А мешать как?
В котле тэны , не будут мешать?
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Отв.1060 02 Окт. 14, 13:05
сообщение удалено
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1061 02 Окт. 14, 14:19
А мешать как?vovhu, 02 Окт. 14, 13:05У меня ёмкость 30л от АлексеяТ, внизу мута в которую по желанию можно вкрутить или ТЭН или барботер. Вкручен допустим барботер, заливаешь воду, подогреваешь до 40-50 грС, начинаешь потихоньку засыпать солод и одновременно дрелью с мешалкой перемешиваешь. У меня густеет конечно, но не критично для дрели. Перемешал - подал пар и ловишь по термометру паузы. На паузах (паузе) осахарилась - закрываю крышку, пар, нагреваю до 90, всё выключаю-пошёл спать. Утром в остывшую дрожжи. Иногда переливаю в бочку 65 литров и делаю так же точно второй затор и тоже в бочку. 50 литров браги, 100 гр Пакмайи, трое суток, перегон.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1062 02 Окт. 14, 15:31
Барботер не мешает мешать?
Говорят, если не охлаждать резко, то скиснуть может... Впрочем, в этой теме все это оффтоп. Проблемы с длительным брожением не вижу. Каждые три дня гнать - это худой станешь. Предпочитаю раз в неделю...
Говорят, если не охлаждать резко, то скиснуть может... Впрочем, в этой теме все это оффтоп. Проблемы с длительным брожением не вижу. Каждые три дня гнать - это худой станешь. Предпочитаю раз в неделю...
Отв.1063 04 Окт. 14, 21:03
geocem, А у меня кег 50 л. и лючок 10см в диаметре. Мыть то не очень , рука до середины предплечья лезет , и все((. Думаю мешать не удобно будет.
По теме: Второй затор перегнал. 3 кг солода , 1,5 кг пшеница дробленка , 1,5 кукуруза дробленка . Пока второй дробный делал , вкусно пахло хлебушком - тёплый был . День простоял , остыл - пердушок какой то появился . Итоговая крепость получилась около 93%. Изиков отобрал - душистые))). После них набрал 200гр. мутняка , но с хлебным духом .
Вопрос: пердушок это норма , или накосячил где ?
По теме: Второй затор перегнал. 3 кг солода , 1,5 кг пшеница дробленка , 1,5 кукуруза дробленка . Пока второй дробный делал , вкусно пахло хлебушком - тёплый был . День простоял , остыл - пердушок какой то появился . Итоговая крепость получилась около 93%. Изиков отобрал - душистые))). После них набрал 200гр. мутняка , но с хлебным духом .
Вопрос: пердушок это норма , или накосячил где ?
Отв.1064 30 Окт. 14, 16:56
Через примерно 3 недели в стекле , пердушок ушёл)) , отдаёт хлебушком ))) .
Правда при разведении до 40% мутнеет , да и хрен с ним . так даже колоритнее . )
Правда при разведении до 40% мутнеет , да и хрен с ним . так даже колоритнее . )
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1065 16 Нояб. 14, 15:06
Решил попробовать с зеленым солодом.
Поставил две бутылки:
1. Пшеничный зеленый солод 2,1 кг.+ 1,4 кг. ячменный зеленый солод., дрожжи Изиферм+подкормка все по 8 гр., 2 капсулы докси,
воды 13*С 10,5 л.
2. Ячменный зеленый солод 3,5 кг., все остальное как и пункт 1.
Все вынес на лоджию, там температура 17-19*С, жду начала брожения, очень жду!
Поставил две бутылки:
1. Пшеничный зеленый солод 2,1 кг.+ 1,4 кг. ячменный зеленый солод., дрожжи Изиферм+подкормка все по 8 гр., 2 капсулы докси,
воды 13*С 10,5 л.
2. Ячменный зеленый солод 3,5 кг., все остальное как и пункт 1.
Все вынес на лоджию, там температура 17-19*С, жду начала брожения, очень жду!
Отв.1066 16 Нояб. 14, 18:25
AleksSAN, Ну и чего получается? Забродило по такой схеме?
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1067 16 Нояб. 14, 18:30, через 6 мин
Леха, жду и надеюсь!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1068 17 Нояб. 14, 03:04
воды 13*СAleksSAN, 16 Нояб. 14, 15:06
Все вынес на лоджию, там температура 17-19*СAleksSAN, 16 Нояб. 14, 15:06Выводишь новую расу закаленных балтийских дрожжей?
Интересно! Рассказывай о результатах!
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1069 17 Нояб. 14, 10:44
Результат пока один, за ночь завелась! Температура в бутылях поднялась до 23*С. Пшенично-ячменная бродит активнее, чем просто ячменная.
Обе браги расслоились, происходит выбросы зерна с низу вверх. Но брожение менее активное, чем на ХОС с ферментами.
Обе браги расслоились, происходит выбросы зерна с низу вверх. Но брожение менее активное, чем на ХОС с ферментами.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1070 25 Нояб. 14, 10:46
Сегодня девятый день. После четырех дней брожение перешло в тихую фазу. Шапка зерна опала и только пару миллиметров зерен на поверхности.
ГЗ один бульк в минуту. Вчера (8 дней) открыл попробовать-кислая но не противно. Как при уксусно-кислом должна пахнуть не знаю, т.к. не разу не скисала. Сегодня все же перегоню одну, посмотрю как выход.
На фото: левая-пшеница/ячмень, правая-ячмень.
ГЗ один бульк в минуту. Вчера (8 дней) открыл попробовать-кислая но не противно. Как при уксусно-кислом должна пахнуть не знаю, т.к. не разу не скисала. Сегодня все же перегоню одну, посмотрю как выход.
На фото: левая-пшеница/ячмень, правая-ячмень.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1071 25 Нояб. 14, 11:54
AleksSAN, осветлиться должна.
не торопись
не торопись
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1072 25 Нояб. 14, 13:15
Алексей, может и поторопился, а может и нет! Сейчас перегоняю чист ячменную. Перегоняю на ПК от 223, первые капли при 97 в кубе! Первые 40 мл. спиртуозность 52%. Я так понимаю, что это уксусно-кислые спирт пожрали? По ароматике отличий от ХОС на ферментах пока не заметил. Запах СС хлебный насыщенный. Вот теперь думаю, что со второй бутылкой делать, то ли гнать, то ли еще дать постоять?
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1073 25 Нояб. 14, 15:23
Закончил перегон. Это мой антирекорд! Получил 3 л. СС крепостью 14% По закладке: 0,123 АС/кг. солода.
Вторую бутыль оставлю еще постоять, посмотрю если будет существенно больше, значит не додержал.
Вторую бутыль оставлю еще постоять, посмотрю если будет существенно больше, значит не додержал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1074 25 Нояб. 14, 15:25, через 2 мин
AleksSAN,я ж Гному по тел пояснял - бессмысленно это...
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1075 25 Нояб. 14, 15:44, через 20 мин
Да я понимал это и Леха мне все передал! Просто хотелось самому попробовать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1076 25 Нояб. 14, 15:57, через 13 мин
Закончил перегон. Это мой антирекорд! Получил 3 л. СС крепостью 14% По закладке: 0,123 АС/кг. солода.AleksSAN, 25 Нояб. 14, 15:23AleksSAN , любые холодные заторы предполагают комплекс мероприятий по обеззараживанию затора. Если этого не делать , то будете производить уксус. Нельзя относиться к ним , как к сахарной браге.
И всегда надо помнить , что самый простой и безвредный способ предохранения от бактерий - это стерилизация.
Поэтому изготавливать вхолодную товарные дистилляты из солода , скорее всего не имеет смысла. Это как бы для развития кругозора.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1077 25 Нояб. 14, 15:59, через 2 мин
Gabriel 61, юр, он еще и на зеленом делал...
эксперимент с заранее известным результатом и максимальными энергозатратами....
эксперимент с заранее известным результатом и максимальными энергозатратами....
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.1078 25 Нояб. 14, 16:59, через 60 мин
Вот я для расширения кругозора и делал! А так я к ферментам привык!
сообщение удалено
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1079 21 Янв. 15, 18:07
Что я могу сказать: Практика моя показала - бродит, но выход меньше!
В сравнение с ферментами - земля и небо, органолептика великолепная! Нет этого привкуса ферментов!
В сравнение с ферментами - земля и небо, органолептика великолепная! Нет этого привкуса ферментов!
А так я к ферментам привык!AleksSAN, 26 Нояб. 14, 00:59Мы все к чему-то привыкаем: жить нужно проше - как наши предки!!! Ферментов и колы раньше не было!!!