 3
Отв.997  16 Сент. 14, 16:45, через 4 мин
delk78, что-то у тебя точно врет...alexeyT, 16 Сент. 14, 16:33
ОК, буду калибровать термометры свои. Однако по прежнему странно начало отбора...

18% в струе = 1.8% в кубе = 98.4сalexeyT, 16 Сент. 14, 16:33
А можно поподробней - как так посчитал хитро?

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.998  16 Сент. 14, 16:48, через 3 мин
посчиталdelk78, 16 Сент. 14, 16:45
сюда сходи [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] там где то в середине табличка обрезанная есть. А полная вроде в Калькуляторе самогонщика была.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.999  16 Сент. 14, 16:48, через 1 мин
как так посчитал хитроdelk78, 16 Сент. 14, 16:45
калькуляторы в поиск забей.
нужен от Руди (Серега1972 свои постирал)