У меня с такой методой уже десяток "каш" освободились от излишков спирта )))Ни разу не пригорело?
vdv, 27 Апр. 14, 18:10
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Отв.840 27 Апр. 14, 18:31
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.841 27 Апр. 14, 18:36, через 5 мин
Ни разу не пригорело?по этой методике - ни разу.
gnom, 27 Апр. 14, 18:31
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.842 03 Мая 14, 09:36
А пивоваренный солод подойдет? http://ntradition.ru/catalog/Пивоваренный-солоР%Bне дороговато по 95ру?
А в каких магазинах еще продается? Качество сэма лучше чем ХОС?
А в каких магазинах еще продается? Качество сэма лучше чем ХОС?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.843 03 Мая 14, 17:16
Ссылка корявая, а солоду ячменному 30 рублей красная цена
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.844 03 Мая 14, 23:22
чуть не забыл - на ИНДУКЦИОНКЕ гоню, НЕ пригорает!alexeyT, 11 Марта 13, 15:54
отжимается легко, он же молотый...alexeyT, 11 Марта 13, 16:03Алексей, а как отжимаешь?
я намучился отжимать через марлю- забивается быстро и перестает отжимать...(((
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.845 04 Мая 14, 03:34
prokuror, Для классического ХОС (здесь, полагаю, тоже сработает) отжим делаю через сито из металлической сетки. Сначала декантирую, причем уткнув трубку в дробину, остатки с дробиной - в это сито. Когда само стекает, чаще ложкой помочь приходится. Курить вышел на балкон - помешал, откинул, следующее сито налил. Не напряжно.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.846 04 Мая 14, 09:44
prokuror, Для классического ХОС (здесь, полагаю, тоже сработает)я тоже так думал. но оказалось что в отличие от дробленки здесь помол и много клейковины которая забивает и марлю и даже сито. так что отжать хорошо не получилось а жидкой части оказалось мало. и выход мал - из 19 л бутыли всего 2,5 л сс. при хос из дробленки выходит 5-6 л сс.
vdv, 04 Мая 14, 03:34
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.847 24 Мая 14, 18:28
vdv, ну ты сосвсем -то неотказывайсяalexeyT, 22 Апр. 14, 08:16Вот и приехал мешочек ячменного белого от GIVI.
Пошла вторая попытка.
5 кг солода, 10 литров воды под 40°С (завтра еще три долью)
Немножко ортофосфорной, пеногаситель.
Сухие воронежские 20 грамм. И никаких ферментов.
Будем надеяться, что на этот раз все получится.
Завестись-то уже завелась, шапка крупы - на полбутылки, перчатка стоит. Так и в прошлый раз заводилась... Впрочем, насчет вот такой шапки - вроде как не было, скромнее выглядело.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.848 24 Мая 14, 23:45
vdv, получится!!!
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.849 25 Мая 14, 08:15
vdv, на чем перегонять собираешься, с кашей вместе?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.850 25 Мая 14, 08:49, через 34 мин
prokuror, что перегонять-то? Невыброженную брагу? Вот когда выбродит - тогда по описанной выше методике.
Сейчас именно это и происходит с первой попыткой (она простояла с 20 апреля по 25 мая).
Первую часть, сравнительно прозрачную, гнал весьма быстро.
Для второй, смотрю, каша не сильно густая даже получается. Думаю обойтись медленным разгоном.
На газу.
Этим:
Сейчас именно это и происходит с первой попыткой (она простояла с 20 апреля по 25 мая).
Первую часть, сравнительно прозрачную, гнал весьма быстро.
Для второй, смотрю, каша не сильно густая даже получается. Думаю обойтись медленным разгоном.
На газу.
Этим:
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.851 25 Мая 14, 08:52, через 4 мин
alexeyT, помнится, ты писал про успех с немолотым солодом.
Ситуация такая: основной солод от GIVI приехал молотый.
А вот ржаной (черный, как моя совесть) - я забыл попросить смолоть.
Хочу ржаного процентов 10 в затор добавить, к основному. И тоже без ферментов.
Как думаешь, возьмут ферменты молотого белого солода крахмал из немолотого в обработку?
Ситуация такая: основной солод от GIVI приехал молотый.
А вот ржаной (черный, как моя совесть) - я забыл попросить смолоть.
Хочу ржаного процентов 10 в затор добавить, к основному. И тоже без ферментов.
Как думаешь, возьмут ферменты молотого белого солода крахмал из немолотого в обработку?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.852 25 Мая 14, 09:35, через 43 мин
vdv, у немолотого свои ферменты отрабоиают
а молотый способен еще и внешнюю муку зерновую обриботать, но не более собственного веса
а молотый способен еще и внешнюю муку зерновую обриботать, но не более собственного веса
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.853 25 Мая 14, 10:47
у немолотого свои ферменты отрабоиаютalexeyT, 25 Мая 14, 09:35Так ведь ржаной-то ферментированный, вот:
[Солод]
третий пункт в первом посте.
Потому и есть подозрение, что, как и в первой попытке, свои ферменты работать не будут.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.854 29 Мая 14, 17:34
Видимо, не судьба мне на солоде продукт получить((((
В очередной раз поставил затор на ячменном белом молотом от Гиви. На 9 кг солода 20 л холодной воды + малти. Бродило спокойно. На 8 день один пук в минуту. Решил гнать.
Кашу отжал через мешок сначала руками, потом самодельным минипрессом. Решил, что пригорать больше нечему, поэтому гнать буду на кухонной эл. плите. Она помощнее индукционки будет.
Только включил нагрев - слышу какие-то бульки в кубе. Решил разобрать помсотреть, неспроста это буль-буль. И вот что зачерпнул со дна:
поближе
Собрал все, что было на дне, и поставил греть дальше.
Пошел горелый СС. Пригорело нахрен.
Вот и думаю, что подкисшая брага была. На вкус, как квас без сахара, горечи не было.
А вот, что за навар у меня получился? По консистенции, как густой кисель. Может клейковина так себя ведет?
В очередной раз поставил затор на ячменном белом молотом от Гиви. На 9 кг солода 20 л холодной воды + малти. Бродило спокойно. На 8 день один пук в минуту. Решил гнать.
Кашу отжал через мешок сначала руками, потом самодельным минипрессом. Решил, что пригорать больше нечему, поэтому гнать буду на кухонной эл. плите. Она помощнее индукционки будет.
Только включил нагрев - слышу какие-то бульки в кубе. Решил разобрать помсотреть, неспроста это буль-буль. И вот что зачерпнул со дна:
поближе
Собрал все, что было на дне, и поставил греть дальше.
Пошел горелый СС. Пригорело нахрен.
Вот и думаю, что подкисшая брага была. На вкус, как квас без сахара, горечи не было.
А вот, что за навар у меня получился? По консистенции, как густой кисель. Может клейковина так себя ведет?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.855 29 Мая 14, 19:32
prokuror, для ячменя что-то много клейковины.
Ячменную вот только в выходные гнал на газу. Ни малейшего пригара.
1. Не делаю разгон. То есть разогрев до кипения на той примерно мощности, на которой и перегонять потом буду. Отгоняется у меня примерно 1.5 литра в час (в начале).
2. Если густая совсем каша, развожу кипятком. То есть сначала, к примеру, кипячу 4 литра воды, потом вливаю в кипяток пять литров каши. И тоже не пригорает.
А солод от GIVI булькает себе меж тем )))
Ячменную вот только в выходные гнал на газу. Ни малейшего пригара.
1. Не делаю разгон. То есть разогрев до кипения на той примерно мощности, на которой и перегонять потом буду. Отгоняется у меня примерно 1.5 литра в час (в начале).
2. Если густая совсем каша, развожу кипятком. То есть сначала, к примеру, кипячу 4 литра воды, потом вливаю в кипяток пять литров каши. И тоже не пригорает.
А солод от GIVI булькает себе меж тем )))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.856 01 Июня 14, 18:39
Вторая попытка [сообщение #11973647] вяло добулькивает. Завтра будет уже девятый день.
Вчера попробовал йодную пробу. Цвет не меняется. Похоже, все осахарилось, а вот дрожжи ленятся переварить остаток сахара.
В то же время, в сравнении с обычным ХОС (на ферментах) заметно больше пока слой крупы и прочего плотного осадка.
И осветления сколько-то заметного пока нет.
Тут он занимает примерно половину объема, на ХОС - не больше трети.
Кстати, спустя два дня поставил третью попытку, ячменный плюс немного ржаного ферментированного. Активность брожения снижается похожими темпами.
Подумавши, с учетом прошлых недобродов, на третий день повысил гидромодуль до 3 (15 литров на 5 кг сырья). Больше в кулерную бутыль уже не лезет.
Вчера попробовал йодную пробу. Цвет не меняется. Похоже, все осахарилось, а вот дрожжи ленятся переварить остаток сахара.
В то же время, в сравнении с обычным ХОС (на ферментах) заметно больше пока слой крупы и прочего плотного осадка.
И осветления сколько-то заметного пока нет.
Тут он занимает примерно половину объема, на ХОС - не больше трети.
Кстати, спустя два дня поставил третью попытку, ячменный плюс немного ржаного ферментированного. Активность брожения снижается похожими темпами.
Подумавши, с учетом прошлых недобродов, на третий день повысил гидромодуль до 3 (15 литров на 5 кг сырья). Больше в кулерную бутыль уже не лезет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.857 04 Июня 14, 15:22
Сегодня отогнал вторую попытку. [сообщение #11973647]
Позор моим сединам. получил 3.3 литра крепостью 24° - то есть 0,158 АС/кг.
Правда, отжать удалось только 12 литров браги. Выходит, спиртуозность браги порядка 6.75°.
Во вторую порцию попробовал сейчас добавить ферментов. спустя час - никаких перемен, только брага осветлилась...
Ничего умного что-то в голову не приходит уже.
Разве попробовать поставить сахарную на остатках этих дрожжей... Может, они виноваты.
Позор моим сединам. получил 3.3 литра крепостью 24° - то есть 0,158 АС/кг.
Правда, отжать удалось только 12 литров браги. Выходит, спиртуозность браги порядка 6.75°.
Во вторую порцию попробовал сейчас добавить ферментов. спустя час - никаких перемен, только брага осветлилась...
Ничего умного что-то в голову не приходит уже.
Разве попробовать поставить сахарную на остатках этих дрожжей... Может, они виноваты.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.858 04 Июня 14, 15:29, через 8 мин
А у меня какая то фигня получилась, или я считаю не правильно. С 4кило сырья получилось литр 45% и 3 литра 40%. Просто с емкостями проблемка, гнал в три этапа 18л браги. Т.е. какой то выход уж сильно большой. Или я с расчетами накосячил? Мерил АСП.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.859 04 Июня 14, 16:06, через 37 мин
RoMih, пересчитай в АС, это несложно. объем умножаем на проценты (то есть, 1 литр на 0.45 = 0.45АС) - получаем общее количество АС. Потом делим на килограммы сырья, получаем АС/кг.
Полученную цифру легко сравнить с результатами других коллег и справочниками.
Полученную цифру легко сравнить с результатами других коллег и справочниками.