Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (234)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.1360 28 Янв. 13, 12:09
ставлю бутыль с настоем на радиатор (котел стоит на 65 градусов), через 3 дня продукт готови правильно
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11

Отв.1361 28 Янв. 13, 12:35 (через 27 мин)
Тоже вариант. Нужно будет попробовать сделать такой концентрат.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.1362 28 Янв. 13, 15:47
Я делал концентрат. Не впечатлило. До сих пор остаток на 5л стоит. Если только уж совсем невтерпеж.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.1363 28 Янв. 13, 16:50
До сих пор остаток на 5л стоит. Если только уж совсем невтерпеж.СУБА, 28 Янв. 13, 15:47ОБОСНУЙ где эти способы разнятся

СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.1364 28 Янв. 13, 17:48 (через 58 мин)
Способы не разнятся, но все кто пробовал на концентрате и по стандартному рецепту отмечают разницу в худшую сторону, более резкий вкус, нет мягкости. Видимо если и делать с концентратом то тоже надо давать отдохнуть с недельку, а у меня было так: развел и на следующий день в путь. Все познается в сравнении. Ни кто ни кому не мешает сделать концентрат и потом сравнить. Я сделал и сравнил. Делюсь впечатлениями.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.1365 28 Янв. 13, 20:09
но все кто пробовал на концентрате и по стандартному рецепту отмечают разницу в худшую сторону,СУБА, 28 Янв. 13, 17:48кто все ,и где они.ответы как у политика,слов много а конкретики 0
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.1366 28 Янв. 13, 21:28
гора, расскажи сколько раз делал на концентрате? сколько стоит после смешивания до употребления? сколько дегустировавших с положительными отзывами?
я не пробовал на сэме , но на ректификате (сортировке тобишь) при смешивании с концентратом, действительно жестче получается.
я не пробовал на сэме , но на ректификате (сортировке тобишь) при смешивании с концентратом, действительно жестче получается.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.1367 28 Янв. 13, 22:24 (через 56 мин)
гора, расскажи сколько раз делал на концентрате? сколько стоит после смешивания до употребления?Выключатель, 28 Янв. 13, 21:28да я постоянно так делаю со многими рецептами и доволен.
сообщение удалено
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.1368 03 Февр. 13, 20:46
Начитавшись отзывов, тоже поставил латгальскую настойку, посмотрим, что получиться.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41

Отв.1369 03 Февр. 13, 23:26
До хрена кориандра, со временем вкус стал жгучим.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1370 04 Февр. 13, 09:50
заинтриговали и меня напитком. попробую сделать. и самое интересное что времени на это - всего ничего. а восторгов масса.Нужен, желательно не менее месяца.
П.С.а после настаивания/купажирования/разбавления по любому напитку нужен "отдых".
yurchich, 03 Февр. 13, 20:02
Не понял про купажирование ?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1371 04 Февр. 13, 13:14
как по мне лучше дубовую кору предварительно вымочить,если не хочешь получить вкус плинтусовки)),или же просто вкуса дубовости,если бы дело касалось щепы или чипсов,то в этом случае можно и без вымачивания обойтись,насчет ванили это на любителя кому как нравится,если бы была щепа у нее во вкусе и так присутствует привкус ванили.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53

Отв.1372 04 Февр. 13, 13:28 (через 14 мин)
андрей андреев, купажирование это к виски. эта общая была фраза. сорри...Я всегда использую свежую кору ,не в лом до леска катануться,кору выскребаю ,мою , настругиваю ножом . Ванили кладу как в рецепте автора ,БОЛЬШОЕ ЕМУ СПАСИБО!!!!
еще вопросцы:
1) так я так и не понял нужно дубовую кору вымачивать или в сыром виде ее молоть - и в настойку?
2) как лучше с ванилью или без ее оной?
yurchich, 04 Февр. 13, 13:03

сообщение удалено
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.1373 04 Февр. 13, 13:35 (через 7 мин)
yurchich, А ты тему всю читал, сначала? Марис нигде не писАл про то, что кору надо молоть, или так вкуснее?
Насчёт ванили тоже самое: в оригинальном рецепте нет ни слова. Открой стр.№1!
Насчёт ванили тоже самое: в оригинальном рецепте нет ни слова. Открой стр.№1!
ivanivanovichivanov
Бакалавр
Урюпинск
74 7
Отв.1374 04 Февр. 13, 13:39 (через 5 мин)
два раза делал один раз на коре второй раз на щепе оба раза не поперло видимо все таки на вкус и цвет товарищей нет
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1375 04 Февр. 13, 13:59 (через 20 мин)
Может дело не в коре, и не в щепе, хотя кто его знает..

Отв.1376 04 Февр. 13, 14:01 (через 3 мин)
Мне тоже не очень - видать всё-таки дело вкуса. Я просто на щепе делаю без приправ.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.1377 04 Февр. 13, 18:05
Кора коре рознь. Я всегда аптечную заливаю кипятком и даю остыть, сливаю и повторяю снова ошпаривание, после слива ещё прополаскиваю холодной водой. Пробовал без ошпаривания так во рту вяжет и вкус коры перебивает все ингредиенты. И лучше всё таки использовать стручковую ваниль, она в больших супермаркетах бывает (в стеклянных пробирках) правда дорогая собака, но хватает надолго. Нам на 3л нужен всего 1-1.5см и лучше измельчить тогда и вкус и цвет из нее хорошо выходит, можно и колером не подкрашивать, только подсластить. ИМХО.
сообщение удалено
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.1378 04 Февр. 13, 19:45
Не знаю, где вы нашли про ваниль, я делал по топикастеру, про нее там ни слова, а остальные 69 страниц это уже разновидности настойки в зависимости от вкусовых пристрастий.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.1379 05 Февр. 13, 09:29
Ваниль началась вот отсюда. Привет земляку...!...
Ваниль нужна не только для букета, но и для того, чтобы этот напиток был похож на большинство Российских коньяков, в которые ваниль бодяжат не мерено: "Московский", "Дербент" питерского производства и т.д. ...
Народ-то уже успел к этому по-привыкнуть...
Стр.5 этой ветки
Ваниль нужна не только для букета, но и для того, чтобы этот напиток был похож на большинство Российских коньяков, в которые ваниль бодяжат не мерено: "Московский", "Дербент" питерского производства и т.д. ...
Народ-то уже успел к этому по-привыкнуть...
Стр.5 этой ветки