27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 93 34
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.660  24 Июня 13, 14:27
брожение подходит к концу....Roman_T, 24 Июня 13, 14:25
какие Вы се торопливые....
как прозрачным станет верхний слой м все крупинки осядут - готова
раньше - недобор по выходу будет
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.661  24 Июня 13, 17:34
лучше у Габриэля это описать , там народу поболее читает.alexeyT, 24 Июня 13, 09:38
Не скромничай и не кидайся в крайности!!! Добавка П к солоду по-моему создает полную гармонию, по-скольку добавляет ферменты  которых в солоде очень мало - а поработать им есть над чем!!
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.662  05 Июля 13, 22:54
Мужики, заманался считать- что-то не то. Помогите посчитать -с 1.200 кг 2.475 мл крепостью 22.5 при температуре 27 гр. Что-то у меня слишком много выходит. Сорри, немного принял, и в подсчетах сбиваюсь.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.663  05 Июля 13, 23:12, через 18 мин
Всего 0,495, или примерно 0,41 с 1 кг.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.664  05 Июля 13, 23:13, через 2 мин
sergio62, вышло 0,4АС, нормально
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.665  05 Июля 13, 23:22, через 9 мин
Да не, что-то много. Солод самодельный, плюс я его обжигаю. Его было 700 гр, муки- 500 всего. Бродило 5 дней всего. У меня по классике меньше получается. Чудес не бывает. Завтра промеряю еще раз, уже со ртутным термометром. Кстати, запах не порадовал- на классике побогаче, как мне кажется. Хотя там я кроме муки еще и круп добавляю. Спасибо и извиняюсь за свое состояние.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.666  12 Июля 13, 12:11
Прорастил 12 л ячменя. Поставил в цоколь с холодной водой и предварительно 3 дня разброженными SIHA-3 на отваре хмеля. Ячмень, зараза, без сахара - играет-прёт не-по-детски. Я, имея подобный опыт с ним общения, оставил место - литров 7 при горловине 330 мм, оказалось мало... 3л ушло в рожь))) и брожение чуть подуспокоилось... Теперь только ждать...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.667  27 Июля 13, 21:23
Может из торфяных карьеров и не скиснет без всякой защиты.Gabriel 61, 15 Марта 13, 09:51
Вода из торфяных озер, по берегам поросших клюквой - не портится годами,
правда, чуть горьковата на вкус.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.668  09 Сент. 13, 11:50
Сегодня закончил вторую дробную ХОСа.
Как отписывал чуть выше, поставил сначала одну зелёносолодовую 40 л бочку, а через неделю-другую ещё одну такую же. Под ГЗ бродило долго: месяца полтора. Я даже забывать про неё начал, вспоминал лишь когда тары не хватало... Бражка получилась такая, что перегонять жалко было))).
После первой перегонки из двух 40-ка литровок получил литров 30-35 30% СС.
Вчера начал, сегодня под утро закончил вторую дробную. Грамм 100 архигадости ушло под сливу. Ещё отобрал 1 литр подголовников (можно, видимо, было и меньше). После чего отобрал почти 8 л  НДРФ - первая 3л 92%, вторая 3л 91%, половина (бОльшая) третьей - 89%. Ячменный вкус и запах очень сильный, насыщенный, причём даже в первой трёхлитровке! Если сравнивать с сектантской ячмешкой, то у неё даже в последней таре не такой плотный аромат, как у ХОСа.
Спасибо всем за эту тему! Я доволен, как слон!!! Аж распирает!
Теперь сначала на щепу, а потом - в бочёнки, как раз два по 5 л можно освободить))) И спрятать куда-то подальше, чтобы соблазна не было!))) Чувствую, что новый год удастся!))) А вообще-то, лучше до Пасхи потерпеть...
Smalti Магистр Владивосток 240 199
Отв.669  11 Сент. 13, 07:47
iliya Сегодня закончил вторую дробную ХОСа.
Расскажи подробно как затор ставил? И почему так долго стояла бражка и не скисла?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.670  11 Сент. 13, 11:12
Smalti, смотри мой пост №676. Солод ячменный зелёный давленный))), дрожжи SIHA-3, предварительно разброженные на хмелю. Сухого зерна было 12 л ведро. Бочка 40 л стояла-бродила в подвале, в прохладе (думаю, что температура выше 15*С не поднималась), поэтому и не скисло, а даже наоборот: градусов нагуляло неплохо! Минус один - долго... Хотя Gabriel 61, отец-основатель этой ветки, считает, что больше двух недель стоять-бродить ХОСу малоперспективно. Пусть даже так, главное, чтобы не скисало. Тогда пусть бродит, сколько хочет (хуже не будет точно), а перегонять - когда оказия случится...
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.671  06 Нояб. 13, 14:28
Хочу спросить у профи!Будет ли считаться сделанный мной затор холодным? И каков прогноз на успех?
6,5 кг молотого импортного солода (микс из пилсен,вена,кислый)залил водой.Вода с солодом занимают около 30 литров объема. Температуру довел до 60С. Остудилось своим ходом до 37С.Дольше ждать не мог-тупо хотелось спать.Засыпал упаковку дрожжей "Alcotec Vodka Star Turbo". Утром в помещении стоял очень приятный запах ( фрукты,цветы?).Крышку закрыл плотно. Гидрозатвор бурлит.
Как я понял,вероятность скисания есть всегда. Нужно ли ( можно ли) перемешивать затор? Достаточно будет декантировать осветлившуюся брагу,а солод откинуть через сито?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.672  06 Нояб. 13, 18:44
klabs, я думаю, можно считать холодным (точнее - тёплым))), т.к. температурные паузы осахаривания не выдержаны. Поскольку непонятно как солод стал молотым, трудно дать прогноз на скисание. Я перед ХОСом обязательно марганцовкой обрабатываю. ГЗ лучше не трогать, а значит, и не перемешивать.
В зависимости от того как гнать будешь (ТЭН, газ, пар) следует и бражку готовить. Для ТЭНов - максимально осветлять-процеживать, для пара - ничего не надо.
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.673  06 Нояб. 13, 19:05, через 21 мин
 Молол на мельнице для солода от Дона. Молол на пиво,но накосячил с кислым.Пришлось вдвое разбавлять базовым. Решил не хранить остаток.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.674  06 Нояб. 13, 19:40, через 35 мин
klabs, на всякий случай можно доксицилина добавить, чтобы начальное закисание предотвратить, если переживаешь. Я делал свой первый ХОС на миксе зелёного и белого солода. Зелёный перед давлением марганцовкой обработал, белый - просто смолол болгаркой. Дрожжевую закваску, правда, на отваре хмеля сделал - не скисло)))
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.675  06 Нояб. 13, 21:11
Iliya! Понадеюсь на турбодрожжи.Обойдусь без антибиотиков. По поводу температурных пауз. 60С вполне себе хорошая пауза для получения сбраживаемых сахаров. 62-65С лучше,но мы ведь не пиво крепкое варим. Надеюсь,что 10-го числа выгоню хороший самогон.О результатах отпишусь сразу.
С.А. Могон Студент Харьков 43 3
Отв.676  09 Нояб. 13, 15:32
Доброго всем времени суток. 31.10.2013 сделал замес: 9л холодной воды (примерно 15оС), 1 капсула доксициклина, 3 кг пшеничной муки высшего сорта и 1 кг пророщенного ржаного солода, перекрученного на мясорубке + 30гр. саф момента. Все это перемешал и накрыл полотенцем (без гидрозатвора). Завелось часов через 5. Брага пахла просто замечательно, не пенилась, бродила умерено-стабильно. Сегодня (на 9й день) решил гнать. На дне плотный осадок. Брага бродит также как и на 3,5,7 дни. Но решил гнать так как времени позже может не быть. Итого 2.3л крепостью 35 (переведено к 20оС), т.е. примерно 0.8л АС. Из расчета на кг сырья (3 кг муки + 1 кг солода) получается примерно 0.2л АС. Чето мало. Может не добродила?
С.А. Могон Студент Харьков 43 3
Отв.677  09 Нояб. 13, 15:34, через 2 мин
Да, забыл сказать - температура в помещении 25оС
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.678  09 Нояб. 13, 15:58, через 25 мин
Брага бродиттакже как и на 3,5,7 дни. Но решил гнать
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.679  09 Нояб. 13, 20:41
Может не добродила?С.А. Могон, 09 Нояб. 13, 15:32
=С.А. Могон , респект , молоток. Использовать зеленый солод на ХОСе , да еще 75% несоложенки , ты первый, поздравляю! И то , что поимел 0,2 - это супервыход для твоего затора. Тут складываются две составляющих , хорошая - это то , что в зеленом солоде много активных ферментов , а плохая - то , что на зеленом солоде много кисломолочных и уксуснокислых  бактерий  , которые на 3-5-й день проростания зерна наиболее активны. Поэтому , видимо ты отдал им дань в виде 0,2 АС. А докси - это легонькое предохранение , тем более в случае с зеленым солодом. К сожалению ты не пишешь о вкусе браги перед перегоном. Думаю - кислая , скулы сводит.