Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 93 47
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.920  28 Июля 14, 17:31
Ole Lukkoye, пересчитал твой результат, 0,409 АС/кг
Что-то ты не так делил...
Сначала приводим градусность к 20°С получаем 34.86°
Теперь 17.6 литра умножаем на 0,3486 = 6,14 литра АС
И делим на 15, получаем 0,409
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.921  28 Июля 14, 18:22, через 51 мин
Сначала приводим градусность к 20°С получаем 34.86°vdv, 28 Июля 14, 17:31
У меня результаты уже приведены к 20 град.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.922  28 Июля 14, 18:28, через 7 мин
Ole Lukkoye, значит, я тебя неверно понял. Извиняюсь.
Но тогда выход действительно фантастический.
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.923  28 Июля 14, 18:38, через 10 мин
тогда выход действительно фантастический.vdv, 28 Июля 14, 18:28
Даже не знаю, на что грешить: либо мне насыпали больше зерна по весу(я его не перемерял), либо солод уж больно удачный, либо врет программа пересчета, либо термометр. жаль, что не оставил начальные результаты, но прога снимала по 3...4 град, в зависимости от крепости. Сейчас заканчиваю дробный, померяю результат еще раз.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.924  28 Июля 14, 20:51
sportdoc, а вот что мой показывает на воде с крана:
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
четыре процента, а то думал, что он довольно точный(
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.925  28 Июля 14, 22:34
четыре процента, а то думал, что он довольно точный(A_Eugene, 28 Июля 14, 20:51
Если банка не из-под варенья, есть над чем подумать...
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.926  28 Июля 14, 23:27, через 53 мин
Банка из под огурцов) но в ней уже СЭМ хозяйничал, все отмыл. Как буду в магазине поищу несколько разных может какой и будет на воде ноль показывать. Попробую разные сахарные растворы сделать, протестировать его, что на них покажет.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.927  28 Июля 14, 23:53, через 27 мин
Попробую разные сахарные растворы сделать, протестировать его, что на них покажет.A_Eugene, 28 Июля 14, 23:27
Да, экспериментальная часть интересна.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.928  29 Июля 14, 13:30
Экспериментальная часть. Сахар 0%: - 4%, сахар 5%: - 8% (при 28* показывает 7,5%), сахар 10%: - 12%, сахар 20%: - 17%. Все кроме значения в скобках измерены при температуре раствора 20*С. Вот такие результаты вышли. Первую половину шкалы он показывает больше, вторую меньшее значение.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.929  29 Июля 14, 13:46, через 16 мин
а вот что мой показывает на воде с крана: четыре процента, а то думал, что он довольно точный(A_Eugene, 28 Июля 14, 20:51
Это бытовой спиртометр что ли? Он очень неточный. Лучше приобрети АСП-3 3 шт для диапазонов 0-40%, 40-70% и 70-100%
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.930  29 Июля 14, 15:43
Это бытовой спиртометр что ли?prokuror, 29 Июля 14, 13:46
Сахарометр.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.931  29 Июля 14, 15:51, через 9 мин
Попробуйте наливать не в банку, а в стакан. Тонкая часть ареометра прилипает к горлу банки и врет. Просто отрезать верхушку у ПЭТ бутылки и получится стакан. В нем измерения будут точнее.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.932  29 Июля 14, 16:37, через 46 мин
Диаметр горлышка банки в 12 раз больше ареометра, места более чем достаточно чтобы не прилипнуть к краю. Почему так, засомневался еще при перегонках, когда не мог определить выход ориентируясь по его показаниям. )
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.933  29 Июля 14, 18:18
Господа, поставил первый затор из белого ячменного солода по ХОС. С 15 кг вышло 17,6л крепостью 38,2. Это выходит 0,448АС/кг. Вроде многовато, но мерял АСП3, правда при температуре 28'С, пересчет с учетом температуры делал по калькулятору самогонщика для андроида.Ole Lukkoye, 28 Июля 14, 14:51
Никто не прибежал , не стал советовать приобрести новый АСП. Смеющийся
А выход то действительно выше теоретического. По ячменю в среднем 0,35 , по солоду немного меньше , часть крахмала израсходовалась на рост и дыхание. Импортные солода давали на форуме до 0,41 , и даже это вызывало недоверие. В общем солод был рисовый. Смеющийся
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.934  30 Июля 14, 00:32
Никто не прибежал , не стал советовать приобрести новый АСПGabriel 61, 29 Июля 14, 18:18
Так АСП был новый: пять перегонов всего прожил, при покупке его проверял на 40 и 70(собственно, там было 3 шт, все они показывали один результат). Померял им же свой старый сэм, результат тоже совпал. Сам удивляюсь. Собственно, все варианты возможного возникновения ошибки я сразу написал.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.935  30 Июля 14, 09:02
Тут вариант указан в начале сообщения
мне насыпали больше зерна по весу(я его не перемерял)
если насыпали 17 кг, вот и результат ближе к реальному будет.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.936  30 Июля 14, 19:47
Итак, третий блин. Уже не комом, но до чего же тонкий...
Впрочем, по порядку.
Поставил две фляги, солод белый ячменный от Гиви. 4.5 кг, 15 литров воды. Докси, пеногасителя чуток.
Дрожжи воронежские. В одной 500 грамм сырых, в другой 50 грамм сухих.
С сухими на 8-й день брожение стихло. Выход 0,283 АС/кг. Гнал досуха, без отделения голов-хвостов.
Ole Lukkoye, что-то я стал на тебя косо поглядывать ))) У тебя перебор, у меня наоборот.

С сырыми дображивает, наверное, завтра-послезавтра в перегон попросится.
Впрочем, проблема недображивания у меня на любой методике сейчас, ХОС на ферментах, солодовый и даже сахарный.
Перебрал все варианты. Последняя (вялая) надежда на сырые дрожжи - раньше всегда сухие использовал.
И тогда останется обвинить только пеногаситель.
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.937  30 Июля 14, 22:13
что-то я стал на тебя косо поглядывать ))) У тебя перебор, у меня наоборот.vdv, 30 Июля 14, 19:47
Полагаю, это у меня по поговерке "новичкам везет", ведь это был мой первый(хоть и сразу сдвоенный) зерновой затор. Через недельку глянем, что будет с тремя следующими. Зато у меня сахар перестал нормально выбраживать: остается сладким и выход 0,3/0,4 с кг, хотя полностью сам осветлился. Запустить повторно, даже после разбавления, не удается, т.е. на самом деле сахара там нет.( Может, просто произошла телепортация спирта между бадьями?)))
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.938  30 Июля 14, 22:16, через 4 мин
Последняя (вялая) надежда на сырые дрожжи - раньше всегда сухие использовал.vdv, 30 Июля 14, 19:47
Мне вот после использования винной ЧКД совсем не хочется перебираться на обычные. Даже не могу себе представить смысл такого перехода: они и дешевле и вкуснее и меньше шансов для побега.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.939  31 Июля 14, 11:44
Диаметр горлышка банки в 12 раз больше ареометра, места более чем достаточно чтобы не прилипнуть к краю.A_Eugene, 29 Июля 14, 16:37
Оно-то так, но обрати внимание - на фотках ареометр всегда прилипает к "берегу", приходится его "выводить на чистую воду". А в стакане он всегда плавает свободно.