Ole Lukkoye, пересчитал твой результат, 0,409 АС/кг
Что-то ты не так делил...
Сначала приводим градусность к 20°С получаем 34.86°
Теперь 17.6 литра умножаем на 0,3486 = 6,14 литра АС
И делим на 15, получаем 0,409
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.920 28 Июля 14, 17:31
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.921 28 Июля 14, 18:22, через 51 мин
Сначала приводим градусность к 20°С получаем 34.86°vdv, 28 Июля 14, 17:31У меня результаты уже приведены к 20 град.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.922 28 Июля 14, 18:28, через 7 мин
Ole Lukkoye, значит, я тебя неверно понял. Извиняюсь.
Но тогда выход действительно фантастический.
Но тогда выход действительно фантастический.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.923 28 Июля 14, 18:38, через 10 мин
тогда выход действительно фантастический.vdv, 28 Июля 14, 18:28Даже не знаю, на что грешить: либо мне насыпали больше зерна по весу(я его не перемерял), либо солод уж больно удачный, либо врет программа пересчета, либо термометр. жаль, что не оставил начальные результаты, но прога снимала по 3...4 град, в зависимости от крепости. Сейчас заканчиваю дробный, померяю результат еще раз.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.925 28 Июля 14, 22:34
четыре процента, а то думал, что он довольно точный(A_Eugene, 28 Июля 14, 20:51Если банка не из-под варенья, есть над чем подумать...
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.926 28 Июля 14, 23:27, через 53 мин
Банка из под огурцов) но в ней уже СЭМ хозяйничал, все отмыл. Как буду в магазине поищу несколько разных может какой и будет на воде ноль показывать. Попробую разные сахарные растворы сделать, протестировать его, что на них покажет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.927 28 Июля 14, 23:53, через 27 мин
Попробую разные сахарные растворы сделать, протестировать его, что на них покажет.A_Eugene, 28 Июля 14, 23:27Да, экспериментальная часть интересна.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.928 29 Июля 14, 13:30
Экспериментальная часть. Сахар 0%: - 4%, сахар 5%: - 8% (при 28* показывает 7,5%), сахар 10%: - 12%, сахар 20%: - 17%. Все кроме значения в скобках измерены при температуре раствора 20*С. Вот такие результаты вышли. Первую половину шкалы он показывает больше, вторую меньшее значение.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.929 29 Июля 14, 13:46, через 16 мин
а вот что мой показывает на воде с крана: четыре процента, а то думал, что он довольно точный(A_Eugene, 28 Июля 14, 20:51Это бытовой спиртометр что ли? Он очень неточный. Лучше приобрети АСП-3 3 шт для диапазонов 0-40%, 40-70% и 70-100%
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.930 29 Июля 14, 15:43
Это бытовой спиртометр что ли?prokuror, 29 Июля 14, 13:46Сахарометр.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.931 29 Июля 14, 15:51, через 9 мин
Попробуйте наливать не в банку, а в стакан. Тонкая часть ареометра прилипает к горлу банки и врет. Просто отрезать верхушку у ПЭТ бутылки и получится стакан. В нем измерения будут точнее.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.932 29 Июля 14, 16:37, через 46 мин
Диаметр горлышка банки в 12 раз больше ареометра, места более чем достаточно чтобы не прилипнуть к краю. Почему так, засомневался еще при перегонках, когда не мог определить выход ориентируясь по его показаниям. )
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.933 29 Июля 14, 18:18
Господа, поставил первый затор из белого ячменного солода по ХОС. С 15 кг вышло 17,6л крепостью 38,2. Это выходит 0,448АС/кг. Вроде многовато, но мерял АСП3, правда при температуре 28'С, пересчет с учетом температуры делал по калькулятору самогонщика для андроида.Ole Lukkoye, 28 Июля 14, 14:51Никто не прибежал , не стал советовать приобрести новый АСП.
А выход то действительно выше теоретического. По ячменю в среднем 0,35 , по солоду немного меньше , часть крахмала израсходовалась на рост и дыхание. Импортные солода давали на форуме до 0,41 , и даже это вызывало недоверие. В общем солод был рисовый.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.934 30 Июля 14, 00:32
Никто не прибежал , не стал советовать приобрести новый АСПGabriel 61, 29 Июля 14, 18:18Так АСП был новый: пять перегонов всего прожил, при покупке его проверял на 40 и 70(собственно, там было 3 шт, все они показывали один результат). Померял им же свой старый сэм, результат тоже совпал. Сам удивляюсь. Собственно, все варианты возможного возникновения ошибки я сразу написал.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.935 30 Июля 14, 09:02
Тут вариант указан в начале сообщения
мне насыпали больше зерна по весу(я его не перемерял)если насыпали 17 кг, вот и результат ближе к реальному будет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.936 30 Июля 14, 19:47
Итак, третий блин. Уже не комом, но до чего же тонкий...
Впрочем, по порядку.
Поставил две фляги, солод белый ячменный от Гиви. 4.5 кг, 15 литров воды. Докси, пеногасителя чуток.
Дрожжи воронежские. В одной 500 грамм сырых, в другой 50 грамм сухих.
С сухими на 8-й день брожение стихло. Выход 0,283 АС/кг. Гнал досуха, без отделения голов-хвостов.
Ole Lukkoye, что-то я стал на тебя косо поглядывать ))) У тебя перебор, у меня наоборот.
С сырыми дображивает, наверное, завтра-послезавтра в перегон попросится.
Впрочем, проблема недображивания у меня на любой методике сейчас, ХОС на ферментах, солодовый и даже сахарный.
Перебрал все варианты. Последняя (вялая) надежда на сырые дрожжи - раньше всегда сухие использовал.
И тогда останется обвинить только пеногаситель.
Впрочем, по порядку.
Поставил две фляги, солод белый ячменный от Гиви. 4.5 кг, 15 литров воды. Докси, пеногасителя чуток.
Дрожжи воронежские. В одной 500 грамм сырых, в другой 50 грамм сухих.
С сухими на 8-й день брожение стихло. Выход 0,283 АС/кг. Гнал досуха, без отделения голов-хвостов.
Ole Lukkoye, что-то я стал на тебя косо поглядывать ))) У тебя перебор, у меня наоборот.
С сырыми дображивает, наверное, завтра-послезавтра в перегон попросится.
Впрочем, проблема недображивания у меня на любой методике сейчас, ХОС на ферментах, солодовый и даже сахарный.
Перебрал все варианты. Последняя (вялая) надежда на сырые дрожжи - раньше всегда сухие использовал.
И тогда останется обвинить только пеногаситель.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.937 30 Июля 14, 22:13
что-то я стал на тебя косо поглядывать ))) У тебя перебор, у меня наоборот.vdv, 30 Июля 14, 19:47Полагаю, это у меня по поговерке "новичкам везет", ведь это был мой первый(хоть и сразу сдвоенный) зерновой затор. Через недельку глянем, что будет с тремя следующими. Зато у меня сахар перестал нормально выбраживать: остается сладким и выход 0,3/0,4 с кг, хотя полностью сам осветлился. Запустить повторно, даже после разбавления, не удается, т.е. на самом деле сахара там нет.( Может, просто произошла телепортация спирта между бадьями?)))
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.938 30 Июля 14, 22:16, через 4 мин
Последняя (вялая) надежда на сырые дрожжи - раньше всегда сухие использовал.vdv, 30 Июля 14, 19:47Мне вот после использования винной ЧКД совсем не хочется перебираться на обычные. Даже не могу себе представить смысл такого перехода: они и дешевле и вкуснее и меньше шансов для побега.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.939 31 Июля 14, 11:44
Диаметр горлышка банки в 12 раз больше ареометра, места более чем достаточно чтобы не прилипнуть к краю.A_Eugene, 29 Июля 14, 16:37Оно-то так, но обрати внимание - на фотках ареометр всегда прилипает к "берегу", приходится его "выводить на чистую воду". А в стакане он всегда плавает свободно.