27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 93 41
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.800  01 Апр. 14, 14:36
проверил. на холодную оказалось 190, на горячую 240. в чем может быть дело?
Mi-tek Студент Самара 18 1
Отв.801  12 Апр. 14, 21:57
Всем здравствуйте.Прочитал данную тему и поставил ячменный солод 2 кг на пробу.Получилось вроде не плохо вышло 1,2 сс крепостью 68%.На запах не айс,ассоциация с деревней по запаху.Завтра попробую дробно отгоню посмотрю что получится.Это мой третий продукт,так что сильно не пинайте.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.802  13 Апр. 14, 04:10
Уясе у тебя СС - 68%
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.803  13 Апр. 14, 05:47
Во молодец 0.41 выход сразу, шоб я таки жил
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
 
Mi-tek Студент Самара 18 1
Отв.804  13 Апр. 14, 16:11
Был сделан затор 4/1 получилось 8 литров браги.Перегонял все вместе ни чего не пригорело.Сегодня перегнал дробно.Получил 710мл.тела 88%.Вечером разведу до 44 и поставлю отдохнуть.Правда запах так и не нравиться.Солод был наш Российский,купленный в магазине все для пивовара.Вроде технологию всю описанную в этой ветке прочитал и по ней сделал.Но запах не айс.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.805  13 Апр. 14, 17:04, через 54 мин
Mi-tek, в бочку. через пару месяцев будешь приятно удивлен
сообщения удалены (3)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.806  13 Апр. 14, 20:59
Бочки нет,но есть щепа дубовая не обожженная,может на ней попробовать?
Mi-tek, 13 Апр. 14, 20:52
угу
сообщения удалены (6)
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.807  19 Апр. 14, 20:12
плотность дробленного солода (удельный вес) не подскажите?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.808  20 Апр. 14, 08:40
Коллеги, помогите определиться. Подарили мне комплект:
1. Турбо дрожжи Yeast - упаковка золотистый пакетик 390 грамм от ДокторГубер. Они рекомендованы на 100 литров браги из 25 кг сахара. Причем температура указана 20-25°С как для развода, так и в процессе брожения.
2. Солод ШАТО ПИТЕД - CHÂTEAU PEATED («КОПЧЕНЫЙ») - 5 килограмм.
Ну и рецепт на бумажке про горячее осахаривание, остужение до 20-25°С, разбраживание дрожжей, внесение...
Заказано сделать из подарка "вискарь".

До сих пор делал только ХОС из разных видов сырья (в том числе и солода, как одного из компонентов) с помощью ферментов. А дрожжи использовал воронежские быстродействующие - и вроде как все получалось.
Вопросы:
1. Стоит ли осахаривать по-горячему, или холодное не испортит вкуса конечного продукта? В этой теме много примеров, причем хвалебных в сторону именно холодной методики, да и проще оно, конечно.
2. Стоит ли связываться с этими дрожжами в данном случае? Продавец про дрожжи сказать ничего толком не может, кроме надписи с этикетки. Даже если это и ЧКД - то неясно, какие (да и что уважаемый доктор губин в пакетик насыпал - тоже неизвестно). Да еще и рекомендация 20-25°С смущает. Дома за 26°С стабильно, на балконе порой прохладнее, но температура очень гуляет. Что-то мне хочется воронежские проверенные использовать... на которых десятка два заторов уже отработаны... Что скажете?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.809  20 Апр. 14, 08:53, через 13 мин
vdv, турбо для сахарной. на солод их смысла нет
спросить хочу. если ты с ферментами делаешь ХОС, то почему в этой ветке вопросы?
есть темы Литокса, Нахаловки, Габриэля61....с ферментами
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.810  20 Апр. 14, 08:54, через 2 мин
Рецепт у тебя видимо односолодовый? А солод молотый? Этим бы солодом осахарить килограмчиков эдак 15 дроблёнки. Если пароген есть попробуй! А дрожжи у меня и винные, у которых рабочая температура ниже, чем у хлебопекарных\спиртовых, при +30 ещё лучше работают, в смысле быстрее. При горячем осахаривании трое суток, если на кукурузе - четверо.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.811  20 Апр. 14, 09:10, через 16 мин
vdv, турбо для сахарной. на солод их смысла нет
спросить хочу. если ты с ферментами делаешь ХОС, то почему в этой ветке вопросы?
есть темы Литокса, Нахаловки, Габриэля61....с ферментами
alexeyT, 20 Апр. 14, 08:53
Спасибо!
Алексей, этот именно без ферментов хочу осахарить - потому сюда и написал. Вот только не решусь никак - греть или по холодному способу, как здесь...
Рецепт у тебя видимо односолодовый? А солод молотый? Этим бы солодом осахарить килограмчиков эдак 15 дроблёнки.geocem, 20 Апр. 14, 08:54
Увы, заказано односолодовый.
Если пароген есть попробуй!geocem, 20 Апр. 14, 08:54
А при чем тут пароген? Все ХОСы перегоняю на газу (только не разгоняю на максималке, грею не спеша), самую гущу вливаю в кипяток - ни разу пригара не было. Индукционку даже доставать перестал.
Или речь идет про разваренную? Разваренную ни разу не пробовал. Пригорит?
По дрожжам спасибо, значит на сахаре отработают (или вон сок куплю яблочный).
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.812  20 Апр. 14, 09:24, через 14 мин
Несоложёнку осахаривать прямым нагревом вспоминаю как кошмар! Месил лопаткой как аццкий кочегар и ведь не отойдёшь ни на минуту. Парогеном - просто сказка. На термометр посматриваешь, ну и изредка, для перестраховки скорее, шевельнёшь лопаткой. Развариваю/осахариваю в 30-литровом кеге от АлексеяТ,вместо ТЭНа ставлю барботер - очень удобно. Продукт ГОС другой нежели с ферментами. Лучше/хуже судить не берусь, но другой! ИМХО конечно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.813  20 Апр. 14, 09:29, через 6 мин
Понял. Ну, тогда холодную поставлю - по накатанной методике. Поскольку парогена не имеется, и неизвестно - появится ли когда-нибудь...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.814  20 Апр. 14, 09:38, через 9 мин
vdv, не порть сок турбами, пжлста....
там для ускорения черти что намешано, в дрожжи...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.815  20 Апр. 14, 11:01
плотность дробленного солода (удельный вес) не подскажите?

prokuror, 19 Апр. 14, 20:12
сейчас засыпал, взял мерную кружку. 5кг = 10.5 литров.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.816  20 Апр. 14, 11:25, через 25 мин
сейчас засыпал, взял мерную кружку. 5кг = 10.5 литров.
vdv, 20 Апр. 14, 11:01

Спасибо большое.
Но сейчас понял, что спросил не то, что хотел узнать ))))
На самом деле хотел выяснить, какой объем воды будет вытеснен одним кг солода, чтобы рассчитать итоговый объем затора.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.817  20 Апр. 14, 11:47, через 22 мин
prokuror, примерно 1 к 2м к зерну. т,е 1 кг зерна посое пророста станет 2 литрами
но это оффтоп тут...лучше к Тихоходу...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.818  20 Апр. 14, 12:18, через 32 мин
Спасибо большое.
Но сейчас понял, что спросил не то, что хотел узнать ))))
На самом деле хотел выяснить, какой объем воды будет вытеснен одним кг солода, чтобы рассчитать итоговый объем затора.

prokuror, 20 Апр. 14, 11:25
отмеренное засыпал в 25-литровую флягу. Туда же 17 литров воды. До начала конического участка еще сантиметра три. То есть можно (очень грубо) оценить, как 1 кг = 1 л.
Перемерять не буду )))
Зазор оставил, чтобы было куда каше подниматься - хотя и влил двойную порцию пеногасителя.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.819  20 Апр. 14, 14:34
prokuror,
но это оффтоп тут...
alexeyT, 20 Апр. 14, 11:47
не, Алексей, все по теме))))
засыпаю я в 19 л бутыль, скажем 5 кг солода. добавляю 12-15 л воды и хочу знать, с таким ГМ уместится все в моих 19 л или нет.