Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.880 20 Июня 14, 10:58
alexeyT, спасибо. За точность не ручаюсь так как мерил бытовым, но он на нижнем пределе показывает с разницей в пару градусов, а выше 76 уже врет напропалую, думаю если и ошибся то процентов на 5-7 не больше. Ждал что скиснет как тут пишут, но нет. На седьмой день брожения уже почти не было, подождал еще три дня так как пишут все еще идет слабое брожение. Фото прилагается.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.881 22 Июня 14, 00:14
Поделитесь если не секрет, кто по какой технологии солод готовит. Я делал из белого, только не помню (так часто делаю) просто высушил его на воздухе или еще и просушивал в духовке (температуру не помню)?
Mi-tek
Студент
Самара
18 1
Отв.882 25 Июня 14, 09:33
Подскажите что не так.Взял 2 кг пшеничного солода среднего помола+1 кг ржаного солода мелкий как пыль,дрожжи левюр 40 гр+2 капсулы диокси.Воды 15 литров.Забродило через час,ушел на сутки.Сегодня стоит молчит,открыл перемешал.Небольшая газированость присутствует,запаха спирта нет на вкус не пойми что.На поверхности чуть чуть солода плавает.Даже не знаю что делать.Может подождать ещё или засыпать туда сахар сбродить и перегнать.Специалисты жду ваших советов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.883 25 Июня 14, 10:57
Mi-tek, если только солод говно....
Mi-tek
Студент
Самара
18 1
Отв.884 25 Июня 14, 11:00, через 4 мин
Вроде бельгийский солод брал в специализированном магазине, там все для пива и самогоноварения.Так что делать то?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.885 25 Июня 14, 11:24, через 24 мин
Mi-tek, сахара кинь 1.5 кило
выбродит - на второй заход, потом - на 3й
сектантовка, короче...
солод мог быть ферментированный...
выбродит - на второй заход, потом - на 3й
сектантовка, короче...
солод мог быть ферментированный...
Mi-tek
Студент
Самара
18 1
Отв.886 25 Июня 14, 11:48, через 25 мин
На второй и 3й это как?Слить брагу и весь осадок с сахаром поставить 2 а затем 3 раз?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.887 25 Июня 14, 11:52, через 4 мин
Mi-tek, зайди к Тихоходу, там все подробно расписано
сектантовка. или отпочковавшаяся тема есть, там только внесением культурных дрожжей отличается, но солод там мало кто пользует...
я бы на твоем месте сначала на сектантовке рук набил, а потом неспехом, снижая засыпку сахара, к ХОСу подобрался...
на последнем шаге заменишь зеленый на белый - и ... УДАЧИ!!
сектантовка. или отпочковавшаяся тема есть, там только внесением культурных дрожжей отличается, но солод там мало кто пользует...
я бы на твоем месте сначала на сектантовке рук набил, а потом неспехом, снижая засыпку сахара, к ХОСу подобрался...
на последнем шаге заменишь зеленый на белый - и ... УДАЧИ!!
Mi-tek
Студент
Самара
18 1
Отв.888 25 Июня 14, 12:22, через 30 мин
Так я Хос уже делал только с ячменным солодом.Мне его органолептика не понравилась.Пьем сквозь слезы .Решил попробовать из пшеницы ну и вот.Сейчас залез в бак, вроде как какое то движение есть.Я уторм хорошо размешал.Сахаромер показывает 5 сахара 9-10 спирта.Может уже и отбродило основное.Подожду ещё денёк,а там может сахар сыпану.Спасибо за подсказки.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.889 25 Июня 14, 12:28, через 7 мин
Mi-tek, там до 3х недель растянуться может...
Mi-tek
Студент
Самара
18 1
Отв.890 25 Июня 14, 12:35, через 8 мин
ну я не тороплюсь,просто как то я напугался утром.Подожду,может все наладится
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.891 25 Июня 14, 12:37, через 2 мин
Подожду,может все наладитсяMi-tek, 25 Июня 14, 12:35так тоже случается...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.892 11 Июля 14, 12:29
что то я запутался от почитания данной темы, спасите-помогите!!
В общем есть немного ячменя. Вопрос: сколько сыпать на зеленый солод в расчете сухого веса зерна? про гидромодуль я запутался. 3 кг сухого ячменя на 15 литров воды нормально будет? или много?
В общем есть немного ячменя. Вопрос: сколько сыпать на зеленый солод в расчете сухого веса зерна? про гидромодуль я запутался. 3 кг сухого ячменя на 15 литров воды нормально будет? или много?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.893 14 Июля 14, 13:29
Papic, если ты про то сколько зерна положить что бы осахарить зеленым солодом, то бери 10-15% от сухого зерна. Если 3 кг зерна в 15 литрах, нормально, а если к 3-и кг добавить 15 литров воды то многовато. Спиртуозность никакая в начале будет, может закиснуть без антибиотиков. Но я с зеленым не работаю, что то не нравится он мне.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.894 16 Июля 14, 16:52
A_Eugene, не, я имел ввиду поставить брагу только на зеленом солоде. т.е. взять, к примеру, 4кг зелёного солода, залить водой и дрожжей добавить
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.895 16 Июля 14, 22:47
сколько сыпать на зеленый солод в расчете сухого веса зерна?Papic, 16 Июля 14, 16:52На 1 л сусла надо 100-120 мл солодового молока, приготовленного из 25-30 г белого солода, или 50-60 г зеленого.
Для сусла, количество воды берут с таким расчетом, чтобы после осахаривания, готовое сусло имело 16-18% сахара по сахарометру.
В ячмене 43-55% крахмала, отсюда на 1 кг ячменя надо, примерно, 2,63 л воды.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.896 16 Июля 14, 23:00, через 13 мин
sportdoc, вообще то это Papic спрашивал.)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.897 16 Июля 14, 23:27, через 28 мин
вообще то это Papic спрашивал.)A_Eugene, 16 Июля 14, 23:00Пардоньте.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.898 16 Июля 14, 23:37, через 10 мин
sportdoc, это получается что из расчета кулерной бутыли (15 литров для простоты) мне надо около 6 кг ячменя класть? на вскидку это даже не каша будет, а погуще...
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.899 17 Июля 14, 00:33, через 56 мин
Papic, насколько помню, то вроде 3,2(3,5) гидромодуль. Но с таким будет первое время пенится, с большим может закиснуть, но не пенится сильно.