Правильны ли мои пропорции 8 кг солода, 20 литров воды + 40 гр Саф-Левюра?Vladned, 16 Янв. 14, 23:59Вообще-то по сухому зерну принято считать. ГМ 1:3, а вот вместо саф-левюра (я это своё мнение уже многократно повторял) возьми либо правильные ЧКД (винные или спиртовые), либо разброди ДД на хмелевом отваре. Да, не забудь солод после проращивания марганцовкой промыть во избежание скисания.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.740 17 Янв. 14, 11:17
Vladned
Студент
Рыбинск
32 1
Отв.741 17 Янв. 14, 18:56
Понял, спасибо! А с Сафом что не так, малый выход получается, или киснет? Вроде читал что для зерновых он самое то...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.742 18 Янв. 14, 16:52
А с Сафом что не так, малый выход получается, или киснет? Вроде читал что для зерновых он самое то...Vladned, 17 Янв. 14, 18:56Да нет , и выход хороший , и не киснет. Воняет только. Но если куришь , то без разницы.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.743 18 Янв. 14, 20:40
Прорастил ячменный солод, закоптил его "зелёный" на барбекю с торфом.
Поставил ХОС 26.01.2013 из:
копчёный ячменный сырой 1,4 кг. (факт в сухом виде= 0,7 кг)
ржаной белый 1,0 кг
ячка 1,6
итого: 3,3 кг. засыпь
докси + воронежские
Во время бражения копчёный запах сохраняется
Результат: 0,34АС пойдёт.
Поставил ХОС 26.01.2013 из:
копчёный ячменный сырой 1,4 кг. (факт в сухом виде= 0,7 кг)
ржаной белый 1,0 кг
ячка 1,6
итого: 3,3 кг. засыпь
докси + воронежские
Во время бражения копчёный запах сохраняется
Результат: 0,34АС пойдёт.
Vladned
Студент
Рыбинск
32 1
Отв.744 19 Янв. 14, 17:52
Да не, не курю ) , первый разок попробую с ними (уже куплены), если не понравиться, то буду думать о других.
kari89
Студент
Санчурск
17 1
Отв.745 22 Янв. 14, 23:47
Пробовал делать как здесь было написано, но получилась хрень какая-то. Состав: солод ячменный около 5 кг, вода 20-25 л, сухие дрожжи, примерно 1 кг сахар в сиропе (для старта). Завелась быстро, бурлила активно дня 3, ещё 4 потихоньку. СС шёл мутным, вонючим, кислым и слабоградусным. После второго перегона вышло 0,6л тела. Вообщем сплошные разочерования и трата продуктов, лучше делать по классике.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.746 23 Янв. 14, 10:47
kari89, воды много налил, а температура брожения какая была?
kari89
Студент
Санчурск
17 1
Отв.747 23 Янв. 14, 18:21
температуру спецом не мерял. По ощущениям не более 30 С. Воды, да, перелил, но на выход и качество-то как повлияет? Просто брага пожиже и перегонять больше.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.748 24 Янв. 14, 12:02
брага пожижеkari89, 23 Янв. 14, 18:21...соответственно, градус меньше нагуливает, следовательно вероятность скисания существенно повышается, что, скорее всего, у тебя и произошло. Второй вопрос - температурный, я лично стараюсь, чтобы Т брожения ХОСа выше 18*С не поднималась (а +12*С - идеально, правда, я винными SIHA-3 пользуюсь) - это, кстати, также снижает вероятность подкисания. И последняя рекомендация - используй антибиотики, например доксициклин - проверенное в нашем деле средство.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.749 24 Янв. 14, 16:11
iliya, у него чисто с сахара выход
солод - мимо... может, ферментированный купил...
солод - мимо... может, ферментированный купил...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.750 24 Янв. 14, 17:23
alexeyT, 100% похоже.
kari89
Студент
Санчурск
17 1
Отв.751 24 Янв. 14, 23:47
солод не покупаю делаю сам и не впервые. Раньше разводил сусло и получалось гораздо лучше. Хотя с водой и температурой маху дал, похоже всё из-за этого и других мелочей плохо получилось.
любитель кефира
Бакалавр
Ростов-на-Дону
99 21
Отв.752 05 Февр. 14, 05:59
делал впервые. 2 кг.солода пшеничного на мясорубку, 7 л.воды, 1/2 ч.ложки спиртовых дрожжей. отыграло за трое суток. вчера перегнал, 1,7л. 43%, итого 0,365 с 1кг. шо там со вкусом сегодня второй перегон покажет. брагу цедил, дробину промывал, засцал гнать с мякотью на газе. может поэтому выход не дотянул до 0,4?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.753 05 Февр. 14, 09:54
любитель кефира, за 3 дня не успевает ХОС отработать . За первые 3 дня по 100-120 мл, потом медленно и печально дотягивает до 0.39-0.40. и от солода тоже зависит. у меня на покупном до 0.4 легко, а на своем....кое-как до 0.3
любитель кефира
Бакалавр
Ростов-на-Дону
99 21
Отв.754 05 Февр. 14, 10:40, через 47 мин
солод с пивзавода. 2,5суток строчило 4-5 бульков в сек. потом полсуток раз в 8-10 сек. потом полсуток вообще тишина. на вкус брага горькая и было четко слышно спирт на вкус. дрожжи спиртовые, на них сахар за 5-6 дней выхаживал. может надо было ГМ увеличить, брага на вкус крепкая получилась? где может быть прокол? сегодня после дробной отпишусь.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.755 05 Февр. 14, 10:43, через 4 мин
любитель кефира, да нету никаких проколов, не парься.
выход от 0.35 до 0.38 вполне нормальный, 0.39-0.41 отличный, но не всегда случается...идеальные условия нужны
выход от 0.35 до 0.38 вполне нормальный, 0.39-0.41 отличный, но не всегда случается...идеальные условия нужны
Potapelly
Студент
bigcity
10 1
Отв.756 06 Февр. 14, 18:25
На холодном заторе брага осветлилась, но бульки иногда идут и даже как гейзер выстреливают. Вкус горький. Брага стоит 9 дней.
А теперь вопрос: гнать или не гнать.
А теперь вопрос: гнать или не гнать.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.757 07 Февр. 14, 14:41
гнать или не гнатьPotapelly, 06 Февр. 14, 18:25Как по мне - от температуры зависит: если меньше 20*С - гарантированно может стоять по-дольше и не скиснет, причём чем дольше ХОС бродит, тем, с моей точки зрения, насыщенее вкус будет.
lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.758 27 Февр. 14, 17:42
Ни кто не пробовал делать йодную пробу в процессе брожения?Я ради прикола попробовал.Осветвлённый слой не показал реакцию на йод.Всё разбултыхал и снова попробовал.Цвет буро красный.Интересно что это значит?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.759 28 Февр. 14, 04:52
в осадке крахиал неосахаренный, затор же холодный, осахаривание идет постепенно.