А ёлку на НГ ставите? Смеющийся Смеющийся Смеющийсяironman, 13 Мая 13, 15:32Ага! но помидоры не доживут....
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.580 13 Мая 13, 15:35
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.581 13 Мая 13, 15:36 (через 1 мин)
Ага! но помидоры не доживут....alexeyT, 13 Мая 13, 17:35Да не, я столько не съем )))
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.582 13 Мая 13, 15:42 (через 6 мин)
Да не, я столько не съем )))ironman, 13 Мая 13, 15:36..поможем...
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.583 13 Мая 13, 15:56 (через 15 мин)
ironman, жена помидоры в августе в кадках солит....alexeyT, сбрось рецептик, подготовиться надо
это что-то...
alexeyT, 13 Мая 13, 15:29
По делу: сегодня 10 дней как затор стоит, ГЗ молчит давно уже, внутрь не заглядывал, как думаете, перегонять в ночь или ждать субботы? Чёт температура больше 17 не поднималась, а сейчас 15.
ПГ буду заряжать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.584 13 Мая 13, 15:58 (через 2 мин)
inn72,
1. рецепт седня узнаю
2. кто ж тебе подскажет, хоть на язык попробуй, на наличие горечи спиртовой....
1. рецепт седня узнаю
2. кто ж тебе подскажет, хоть на язык попробуй, на наличие горечи спиртовой....
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.585 13 Мая 13, 16:00 (через 2 мин)
Сейчас приеду домой, попробую
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.586 13 Мая 13, 17:48
Попробовал, что-то горечи не чувствуется, кислая зараза и бульки ещё со дна поднимаются. Что делать-то а?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.587 13 Мая 13, 17:51 (через 3 мин)
inn72, если пленки нет - жди осветления верхнего слоя
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.588 13 Мая 13, 17:54 (через 3 мин)
Попробовал, что-то горечи не чувствуется, кислая зараза и бульки ещё со дна поднимаются. Что делать-то а?Да перегоняй все ок будет , сначало до 0,а потом дробно вкусняшка будет.
inn72, 13 Мая 13, 17:48
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.589 13 Мая 13, 17:55 (через 2 мин)
Не, пленки нет немного недомолотых зерен плавает, да и светлая она уже сверху
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.590 13 Мая 13, 17:57 (через 2 мин)
Не, пленки нет немного недомолотых зерен плавает, да и светлая она уже сверхуне просто светлая, а ПРОЗРАЧНАЯ
inn72, 13 Мая 13, 17:55
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.591 14 Мая 13, 09:25
у меня тоже недомолотые сверху плавают
показатели окончания брожения:
- нет бульков
- прозрачная брага
показатели окончания брожения:
- нет бульков
- прозрачная брага
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.592 14 Мая 13, 11:17
...четвёртые сутки пошли брожения. Сверху (оч хорошо под плёнкой видно! ) густая шапка зелёного солода точь-в-точь, как в сектантской ячмешке и пару "озерец" с пеной. Газоотделение слышится невооружённым ухом. Вопрос: шапка солодовая опадёт или нет? В сектантовке так полностью и не опала...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.593 14 Мая 13, 11:31 (через 14 мин)
шапка солодовая опадёт или нет?iliya, 14 Мая 13, 11:17Пшеничная почти полностью садится, ячменная может 50*50, овес весь сверху
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.594 14 Мая 13, 12:19 (через 48 мин)
iliya, у меня 1-2 мм оставалось, островками
сир
Специалист
Паттайя
117 11
Отв.595 14 Мая 13, 16:59
первый раз замутил ХОС 41 кг солода (37ячм+4меланоидинового) гнал паром до 15гр в струе. Получилось 36л 38гр Подскажите-нормальный выход?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.596 14 Мая 13, 17:01 (через 2 мин)
сир, 13.68 л АС или 0.334 л АС с 1 кг. Весьма неплохо.
РЕСПЕКТ!
РЕСПЕКТ!
Musson77
Студент
'N
24 11

Отв.597 14 Мая 13, 17:14 (через 14 мин)
сир, нужно умножать кол-во СС на градус -т.е. в твоем случае 36*38 ,и делить на 100. Получается кол-во абсолютного спирта (13,7л). Дальше делишь на кол-во исходного сырья (на 41 кг) и получается выход абсолютного спирта с 1кг зерна : 0,33.
0,41 отлично
0,35 хорошо
0,3 нормально
Все что ниже - мало.
У меня ИЗ трёх столитровых заторов пока примерно как у тебя.
0,41 отлично
0,35 хорошо
0,3 нормально
Все что ниже - мало.
У меня ИЗ трёх столитровых заторов пока примерно как у тебя.
сир
Специалист
Паттайя
117 11
Отв.598 14 Мая 13, 17:51 (через 37 мин)
наверное надо дать ещё добродить? и в струе гнать до 10гр?
сир
Специалист
Паттайя
117 11
Отв.599 14 Мая 13, 17:53 (через 3 мин)
подскажите каким зерном лучше добавлять при ХОС ячменный солод 1:1 ?