Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.760 28 Февр. 14, 18:40
Я всё сделал не правильно.Готовил затор под горячую.Пришли гости и тягать флягу на огонь было не с руки.Просто добавил разброженных дрожжей.Думал прокатит на холодную Стоит неделю.Скиснет точно.Моё мнение при малых заторах лучше делать по классике на горячую.Выход более предсказуем.Пробовал свою бражку на вкус.Какая то непонятная хрень.Солод был самодельный зелёный 1 кг.Мука 4 кг.Вода литров 12.На горячую был выход 3 л 40 градусов СС.На холодную ни чего походу не возьму.Так что с зелёным солодом не прокатывает.
Отв.761 05 Марта 14, 12:29
Никто не сравнивал динамику набраживания спирта по сравнению с ферментами?
поставил 2 затора, один на ферментах, другой на солоде. судя по взвешиванию с ферментами более бурное брожение, хотя только 2е суток стоит, рано говорить пока
поставил 2 затора, один на ферментах, другой на солоде. судя по взвешиванию с ферментами более бурное брожение, хотя только 2е суток стоит, рано говорить пока
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.762 05 Марта 14, 17:10
Никто не сравнивал динамику набраживания спирта по сравнению с ферментами?Ты бы озвучил какая засыпь , какая температура , а так не ответишь. Если полностью российский солод , то ферменты дадут прибавку 10% и выше , если какой - нибудь типа баварии , то он сильно ферментативен , смысла добавлять ферменты нет , он и сам дает выше 0,4.
поставил 2 затора, один на ферментах, другой на солоде. судя по взвешиванию с ферментами более бурное брожение, хотя только 2е суток стоит, рано говорить пока
g100m, 05 Марта 14, 12:29
Отв.763 05 Марта 14, 19:14
засыпь 40% солод бельгийский, 50% кукуруза крупа, 10 ржаная мука. засыпал при комнатной температуре сусла 27гр
Отв.764 05 Марта 14, 19:21, через 7 мин
ну а второй затор с АиГ вместо солода ячка
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.765 05 Марта 14, 20:27
Думаю будет одинаково. Главное , чтобы не скисло. Но первый будет ароматней , это к гадалке не ходи.
Отв.766 05 Марта 14, 20:56, через 29 мин
ладно, сравню, отпишусь через пару недель
Отв.767 13 Марта 14, 12:38
все скисло. грешу на винные дрожжи.
из вариантов:
1. ортофосфорной кислотой опустить pH до 5ти
2. использовать саф-момент
3. закладывать дрожжи в затор за 1? час до внесения солода
из вариантов:
1. ортофосфорной кислотой опустить pH до 5ти
2. использовать саф-момент
3. закладывать дрожжи в затор за 1? час до внесения солода
Отв.768 13 Марта 14, 13:04, через 26 мин
4. может имеет смысл как-то обрабатывать солод перед помолкой (марганцовка?)
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.769 13 Марта 14, 13:09, через 6 мин
все скисло.g100m, 13 Марта 14, 12:38Обидно, но предсказуемо с большой вероятностью .
грешу на винные дрожжи.g100m, 13 Марта 14, 12:38Винные дрожжи(Малтифлор, Франс Суперстарт у меня) это то немногое, что могло тебя спасти. Юра об этом писал. Заливаешь все холодной водой и дрожжи в холодную воду. Винные в этом режиме начинают работать и, по идее, захватывают затор раньше врагов. Хлебопекарные в холодной воде так не работают.
И это, того... Сильно следи за санитарией и Докси не забывай.
Несколько раз делал на холодную, по мне, это бег со сворой собак на хвосте . Никогда не знаешь - добежишь до цели, или сожрут. На две недели выдержки хватало, дальше начинало мерещиться закисание - сразу перегонял. Пусть потери по недоброду, выход на холодную всегда и так больше.
Отв.770 13 Марта 14, 13:12, через 4 мин
Заливаешь все холодной водой и дрожжи в холодную водуMasdom, 13 Марта 14, 13:09за сколько до начала засыпи?
холодная это самая холодная из под крана?))
кстати по органолептике как? по сравнению с горячим способом на твой взгляд?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.771 13 Марта 14, 13:59, через 47 мин
за сколько до начала засыпи?g100m, 13 Марта 14, 13:12Под настроение . Когда уже в затор сверху посыпаю, когда бросаю в стакан с холодной водой три ложки сахара, растворяю его, в стакан дрожжи и через полчаса в затор. Дрожжей около 3 гр на кг сырья.
холодная это самая холодная из под крана?))g100m, 13 Марта 14, 13:12Колодезная фильтрованная у меня в кране . Она в лучшие времена не больше 10 С .
кстати по органолептике как? по сравнению с горячим способом на твой взгляд?g100m, 13 Марта 14, 13:12Чисто солодовое более насыщено запахом чем на горячую, в смеси с кукурузой наоборот, меньше чем бурбон на горячую. Не знаю.. Хреновый их меня сомелье . Пробуй - расскажешь в красках;).
Отв.772 13 Марта 14, 15:37
Когда уже в затор сверху посыпаю, когда бросаю в стакан с холодной водой три ложки сахара, растворяю его, в стакан дрожжи и через полчаса в заторMasdom, 13 Марта 14, 13:59т.е. сначала высыпаем солод, потом дрожжи. а если наоборот? налить воды и запустить дрожжи в емкость, сахарку немножко им, грамм 200, пусть присмотрятся, обживутся, а потом уже засыпать солод?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.773 13 Марта 14, 19:30
4. может имеет смысл как-то обрабатывать солод перед помолкой (марганцовка?)
g100m, 13 Марта 14, 13:04
Не просто "имеет смысл", а обязательно!!!
И второе - разбраживать дрожжи на хмелевом отваре либо - антибиотик в сусло.
кстати по органолептике как?g100m, 13 Марта 14, 13:12У ХОСа, как по мне, - более "жирная" органолептика))) Да, делал только ячмень.
Отв.774 13 Марта 14, 22:04
а промытый белый солод как будет молоться? неудобств не будет? у меня ручная мельница
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.775 14 Марта 14, 09:19
g100m, из всей твоей засыпи с большой степенью вероятности стерилен только бельгийский солод. Мука - ХЗ , и крупа грязная , однозначно. Можно устраивать танцы с марганцовкой , докси и т.д. , но результат , в подавляющем большинстве (за исключением двух человек на форуме , думаю это связано с водой) неутешителен. Есть же простое средство , всё неблагополучное сырьё заливать кипятком. И все , после остывания вносить все остальное. Но видимо чужие грабли никому неинтересны. Свои всегда ближе к телу.
Отв.776 14 Марта 14, 09:25, через 6 мин
и крупа грязная , однозначноGabriel 61, 14 Марта 14, 09:19почему тогда у меня с этой грязной крупой нет проблем при использовании ферментов?
кипяток, это вариант конечно, но ферментер у меня пластиковый, хоть и 65 держит, но кипяток вряд ли осилит, хотя конечно можно и в кастрюле запарить... ферментам солода плохо не будет от 100гр заливки кипятком?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.777 14 Марта 14, 09:32, через 7 мин
у а второй затор с АиГ вместо солода ячкаg100m, 05 Марта 14, 19:21
отпишусь через пару недельg100m, 05 Марта 14, 20:56
все скисло.g100m, 13 Марта 14, 12:38
почему тогда у меня с этой грязной крупой нет проблем при использовании ферментов?g100m, 14 Марта 14, 09:25Ты уж определись , есть проблемы , или нет.
Отв.778 14 Марта 14, 09:47, через 16 мин
скис затор на солоде. на ферментах все пучком. т.е. виноват солод это 100%
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.779 14 Марта 14, 10:23, через 36 мин
виноват солод это 100%g100m, 14 Марта 14, 09:47У солода просто активность/скорость ферментов не такая, чтобы с такой же скоростью, как А и Г, на холодную, осахаривать и себя и еще положенную в затор крупу. Как я понимаю.
На чистом солоде, с соблюдением всех правил, вероятность благоприятного исхода велика, а в пропорции с другим сырьем уже сложно предсказать. Более-менее предсказуемо у меня получается в пропорции 70 солод-30 посторонка. Причем посторонку беру только свежую фасованную, желательно заводского дробления. И Докси кладу, на пару недель помогает. Дольше стараюсь не держать, очкую .