Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 93 42
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.820  20 Апр. 14, 16:59
prokuror, чтото не врубаюсь...
ты не мелешь белый солод?
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.821  20 Апр. 14, 18:50
alexeyT,  собираюсь использовать молотый солод
и хочу расчитать какой объем браги я получу, если заложу солода Х кг и воды Y литров.
для этого мне надо знать, какой дополнительный объем в браге даст 1 кг солода. ну например, 1 кг сахара увеличивает объем браги на 0,6 л. а сколько даст 1 кг солода?
вот у VDV получилось, что если в воду засыпать 1 кг солода, объем увеличится на 1 л.


alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.822  20 Апр. 14, 19:18, через 28 мин
prokuror, я опять не врубаюсь
Белый молотый солод ничего не увеличивает...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.823  20 Апр. 14, 19:29, через 12 мин
alexeyT, задача по Архимеду. Если утопить в воде килограм солода, сколько он вытеснит воды.
Кстати, солод-то утонул. Стало быть, чуть меньше литра он занимает.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.824  20 Апр. 14, 19:34, через 6 мин
alexeyT, залили 15 л воды, затем засыпали 5 кг белого молотого солода. уровень затора повысился? видимо да. вопрос на сколько.
потри потом, действительно в флуд пошло.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.825  21 Апр. 14, 05:13
Вчера днем (часиков в 12) залил солод (молотый) 5 кг теплой водой 35°С / 17 литров и засыпал дрожжей 40 грамм сухих воронежских. Добавил 2 капсулы докси и 2 мл пеногасителя.
Лениво завелась через час, столь же лениво булькала до 9 вечера.
5 утра - брожение, вроде, есть - но опять же не активное. Только вместо мелких пузырьков выскакивают покрупнее, как будто прорываются с самого дна.

Без ферментов - это моя первая попытка, на ферментах я бы уже имел солидную шапку зерен на поверхности - а поверхность чистая.

На всякий случай дам данные по солоду:
Солод
ШАТО ПИТЕД - CHÂTEAU PEATED («КОПЧЕНЫЙ»)
ПАРАМЕТР ЕДИНИЦА МИН. МАКС.
Mассовая доля влаги % 5,0
Массовая доля экстракта в сухом веществе % 80,0
Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов % 1,0 2,5
Цветность лабораторного сусла EBC (°L) 4,0 (2,1)
Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода (Общий белок) % 11,5
Растворимый белок % 4,1 4,6
Число Кольбаха % 40,0 45,0
Число Хартонга 45 % 36,0
Вязкость лабораторного сусла cp 1,6
Содержание бета-глюканов мг/л 250
Кислотность (pH) 5,5 6,0
Диастатические свойства WK 250
Фриабильность % 80,0
Массовая доля стекловидных зерен % 2,5
Проход через сито – более 2,5 мм % 90.0
Осахаривание минуты 15
Прозрачность сусла Прозрачное
Фильтрация в пределах нормы
Cодержание фенолов ppm 2 9

Мне уже пора что-то предпринимать, или все нормально? Смущает вот это слово - "копченый". Может, этот солод уже термообработан и в нем ферменты сдохли?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.826  21 Апр. 14, 05:50, через 37 мин
1. про шапку из зерен вообще не понятно...
2. я уже несколько раз описывал это, сначала дрожжи лопают легклдоступные сахара, потом ждут осахаривания. процесс может затянуться на 3 недели. раз бульки со дна пошли, значит, все запустилось...
зато вони ферментной нету....
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.827  21 Апр. 14, 06:19, через 29 мин
alexeyT, спасибо! Шапка из зерен у меня на ХОС с ферментами получалась. Как я понимаю, зерна насыщались газом и всплывали. В кулерной бутылке было видно, что они занимали от трети до половины высоты. Потрясешь - притонут, потом опять наверх лезут. Если не уследить, так и наружу попрут. Такое происходило на кукурузе с солодом, на пшенице с солодом и пшенице с ячневой крупой.
Собственно, поскольку процессы одинаковые (только ферменты в данном случае "встроенные"))) - ждал этого же результата.
Ну а терпения нам не занимать! Успокоился, жду результата.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.828  21 Апр. 14, 07:43
vdv, все равно - НЕ понимаю... они что НЕМОЛОТЫЕ у тебя были, зерна-то?
или ты так дробленку величаешь? Смеющийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.829  21 Апр. 14, 08:14, через 32 мин
alexeyT, дробленка, конечно.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.830  21 Апр. 14, 09:53
Коллеги, солод один раз перемолоть достаточно на Фермере или обязательно 2 раза молоть?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.831  21 Апр. 14, 09:55, через 3 мин
prokuror, я  один раз. там половина - в пыль, половина - в мелкую дробину
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.832  22 Апр. 14, 07:14
Хм... к утру брожение остановилось. Все осело на дно. Что-то мне подсказывает, что дрожжи скушали сахара, которые в минимальном количестве были в солоде, а осахаривание так и не началось.
Может такое быть, что солод (мне какой-то копчёный принесли) был перегрет, что в нем убили ферменты, и теперь он годится лишь на ароматическую добавку - при условии, что осахаривать его будут внешние ферменты?

Перемешал активно, затянул пленкой. Если через часок не заведется, придется вносить ферменты (((
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.833  22 Апр. 14, 07:29, через 16 мин
Если через часок не заведется, придется вносить ферменты (vdv, 22 Апр. 14, 07:14
все возможно....
поэтому я НИКОГДА никаких обработанных солодов не юзал, только чистый белый. даже без помола набраживал, но мало...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.834  22 Апр. 14, 07:32, через 4 мин
НИКОГДА никаких обработанных солодов не юзалalexeyT, 22 Апр. 14, 07:29
Что называется - век живи, век учись. Ладно, хоть не на свои покупал )))
Но пока что от идеи не отказываюсь. Куплю белого, у Гиви - все, вроде, хвалят.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.835  22 Апр. 14, 08:02, через 31 мин
Что называется - век живи, век учись. Ладно, хоть не на свои покупал )))
Но пока что от идеи не отказываюсь. Куплю белого, у Гиви - все, вроде, хвалят.
vdv, 22 Апр. 14, 07:32
был у меня от ГИВИ, ржаной
вполне пристойно
Не кручинься, через тернии - к СЭМу!
пысы. тем паче. что легкие сахара съедены, быстро отбродить должно
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.836  22 Апр. 14, 08:09, через 7 мин
...кинул ферментов, размешал, затянул пленкой. Уже минут через 10 пленка вытянулась в купол, видны пока мелкие пузырики.
Так что диагноз оказался правильным. А к этому продавцу я больше не поеду.
Не зря я все это читал, однако, спасибо форуму!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.837  22 Апр. 14, 08:16, через 8 мин
vdv, ну ты сосвсем -то неотказывайся. можно 50 на 50 потом опробовать, наверняка аромат необычный будет...
Самый вкусный ржаной в моей жизни был от ТОТ Самый (Героин). он солод умудрялся поджаривать до начала распада ферментов...
nanoalcotester Новичок Краснодар 3 3
Отв.838  27 Апр. 14, 13:51
доброго дня
тему читал, но после читал ферметную тему и в голове все перемешалось слегка
ткните носом пожалуйста - есть ли данные по спиртуозности осадка?
поясню,
недели 3 тому поставил пробничек 0.7 кг молотого(почти в муку) пивного солода + 0.35 кукурузной муки + 0.35 ржаной обдирной муки
заливал холодной из крана(до 4х л общего затора), регидрированный ВетилевюрBC, без АБ, выбродило норм, убежать не пыталось, разделилось, осветлилось, потемнело.
Декантировал половину(примерно 2л), запах хороший винно-зерновой, остальное каша, перегнал на газ плите, прямоток медь, до 2-3% в струе, вышло 0,7л 35%.
Это как бы нормально, 0.35 АС все дела)
но паром так мало(остальные 2л) неначем, а общий выход из затора интересен.
ЗЫ. СС интересный, голов правда многовато кажется, но середина и хвосты пахли хорошо) 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.839  27 Апр. 14, 18:10
nanoalcotester, Залей в куб воды литр - полтора, доведи до кипения. Как закипит, убавляй газ до скорости перегонки и лей туда свою кашу. Закрывай, герметизируй и гони потихонечку. Принюхиваясь.
У меня с такой методой уже десяток "каш" освободились от излишков спирта )))