27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 93 65
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1280  26 Авг. 15, 12:42
Масло стоит еще. Через пару дней осядет все. Так, шелуха только всякая плавать будет в единичных экземплярах. Ничо удалять не нада было когда ставил. ГЗ не убирай ни вкоем случае.
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.1281  26 Авг. 15, 15:39
zhebelme спс, я не буду ничего трогать. До этого на ферментах 2 недели под ГЗ (все заторы всегда под)и всё ОК. Тут также посмотрю пока не осядет.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.1282  27 Авг. 15, 10:39
Недоброд. Кулерные бутылки ты, скорее всего, трясешь-переворачиваешь. А 65 литров ты не шевелишь, ибо не поднять. Я ХОС в такой же бочке дрелью перемешиваю)))Horek35, 26 Авг. 15, 11:59
Ага.
Первый раз поставил, бочку вообще не бултыхал, выход около 0,2АС получилось, следующие две бултыхал на сколько возможно, выход лучше около 0,3АС, но все равно маловато.
Дрелью мешаю когда ставлю.
Попробую раз в три дня, во время брожения, дрелью размешивать.
Хотя судя по теме особо этим, не кто не заморачивается и выход нормальный получают.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1283  27 Авг. 15, 14:57
Поставил свою. Решил вообще не напрягаться и  посмотреть что получится. Налил 60 литров воды из под крана. Температура 30 град.С. Засыпал 10 кг муки пшеничной. Размешал все хорошо. Внес дрожжи. Когда пошла реакция, всыпал солод. Размешал. Закрыл крышкой с гидрозатвором. Через минут 20 началось брожение. Шапка как и при горячем. Буду ждать неделю. Потом перегоню и посмотрю что получится.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1284  27 Авг. 15, 17:53
Я вобще не мешаю. Стоит себе и стоит. Перегоняю потом, выход стабилен.
mbegunok Бакалавр Москва 54 13
Отв.1285  27 Авг. 15, 20:08
Делал сегодня вторую перегонку
Было 20 литров 30% СС.
Проблема с длинными хвостами. Не понимаю, в чем дело
Голов получилось в районе 450 мл, тела всего 4 литра, а хвосты текли и текли. Точно больше 2.5 литров, даже до 60% не дошли, устал выжимать.
Не понимаю, почему столько хвостов?
Kulimjan Бакалавр Тольятти 73 21
Отв.1286  27 Авг. 15, 20:34, через 26 мин
mbegunok, хвосты при простой дистилляции дейсвительно чувствуются рано, я ниже 70% отчетливо ощущаю, это нормально.
Все сильно размазано и момент когда прекращать отбор тела и переходить на дожим хвостов решает кадый сам. Дистиляция как  кулинария, главное чтобы вкусно получилось. Выбери парочку  критериев (нр. 60% и 94С куб или свои какие уже есть)и делай по ним, через недельку попробуй что получилось и сдвигай. Хвостов много- раньше режь при той же скорости отбора и % навалки
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1287  27 Авг. 15, 22:57
mbegunok, Cобери или купи аппарат с приличным разделение и все
mbegunok Бакалавр Москва 54 13
Отв.1288  28 Авг. 15, 20:22
mbegunok, Cобери или купи аппаратtexnar, 27 Авг. 15, 22:57

Спасибо, я то не знал
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1289  28 Авг. 15, 20:52, через 31 мин
Спасибо, я то не зналmbegunok, 28 Авг. 15, 21:22
Пожалуйста, но можешь терять 25% ас ,пить дистилят с кучей сивухи, и стать профи в перегонке, тк это будет занимать все свободное время при нормальном объеме.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1290  30 Авг. 15, 08:28
Гнал микс из ржи и кукурузы, бляха, пенится и брызгоуносит кашмар. Измучился весь. Рожь виновата. На выходе вкусняшка редкая.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1291  30 Авг. 15, 21:11
Всем привет, прикупил по случаю по мешку 50 кг, курского солода (светлый, венский, пшеничный), на солоде еще хосы не стивил, подскажите как поставить на пробу : 100% солод, 50 на 50 с несоложенкой (солод достался по цене крупы в супермаркетах, так что про экономию речь не идет), или смешать разные солода. Кстати не разу не слышал про употребление венского солода на дистилляты
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1292  30 Авг. 15, 21:57, через 47 мин
По поводу экспериментов и литража емкостей. Эксперименты это здорово! Нужно только понимать, что живые среды, а брага это вне всякого сомнения живая среда, в разных объемах ведут себя по разному.
Простой пример. Аквариум объемом три литра замучаешься содержать. Как ни старайся, там не установится микро баланс и рыбки будут всегда дохнуть. В аквариуме, начиная от 100 литров, практически не нужно прилагать усилий. Там устанавливается микромир. И чем больше объем, тем легче с ним справляться. Лесное озерко в раз зарастет, а вывести из равновесия море уже проблематично.
Так вот к чему это я. К тому, что брага в трехлитровой банке,ну ни как не сможет без антибиотиков. В то время как 90 литров браги благополучненько выбродит за 5 дней без всяких ухищрений.
Это не попытка умолить или принизить заслуги тех, кто эксперемнтирует. Просто это так есть. И этим нужно обязательно пользоваться.
Далее. Я тут читал, спрашивали, почему предки не додумались до холодного осахаривания. Почему же не додумались? До 19 века крепкие напитки не гнали, потому как не было оборудования. А хмельной мед, это ни что иное, как бражка. Сбраживали и хлеба, только не весьма хороши они на вкус,поэтому все больше из меда да ягод.
А во времена Рюриков все винокурни были под ведомом государства. И нужно было оплатить время, в течении которого использовались заторные и бродильные емкости. Поэтомиу и утвердилось крепко горячее осахаривание. Оно и продвигалось, и пропагандировалось.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1293  31 Авг. 15, 06:30
Sedoi, стесняюсь спросить.... каким боком медовуха и ягодные бражки к ХОСу отнесены?
предки крахмал в них находили?
по зерновым еще веселее...делали, но не пили, т.к дерьмо получалось, а гнать не умели...
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1294  31 Авг. 15, 07:39
Ну про медовуху и ягодные,это так, мысля так пошла.
Почему это не пили? Пили и еще как. Но со всякими добавками. Потому как квасы, ни что иное, как хлебная бражка. Ну и соответсвенно, имеет прямое отношение к ХОСу.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1295  31 Авг. 15, 07:45, через 7 мин
iliakila,
Пока я у Гиви солод не купил, только венским и пользовался (он самый дешевый у нас в магазе). Разницы не заметил, хорошо осахаривал сам себя и муку. 100% солод делай 1 кг на 4л воды. 1кг солода осахаривает 4 кг муки, гидромодуль такой же. Обязательно гидрозатвор и чистая бродильная емкость.

Седой, я ставил в пятилитровках ХОСы, ни разу непрокисло ниче.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1296  31 Авг. 15, 07:46, через 1 мин
Ну и соответсвенно, имеет прямое отношение к ХОСу.Sedoi, 31 Авг. 15, 07:39
Не имеет ни разу. Нет там осахаривания-ни холодного, ни горячего, ни какого!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1297  31 Авг. 15, 07:47, через 2 мин
Sedoi, квасы с зерна пророщенного делали?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1298  31 Авг. 15, 07:48, через 2 мин
Не имеет ни разу. Нет там осахаривания-ни холодного, ни горячего, ни какого!geocem, 31 Авг. 15, 07:46
=) Ну нет и нет. Что от этого меняется? Брожение есть, а осахаривания нет. При составляющих мука и ДД.
Ну а основная мысль была об объемах.

Добавлено через 4мин.:

квасы с зерна пророщенного делали?alexeyT, 31 Авг. 15, 07:47
Бывало. Не помню в какой ветке. Тут пришли к выводу, что осахарится на холодную может мука и без солода.Так вот это тоже правда.Все новое-это хорошо забытое старое=)

Ну и для почитать. Справочка историческая.

======
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой.  Известно, что египтяне одновременно изготавливали хлеб и пиво, у которых во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами.    Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто,  произвели «чудо». На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое.  Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, его тонкие пленочки вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий хлеб.В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

===
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1299  31 Авг. 15, 08:07, через 19 мин
Sedoi, на счет ТУТ - ссылочку, плиз...
в зерне, муке, солоде есть незначительная часть сахарОв, доступных для дрожжей.
чем и объясняется бурный старт
только к ХОСу, т.е. расщеплению крахмала ферментами солода, это отношения не имеет