Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (315)
Леопольд
Модератор
Красноярск
61 21

Отв.3040 23 Марта 15, 12:52
Такой цвет Латгаля получается ,если кору дуба, сыпать как она есть из аптеки,на мой вкус малость "дубит" при употреблении, я кору завариваю в чайнике для заварки(залил китятком ,5 минут, сливаю, кору в латгаль)WanhaKettu, 23 Марта 15, 14:32Полность согласен, коллега.
Кору запариваю на несколько минут перед тем как добавить в сэм.
Цвет клёвый )))
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.3041 23 Марта 15, 13:01 (через 10 мин)
точного рецепта в граммах на 3 литра сема никто не вывел?вад58, 23 Марта 15, 12:42
Коллега , поверь на слово ! Не нужна тут точность в граммах , многие вообще на глаз делают.
[сообщение #62436]
,здесь в первом посте все точно и просто указано, кора 2 ст.ложка с небольшой горкой ,орех режешь на 4 части и от одной еще чуть отрезаешь, все остальное на счет.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.3042 23 Марта 15, 22:08
Провожу такой опыт: отстоял Латгальский по классическому рецепту + щепа, отфильтровал, разлил в 2 бутылки и поставил отдыхать, одну как есть, а другую со щепой (с той же самой, но отобранной в процессе фильтрации). Через месяца 2-3 попробую сравнить.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.3043 25 Марта 15, 16:52
Значится так друзья!
Вчера отфильтровал латгаль, минутку назад за обедом, хряпнул рюмочку для аппетита так сказать.
Вывод такой : Навески для моего Имхо многовато ; слишком отчетливый вкус всех специй. Конечно не исключаю ,что постоит с месяц, другой вкус стабилизируется., но все равно немного уменьшу навеску на 3 литра . Все таки люблю послевкусие именно чуть-чуть.
Ну а так зачет пять балов.
Кстати такой вопрос к любителям латгаля . Если разбавить 40% дистилятом можно немного уменьшить вкус специй ? Тогда в какой пропорции к трем литрам добавлять ? Или не стоит .
Вчера отфильтровал латгаль, минутку назад за обедом, хряпнул рюмочку для аппетита так сказать.
Вывод такой : Навески для моего Имхо многовато ; слишком отчетливый вкус всех специй. Конечно не исключаю ,что постоит с месяц, другой вкус стабилизируется., но все равно немного уменьшу навеску на 3 литра . Все таки люблю послевкусие именно чуть-чуть.
Ну а так зачет пять балов.
Кстати такой вопрос к любителям латгаля . Если разбавить 40% дистилятом можно немного уменьшить вкус специй ? Тогда в какой пропорции к трем литрам добавлять ? Или не стоит .

Отв.3044 25 Марта 15, 17:00 (через 9 мин)
WanhaKettu, Я думаю не стоит, дай отдохнуть с недельку а потом думай про корректировки по специям. С первого Латгаля своего корректировку внес только по гвоздике, кладу 2 штучки, все остальное без изменений.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.3045 27 Марта 15, 00:21
Поставил баночку в 3 литра лагталя. Внёс два изменения в каноническую формулу. Кору на щепу поменял и сахарный самогон поменял на пшеничный полученный по ХОСу Есть у кого опыт такой? И ещё пока не вносил сахар с той мыслью что через месяцок видно будет какую степень обжарки сахара для подкраски сделать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3046 27 Марта 15, 00:26 (через 5 мин)
С первого Латгаля своего корректировку внес только по гвоздике, кладу 2 штучкиalm, 25 Марта 15, 19:00На данный момент гвоздику совсем исключил.
Добавлено через 9мин.:
Хочувсёзнать, по мне так ХОС лучше сахара, а после настаивания добавляю гречишного мёда, на 3 литра 1 чайную.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.3047 27 Марта 15, 14:08
А что дает уменьшение количества или полное исключение гвоздики? Излишнюю "пряность" убирает?

Отв.3048 27 Марта 15, 14:11 (через 3 мин)
Bacardi, уменьшение дало менее насыщенный привкус в общем букете, мне первый раз показалось что ее многовато
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3049 27 Марта 15, 15:57
А что дает уменьшение количества или полное исключение гвоздики? Излишнюю "пряность" убирает?Bacardi, 27 Марта 15, 17:08Гвоздика даёт резковатость и жгучесть, лучше брать одни "головки"
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.3050 27 Марта 15, 22:14
На данный момент гвоздику совсем исключил.Sergnikow, 27 Марта 15, 00:26
+100500 ? исключать совсем не надо , а то получиться не ЛАТГАЛЬ, Но понял ,чтобы убрать резкость в конечном продукте надо заварить на 5 минут кипятком, а затем добавить в СЭМ, резкость уходит, сейчас отпробавал свой первый Латгаль, годичной давности, все таки гвоздика очень отчетливо чувствуется, Не по моему вкусу.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.3051 27 Марта 15, 23:45
чтобы убрать резкость в конечном продукте надо заварить на 5 минут кипятком, а затем добавить в СЭМ,Дионис-Бахус, 27 Марта 15, 22:14Полезный совет, воспользуюсь в следующий раз.
Этим вечером жена с подругой дегустировали "Латгальский" (по классическому рецепту в начале темы). Одобрили)))
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15

Отв.3052 28 Марта 15, 06:26
Не понял: заварить всю навеску?

Отв.3053 28 Марта 15, 07:03 (через 37 мин)
MNC152, Гвоздику
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.3054 28 Марта 15, 07:55 (через 53 мин)
Замутил из спирта, другого нет. Хрень ещё та получилась. Спиртом несёт и запах спирта и вкус спиртовой. Может фильтрануть через уголь и ароматических добавок туда?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3055 28 Марта 15, 08:18 (через 23 мин)
В том то и дело то что, латгальский делают на Сэме а не на спирте. Можно попробовать профильтровать через уголь. Фильтрация чуть уберет запах спирта, плюс к этому можно немного увеличить навеску ингредиентов входящих в состав напитка.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.3056 28 Марта 15, 08:27 (через 10 мин)
Пожалуй так и сделаю. Ну нет у меня сэма, не гоню я.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.3057 28 Марта 15, 09:01 (через 34 мин)
не гоню я.ШТУРМАН БАСОВ, 28 Марта 15, 08:27взрослый мужик и не стыдно!!!!!)))
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.3058 28 Марта 15, 09:10 (через 9 мин)
взрослый мужик и не стыдно!!!!!)))зеленый, 28 Марта 15, 09:01Стыдно, Виталик, а что делать...

voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60

Отв.3059 28 Марта 15, 12:13
Ну нет у меня сэма, не гоню яШТУРМАН БАСОВ, 28 Марта 15, 08:27А из чего же ты спирт делаешь?