Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Отв.1260 04 Авг. 15, 17:38
9го на рыбалку поеду на две недели.Затор не думает прекращать бродить После рыбалки буду с ним разбиратся
Отв.1261 09 Авг. 15, 11:15
Ну что, идет перегонка 7 кг солода на 20 литрах воды. Вроде ничего, уже 4 литра, 55% едем дальше
Добавлено через 2ч. 11мин.:
Как итог после ХОС
7 кг солода, получилось почти 8 литров 38% - в районе 0.4АС
Добавлено через 2ч. 11мин.:
Как итог после ХОС
7 кг солода, получилось почти 8 литров 38% - в районе 0.4АС
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1262 10 Авг. 15, 15:12
кило115,
А какие у тебя дрожжи? Чето хрень какая-то. У меня пшеничка на кристале вчера булькать перестала ( на 5й день). Завтра по традиции на 7й день перегонять буду, как раз осветлится малёха-малёха.
mbegunok, отличный результат.
А какие у тебя дрожжи? Чето хрень какая-то. У меня пшеничка на кристале вчера булькать перестала ( на 5й день). Завтра по традиции на 7й день перегонять буду, как раз осветлится малёха-малёха.
mbegunok, отличный результат.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1263 13 Авг. 15, 01:08
В воскресенье 12.07 поставил 4 кг кукурузной крупы + 3 кг солода + 1 кг манной крупы.
Забродила бурно и поначалу опять сбежать попыталась.
Ждем-с..Serje_K, 16 Июля 15, 10:01
Перегнал только сейчас, хотя уже дней 10 - 12 как отбродила. Ничего не прокисло абсолютно.
Выход: 0,408 АС с кг
При том, что было выкинуто около 3 кг без фанатизма отцеженной дробины. И гнал не до конца - примерно до 10% в струе.
Ахуитительно))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1264 13 Авг. 15, 12:45
Яж говорю, колдовство. Вот тока чота у меня с кукурузы так не получилось. Еще чтоли попробовать...
Serje_K, Какие дрожжи? Почему у вас так долго бродит? Я вчера пшеничку перегнал, 0,4 АС получилось, тоже гоню не до воды и без гущи. Гущу, даже не процеживаю, сразу в унитаз.
Serje_K, Какие дрожжи? Почему у вас так долго бродит? Я вчера пшеничку перегнал, 0,4 АС получилось, тоже гоню не до воды и без гущи. Гущу, даже не процеживаю, сразу в унитаз.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1265 13 Авг. 15, 23:26
zhebelme,
Я "Саф-момент" использую в основном. 6-7 пакетиков на 8 кг засыпи.
А хрен его знает.. Бывало, что за 7-8 дней готово, а иногда по 2 с лишним недели стоит. Может быть разные сочетания круп и муки играют роль.
Но лично меня это не особо напрягает.
Я "Саф-момент" использую в основном. 6-7 пакетиков на 8 кг засыпи.
А хрен его знает.. Бывало, что за 7-8 дней готово, а иногда по 2 с лишним недели стоит. Может быть разные сочетания круп и муки играют роль.
Но лично меня это не особо напрягает.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1266 14 Авг. 15, 06:56
саф-момент не айс, попробуй левюр или пакмаю кристал.
Shosha
Бакалавр
Березники
64 68
Отв.1267 14 Авг. 15, 16:55
Скажите, кукурузная крупа при ХОС меняет цвет?
У меня 4-й день лениво булькает под ГЗ. Крупа все еще ярко-желтого цвета.
У меня 4-й день лениво булькает под ГЗ. Крупа все еще ярко-желтого цвета.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1268 14 Авг. 15, 17:36, через 42 мин
У меня мука не меняла. На крупе не делал.
3axap
Специалист
Ярославль - Тутаев
197 46
Отв.1269 15 Авг. 15, 12:03
Shosha, два раза пробовал на кукурузной крупе...от начала до конца одного цвета
Отв.1270 21 Авг. 15, 19:55
28июня фермент П 2л с верхом кукур дробл 5.3+11.7+9 солод+54 воды,добавить потом 19л и будет 73 водыВчера перегнал 60л жижи,почти два месяца стояла и бродила.Выход получился 3.9 АС со всей засыпи .Бухнул от лени в оставшуюся гущу 10 кг сахара +50 воды и 100гр дрожжей добавил,вроде бродит почуток.
Сегодня уже 28 дней бродит,уксусного запаха вроде нет,углекислый газ выделяется.Уже даже интересно стало скока ещё бродить будеткило115, 26 Июля 15, 15:36
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1271 21 Авг. 15, 21:36
Привет форумчанам! Поставил сегодня 3кг кукурузной крупы молотой из магазина кормов и 2кг белого солода-молол сам на советском комбайне-супер машина. 10г малти (9разбродил) 2 докси и 15л воды. Будем посмотреть, до этого ставил на ферментах. Посоветуйте может добавить П или Ц для кукурузы или классика без ферментов здесь?
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1272 22 Авг. 15, 01:00
Кукуев Васек,
Ферменты - не труЪ
Как показала практика, даже кукуруза нормально отбраживает без посторонних добавок, просто с солодом.
Ферменты - не труЪ
Как показала практика, даже кукуруза нормально отбраживает без посторонних добавок, просто с солодом.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1273 22 Авг. 15, 15:45
Бродит неспешно под ГЗ-ничего добавлять не буду
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1274 23 Авг. 15, 17:12
У меня на холодную с кукурузой чот мало получилось. Зато со всем остальным за ши бись ))
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1275 23 Авг. 15, 21:49
zhebelme что за остальное зашибись? у меня есть 2кг белого солода и 5кг карамелизированного, посоветуй что с чем вкуснее сделать
Заранее благодарен
Заранее благодарен
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1276 24 Авг. 15, 09:17
2 кг белого солода смешай с 8 килограммами муки (пшеничной например любого сорта), добавь воды литров 35 и пачку дрожжей саф-левюр или пакмая. Перед этим бродильную емкость хорошо помыть, желательно с марганцем или хлоркой. Через неделю гониш и улыбаешся
Насколько я понимаю, карамелизированый солод - это поджаренный? Тогда ферменты в нем умерли и для затора он тебе бесполезен, как ежу футболка. Если только для вкуса/запаха попробовать.
ЗАШИБИСЬ - это когда выход 0,4 АС с килограмма засыпи. Если все правильно зделаеш то у тебя будет зашибись.
Насколько я понимаю, карамелизированый солод - это поджаренный? Тогда ферменты в нем умерли и для затора он тебе бесполезен, как ежу футболка. Если только для вкуса/запаха попробовать.
ЗАШИБИСЬ - это когда выход 0,4 АС с килограмма засыпи. Если все правильно зделаеш то у тебя будет зашибись.
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.1277 26 Авг. 15, 07:30
У меня раз за разом в бутылях от куллера, в них эксперименты ставлю, выход стабильно больше 0,35АС, а в бочках 65 литров, больше 0.3AC не получаю
Пропорции естественно всегда одинаковые, получается стабильно в бутыле, ставлю так-же в бочку. В бочках ставил и кукурузу, солод и манку, пшеничная крупа, солод.
Не понимаю в чем дело.
Пропорции естественно всегда одинаковые, получается стабильно в бутыле, ставлю так-же в бочку. В бочках ставил и кукурузу, солод и манку, пшеничная крупа, солод.
Не понимаю в чем дело.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.1278 26 Авг. 15, 11:59
Не понимаю в чем дело.nfdkf, 26 Авг. 15, 07:30Недоброд. Кулерные бутылки ты, скорее всего, трясешь-переворачиваешь. А 65 литров ты не шевелишь, ибо не поднять. Я ХОС в такой же бочке дрелью перемешиваю)))
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1279 26 Авг. 15, 12:07, через 9 мин
Стоит ХОС 3кг кукурузной крупы и 2кг солода с 21.08. Когда ставил надо было что всплыло удалить? Теперь внизу гуща отстоялась, вверху 2-3см тоже гуща, посередине белёсый почти прозрачный. ГЗ не булькает но наверху-не в бутль. Подожду ещё с недельку и перегоню? Или как