Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1240 09 Июля 15, 07:29
У меня обычный ячменный солод от Гиви. Пока со скисанием проблем нет. Т-т-т.
Отв.1241 15 Июля 15, 16:42
Поставил
28июня фермент П 2л с верхом кукур дробл 17кг+9 солод+73 воды
Такое впечатление что дроблёнка опять не хочет бродить.На сегодня имею бродящую солодовую шапку сверху 5см,осветлённую среднюю часть 30см и осадок дроблёнки 30см.Если не осахарится кукуруза,то потом прям на ней 10кг сахара поставлю несколько раз.И буду потом паром гнать с кашей дроблёной.кило115, 04 Июля 15, 08:51
Хорошо я подсел на ожидание.
Бродить-бродит,ёмкость под верх.Ёмкость занята,срок окончания брожения неизвестен.
Предварительный вывод,мука по этому методу друг.По муке понятен срок брожения до двух недель.Всё остальное может быть только извращением или осознанным извращением.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1242 16 Июля 15, 10:01
Всё остальное может быть только извращением или осознанным извращением.кило115, 15 Июля 15, 16:42Ну, хз.. У меня дробленка нормально выбраживала.
Хотя сейчас сам делаю с мукой или манкой, потому что особой разницы во вкусе между ними и дробленкой не заметил (скорее всего, из-за ржаного солода), а использовать проще.
В воскресенье 12.07 поставил 4 кг кукурузной крупы + 3 кг солода + 1 кг манной крупы.
Забродила бурно и поначалу опять сбежать попыталась.
Ждем-с..
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.1243 16 Июля 15, 10:34, через 33 мин
кило115. мука по этому методу друг.
Поддержу, холодный затор на муке для начинающих к коим себя отношу сказка.
1. Варить не надо(заливаю горячию воду из под крана).
2. Пароген не нужен(10л плотного осадка с 50л затора, фильтровать не надо только декантировать. Я его (осадок) заливаю тем же количеством воды. И на след.сутки как осядет перегоняю остаток).
3. зернодробилка не нужна (помолоть 2кг солода на 6кг муки и 50л затора любой блендер справиться).
Бродит у меня 9-10 дней.
Выход 0.420-0.450АС (это на пшеничной другую муку пока не пользовал). Дрожжи правда для этого дела пользую активные с (amyloglucosidase).
Поддержу, холодный затор на муке для начинающих к коим себя отношу сказка.
1. Варить не надо(заливаю горячию воду из под крана).
2. Пароген не нужен(10л плотного осадка с 50л затора, фильтровать не надо только декантировать. Я его (осадок) заливаю тем же количеством воды. И на след.сутки как осядет перегоняю остаток).
3. зернодробилка не нужна (помолоть 2кг солода на 6кг муки и 50л затора любой блендер справиться).
Бродит у меня 9-10 дней.
Выход 0.420-0.450АС (это на пшеничной другую муку пока не пользовал). Дрожжи правда для этого дела пользую активные с (amyloglucosidase).
Отв.1244 18 Июля 15, 16:54
Чё то в полных непонятках я.
28июня фермент П 2л с верхом кукур дробл 5.3+11.7+9 солод+54 воды,добавить потом 19л и будет 73 воды
20 дней не дохрена ли будет?Брожение идёт верхнее,но такое впечатление что уксусом пахнуть начинает и градусов нет.Может хорош держать и вылить всё нахрен?За такой срок говна в браге выше крыши .
28июня фермент П 2л с верхом кукур дробл 5.3+11.7+9 солод+54 воды,добавить потом 19л и будет 73 воды
20 дней не дохрена ли будет?Брожение идёт верхнее,но такое впечатление что уксусом пахнуть начинает и градусов нет.Может хорош держать и вылить всё нахрен?За такой срок говна в браге выше крыши .
Vylkov
Специалист
Красноярск
135 3
Отв.1245 20 Июля 15, 18:42
Ребят, подскажите, какая спиртуозность голов при первом перегоне браги из солода. Впервые попробовал, и Первый СС пошёл всего 55%. Это нормально? 3кг солода от Гиви, 15л. воды, дрожжи, докси. Выход примерно 0,31 АС с кг.
Отв.1246 20 Июля 15, 19:09, через 27 мин
Vylkov, С чистого солода и брага не крепкая, судя по всему около 6%, так что для нее это нормально.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1247 21 Июля 15, 00:11
Vylkov,
При таком гидромодуле СС крепким и не будет.
Имхо, 1 к 3 для ХОСов - самое то, и без лишней воды.
При таком гидромодуле СС крепким и не будет.
Имхо, 1 к 3 для ХОСов - самое то, и без лишней воды.
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.1248 21 Июля 15, 10:57
Коллеги, позвольте отчитаться:
Поставил ХОС в двух 5л. баклажках, в каждую 1кг. солода +3л.воды из-под крана Т=21С
Солод белый молотый по-пивному, дрожжи Малтифлор регидрированные.
Баклажки мыл и держал 2 часа в крепком растворе марганцовки, в одну добавил докси 1\3 капсулы.
Бродили 8 дней при комнатной температуре, гидрозатвор,выход:
без докси- 136 мл.АС, с докси- 255 мл.АС. Обе были кислыми, с докси поменьше.
Вроде все правильно делал, где косяк? Да еще заметил на дне емкостей белый плотный слой, при
ГОСе такого не было никогда.
Поставил ХОС в двух 5л. баклажках, в каждую 1кг. солода +3л.воды из-под крана Т=21С
Солод белый молотый по-пивному, дрожжи Малтифлор регидрированные.
Баклажки мыл и держал 2 часа в крепком растворе марганцовки, в одну добавил докси 1\3 капсулы.
Бродили 8 дней при комнатной температуре, гидрозатвор,выход:
без докси- 136 мл.АС, с докси- 255 мл.АС. Обе были кислыми, с докси поменьше.
Вроде все правильно делал, где косяк? Да еще заметил на дне емкостей белый плотный слой, при
ГОСе такого не было никогда.
Vylkov
Специалист
Красноярск
135 3
Отв.1249 21 Июля 15, 14:04
Имхо, 1 к 3 для ХОСов - самое то, и без лишней воды.Serje_K, 21 Июля 15, 00:11
Дык как её без пара тогда гнать-то? Гуща сплошная получится.. Сегодня зарядил крупу пшеничную/солод 2к1 на 15 л. воды. Посмотрим на этот раз что получится.. Потом буду с гидромодулем варианты пробовать.
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9
Отв.1250 22 Июля 15, 06:38
texnar, а почему с чистого солода выход меньше? И кокон соотношение надо солода к зерну?
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.1251 22 Июля 15, 10:13
Подскажите, кто делал, какой выход с односолодовых заторов по ХОС:
-на пшеничном
-ржаном
-ячменном
и ячменном "ШАТО ВИСКИ ЛАЙТ"
-на пшеничном
-ржаном
-ячменном
и ячменном "ШАТО ВИСКИ ЛАЙТ"
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1252 22 Июля 15, 11:57
Дык как её без пара тогда гнать-то? Гуща сплошная получится.. Сегодня зарядил крупу пшеничную/солод 2к1 на 15 л. воды. Посмотрим на этот раз что получится.. Потом буду с гидромодулем варианты пробовать.Vylkov, 21 Июля 15, 14:04
Гущи на крупах примерно половина объема получается. Я гнал либо целиком, заливая брагу в кипящую в кубе воду (примерно 1/2 от количества браги) и после этого аккуратно нагревая, либо предварительно отцедив дробину. Вторым способом чаще, т.к. использую в основном муку и манную крупу, с которых отжимок остается очень мало и цедить не напрягает практически.
Если используешь крупу и дробленку, то гущу при отцеживании можно разбавить водой, чтобы ценное оттуда вымыть максимально.
Кто-то вообще целиком все гонит не заморачиваясь, но лучше подстраховаться.
Отв.1253 22 Июля 15, 20:36
Onnegin, Вспомни пиво сколько набраживает? Ячменный солод содержит мало крахмала обычно солод кладут 30% от закладки
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1254 23 Июля 15, 08:45
Ячменный солод содержит мало крахмала обычно солод кладут 30% от закладкиtexnar, 22 Июля 15, 20:36Крахмала меньше , а по совокупности углеводов отличие от зерна минимальное.В солоде часть крахмала переходит в сахара. Однако и зерно ячменя может содержать от 45 до 75 % крахмала . Отсюда и разница в выходах из солодлв.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1255 24 Июля 15, 04:10
Kulimjan, точно до конца сбродило? Вроде как винные дрожжи дольше бродят. Как вариант, заливать затор ледяной водой. Винные дрожжи дольше стартуют, но начинают работать при меньшей температуре чем вская зараза. Попробуй простые дрожжи. У менЯ на левюре все ок.
Добавлено через 3мин.:
Onnegin,
Беру 1кг солода на 4кг муки. Все осахаривается.
Добавлено через 3мин.:
Onnegin,
Беру 1кг солода на 4кг муки. Все осахаривается.
Vylkov
Специалист
Красноярск
135 3
Отв.1256 24 Июля 15, 06:52
А сколько килограмм пшеничной или кукурузной крупы сможет осахарить килограмм солода? И при каком гидромодуле?
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.1257 24 Июля 15, 08:23
А сколько килограмм пшеничной или кукурузной крупы сможет осахарить килограмм солода? И при каком гидромодуле?Vylkov, 24 Июля 15, 06:524кг (зерна,муки) и гидромодуль 1/4
Добавлено через 5мин.:
Викторчик советует:На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.Зелёный солод прекрасно заменяется сухим пивоваренным солодом. Покупайте для приготовления виски самый дешёвый и самый светлый пивоваренный солод. Например, сорта "Пильсен", "Венский", "Пшеничный светлый", просто солод с названием "Ячменный светлый Россия" и т.п. Пивоваренного солода потребуется чуть больше, по причине его меньшей способности к осахариванию. Где-то 20-25% от массы засыпи.
Отв.1258 26 Июля 15, 15:36
28июня фермент П 2л с верхом кукур дробл 5.3+11.7+9 солод+54 воды,добавить потом 19л и будет 73 воды
Сегодня уже 28 дней бродит,уксусного запаха вроде нет,углекислый газ выделяется.Уже даже интересно стало скока ещё бродить будет
Сегодня уже 28 дней бродит,уксусного запаха вроде нет,углекислый газ выделяется.Уже даже интересно стало скока ещё бродить будет
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1259 01 Авг. 15, 19:12
сейчас перегнал затор, бродивший 20 дней
6,3 кг - смесь муки и манной крупы
1,7 кг - солод
Выход: 0,42 АС с кг !
При том, что я отцеженную дробину выкидывал (хоть и мало совсем).
6,3 кг - смесь муки и манной крупы
1,7 кг - солод
Выход: 0,42 АС с кг !
При том, что я отцеженную дробину выкидывал (хоть и мало совсем).