Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1300 31 Авг. 15, 08:12
Сейчас попробую поискать про тут. Ну не имеет, и не имеет. ГЛАВНОЕ что хотел сказать, так это то, что ставя брагу объемами 60 и более литров, уберечься можно от проблем со скисанием.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1301 31 Авг. 15, 08:18, через 7 мин
Sedoi, это зависит от многих факторов.
если не лень, поищи в сектантовке описание эпопеи с 5коперуном. январь-февраль 2013
только марганцовка, антибиотик и ЧКД позволили сбродить его солод
если не лень, поищи в сектантовке описание эпопеи с 5коперуном. январь-февраль 2013
только марганцовка, антибиотик и ЧКД позволили сбродить его солод
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1302 31 Авг. 15, 08:35, через 18 мин
Сегодня буду вечером гнать. 60 литров на зеленом солоде ХОС. 10 кг муки и 5 кг солода. Пятый день, брожение закончилось. Отпишусь по результатам. Ни каких марганцовок и антибиотиков.Солод путанка,или как он там правильно называется, когда корнями переплетается.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1303 31 Авг. 15, 09:40
Привет форумчане! ХОС 3кг кукурузной крупы + 2 кг белого солода молотого стоит с 21.8.15. Давно разделилось всё на слои-мешаю по 3-4 раза в день. ГЗ вверх, но без бульков. Наверху так и плавает-не оседает-гнать или подождать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1304 31 Авг. 15, 10:02, через 22 мин
Про скисание вроде как уже рассматривался вопрос, и неоднократно. Правда, я больше смотрю ветку Литокса, где ферменты используются для ХОС.
Однако, смысл остается прежним - скиснет затор или нет зависит от загрязненности сырья и общей микробиологической обстановки.
То есть, чистое сырье в чистой посуде под гидрозатвором почти не имеет шансов скиснуть - будь то майонезная баночка или 200-литровая бочка.
А вот как только сырье, посуда или воздух несут ненужные нам микроорганизмы, так сразу же скисание становится реальным.
Пример уважаемого бражник с 200-литровыми бочками это убедительно доказывает. Напомню, он принципиально не закрывает бочки, в результате вынужден класть лошадиные дозы антибиотиков.
Однако, смысл остается прежним - скиснет затор или нет зависит от загрязненности сырья и общей микробиологической обстановки.
То есть, чистое сырье в чистой посуде под гидрозатвором почти не имеет шансов скиснуть - будь то майонезная баночка или 200-литровая бочка.
А вот как только сырье, посуда или воздух несут ненужные нам микроорганизмы, так сразу же скисание становится реальным.
Пример уважаемого бражник с 200-литровыми бочками это убедительно доказывает. Напомню, он принципиально не закрывает бочки, в результате вынужден класть лошадиные дозы антибиотиков.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1305 31 Авг. 15, 10:08, через 7 мин
Но ведь для баночки майонезной нужно меньшее количество этих самых паразитов.Понятно, что не закрывая затвором, ты этих паразитов туда лопатой закидываешь. А поставь под гидрозатвор, и не нужны антибиотики. При этих же условиях, майонезная баночка скиснет. Ихмо.То бишь, что бы загрязнить больший объем, нужно и больше усилий приложить.
Отв.1306 31 Авг. 15, 10:14, через 6 мин
Пример уважаемого бражник с 200-литровыми бочками это убедительно доказывает. Напомню, он принципиально не закрывает бочки, в результате вынужден класть лошадиные дозы антибиотиков.vdv, 31 Авг. 15, 11:02Ну очень уж принцип не понятный. Ну попробовал 2-3 раза, ну убедился что скисает, так зачем фигачить антибиотики пачками, если можно крышку одеть? Вывести дрожжи ,которые будут и мкб жрать и спирт давать?
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1307 31 Авг. 15, 10:22, через 9 мин
Это всё теория мне то что посоветуете согласно фото-ИМХО это сверху всяка бяка плавает она не осядет, т.к. я не промывал кукурузу при засыпке
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1308 31 Авг. 15, 10:27, через 6 мин
Про кукурузную крупу не скажу. Не пользую. А по муке и солоду, так у меня всегда сверху плавает зерно.Не жду когда осядет. Гоню на четвертый, пятый день. Как активное выделение пузырьков закончилось.Гоню на НБК, поэтому осветление совсем не обязательный показатель.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1309 31 Авг. 15, 10:30, через 3 мин
Но ведь для баночки майонезной нужно меньшее количество этих самых паразитовSedoi, 31 Авг. 15, 10:08ты не поверишь - но ровно столько же, а именно 1 (одна) штука )))
Вывести дрожжи ,которые будут и мкб жрать и спирт давать?texnar, 31 Авг. 15, 10:14Для этого, однако, нужно культуру дрожжей переносить из затора в затор, да еще и отбирать из них те, которые сопротивляются лучше. А они вовсе не сопротивляются, поскольку антибиотик за них работает. В результате, как я думаю, выводятся лишь устойчивые к разным видам антибиотиков бактерии.
Ну очень уж принцип не понятныйtexnar, 31 Авг. 15, 10:14угу...
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1310 31 Авг. 15, 15:42
Кукуев Васек, если ты мешаеш 3-4 раза в день, как оно осядет?
Гони уже, 10 дней прошло.
Гони уже, 10 дней прошло.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1311 31 Авг. 15, 16:03, через 22 мин
Начал гнать. Отпишусь по окончании с фотографиями.
Предварительно:
Ни какой плесени и т.д. Зеленый солод-5 кг(сухого для проращивания), 10 кг муки пшеничной, дрожжи хлебопекарские - 300 гр.Ни марганцовка, ни тем более антибиотики не применялось. Все разводилось в воде 30-35 (точно не замерял)град.С.Вода водопроводная. Модуль 1:4. Гидрозатвор. Не мешал и не взбалтывал. Поставил и забыл. Поставил в среду (26) вечером.
Предварительно:
Ни какой плесени и т.д. Зеленый солод-5 кг(сухого для проращивания), 10 кг муки пшеничной, дрожжи хлебопекарские - 300 гр.Ни марганцовка, ни тем более антибиотики не применялось. Все разводилось в воде 30-35 (точно не замерял)град.С.Вода водопроводная. Модуль 1:4. Гидрозатвор. Не мешал и не взбалтывал. Поставил и забыл. Поставил в среду (26) вечером.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1312 31 Авг. 15, 17:06
Завтра рейс послезавтра буду гнать
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1313 31 Авг. 15, 21:34
Ну вот. Выгнал, все помыл, бочечку приготовил на среду. Обычно в среду ставлю, в понедельник гоню. Что получилось у меня. 4 литра 60%.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.1314 01 Сент. 15, 00:22
Ну вот. Выгнал, все помыл, бочечку приготовил на среду. Обычно в среду ставлю, в понедельник гоню. Что получилось у меня. 4 литра 60%.Sedoi, 31 Авг. 15, 21:34Совершенно мизерный выход, где то 0,2 АС с кг сырья. А малый выход это или недоброд, или молочно-кислые бактерии порезвились. У меня с молочного бидона (40л.) выходит 7-8л 50% СС.(0,41 АС с кг.)
1. Четыре дня маловато будет, много зависит от консистенции сырья, чем меньше тем быстрее бродит и больше выход.
2. Запускать лучше с горячего старта и не мука, дрожжи, солод, а мука, солод, дрожжи. Если по технологии всё верно сделать брожение идёт бурное и ГЗ не нужен и со стерильностью сильно не замарачиваюсь.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1315 01 Сент. 15, 01:24
Ребят, я не всю тему читал и вообще не гонщик, но возникла идея для нелюбителей докси и иже с ним - что если солод предварительно прогреть в духовке с минут 30-40 при +70-80*, все равно тот же светлый солод от Гиви отсушен при приблизительно тех же температурах. Теоретически это должно подкосить часть микрофлоры, которая поселилась на солоде с момента его изготовления и не убить ферменты. Только отсушивать с накрытой крышкой или фольгой и, вероятно, давать остывать так же, самотеком. И сбраживать под гз. Так... просто размышление.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1316 01 Сент. 15, 04:47
Indi, антибиотики "не любят" только те, что употребляют брагу. Остальные действуют из ... мнээээ ... из религиозных соображений - поскольку в процессе перегонки антибиотик если и не разрушится, то уж в продукт-то точно не пойдет.
По твоему методу, полагаю, неэффективно. Споры бактерий выдерживают большие перепады температур. Кроме того, не только солод является носителем бактерий. Лучше уж тогда кварцевание, в том числе посуды и помещения.
По твоему методу, полагаю, неэффективно. Споры бактерий выдерживают большие перепады температур. Кроме того, не только солод является носителем бактерий. Лучше уж тогда кварцевание, в том числе посуды и помещения.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1317 01 Сент. 15, 07:45
А малый выход это или недоброд, или молочно-кислые бактерии порезвились.ИСКАНДЕР, 01 Сент. 15, 00:22Не думаю что бактерии. Скорее всего недоброд. Семь дней подержу в следующий раз.А может из за того, что я отбираю на НБК и не жму до конца. И потом. Это мой первый опыт с ХОС. Есть куда рости=))) И огромное спасибо за советы.
А горячий старт? У меня из крана идет горячая вода 52 град.С. А греть не хочется. Для того и пришел к ХОСу, что бы поменьше телодвижений делать.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1318 01 Сент. 15, 08:05, через 21 мин
Вам чё, сложно гидрозатвор поставить и бочку помыть? У седого вон и на зеленом солоде не киснет.ИСКАНДЕР, это походу у него уже готовое бухло, а не СС
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1319 01 Сент. 15, 08:07, через 2 мин
это походу у него уже готовое бухло, а не ССzhebelme, 01 Сент. 15, 08:05Не. СС. Я и подразумевал что будет недоброд. Но решил потихонечку прибавлять по пару дней. Следующий раз 7 дней постоит.Ну то бишь в среду поставлю, в следующую выгоню и отпишусь.