скис затор на солоде. на ферментах все пучком. т.е. виноват солод это 100%Ты делаешь вывод , что бельгийский солод грязнее ячки. Тебе виднее. Я пользовался 10 - 12 сортами импортного солода , все оказались стерильными. Может твой родом из Перми?
g100m, 14 Марта 14, 09:47
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.780 14 Марта 14, 10:25
Отв.781 14 Марта 14, 10:31, через 7 мин
На чистом солоде, с соблюдением всех правил, вероятность благоприятного исхода велика, а в пропорции с другим сырьем уже сложно предсказатьMasdom, 14 Марта 14, 10:23согласен, я некорректно сравниваю. видимо всеже нужно попробовать сделать чисто солодовый.
Может твой родом из Перми?Gabriel 61, 14 Марта 14, 10:25фиг его знает, я на развес брал, мало ли чего туды насыпали
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.782 16 Марта 14, 15:14
Привет все пока читаю есть вопрос ! Как дома приготовить белый солод?
Правильно ли пишу . Ячмень промыть, замочить , проростить, том помолоть или сушить в духовке 70 гр ? Так ли делают белый солод в домашних условиях
Правильно ли пишу . Ячмень промыть, замочить , проростить, том помолоть или сушить в духовке 70 гр ? Так ли делают белый солод в домашних условиях
Gagarin2004
Студент
Челябинск
39 12
Отв.783 17 Марта 14, 12:24
Привет все пока читаю есть вопрос ! Как дома приготовить белый солод?Если смелешь, то получишь зеленый. Если просушишь - белый.
Правильно ли пишу . Ячмень промыть, замочить , проростить, том помолоть или сушить в духовке 70 гр ? Так ли делают белый солод в домашних условиях
Voronvor, 16 Марта 14, 15:14
Из опыта: просушить солод в духовке не реально. ИМХО.
Хорошая духовка с конвекцией молотила сутки почти. Приходилось приоткрывать дверцу, чтоб сбросить влажность внутри.
Лучше уж теплый пол. Тонким слоем на пленку и накрыть тканью. Так вялить. Из неудобств: зерна в ткань корнями прорастают, большая занимаемая площадь.
Самое оптимальное - сушилки для фруктов, грибов.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.784 17 Марта 14, 14:39
Из опыта: просушить солод в духовке не реально. ИМХО.Gagarin2004, 17 Марта 14, 12:24Я для начало просушу вентелируемый обогреватель! потом сухую прожарю!
Георгиос
Специалист
Греция
169 109
Отв.785 20 Марта 14, 13:58
Скажите пожалуйста антибиотик можно любой?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.786 20 Марта 14, 19:29
Скажите пожалуйста антибиотик можно любой?не уверен. Антибиотик должен сдерживать развитие аэробных бактерий. к каждому лекарству (у нас во всяком случае) есть инструкция, где написано, на кого он действует.
Георгиос, 20 Марта 14, 13:58
Вот про доксициклин такое написано. Низин вроде тоже пользуют.
Ну и еще здесь, на форуме, дорогих антибиотиков в брагу не сыплют, эти - одни из самых дешевых.
Отв.787 20 Марта 14, 20:26, через 57 мин
ага, а некоторые вообще не сыплют, а используют мирамистин, фурацилин и пр.
Отв.788 21 Марта 14, 10:34
поставил позавчера еще 2 пробника. гидромодуль 1/3, холодный старт, дрожжи оеноферм
один на чисто солоде, другой на солод и кукурузной крупе один к одному. судя по ощущениям и взвешиванию, с кукурузой бродит в 2 раза интенсивнее.
первые полтора суток бродило неспешно, видимо дрожжи захватывали обстановку, сегодня бродит намного интенсивнее.
один на чисто солоде, другой на солод и кукурузной крупе один к одному. судя по ощущениям и взвешиванию, с кукурузой бродит в 2 раза интенсивнее.
первые полтора суток бродило неспешно, видимо дрожжи захватывали обстановку, сегодня бродит намного интенсивнее.
Отв.789 22 Марта 14, 09:17
на вторые с половиной сутки оба пробника похудели на 140гр.
причем вес уходил так
0 суток 4032 4184
0.5 суток 4031 4178
1.5 суток 4001 4121
2.5 суток 3892 4048
с кукурузой затор весь осел на 2й день, с чисто солодом шапка еще держится, наблюдаю дальше, но все-таки кажется, что прошлое скисание произошло из-за большого гидромодуля, т.к. ингредиенты те же самые, а антибиотиков нет
причем вес уходил так
0 суток 4032 4184
0.5 суток 4031 4178
1.5 суток 4001 4121
2.5 суток 3892 4048
с кукурузой затор весь осел на 2й день, с чисто солодом шапка еще держится, наблюдаю дальше, но все-таки кажется, что прошлое скисание произошло из-за большого гидромодуля, т.к. ингредиенты те же самые, а антибиотиков нет
Отв.790 24 Марта 14, 14:42
прошло 5.5 суток, на солоде шапка упала, затор похудел на 182гр, гнать, или еще ждать? затвор булькает раз в 20 сек примерно
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.791 24 Марта 14, 15:24, через 43 мин
g100m, раз булькает, значит бродит.
Где-то были расчеты, как количество ушедшего газа пересчитать в полученный спирт.
Тогда можно будет посчитать текущую спиртуозность браги, а также текущий выход с килограмма сырья.
И принять обоснованное решение.
А так... я скажу, 6 дней маловато (хотя, если у тебя там Африка, то и может быть). Кто-то скажет - почти все выбродило, гони (и тоже будет в чем-то прав).
Я дожидался осветления почти всегда - и абсолютного прекращения брожения.
Где-то были расчеты, как количество ушедшего газа пересчитать в полученный спирт.
Тогда можно будет посчитать текущую спиртуозность браги, а также текущий выход с килограмма сырья.
И принять обоснованное решение.
А так... я скажу, 6 дней маловато (хотя, если у тебя там Африка, то и может быть). Кто-то скажет - почти все выбродило, гони (и тоже будет в чем-то прав).
Я дожидался осветления почти всегда - и абсолютного прекращения брожения.
Отв.792 24 Марта 14, 15:27, через 4 мин
не помню я где эта формула, но спирта должно быть чуть больше 190 вроде. боюсь, что зараза начнет хавать спирт
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.793 24 Марта 14, 15:34, через 7 мин
начиная с какой-то спиртуозности зараза становится не страшна, как говорят умные люди. А что ж докси-то пожалел?
Отв.794 24 Марта 14, 15:35, через 2 мин
принципиально хочу получить затор без антибиотиков, поскольку многие уже так делают
Отв.795 25 Марта 14, 09:03
перегнал солодовую брагу для эксперимента, получилось ровно 180 мл АС на кг. маловато будет.
сегодня взвешивал затор с крупой, вес не только остановился, но начал прибавлять. это, что все? спирт исчезает?
сегодня взвешивал затор с крупой, вес не только остановился, но начал прибавлять. это, что все? спирт исчезает?
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.796 25 Марта 14, 11:55
Я в ту секту попал?Shamilich, 25 Марта 14, 11:54почти, если в секту, то сюда [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.797 25 Марта 14, 12:15, через 20 мин
Shamilich, если НЕ проросло - к Балтике, Дикий сэм
если ростки пустило зерно - к Тихоходу
если ростки пустило зерно - к Тихоходу
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.798 25 Марта 14, 12:21, через 7 мин
Shamilich, угу, чтобы определился...
к Тихоходу. ессно...
к Тихоходу. ессно...
Отв.799 27 Марта 14, 09:35
9 дней уже стоит образец с кукурузой и солодом пополам. вес за последние сутки изменился на 3 грамма. все осветлилось, еле булькает. пробник похудел на 178гр. может это у меня солод такой дерьмовый? поставлю на горячую, проверю выход.