Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3
Отв.680 09 Нояб. 13, 23:45
Gabriel61, спасибо. Ставил в стандартной пластиковой бочке на 50л не герметичной, т.е. без гидрозатвора. Но дело в том, что признаков уксусно-кислого брожения вроде как и не было - ни каких пленочек, ни какого кислого запаха. Брага как брага, запах приятный. Скорее всего недобродила, хотя может быть маловато солода.
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3
Отв.681 09 Нояб. 13, 23:57, через 12 мин
Уже закончил второй перегон. Хвосты по запаху чувствуются четко, а вот головы так и не почувствовал (для страховки отлил 50 гр.). Раньше делал по рецепту Дяди Вовы (солод сам проращивал) - вкус очень насыщенный - пить сразу нельзя. А то что в этот раз получилось НЯМ-НЯМ. Для дегустации позвал соседа. Сосед в восторге.
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3
Отв.682 10 Нояб. 13, 00:19, через 22 мин
Кстати, от сахарной у меня практически всегда изжога (после 0.2), а после зерновой - все отлично.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.683 10 Нояб. 13, 22:47
Выше описывал историю постановки браги. Сейчас пишу результат. Начало было феерическое. Далее,традиционно уехал. Надеялся,что она ( брага)будет ждать меня верно. Вернулся-отбродило 8 дней. На вкус кисляк полный. Я когда брагу сцеживал,буквально слышал молочно-кислых.
- Спасибо брат,спасибо друг
Мы ели брагу,просто чудо.
И если ты затеешь вдруг,
Поставить снова. Мы вокруг..
Перегнал. Результат 0,158 АС.
Следущий раз будет или на горячую,или на АБ.
- Спасибо брат,спасибо друг
Мы ели брагу,просто чудо.
И если ты затеешь вдруг,
Поставить снова. Мы вокруг..
Перегнал. Результат 0,158 АС.
Следущий раз будет или на горячую,или на АБ.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.684 11 Нояб. 13, 11:50
Понадеюсь на турбодрожжи.Обойдусь без антибиотиков.klabs, 06 Нояб. 13, 21:11
Я когда брагу сцеживал,буквально слышал молочно-кислых.klabs, 10 Нояб. 13, 22:47Ты бы делал одно из двух , либо после осахаривания стерелизовал сусло , либо просушил бы солод по-науке , прогрел бы сухой до 85*С. А так , даже докси не спасает.
И не молочнокислые тебе навредили , а уксусно - кислые. Можно попытаться по-другому , но надо рассчитать , чтобы твои супердрожжи набродили за 2 дня до 12% спирта. Тогда уксусные тормознут.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.685 11 Нояб. 13, 15:43
Буду в следующий раз делать по пивной схеме. С кипячением сусла.Или оттачивать мастерство ХОСа. Вот,что интересно - не было прокисшего запаха.Был вполне приятный. На вкус -да,кислятина полная. И солод не весь осел на дно. И при процеживании солод был не расквашенный , просто мокрый. Может конечно это и нормально,но я предполагал некие изменения в каше.
Таран
Бакалавр
Нижний Новгород
50 14
Отв.686 28 Нояб. 13, 17:55
Всем привет!! Вопрос к профессионалам! Много начитался на всяких форумах, насмотрелся видео всяких, но толком никак не могу понять в каких пропорциях надо всё ставить... Вобщем есть мешок бельгийского солода pilsener 25 кг, есть новенькая бочка на 110л(в смысле для браги), живу в частном доме - есть отличный подвал t=18-25 градусов, но нет котла чтобы всё это наварить))). Объясните пожалуйста поконкретнее сколько надо лить воды, сколько дрожжей (пакмайя) перемалывать солод буду электромясорубкой, цель - односолодовый вискарик)). И ещё: вода со скважины её надо фильтровать, кипятить или ещё что? И бочку думаю сполоснуть в марганцовке - надо это или нет?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.687 28 Нояб. 13, 19:06
Всем привет!! Вопрос к профессионалам! Много начитался на всяких форумах, насмотрелся видео всяких, но толком никак не могу понять в каких пропорциях надо всё ставить... Вобщем есть мешок бельгийского солода pilsener 25 кг, есть новенькая бочка на 110л(в смысле для браги), живу в частном доме - есть отличный подвал t=18-25 градусов, но нет котла чтобы всё это наварить))). Объясните пожалуйста поконкретнее сколько надо лить воды, сколько дрожжей (пакмайя) перемалывать солод буду электромясорубкой, цель - односолодовый вискарик)). И ещё: вода со скважины её надо фильтровать, кипятить или ещё что? И бочку думаю сполоснуть в марганцовке - надо это или нет?это надо сохранить
Таран, 28 Нояб. 13, 17:55
Да какой там стёб. ХЗ чё на это ответить.
А самогонный аппарат у тебя есть?
Таран
Бакалавр
Нижний Новгород
50 14
Отв.688 28 Нояб. 13, 20:31
это надо сохранитьСпасибо, а чё не так? я по-моему задал конкретные вопросы, а не добивался стёба со стороны тролей
Андрюша, 28 Нояб. 13, 19:06
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.689 28 Нояб. 13, 20:35, через 4 мин
Таран, прочти первые 3 страницы + воду как есть + дезинфекция бочки
в мясорубке - сомнительно, что белый промелешь
УДАЧИ!
в мясорубке - сомнительно, что белый промелешь
УДАЧИ!
Таран
Бакалавр
Нижний Новгород
50 14
Отв.690 28 Нояб. 13, 20:47, через 12 мин
alexeyT, Я всю ночь вчера читал, я на самом деле всякими абсентами и т.д. давно занимаюсь, и на форуме на вашем уже давно, просто зарегался только сегодня... Всё равно какой-то определённости нет, например дрожжей каждый кладёт по-разному, я решил первый раз это всё замутить, просто солод в подарок пришёлся)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.691 28 Нояб. 13, 20:53, через 7 мин
Таран, ну возьми посты от Дмитрия79, он как раз в первый раз делал на солоде. там немного, прочти - не пожалеешь
Таран
Бакалавр
Нижний Новгород
50 14
Отв.692 30 Нояб. 13, 10:47
Андрюша, Да есть аппарат конечно, просто ни разу не ставил брагу, поэтому и спрашиваю, до этого делал всякие там ликёры и т.д. но спирт был купленный на спиртзаводе, поэтому не заморачивался.... До сих пор не пойму сколько вваливать дрожжей на 25 кг. солода и сколько воды... Я так понял надо приблизительно воды 1 к 3-3.5 так? а дрожжей у всех написано непонятно сколько, 10г на кг., или на сколько?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.693 30 Нояб. 13, 20:07
Таран, Попробуй прочитать сдесь: [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.694 02 Дек. 13, 15:20
Андрюша, Да есть аппарат конечно, просто ни разу не ставил брагу, поэтому и спрашиваю, до этого делал всякие там ликёры и т.д. но спирт был купленный на спиртзаводе, поэтому не заморачивался.... До сих пор не пойму сколько вваливать дрожжей на 25 кг. солода и сколько воды... Я так понял надо приблизительно воды 1 к 3-3.5 так? а дрожжей у всех написано непонятно сколько, 10г на кг., или на сколько?
Таран, 30 Нояб. 13, 10:47
Здесь почитай [Ищу Рецепт Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски] и здесь [сообщение #12022]
и вот здесь очень хорошо написано начни с этого [Зерновая бражка без парогенератора]
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.695 02 Дек. 13, 15:26, через 7 мин
Андрюша, ты название темы видел? ХОС.
обе твои ссылки - на классическую технологию, с развариванием.
обе твои ссылки - на классическую технологию, с развариванием.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.696 02 Дек. 13, 15:29, через 3 мин
Андрюша, ты название темы видел? ХОС.В одной из ссылок похоже то же на Хос переходить начали. А Тарану, как я понял хочется с чего то начать. Наверно ХОС лучший вариант, для начала.
обе твои ссылки - на классическую технологию, с развариванием.
alexeyT, 02 Дек. 13, 15:26
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.697 02 Дек. 13, 15:36, через 7 мин
Андрюша, разница - огромная, по всем пунктам!
ты у себя 4 к 1 осхарить можешь, при ХОСе - дай Бог 1 к 1
гидромодуль, докси, время - ВСЕ РАЗНОЕ
ты у себя 4 к 1 осхарить можешь, при ХОСе - дай Бог 1 к 1
гидромодуль, докси, время - ВСЕ РАЗНОЕ
сообщение удалено
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.698 06 Дек. 13, 08:50
С пивными дрожжами кто-нибудь пробовал ставить?
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.699 06 Дек. 13, 09:52
С пивными дрожжами кто-нибудь пробовал ставить?все как обычно))
вячеслав_72, 06 Дек. 13, 08:50
у меня остаются после пива 1 и 2-й генерации, сбраживается до суха
сообщение удалено