Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Отв.800 01 Апр. 14, 14:36
проверил. на холодную оказалось 190, на горячую 240. в чем может быть дело?
Mi-tek
Студент
Самара
18 1
Отв.801 12 Апр. 14, 21:57
Всем здравствуйте.Прочитал данную тему и поставил ячменный солод 2 кг на пробу.Получилось вроде не плохо вышло 1,2 сс крепостью 68%.На запах не айс,ассоциация с деревней по запаху.Завтра попробую дробно отгоню посмотрю что получится.Это мой третий продукт,так что сильно не пинайте.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.802 13 Апр. 14, 04:10
Уясе у тебя СС - 68%
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.803 13 Апр. 14, 05:47
Во молодец 0.41 выход сразу, шоб я таки жил
Mi-tek
Студент
Самара
18 1
Отв.804 13 Апр. 14, 16:11
Был сделан затор 4/1 получилось 8 литров браги.Перегонял все вместе ни чего не пригорело.Сегодня перегнал дробно.Получил 710мл.тела 88%.Вечером разведу до 44 и поставлю отдохнуть.Правда запах так и не нравиться.Солод был наш Российский,купленный в магазине все для пивовара.Вроде технологию всю описанную в этой ветке прочитал и по ней сделал.Но запах не айс.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.805 13 Апр. 14, 17:04, через 54 мин
Mi-tek, в бочку. через пару месяцев будешь приятно удивлен
сообщения удалены (3)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.806 13 Апр. 14, 20:59
Бочки нет,но есть щепа дубовая не обожженная,может на ней попробовать?угу
Mi-tek, 13 Апр. 14, 20:52
сообщения удалены (6)
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.807 19 Апр. 14, 20:12
плотность дробленного солода (удельный вес) не подскажите?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.808 20 Апр. 14, 08:40
Коллеги, помогите определиться. Подарили мне комплект:
1. Турбо дрожжи Yeast - упаковка золотистый пакетик 390 грамм от ДокторГубер. Они рекомендованы на 100 литров браги из 25 кг сахара. Причем температура указана 20-25°С как для развода, так и в процессе брожения.
2. Солод ШАТО ПИТЕД - CHÂTEAU PEATED («КОПЧЕНЫЙ») - 5 килограмм.
Ну и рецепт на бумажке про горячее осахаривание, остужение до 20-25°С, разбраживание дрожжей, внесение...
Заказано сделать из подарка "вискарь".
До сих пор делал только ХОС из разных видов сырья (в том числе и солода, как одного из компонентов) с помощью ферментов. А дрожжи использовал воронежские быстродействующие - и вроде как все получалось.
Вопросы:
1. Стоит ли осахаривать по-горячему, или холодное не испортит вкуса конечного продукта? В этой теме много примеров, причем хвалебных в сторону именно холодной методики, да и проще оно, конечно.
2. Стоит ли связываться с этими дрожжами в данном случае? Продавец про дрожжи сказать ничего толком не может, кроме надписи с этикетки. Даже если это и ЧКД - то неясно, какие (да и что уважаемый доктор губин в пакетик насыпал - тоже неизвестно). Да еще и рекомендация 20-25°С смущает. Дома за 26°С стабильно, на балконе порой прохладнее, но температура очень гуляет. Что-то мне хочется воронежские проверенные использовать... на которых десятка два заторов уже отработаны... Что скажете?
1. Турбо дрожжи Yeast - упаковка золотистый пакетик 390 грамм от ДокторГубер. Они рекомендованы на 100 литров браги из 25 кг сахара. Причем температура указана 20-25°С как для развода, так и в процессе брожения.
2. Солод ШАТО ПИТЕД - CHÂTEAU PEATED («КОПЧЕНЫЙ») - 5 килограмм.
Ну и рецепт на бумажке про горячее осахаривание, остужение до 20-25°С, разбраживание дрожжей, внесение...
Заказано сделать из подарка "вискарь".
До сих пор делал только ХОС из разных видов сырья (в том числе и солода, как одного из компонентов) с помощью ферментов. А дрожжи использовал воронежские быстродействующие - и вроде как все получалось.
Вопросы:
1. Стоит ли осахаривать по-горячему, или холодное не испортит вкуса конечного продукта? В этой теме много примеров, причем хвалебных в сторону именно холодной методики, да и проще оно, конечно.
2. Стоит ли связываться с этими дрожжами в данном случае? Продавец про дрожжи сказать ничего толком не может, кроме надписи с этикетки. Даже если это и ЧКД - то неясно, какие (да и что уважаемый доктор губин в пакетик насыпал - тоже неизвестно). Да еще и рекомендация 20-25°С смущает. Дома за 26°С стабильно, на балконе порой прохладнее, но температура очень гуляет. Что-то мне хочется воронежские проверенные использовать... на которых десятка два заторов уже отработаны... Что скажете?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.809 20 Апр. 14, 08:53, через 13 мин
vdv, турбо для сахарной. на солод их смысла нет
спросить хочу. если ты с ферментами делаешь ХОС, то почему в этой ветке вопросы?
есть темы Литокса, Нахаловки, Габриэля61....с ферментами
спросить хочу. если ты с ферментами делаешь ХОС, то почему в этой ветке вопросы?
есть темы Литокса, Нахаловки, Габриэля61....с ферментами
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.810 20 Апр. 14, 08:54, через 2 мин
Рецепт у тебя видимо односолодовый? А солод молотый? Этим бы солодом осахарить килограмчиков эдак 15 дроблёнки. Если пароген есть попробуй! А дрожжи у меня и винные, у которых рабочая температура ниже, чем у хлебопекарных\спиртовых, при +30 ещё лучше работают, в смысле быстрее. При горячем осахаривании трое суток, если на кукурузе - четверо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.811 20 Апр. 14, 09:10, через 16 мин
vdv, турбо для сахарной. на солод их смысла нетСпасибо!
спросить хочу. если ты с ферментами делаешь ХОС, то почему в этой ветке вопросы?
есть темы Литокса, Нахаловки, Габриэля61....с ферментами
alexeyT, 20 Апр. 14, 08:53
Алексей, этот именно без ферментов хочу осахарить - потому сюда и написал. Вот только не решусь никак - греть или по холодному способу, как здесь...
Рецепт у тебя видимо односолодовый? А солод молотый? Этим бы солодом осахарить килограмчиков эдак 15 дроблёнки.geocem, 20 Апр. 14, 08:54Увы, заказано односолодовый.
Если пароген есть попробуй!geocem, 20 Апр. 14, 08:54А при чем тут пароген? Все ХОСы перегоняю на газу (только не разгоняю на максималке, грею не спеша), самую гущу вливаю в кипяток - ни разу пригара не было. Индукционку даже доставать перестал.
Или речь идет про разваренную? Разваренную ни разу не пробовал. Пригорит?
По дрожжам спасибо, значит на сахаре отработают (или вон сок куплю яблочный).
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.812 20 Апр. 14, 09:24, через 14 мин
Несоложёнку осахаривать прямым нагревом вспоминаю как кошмар! Месил лопаткой как аццкий кочегар и ведь не отойдёшь ни на минуту. Парогеном - просто сказка. На термометр посматриваешь, ну и изредка, для перестраховки скорее, шевельнёшь лопаткой. Развариваю/осахариваю в 30-литровом кеге от АлексеяТ,вместо ТЭНа ставлю барботер - очень удобно. Продукт ГОС другой нежели с ферментами. Лучше/хуже судить не берусь, но другой! ИМХО конечно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.813 20 Апр. 14, 09:29, через 6 мин
Понял. Ну, тогда холодную поставлю - по накатанной методике. Поскольку парогена не имеется, и неизвестно - появится ли когда-нибудь...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.814 20 Апр. 14, 09:38, через 9 мин
vdv, не порть сок турбами, пжлста....
там для ускорения черти что намешано, в дрожжи...
там для ускорения черти что намешано, в дрожжи...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.815 20 Апр. 14, 11:01
плотность дробленного солода (удельный вес) не подскажите?сейчас засыпал, взял мерную кружку. 5кг = 10.5 литров.
prokuror, 19 Апр. 14, 20:12
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.816 20 Апр. 14, 11:25, через 25 мин
сейчас засыпал, взял мерную кружку. 5кг = 10.5 литров.
vdv, 20 Апр. 14, 11:01
Спасибо большое.
Но сейчас понял, что спросил не то, что хотел узнать ))))
На самом деле хотел выяснить, какой объем воды будет вытеснен одним кг солода, чтобы рассчитать итоговый объем затора.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.817 20 Апр. 14, 11:47, через 22 мин
prokuror, примерно 1 к 2м к зерну. т,е 1 кг зерна посое пророста станет 2 литрами
но это оффтоп тут...лучше к Тихоходу...
но это оффтоп тут...лучше к Тихоходу...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.818 20 Апр. 14, 12:18, через 32 мин
Спасибо большое.отмеренное засыпал в 25-литровую флягу. Туда же 17 литров воды. До начала конического участка еще сантиметра три. То есть можно (очень грубо) оценить, как 1 кг = 1 л.
Но сейчас понял, что спросил не то, что хотел узнать ))))
На самом деле хотел выяснить, какой объем воды будет вытеснен одним кг солода, чтобы рассчитать итоговый объем затора.
prokuror, 20 Апр. 14, 11:25
Перемерять не буду )))
Зазор оставил, чтобы было куда каше подниматься - хотя и влил двойную порцию пеногасителя.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.819 20 Апр. 14, 14:34
prokuror,не, Алексей, все по теме))))
но это оффтоп тут...
alexeyT, 20 Апр. 14, 11:47
засыпаю я в 19 л бутыль, скажем 5 кг солода. добавляю 12-15 л воды и хочу знать, с таким ГМ уместится все в моих 19 л или нет.