27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 93 44
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.860  04 Июня 14, 16:07
RoMih, цифра вышла ИДЕАЛЬНАЯ... 0.41 АС с 1 кг
у меня такой всего пару раз был...
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.861  04 Июня 14, 16:10, через 3 мин
RoMih, пересчитай в АС, это несложно. объем умножаем на проценты (то есть, 1 литр на 0.45 = 0.45АС) - получаем общее количество АС. Потом делим на килограммы сырья, получаем АС/кг.
Полученную цифру легко сравнить с результатами других коллег и справочниками.vdv, 04 Июня 14, 16:06
Так вот получилось 0,41. А народ пишет про 0,23 это уже хорошо.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.862  04 Июня 14, 16:30, через 21 мин
RoMih, цифра вышла ИДЕАЛЬНАЯ... 0.41 АС с 1 кг
у меня такой всего пару раз был...alexeyT, 04 Июня 14, 16:07
Ааа, я думал мерил не правильно. У меня второй раз подряд так. Видимо действительно надо забить на затор и не трогать две недели Улыбающийся Правда я помешивал почти каждый день.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.863  05 Июня 14, 18:29
Отойди, старуха, я в печали! (с)
Перегнал третью попытку. От второй [сообщение #11973647] отличается лишь заменой 10% ячменного солода на ржаной, мелко помолотый.
Ну и стояла она у меня на день меньше (девять вместо десяти дней). Результат 0.239 АС/кг против позорных 0.158 АС/кг, полученных со второй попытки.
Вот что мне исподволь подумалось - если стояла меньше, а набродилось больше - может, она потихоньку в уксус скатывалась последние дни?
Докси закладывал в момент старта (перед солодом и прочими ингредиентами) и еще потом, примерно на пятый день добавлял.
Жарче стало заметно, опять же. Тряс я их обе немилосердно.
Может ли быть такое - что этак на седьмой день все перебродило и начало скисать?
Когда скисает, пузырьки поднимаются? Какие еще признаки скисания?
Вот, кстати, несмотря на все предосторожности, обе каши немного пригорели (не смертельно, мочалкой легко смылось) - а ведь и более густые каши перегонял без проблем...
Не есть ли это опять-таки симптом закисания?

Напьюсь.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.864  05 Июня 14, 18:38, через 9 мин
Напьюсьvdv, 05 Июня 14, 18:29
мне упиться надо - последние три раза кисло и подгорало. правда я без докси боролся.

на вкус-то пробовал? горькая или кислая?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.865  05 Июня 14, 18:43, через 6 мин
на вкус-то пробовал? горькая или кислая?prokuror, 05 Июня 14, 18:38
третью лизнул, позавчера. Весьма горькая. Кислинка, кажется, тоже ощущалась - но под горечью не очень разберешь. Да и ортофосфорную я добавлял при старте, 1.7 грамма на, считай, 15 литров.
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.866  08 Июня 14, 20:15
Привет всем!
тему осилил пока только до 23 страницы.(теперь все осилил и подправил гидромодуль)
на их основании и на основании недолгого (с год прииерно) своего опыта сложился такой рецепт

1 капсула(100мг) на 10 л докси (Доксициклина Гидрохлорид) растворить в воде и вылить при Т 40*
вода - 3,5л на килограмм солода (конечная)
при   температуре 62* 1 час
70* 15 минут  доливом кипятка
дрожжи 10г на кг сырья , наверное поменьше ?

подправьте в правильном направлении пожалуйста

да, дрожжи есть 4й генерации пивные 06 , сафлевюр и пакмайя
солод ячменный мелкого помола от GIVI
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.867  09 Июня 14, 03:26
Dim73, так если есть опыт, каковы результаты с этого рецепта? насколько хороша повторяемость?
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.868  09 Июня 14, 08:36
подправьте в правильном направлении пожалуйстаDim73, 08 Июня 14, 20:15
Тема называется ХОЛОДНЫЕ заторы, а на горячую это в другой.
Вот здесь хотя бы [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.869  09 Июня 14, 11:18
prokuror, я не уверен, но в холодных заторах с ферментами кто-то практикует горячий старт, кто-то с комнатной температуры.
Различие, вроде как, с горячим - отсутствие разваривания и кипячения, а также откидывания дробины.
Очень может быть, что ошибаюсь.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.870  09 Июня 14, 11:26, через 8 мин
горячий стартvdv, 09 Июня 14, 11:18
Горячий старт сам пробую (все равно киснет без докси, бляха муха).
Но коллега говорит о выдержке, а это мне каатца ближе к классике уже.
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.871  09 Июня 14, 22:36
так если есть опыт, каковы результаты с этого рецепта? насколько хороша повторяемость?vdv, 09 Июня 14, 03:26

пока только умозрительно сформировался рецепт, поэтому и прошу подправить.
ставить брагу по нему только собираюсь.
опыт в холодных зерновых заторах был на кукурузе, пшенице, ячке , муке пшеничной и дробине, оставшейся от варки пива. все это делал с горячим стартом, ни разу не скисло.
на солоде собираюсь делать впервые, очень беспокоит малый гидромодуль 1:3, хочу попробовать начать с 3,5 воды хотя бы.
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.872  09 Июня 14, 22:38, через 2 мин
Тема называется ХОЛОДНЫЕ заторы, а на горячую это в другой.prokuror, 09 Июня 14, 08:36

думается, что с горячим стартом - это частный случай ХОСа, поэтому сюда и написал.
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.873  09 Июня 14, 22:48, через 11 мин
Но коллега говорит о выдержке, а это мне каатца ближе к классике уже.prokuror, 09 Июня 14, 11:26
ну залить солод водой, что бы получилась температура 62* - это из пивных тем (максимум веществ для алкоголя), поддерживать эту температуру не буду, просто подожду час, а там до какой остынет. потом кипятка до 70 - это попытка как-то прибить врагов. дальше остывание до 40 - докси, до   30  внос дрожжей.  можно йодную пробу сделать, хотя крахмал в солоде еще наверное будет.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.874  10 Июня 14, 05:24
Dim73, тут дело такое. Враги, они не умирают при тех температурах, о которых ты пишешь. С того момента, что ты залил солод водой и до внесения докси и дрожжей затор является абсолютно беззащитным. И, в то же время, безумно питательным и привлекательным...
Разбавление кипятком - это не попытка прибить врагов, это безуспешная попытка прибить врагов.
Единственное, что ты можешь сделать для того, чтобы осложнить им (врагам) жизнь - подкислить затор, еще до внесения солода.
Стерилизация посуды перед заториванием - идея хорошая, но в любом случае хоть что-то но внесешь с солодом...
ИТОГО: ХОС с горячим стартом более подвержен заражению, в сравнении с обычным ХОС и классическим ГОС с пастеризацией.
При естественном остывании (в зависимости от объема емкости) ты получишь почти полное или полное осахаривание - то есть твоя методика отличается от ГОС отсутствием пастеризации и отказом от отбора дробины до брожения. Единственное преимущество перед ХОС - если не скиснет, то быстрее выбродит.

Гуру, которые делают ХОС с горячим стартом, производят быстрое охлаждение (например, чиллером), чтобы сократить время размножения врагов.
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.875  11 Июня 14, 00:21
сколько надо лимонки насыпать на 10л воды для подкисления ? (если предположить , что вода изначально 0ph)
при какой температуре можно внести доки без риска его деактивации ?
вообще, чиллер есть, но ради лучшего осахаривания  использовать его не хочу.
при все моей патологической боязни заражения продукта, мою инструменты и емкости просто хозяйственным мылом, пока скисания не было.
сколько задать дрожжей никак не соображу
буду пробовать этот рецепт, надеюсь получится что-то путное.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.876  11 Июня 14, 06:25
Dim73, если у тебя есть успешный опыт на крупах с ферментами, делай точно так же. Просто, при температурных манипуляциях имей в виду, что все ферменты уже внесены (они находятся в солоде).
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.877  11 Июня 14, 19:19
Это понятно, спасибо.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.878  19 Июня 14, 23:30
Пожалуй поделюсь своим опытом. 9-го числа поставил брагу. Пшеничный солод промолотый, к нему добавил пшеничной дробленки. Получилось солода: 660 гр, дробленки: 240 гр, всего: ~900 гр, но солод немного смачивал в начале, смотрел как помол будет, вес немного больше стал чем сухой. Засыпал в пластиковую 5-ти литровую бутыль, добавил ~5 гр сухих дрожжей, температура ~24*C - 28*C. Три дня бродила с шапкой пены примерно 5 см высотой, потом стала спадать. Через семь дней полностью солод сел на дно и брага расслоилась на четыре слоя: низ, дробленка+зерна солода, выше, серая кашеобразная гуща, над ней светлый осадок и выше вода. Так как и браги мало и ставил цель определить выход то  перегнал все в одну банку получилось: 1100 мл слегка опалесцирующей жидкости крепостью ~34-35%. Как то так, запах: трудно сказать на что похож, но не противный но и не спиртовой (крепость маленькая), барда цвета выварено заварки.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.879  20 Июня 14, 08:42
A_Eugene, великолепный результат , более 0.41 л АС...
Рекорд. я бы сказал... (если при 20с мерял АСП-3 0-40)
РЕСПЕКТ!