Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Отв.1360 02 Сент. 15, 16:20
кило115, Ну 2 пункт нет конечно, но мало и зело вонюче, легко.
Отв.1361 02 Сент. 15, 18:33
Ну все, готовы 20 литров односолодового, завтра ставлю в бочку.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1362 02 Сент. 15, 21:52
Я тоже сегодня поставил свою на зеленом. Гнал на пятый день. Теперь буду на 7. И потом буду увеличивать по одному дню. Пока или выход не станет адекватным,или остановится на каком то значении, или начнет киснуть. Дальше будет видно куда двигаться.
Завелась сразу. Бурлит аж вкладыш в гидрозатворе в верхнюю крышку уперся. Я вот прикинул логически,что шансов меньше скиснуть, если дрожжи уже свирепствуют. Поэтому в 20 литров воды 30 град.С засыпал и перемешал 10 кг муки и 300 гр. хлебопекарских. Долил еще 40 литров воды такой же температуры. Все тщательно перемешал. Дрожжи уже начали шевелится. Подождал и всыпал солод. В этот раз вообще не напрягался. Солод не высохший. Как пластилин лепился. Стартануло сразу. Поднялась шапка. Накрыл бочку,залил гидрозатвор. До следующей среды не подойду. А там посмотрим что получится.
Завелась сразу. Бурлит аж вкладыш в гидрозатворе в верхнюю крышку уперся. Я вот прикинул логически,что шансов меньше скиснуть, если дрожжи уже свирепствуют. Поэтому в 20 литров воды 30 град.С засыпал и перемешал 10 кг муки и 300 гр. хлебопекарских. Долил еще 40 литров воды такой же температуры. Все тщательно перемешал. Дрожжи уже начали шевелится. Подождал и всыпал солод. В этот раз вообще не напрягался. Солод не высохший. Как пластилин лепился. Стартануло сразу. Поднялась шапка. Накрыл бочку,залил гидрозатвор. До следующей среды не подойду. А там посмотрим что получится.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1363 03 Сент. 15, 04:54
Sedoi, первые сутки всеж поглядывать надо
на зеленом старт сильно буйный, пеной и кашей может ГЗ забить.
а потом - пхд . особо тяжко потолки мыть...
у соседа год назад вообще стеклобанку 20л разорвало, одна радость - не в доме...
на зеленом старт сильно буйный, пеной и кашей может ГЗ забить.
а потом - пхд . особо тяжко потолки мыть...
у соседа год назад вообще стеклобанку 20л разорвало, одна радость - не в доме...
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1364 03 Сент. 15, 07:39
Спасибо за предостережение. Я в курсе. Не даром же в 160 литровую бочку 60 литров заливаю. У меня как то первый раз когда ставил,бочка была на 100 литров, ночью пена пошла. А бочка в шкафу с верхней одеждой. Прикинь=))))) Жене почему то утром не понравилось.После того и поставил на 160 литров.
сообщения удалены (3)
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.1365 04 Сент. 15, 14:26
Колеги, подскажите, плз. Хочу попробовать к дробленному пшеничному солоду добавить равное кол-во кукурузной муки. Она не такая мелкая как пшеничная - чуть крупнее, почти как манка. Тут попугивают, что на холодную она не очень охотно осахаривается. Это так?
Что если взять ее и слегка поварить, например 3 кг кукурузной муки + 10 л воды. А после остывания этого варева добавить туда столько же солода, долить воды литров 6-8, дрождей и - в путь? Будет лучше?
Или сделать по Литоксу (в теме про горячий старт) просто залить кукурузную муку кипятком, когда остынет - внести все остальное?
Я бы хотел, разумеется, вариант для ленивых, но при этом с кукурузной мукой не очень мелкой.
Что если взять ее и слегка поварить, например 3 кг кукурузной муки + 10 л воды. А после остывания этого варева добавить туда столько же солода, долить воды литров 6-8, дрождей и - в путь? Будет лучше?
Или сделать по Литоксу (в теме про горячий старт) просто залить кукурузную муку кипятком, когда остынет - внести все остальное?
Я бы хотел, разумеется, вариант для ленивых, но при этом с кукурузной мукой не очень мелкой.
Отв.1366 04 Сент. 15, 14:30, через 5 мин
Сахарок 12 дней бродит на этой хрени.Надо протрезветь и перегнать бродящее.Чует моё сердце,кто то злой спирт жрёт с моей браги
Добавлено через 1дн. 2ч. 16мин.:
Ну сахарок на кукурузе не получилось перегнать.Гоню сейчас ХОС двухмесячный с кукурузы+чё по дому нашёл на спирт.Такой вонючер прёт с ТСА,мама не горюй
Добавлено через 1дн. 2ч. 16мин.:
Ну сахарок на кукурузе не получилось перегнать.Гоню сейчас ХОС двухмесячный с кукурузы+чё по дому нашёл на спирт.Такой вонючер прёт с ТСА,мама не горюй
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1367 05 Сент. 15, 17:46
Привет Форумчане! Сегодня в 13-00 поствил на перегон ХОС от 21.8.15, так шапка и плавала 3-4см. Первый перегон половину вместе с гущей-мешал до 70С всё было ОК, под конец поддал 1400вт, попёрли черные хлопья. Догнал-пригорело посередине немного. Вони не было. Сейчас греется вторая половина-добавил воды пожиже. Отпишусь о результате. Запах хороший и от браги и от СС
Отв.1368 05 Сент. 15, 18:04, через 19 мин
Чё то не то идёт по головам.Завтра с утра посмотрю после отбора голов.Возможно что придётся всё вылить нахрен.
сообщение удалено
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1369 05 Сент. 15, 19:51
Тоже так делал-залил горячей водой кукурузу-остыла добавил солод-остыла-дрожжи Малти+докси+ ГЗ!-всё!
Результат: 1454мл АС - 290мл/кг - не особо, видать перестоял затор маненько, следующий буду всё, что всплывёт при засыпке крупы убирать, может солод пивной белый не очень? крупа не магазинная, а корм. Как-то так
Результат: 1454мл АС - 290мл/кг - не особо, видать перестоял затор маненько, следующий буду всё, что всплывёт при засыпке крупы убирать, может солод пивной белый не очень? крупа не магазинная, а корм. Как-то так
сообщение удалено
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1370 07 Сент. 15, 07:32
Эксперимент. Мука пшеничная 4кг, солод ПШЕНИЧНЫЙ - 1КГ. Выход - 0,28 АС с килиграмма сырья. С ячменным солодом стабильно - 0,4 с килограмма. Сравнил по вкусу и запаху, по мне так отличий нет.
Пшеничный солод хуже осахаривает муку? Или в пшенице меньше крахмала чем в ячмене?
Еще кто-то говорил, что сырье лучше осахаривается чужим солодом. Типа если рожь, то солод - пшеница, если пшеница, то солод - ячмень.
Пшеничный солод хуже осахаривает муку? Или в пшенице меньше крахмала чем в ячмене?
Еще кто-то говорил, что сырье лучше осахаривается чужим солодом. Типа если рожь, то солод - пшеница, если пшеница, то солод - ячмень.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1371 07 Сент. 15, 08:54
zhebelme, Несколько вопросов.
1.Солод зеленый или белый? Проращивал сам?
2.Сколько дней бродило?
3.Какой модуль?
1.Солод зеленый или белый? Проращивал сам?
2.Сколько дней бродило?
3.Какой модуль?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1372 07 Сент. 15, 10:21
Солод белый пивоваренный, купил у пивняков. ГЗ булькал 5 дней, на седьмой день перегнал. На 5 литров засыпи налил примерно 22 литра воды.
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1373 07 Сент. 15, 11:22
булькал 5 дней, на седьмой день перегнал.zhebelme, 07 Сент. 15, 10:21Значит, есть надежда что и у меня на седьмой день будет приемлемый выход. В среду гнать буду.В самый раз седьмой день.
Отв.1374 07 Сент. 15, 11:38, через 16 мин
Редкое гавно на спирт получилось.С 12АС взял в тело только 8 литров.Головы были охрененно длинные и хвосты попёрли на 89 гр в кубе.Пойду сейчас оставшуюся брагу вылью нахрен.Из говна конфетку не сделаешь.А солод с мукой вроде нормально бродят.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1375 07 Сент. 15, 14:33
Что если взять ее и слегка поварить, например 3 кг кукурузной муки + 10 л воды.Anatoliy_S, 04 Сент. 15, 14:26Будет такая мамалыга , ложкой не отковыряешь. А если не паром , то пригорит. Надо с половиной солода осахаривать-разжижать ухищряться .
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1376 07 Сент. 15, 14:42, через 9 мин
Gabriel 61, я вчера варил, с добавлением солода. Варится норм, но надо постоянно мешать, иначе пригорит.
Добавлено через 40мин.:
мое предыдущее сообщение удалили, за оскорбление, так что продублирую его с заменой пары слов.
поставил намедни 2 ХОСа. 1й классика - кукурузная крупа, солода ячменный и ржаной. забродило как положено. 2й кукурузную крупу варил 2 часа, долил холодной воды и внес солода ячменный и ржаной, температура затора стала около 45С, дрожжи вносить не стал, подождал 6 часов до самоостывания. утром хотел внести дрожжи, открыл бак, а там пена. что за дела? но запах нормальный. бросил в затор пару капсул докси., сыпанул лимонной кислоты, чуть ли не весь пакет, засыпал дрожжи, закрыл крышкой с ГЗ. бурлить стало сразу, но это явно не дрожжи.
как думаете, выживет затор или ему ...? боюсь домой возвращаться
Добавлено через 40мин.:
мое предыдущее сообщение удалили, за оскорбление, так что продублирую его с заменой пары слов.
поставил намедни 2 ХОСа. 1й классика - кукурузная крупа, солода ячменный и ржаной. забродило как положено. 2й кукурузную крупу варил 2 часа, долил холодной воды и внес солода ячменный и ржаной, температура затора стала около 45С, дрожжи вносить не стал, подождал 6 часов до самоостывания. утром хотел внести дрожжи, открыл бак, а там пена. что за дела? но запах нормальный. бросил в затор пару капсул докси., сыпанул лимонной кислоты, чуть ли не весь пакет, засыпал дрожжи, закрыл крышкой с ГЗ. бурлить стало сразу, но это явно не дрожжи.
как думаете, выживет затор или ему ...? боюсь домой возвращаться
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1377 07 Сент. 15, 15:25, через 44 мин
как думаете, выживет затор или ему ...?костя83, 07 Сент. 15, 14:42«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1378 07 Сент. 15, 15:28, через 4 мин
Gabriel 61, Юра, ты бы лучше что-нибудь по делу посоветовал или опытом (спасения затора) поделился, это все таки ветка про ХОС, а не про творчество Гоголя. но и на том спасибо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1379 07 Сент. 15, 15:31, через 3 мин
костя83, если МК, то туши свет...
ДОКСИ его уже не придавит
ДОКСИ его уже не придавит