27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 93 60
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.1180  27 Мая 15, 10:37
Всем привет. Тоже поделюсь своим проверенным два раза: Бочка 110л. 70л вода примерно 25градусов, 2капс Докси, 50гр дрожжи пакмай, 10кг мука 1с, 10кг молотый солод от Гиви, на горло стреч пленка под резинку. 3дня активно бурлит, дображивает 3 дня. На десятый перегон. После дробного до 55, остальное в хвосты. Второй на медной клюшке от Гогизза в режиме дистилляции. В бочку. Белую развожу до 40 без помутнений. Пьётся мягко, просится в бочку. Буду делать. Советую.
ВЫХОД 0,410 с кило засыпи!
УДАЧИ!
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1181  27 Мая 15, 10:50, через 13 мин
olegu5,
Выход то какой?

Дочитал всю тему от начала до конца. Чето как-то у меня хорошо получилось, даже не верится. На днях поставлю еще раз. Надо проверить. Хорошо - нет гемора нагреть-остудить.
alexblack Студент Москва 33 2
Отв.1182  27 Мая 15, 17:49
Поставил вчера свой первый солодовый затор.2,2кг ячменного солода + 1,8кг кукурузной дробленки11л воды (комнатной т-ры), 8гр малтифлора. Одна капсула доксициклина.Заводилась очень неспешно. Толком брожение началось только сегодня утром.alexblack, 15 Мая 15, 16:24

Осмелюсь доложить:
Сегодня (на 12й день) отогнал полученную жижу, хотя еще немного побулькивала
Гнал в аламбике, на газу.
Ничего не отцеживал, не отжимал. Просто взболтал.
Получил 3 литра мутного раствора крепостью 41град и литр крепостью 20град

3000 * 0,41 = 1230
+
1000 * 0,20 =  200
-----------------
Итого       1430 АС : 4 = 0.357 с кило засыпи


Думаю, что надо было дробленку разбить помельче, в муку

Тогда наверное ферментам было бы легче

СС пахнет хлебушком, чуть приятней, чем СС, полученный ХОС на ферментах

Мне понравилось. Буду продолжать эксперименты с солодом по-холодному

Кто что посоветует про состав засыпи для получения самого вкусного ХВ?

olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.1183  27 Мая 15, 18:30, через 42 мин
.2,2кг ячменного солода + 1,8кг кукурузной дробленки11л воды (комнатной т-ры)alexblack, 27 Мая 15, 17:49
Не маловато воды? на винных я бы хоть 1/3 сделал.
alexblack Студент Москва 33 2
Отв.1184  27 Мая 15, 18:35, через 6 мин
Мне кажется нормально. Ничего не пригорело и выход приемлемый
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1185  28 Мая 15, 09:11
Поставил вчера вечером. 1,5 кг солода ячменного 4 кг муки пшеничной 50гр саф-левюра. Общий объем затора где-то 22 литра. Вода 25 градусов. Опять без антибиотиков. Утром булькало как из пулемета. По результату отпишусь.
alexblack Студент Москва 33 2
Отв.1186  29 Мая 15, 21:54
Сегодня поставил затор из ячменного солода 2 кг и муки трех видов (пшеничная, ржаная и кукурузная по кило)
Воды 14 литров, малтифлор 10гр
Внес 2мл софэксила.
Забурлило часа через три. ГЗ строчит, как пулемет
Пена в 19 литровой бутыли поднялась почти до горлышка
Пришлось еще 2мл софэксила добавить (надеюсь поможет)

Добавлено через 19ч. 4мин.:

Помогло. За ночь бражка не убежала
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1187  01 Июня 15, 07:13
от ржаной муки пены много всегда
alexblack Студент Москва 33 2
Отв.1188  01 Июня 15, 15:44
софэксил справляется почти всегда
от ржаной муки пены много всегдаzhebelme, 01 Июня 15, 07:13
С ржаной мукой тоже, если остается хоть немного свободного пространства
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1189  03 Июня 15, 07:57
Ну что, перегнал я вчера свою брагу. Получилось 6 литров 35* СС. Гнал до 98*С в кубе. Опять перегонял только жижу, на газу. Густой осадок вылил в унитаз. Если я правильно посчитал то получилось где-то 0,38 АС с килограмма сырья. Брага стояла 6 дней. Впринципе доволен, результат не ухудшился. Сегодня перегоню повторно, посмотрим чо получится. Вывод: буду теперь делать так, намного меньше гемора чем с нагреванием и охлаждением, а результат почти такойже. И получается что 1 кг солода на холодную осахаривает 4 кг пшеничной муки.
Впереди эксперименты с кукурузной, рисовой и гречневой мукой.
Serje_K Специалист Вялки 123 39
Отв.1190  03 Июня 15, 11:33
zhebelme,
А сколько осадка от общего объема браги выбрасываешь?
Просто выход уж больно хорош. Как с полного объема.
У меня на крупах вообще получается половина густоты. Если это выливать, то и половина спирта потеряется.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1191  03 Июня 15, 11:55, через 22 мин
Крупа крупой, а здесь мука, она хорошо растворяется. Осадка получается не так много, примерно равно объему засыпи солода - литра 3 из 22 общего объема.
Serje_K Специалист Вялки 123 39
Отв.1192  03 Июня 15, 23:02

Ну Ок. Поставил сегодня: 2 кг солода + 2,5 кг муки + 3,5 кг. манной крупы + докси - 2 капсулы.
В первый же час - взрывное брожение с выбросом пены, как обычно.
Думаю, никаких проблем с осахариванием при 1/3 не будет.

Добавлено через 1ч. 42мин.:

Твою ж мать...
Брага сбежала нахрен.
Раньше у меня зерновые так себя не вели. Пена была, но все обычно оставалось в пакете, который я одевал на горловину.
А сейчас просто фонтанирует! Сделал отвод в банку - быстро набралось литра 2. Перед этим примерно столько же изверглось на пол((
Подставил еще одну банку. Рыгает уже не так активно. Думаю, к утру успокоится..
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1193  04 Июня 15, 07:41
У меня на ХОСе так не пенится. Мука не ржаная была?

Вчера перегнал СС дробно. Получилось 2.2 литра 40* ароматного мутняка. Мутнеть начинает при разбавлении до 45* и ниже. Интересно, почему. Когда делаю из точно такого же сырья и такой же навеской но по горячему, никогда не мутнеет.
Serje_K Специалист Вялки 123 39
Отв.1194  04 Июня 15, 09:38
zhebelme,
Ржаной только солод.

У меня при разбавлении мутнеет даже после третьей перегонки. Муть устраняется пропусканием через фильтр с углем и ватными дисками.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1195  04 Июня 15, 10:46
А к побегу как брага на холодных себя ведёт? Поставил попробовать 12муки+5солода+51воды+сафлюфер 50гр  в бачок 100л.Надо уехать часа на 4.Не сбежит?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1196  04 Июня 15, 11:05, через 19 мин
кило115,Если не рожь ,то не сбежит ,а рожь может.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1197  04 Июня 15, 15:28
Ну вообщем то интересный вариант.Пена поднялась всего на 7-8 см,на ГОС у меня с такого замеса обычно убегает 18 литров пены.Надо будет пробовать на вкус чё получится и не скиснет ли.ХОСы на ферментах меня не устраивали,от них я отказался.Докси и разную хрень как обычно не добавлял.

Добавлено через 1ч. 39мин.:

А пенка то подрастает,стала уже сантиметров 20,запас в 10 см остался.

Добавлено через 1ч. 0мин.:

Пенка ещё вверх ушла.Померил рулеткой. 25 см пенки и 14 см свободного пространства осталось.На горячую я оставляю 22 см пространва и контролируемый сброс пены.

Добавлено через 1ч. 38мин.:

Хорошо бродит,осталось 5-7см запаса на пену.Думаю что ободётся без убегонов.Но даже на пшеничку надо оставлять 13 в баке.Это так чтоб подумали написал.

Добавлено через 1ч. 37мин.:

Высота бачка 63см
стартовал на 38см
пена поднялась сейчас на 53 см
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1198  05 Июня 15, 07:17
На хосе у меня пена ниже чем по горячему, ниразу не убегала.
По поводу мутняка, небуду ничо фильтровать, так наоборот колоритнее :-))
Serje_K Специалист Вялки 123 39
Отв.1199  05 Июня 15, 12:38
zhebelme,
Ну, после фильтрации и вкус улучшается.
И я заметил, что у мутняка масляные пятна на поверхности появляются, если постоит пару дней.