zaka, Навески на глаз не для меня, я предпочитаю точно следовать рецепту, тем более не мной придуманному. Хочу сделать коньяк хорошо, а не как получится. Я попросил рецепт в граммах, а не совет, что за привычка на форуме советовать о чем не спрашивал. Если знаешь рецепт в граммах поделись пожалуйста.
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.3281 14 Июля 15, 12:23 (через 12 мин)
что за привычка на форуме советовать о чем не спрашивал.Dendy, 14 Июля 15, 12:11
Ну, ну... Прости, что разозлил тебя ....
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.3282 14 Июля 15, 12:23 (через 1 мин)
Dendy, Расчёт на 1л 40% дистиллята. 1. Кора дуба- 4гр. 2. Гвоздика- 0.1гр. 3. Мускатный орех(рекомендовано целый) -0.05гр. 4. Кориандр(не много раздавить)- 0.25гр. 5. Сахар-30гр. Это мне когда то давал Lazy11
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.3283 14 Июля 15, 13:07 (через 45 мин)
zaka, Да не огорчайся, просто мне нужен ответ на вопрос. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3284 14 Июля 15, 13:11 (через 4 мин)
.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.3285 14 Июля 15, 13:19 (через 9 мин)
Михаилыч, там нет ванилина в рецепте
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3286 14 Июля 15, 13:30 (через 12 мин)
khant, Да чет лоханулся)))
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.3287 14 Июля 15, 13:47 (через 17 мин)
Dendy, еще пару слов. Дело, которым занимаешься - это творчество. А творчество предполагает отход от шаблонов и штампов. Если хочешь результата - строгое выполнение инструкции не всегда самый короткий путь к успеху. А в кулинарии соль, перец и сахар для каждого в своей навеске. Кому то солоно, а кому то перчено. И это не смотря на то, что все делают по одному рецепту. Ты уверен, что строго сможешь выполнить это?
3. Мускатный орех(рекомендовано целый) -0.05гр.ZubTech, 14 Июля 15, 12:23
А если будет 0,06 гр. - вешаться? Я лично для себя уже знаю свои пропорции, хотя не взвешиваю и все кладу "на глаз". Уверен, что и у тебя будет так же. Это и хотел сказать. Пройдет время, вспомни наш разговор... Все сугубо ИМХО!
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.3288 14 Июля 15, 15:32
творчество предполагает отход от шаблоновzaka, 14 Июля 15, 13:47
Конечно, но в художественной школе, например, не творят с первого же урока, а нарабатывают базу. При варке пива тоже, сначала варят на основе готовых решений, потом сами комбинируют солода и хмели.
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.3289 14 Июля 15, 16:01 (через 29 мин)
Dendy, я не агитирую, а по-доброму пытаюсь подсказать, исключить лишнее телодвижение.
Если внимательно читал ветку, то мог заметить, что у каждого свои предпочтения в ингредиентах. Так что сильно не мучайся - клади как получится, не понравится в будущем скорректируешь навески.zaka, 14 Июля 15, 11:03
А там, хозяин - барин ...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3290 14 Июля 15, 21:24
Dendy, ты противоречишь сам себе. С одной стороны
я предпочитаю точно следовать рецепту, тем более не мной придуманному.Dendy, 14 Июля 15, 12:11
С другой стороны
Навески на глаз не для меняDendy, 14 Июля 15, 12:11
.
А тем временем классический рецепт, действительно гласит
Потребно 3л самогона 50%двойного перегона ,2 ст ложки коры дуба ,3-4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше ,немного кориандра (на кончик ножа),3 ст ложки сахара .kaimariss, 23 Нояб. 09, 00:05
В данном контексте это обозначает - совсем чуть-чуть. Бывают такие величины, которые невозможно измерить на обычных весах. Поэтому (в том числе и...) их и обозначают, как "..на кончике ножа...". Или ты не русский человек?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.3291 14 Июля 15, 21:37 (через 14 мин)
Обычными весами да, но сейчас полно весов продают, доступных по цене каждому, которые взвешивают с точностью до 0.01 грамма. Может человек является счастливым обладателем сих весов, и просто хотел уточнить вес в граммах)))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3292 14 Июля 15, 21:41 (через 4 мин)
А если "на кончике ножа" и в этот вес не попадают?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3293 14 Июля 15, 21:45 (через 4 мин)
Поэтому (в том числе и...) их и обозначают, как "..на кончике ножа..."Дедушка Самогонщик, 14 Июля 15, 21:24
Хочу немного дополнить. У всех составляющих Латгальского коньяка, пожалуй, кроме сахара, свойства постоянно меняются и разные в разных партиях, после разных сроков хранения, местности где они "выросли" и т.д. Поэтому и рецепт так составлен. И теряется целесообразность точного измерения веса составляющих.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3294 14 Июля 15, 21:55 (через 11 мин)
Саш, я больше скажу - свойства меняются и от конкретных предпочтений конкретного человека. Сахар - жженый - или нет; если жженый, то насколько сильно жжёный, если нет, то, опять же, какой - свекольный или тростниковый; немного кориандра (на кончик ножа) - это молотый или нет? И т. д. И - ГЛАВНОЕ - кому, как понравилось. Или - не понравилось.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.3295 14 Июля 15, 22:09 (через 14 мин)
А если "на кончике ножа" и в этот вес не попадают?Дедушка Самогонщик, 14 Июля 15, 21:41
Если на кончике ножа в этот вес не попадают, значит никакого влияния на 3 литра 50% СЭМа они не окажут, это не шафран, а кориандр. У меня есть такие весы, и я не только наслышан, но и видел, что из себя представляют 0.01 грамма.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.3296 14 Июля 15, 22:55 (через 46 мин)
Скажите,питься напиток должен легко? Сегодня опять продигустировал 150 грамм и понял что слишком много гвоздики да и вообще понял что это гвоздика только сегодня,т.к. опыта мало и в шнапсе мне показалось её много.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.3297 14 Июля 15, 23:38 (через 44 мин)
Дедушка Самогонщик, А если из ножей в доме только мачете, хотя на кончике топора более по русски)) У меня действительно есть весы до 0.01 и мне так проще отмерять ингредиенты.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3298 14 Июля 15, 23:40 (через 3 мин)
Саш, я больше скажу - свойства меняются и от конкретных предпочтений конкретного человека.Дедушка Самогонщик, 14 Июля 15, 21:55
Да, Игорь. Совершенно правильно. В компании из 10 человек от Латгальского 8-9 будут в восторге а 1-2 покрутят носом. Вопрос (о граммах) уже неоднократно обсуждался. И Автор темы относится к точному весу аккуратно. Лучшие пропорции изложены в [сообщение #62436] с максимально допустимой точностью.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.3299 16 Июля 15, 12:18
Отличный напиток, можно пить уже после 6 часов настаивания, запах самогона убит наглухо на вкус однозначно лучше недорогих марок коньяка, а вот после нескольких дней настаивания добавил несколько семян кориандра и появился легкий запах лекарства от чего это? Запах еле уловим, вопрос в источнике этого запаха, Может надо было молотый кориандр добавить или все дело в коре дуба она из аптеки