born78, так все по рецепту на первой странице, кроме гвоздики. Настаивал 20 дней, выдержал 3 месяца. Это второй заход. Первый был полностью по рецепту, но гвоздика сильно выпирала. Еще вариация с черносливом и изюмом выдерживается в банке(настаивался тоже 20 дней) Если остроты быть не должно, значит косяк в качестве ингридиентов. Нужно попробовать кору другую. И вообще я всю тему полностью прочитал, прежде чем настойку ставить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1581 26 Мая 13, 11:45 (через 56 мин)
Khartsyz,в том то и дело что в этой теме обсуждается исключительно латгальский от kaimarissа, и тех ингредиентов которые входят в латгальский,я же уже выше писал,каждый волен намешать кучу ингредиентов, или наоборот не доложить какой то из компонентов,при этом можно обозвать такой напиток как кому нравится,я лично придерживаюсь классического рецепта,нужно же в конце концов проявить уважение к автору этой темы и тем ингредиентам которые были им подобраны,а так же к пропорциям и навеске этих самых ингредиентов.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1582 26 Мая 13, 12:53
Пацаны. Я не знаю, какой должен быть латгальский. Я спросил, об остроте во вкусе. Это нормально или нет. Ответили: ненормально. Все. Чего из меня танкиста делать. born78, я тему сначала перечитал. Навеску форумчане меняли по разному. Я попробовал оригинал, побробовал с меньшей гвоздикой. Поставил с черносливом как в теме кто-то пробовал. В чем неуважение к автору? В поиске? Приезжай на Студенки в конце июня([Восточная Украина -давайте проведем встречу!)]) попробуешь. Может я самокричен очень и настойка такая и должна быть.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.1583 27 Мая 13, 10:33
Khartsyz, извини, а что ты подразумеваешь под остротой? Бывает кетчуп острый, а вот что бы спиртное было острым..... Ты что туда уксус добавляешь?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1584 27 Мая 13, 10:40 (через 7 мин)
Khartsyz, извини, а что ты подразумеваешь под остротой? СУБА, 27 Мая 13, 10:33
Я подозреваю, что речь шла о жесткости..поскольку алкоголь бывает мягкий и жесткий, так вот та самая жесткость в Латгальке уходит со временем, проверено временем Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1585 27 Мая 13, 11:00 (через 21 мин)
СУБА, перцовку магазинную пил? Примерно такая острота. Причем вылезло через 3 месяца выдержки в стекле. Через 2 недели очень даже хороша настойка была. Учитывая, что с дубравой тоже самое, грешу на кору. А там фиг его знает. Самогон не гоню пока. За зиму запасся, до конца лета хватит. Сделаю БКМ, возьму кору в столярке месной и осенью поставлю еще. Посмотрим.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1586 27 Мая 13, 11:03 (через 3 мин)
...Ты что туда уксус добавляешь? СУБА, 27 Мая 13, 10:33
Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков. Чтоб крышку не сорвало?
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.1587 27 Мая 13, 18:34
Ну перцовка вроде бывает жгучая и не жгучая, горькая и не очень. Может ты вместо кориандра туда перец бросил, бывает такой мелкий
Bambula
Новичок
Владимиродар
4 1
Отв.1588 27 Мая 13, 19:11 (через 37 мин)
У меня тоже со временем жгучая получается будто градус завышен , хотя меряю асп-3 делаю 38* , может кислотность повышена (pH) Причём не только эта, но и колгановка.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1589 27 Мая 13, 19:35 (через 25 мин)
Кора из аптеки. Запорожская фирма "Виола" фасует. Да, 3 месяца выдержки у латгарика. Последняя бутылка. Еще банка 3-х литровая закупореная стоит, но это пока подожду открывать. Не знаю, что там за вкус будет. Khartsyz, 24 Мая 13, 15:53
А это кто писал? Где сдесь про снятие с навески?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1590 27 Мая 13, 20:42
Ну перцовка вроде бывает жгучая и не жгучая, горькая и не очень. Может ты вместо кориандра туда перец бросил, бывает такой мелкий СУБА, 27 Мая 13, 18:34
Не. Напутать не мог. Все специи в пакетиках покупал.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1591 27 Мая 13, 20:51 (через 9 мин)
Ts_ser, ты наверное хочешь, чтобы меня модер приласкал за офтоп. Настаивать и выдерживать в русском языке имеют разные значения и в нашем деле тоже. Я написал за выдержку. И давай заканчивать с пропиской новичка на форуме.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.1592 02 Июня 13, 21:27
Друзья! Не большой вопрос, а то запутался, читая всю ветку. Под отдыхом напитка - что подразумевается? После настаивания и фильтрации, напиток залить в чистый 3-х литровик, и после отстоя 2-4 недели разлить по бутылкам? Или после фильтрации сразу разлить по бутылкам - но употреблять после отстоя (отдыха) через 2-4 недели? Или всё это одно и тоже? Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.1593 02 Июня 13, 21:34 (через 7 мин)
Да вроде как одно и то-же.
Вобщем это малоебучий фактор.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1594 02 Июня 13, 22:24 (через 51 мин)
Под отдыхом напитка - что подразумевается? После настаивания и фильтрации, напиток залить в чистый 3-х литровик, и после отстоя 2-4 недели разлить по бутылкам?denisen, 02 Июня 13, 21:27
Под отдыхом подразумевается,после настаивани и фильтрации напитка,после того как отфильтровал,напиток можно разливать по бутылкам,так что не суть важно,куда ты нальешь после фильтрации,в трелитровые или сразу в бутылки,просто после фильтрации латгальский лучше оставить в стекле это и будет отдых.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.1595 02 Июня 13, 22:36 (через 13 мин)
не суть важно,куда ты нальешь после фильтрации,в трелитровые или сразу в бутылки,просто после фильтрации латгальский лучше оставить в стекле это и будет отдых. born78, 02 Июня 13, 22:24
Благодарю!Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков. Вторые сутки пошли, как поставил настаиваться. Делаю всё строго по первому рецепту. Вот и засомневался, да бы не испортить продукт.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1596 03 Июня 13, 17:57
Автор был выпивший
уже 11 дней стоит, но цвет ни хренашеньки не меняется, как на второй день стал светло-соломенным так таким и остается...
а теперь, уважаемые ЗНАТОКИ, внимание вопрос: если в течении последующих 10-15 дней цвет не измениться фильтровать как будет, или не снимать с навески до появления коньячного цвета?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1597 03 Июня 13, 18:07 (через 11 мин)
подержи еще недельку не фильтруя,цвет должен быть ближе к коньячному,если за 15 дней цвет остался светло-соломенный,скорей всего что то не то с дубовой корой,у меня например цвет через десять дней ближе к коньячному становится,все зависит какого качества использовалась кора,поэтому я бы подержал пока цвет не станет темней,тем более в рецепте рекомендуется выдерживать от 2 недель до 1 месяца.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1598 03 Июня 13, 18:22 (через 15 мин)
рецепте рекомендуется выдерживать от 2 недель до 1 месяца.born78, 03 Июня 13, 18:07
Я ориентируюсь на месяц и более, как слеза, но после розлива и отдыха с пол года осадочек присутствует слегка, главное перед наливом в рюмашку не взбалтывать а последние капли наливать себе))).
gallich
Научный сотрудник
москва
398 321
Отв.1599 04 Июня 13, 00:35
Марису очередной респект и уважуха. Только что на вопрос понравился ли латгальский ликер, сын включил громкую свьзь, и четверо немцем (в смысле не владеющие русским языком) ну очень смачно промычали и прорычали своё удовольствие. Спасибо!!!