andrey974,
Скорее всего она бродит еще, просто медленно. Я по шипению ориентируюсь.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1140 07 Мая 15, 09:38
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.1141 07 Мая 15, 09:42, через 4 мин
Serje_K, Не шипит нифига, на дне осадок приличный и верх осветляется. Подогреваю снизу и с боку, мешаю регулярно.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.1142 07 Мая 15, 09:44, через 3 мин
шипит нифига, на дне осадок приличный и верх осветляется. Подогреваю снизу и с боку, мешаю регулярно.andrey974, 07 Мая 15, 09:42Значит плохо осахарился затор, дрожжики все скушали, у меня сегодня 10й день стоит, да сих пор бродит.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.1143 07 Мая 15, 09:54, через 10 мин
Надо будет сегодня осадок поднять, может заведется.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1144 07 Мая 15, 10:03, через 10 мин
Значит плохо осахарился затор, дрожжики все скушали,Alexey-Essentuky, 07 Мая 15, 09:44
Насколько я понял, при ХОСе плохо осахариться просто не может, т.к. ферменты активны постоянно. Просто процесс идет медленно.
Может с дрожжами чего сталось?
Добавлено через 3мин.:
Надо будет сегодня осадок поднять, может заведется.andrey974, 07 Мая 15, 09:54
Кстати, да, я помешиваю периодически, если осадок выпадает.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.1145 07 Мая 15, 10:10, через 8 мин
Кстати, да, я помешиваю периодически, если осадок выпадает.Serje_K, 07 Мая 15, 10:03Осадок большой, простым перемешиванием (покачиванием бочки) не весь поднимается, придется мешалкой лезть туда, а не хочется.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.1146 07 Мая 15, 10:14, через 5 мин
Значит плохо осахарился затор, дрожжики все скушали,
Alexey-Essentuky, Сегодня в 09:44
Насколько я понял, при ХОСе плохо осахариться просто не может, т.к. ферменты активны постоянно. Просто процесс идет медленно.
А может солод такой, уже ставил на нем?
Может с дрожжами чего сталось?
Добавлено через 3мин.:
Надо будет сегодня осадок поднять, может заведется.
andrey974, Сегодня в 09:54
Кстати, да, я помешиваю периодически, если осадок выпадает.Serje_K, 07 Мая 15, 10:03
Добавлено через 1мин.:
Может солод такой? Уже ставил на нём?
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1147 07 Мая 15, 10:32, через 19 мин
Осадок большой, простым перемешиванием (покачиванием бочки) не весь поднимается, придется мешалкой лезть туда, а не хочется.andrey974, 07 Мая 15, 10:10Я хитрее делаю:
Затор ставлю в 40-литровой канистре. Если нужно хорошо перемешать, то просто закручиваю крышку и сильно болтаю её переворачивая вверх дном.
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.1149 09 Мая 15, 11:05
Всех с праздником!
Сделал пробный затор 100% ячменный солод от Гиви, 3 кг, 9г сафлевюр, 12 литров воды из под крана, комната 22 градуса.
Стояла на даче, постоянно наблюдать не мог, раз в 3 дня получалось, по ощушениям заводилась долго бродила вяло.
Через 2 недели недождавшись осветления (надо было дождаться наверное) перегнал.
Получил 4 литра 27 градусной вонючки.
Вроде нормально вышло.
Осталось второй раз перегнать и попробовать, что-же это такое.
Раньше не пробовал, опыт у меня небольшой только сахарную и на дикарях раньше делал.
Сделал пробный затор 100% ячменный солод от Гиви, 3 кг, 9г сафлевюр, 12 литров воды из под крана, комната 22 градуса.
Стояла на даче, постоянно наблюдать не мог, раз в 3 дня получалось, по ощушениям заводилась долго бродила вяло.
Через 2 недели недождавшись осветления (надо было дождаться наверное) перегнал.
Получил 4 литра 27 градусной вонючки.
Вроде нормально вышло.
Осталось второй раз перегнать и попробовать, что-же это такое.
Раньше не пробовал, опыт у меня небольшой только сахарную и на дикарях раньше делал.
Отв.1150 09 Мая 15, 13:14
И тебя с праздником. Выход хороший, но без бочки или щепки ты скорее всего пить это не будешь.
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.1151 09 Мая 15, 16:17
И тебя с праздником. Выход хороший, но без бочки или щепки ты скорее всего пить это не будешь.capsolo, 09 Мая 15, 13:14Пробный шар, закиснет не закиснет, какой выход и т.п.
Щепа заготовлена, но конечно жалко что без выдержки не питкая будет.
Вот бы подборочку какую, рецептов для начинающих, всю тему проштудировал, но стопроцетно рекомендуемого так и не нашел.
Шас попробую колобок поставить.
Отв.1152 09 Мая 15, 19:06
nfdkf, зато с выдержкой яркая красивая тягучая! Уже не закисла, выход выше среднего. Две недели - очень много. Возможно тебе стоит переосмыслить термин "осветление". Сигнал для гонки - "начала осветляться". Это выглядит так, как будто ты видишь глубже, чем поверхность браги. Если зима и тэны - на сутки на мороз. Если мороз сильный - половина замерзнет, и гнать меньше надо будет. Если пар или пвк - можно гнать.
Новички традиционно начинают с сахара, и делают Латгальский, лимончеллу, Бехеровку, чтобы скрыть косяки при перегонке.
А, оказалось, что сложнее всего сделать водку.
Новички традиционно начинают с сахара, и делают Латгальский, лимончеллу, Бехеровку, чтобы скрыть косяки при перегонке.
А, оказалось, что сложнее всего сделать водку.
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.1153 11 Мая 15, 16:05
nfdkf, зато с выдержкой яркая красивая тягучая! Уже не закисла, выход выше среднего. Две недели - очень много. Возможно тебе стоит переосмыслить термин "осветление". Сигнал для гонки - "начала осветляться". Это выглядит так, как будто ты видишь глубже, чем поверхность браги. Если зима и тэны - на сутки на мороз. Если мороз сильный - половина замерзнет, и гнать меньше надо будет. Если пар или пвк - можно гнать.capsolo, 09 Мая 15, 19:06Вышло 1.2 литра 55 градусов, поставил на чипсы собственного приготовления, посмотрим, что получится.
Не как не куплю проверенные чипсы, что-бы сравнить какие у меня получились.
Про осветление понял, щас в отпуске будет возможность наблюдать каждый день и проверить разные варианты.
На большие бочки не решился поставил опять две по 19, одна 50/50 солод/кукурузная крупа и вторая 60/40/20 Солод/крупа манная/крупа пшеничная.
Гоню на индукционке, не подгорела в первый раз.
Часов через десять зашел посмотреть, обе бродят и бурлят, как чисто солодовая не бродила и на третий день, поглядим что получиться.
На второй день, с манкой и мукой строчит как пулемет, с кукурузой приостановилась, один бульк в 10 сек.
На четвертый день, кукурузная не булькает совсем, но светлее не стала, на манке бульк в 15 сек.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1154 11 Мая 15, 21:00
Солод - 4 кг.Перловая крупа - 4 кг. Замочил в воде на пару часов, а потом пропустил через мясорубку.Вода (в сумме) - 23 л.Дрожжи: Пакмайя - 7 пакетиков Х 11 г.Доксициклин - 3 капсулы Х 100 мг.Serje_K, 29 Апр. 15, 22:22
Перегнал сегодня, без приключений.
Закончил на 7%.
Выход: 395 мл АС с 1 кг.
Практически идеально
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.1155 15 Мая 15, 16:24
Поставил вчера свой первый солодовый затор.
2,2кг ячменного солода + 1,8кг кукурузной дробленки
11л воды (комнатной т-ры), 8гр малтифлора. Одна капсула доксициклина.
Заводилась очень неспешно. Толком брожение началось только сегодня утром.
Вопрос: стоит ли добавлять еще доксициклин спустя пару дней?
Или достаточно просто держать затор под гидрозатвором (перчаткой, презиком)?
Гнать спустя 12-14 дней?
2,2кг ячменного солода + 1,8кг кукурузной дробленки
11л воды (комнатной т-ры), 8гр малтифлора. Одна капсула доксициклина.
Заводилась очень неспешно. Толком брожение началось только сегодня утром.
Вопрос: стоит ли добавлять еще доксициклин спустя пару дней?
Или достаточно просто держать затор под гидрозатвором (перчаткой, презиком)?
Гнать спустя 12-14 дней?
Отв.1156 15 Мая 15, 16:33, через 10 мин
alexblack, ХОС на винных..да вы батенька эстет. %) Кукурузная дробленка плохо осахаривается без разваривания. Может и 3 недели вяло бродить...возьмешь 0,9л АС - будешь вообще молодец. Если есть какой-нибудь внешний нагрев вроде теплых полов или электроодеяла - примени его к браге, как бурное брожение закончится - может дня на 3-4 ускорится.
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.1157 15 Мая 15, 17:27, через 54 мин
У меня на ферментах смесь кукурузной дробленки, ячки и пшеничной крупы по-холодному за две недели выбраживала вполне качественно. Получалось 0,37 АС с кило. Правда бродило на САФ Левюр.
Отв.1158 15 Мая 15, 17:29, через 3 мин
Здесь солод, не ферменты в легкодоступном виде. Ну дай-то Бог.
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.1159 15 Мая 15, 17:35, через 7 мин
А alexeyT вроде рапортовал об удачном осахаривании 2кг кукурузы (молотой) двумя кило солода за 14 дней
И выход у него был вроде 0,4 АС
Добавлено через 6мин.:
И Габриэль писал, что заводил на винных дрожжах
Правда у него по-моему был чисто солодовый затор
Вот и я решил попробовать
Не получится, буду ставить чисто солодовый
И выход у него был вроде 0,4 АС
Добавлено через 6мин.:
И Габриэль писал, что заводил на винных дрожжах
Правда у него по-моему был чисто солодовый затор
Вот и я решил попробовать
Не получится, буду ставить чисто солодовый