Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (336)
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.3300 16 Июля 15, 12:28
...или все дело в коре дуба она из аптекиDFG84, 16 Июля 15, 12:18Сделал около 20 литров такого напитка. Каждый раз немного отступал от рецепта, т.с. эксперементировал.
По отзывам тех кто употреблял сей напиток пришёл к выводу, что аптечную кору нужно обязательно запаривать. Т.е. заливать кипятком в кружке минут на 15-20, сливать эту воду в каналью, и только потом закладывать кору в сэм. Если сразу класть, без запаривания, то появляется горечь и этот аптечный привкус. Может это и от сорта самой коры зависит.
Щас наколупал в лесу коры, живой, с разных дубов, буду пробовать с ней.
Да, и ещё. Моё мнение, что настаивать больше двух недель не стОит. Потом настой получается слишком концентрированным что ли.
Думаю, что после пары недель декантировать, профильтровать и в стекле хранить (если сразу не употребилось).

Отв.3301 16 Июля 15, 14:54
Коллеги, на мой вкус на коньяк и близко не похоже, но выпивается конкретно быстро. Литр на четверых за 10 минут однажды было. Делаю на СР, так безопаснее для больших доз.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.3302 16 Июля 15, 16:24
capsolo, Ну истинные коньяки только во Франции производятся, все остальное бренди, а этот напиток приятно пьется имеет хороший арамат так почему же и не назвать его коньяком. А вот то что продается в магазинах в ценовой категории до 500-700руб. вообще имеет непонятный запах, ужасный вкус и точно не достоин называться коньяком.
Добавлено через 2мин.:
нормального коньяка года 4 уже не находил на прилавках магазинов
Добавлено через 2мин.:
нормального коньяка года 4 уже не находил на прилавках магазинов
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.3303 16 Июля 15, 16:30 (через 7 мин)
DFG84,
прилавках магазиновDFG84, 16 Июля 15, 16:24Поищи на витринах.
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.3304 16 Июля 15, 16:32 (через 3 мин)
Скорее поддержу capsolo, но на хлебосольном и обильном русском столе ему всегда есть место среди других напитков и, желающие пить только его.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.3305 16 Июля 15, 16:35 (через 3 мин)
Черномор, спасибо уже не надо, купил аппарат и теперь делаю свои напитки, а магазинные ящики "пандоры" больше не хочу покупать надоело тратить деньги на кота в мешке!!!

Отв.3306 16 Июля 15, 20:00
DFG84 вполне разумное решение
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3307 16 Июля 15, 20:38 (через 39 мин)
выпивается конкретно быстро. Литр на четверых за 10 минут однажды былоcapsolo, 16 Июля 15, 14:54Если пили стаканами, да еще и за встречу - элементарно, два раза по пол стакана на человека, даже до 3-го тоста не дошли. А если 20 - граммовыми рюмками, тогда это тянет на рекорд.



Отв.3308 16 Июля 15, 21:03 (через 26 мин)
Александр956, да я не бравирую. Идет просто как родной. ДР отмечали, из ресторана вернулись на дображивание к имениннику. Там свое не доставали, я сидел сычом, пива бокал потягивал, ну а дома оттянулись. Я же первый разливал-накидывал. По полстакана, пошло отлично. Удивительно что подарок имениннику русскую четверть правильной водки не засосали. Спрятал хитрый, небось, сразу.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.3309 16 Июля 15, 21:41 (через 38 мин)
Вот сегодня пробу снял на искушенной публике литр на троих латгальского, самогонку признали(Женский нюх, ну или просто изначально знала и вынюхивала) коньяк нет но выпили все до последней капли хоть и были другие напитки, очень держит в тонусе в сон не бросает напиток очень спокойный мирный.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3310 16 Июля 15, 23:07
capsolo, Да я тебя полностью поддерживаю. Многих на Латгалик подсадил.

Отв.3311 16 Июля 15, 23:13 (через 7 мин)
Александр956, я к тому, что латгалик и сивуху спрятать годится, но из хорошего спирта он как напиток употребляется отлично!
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3312 16 Июля 15, 23:16 (через 3 мин)
но из хорошего спирта он как напиток употребляется отличноcapsolo, 16 Июля 15, 23:13Из спирта не делал, а из НДРФ, с некоторой долей сивухи но без Изика и голов получается отлично.
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.3313 17 Июля 15, 08:19
с некоторой долей сивухиАлександр956, 16 Июля 15, 23:16А пропорции на глаз или как получилось? И есть ли повторяемость напитка по содержанию (не ингредиентам)?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3314 17 Июля 15, 10:01
А пропорции на глаз или как получилосьzaka, 17 Июля 15, 08:19Пропорции ложками, штуками, на кончике ножа (как рекомендует Автор). Измерялись только объем продукта и его крепость. Повторяемость есть. Наблюдаются некоторые колебания, но не в худшую сторону. Главное, не переборщить с гвоздикой.
По поводу пропорций сивухи здесь [сообщение #11955248] и здесь [сообщение #11956719]
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.3315 17 Июля 15, 10:30 (через 30 мин)
Пропорции ложками, штуками, на кончике ножаАлександр956, 17 Июля 15, 10:01Сам сторонник этого подхода. По-этому и акцентировал
(не ингредиентам)zaka, 17 Июля 15, 08:19
Если правильно понял, то сивуха (ароматы) добавлялись в продукт из "другой посуды" подмесом? А сам продукт не из сахара?
По поводу пропорций сивухи здесьАлександр956, 17 Июля 15, 10:01
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3316 17 Июля 15, 12:40
zaka, Сам продукт из сахара (строго по рецепту). Только крепость 40% (так больше нравится). Ароматы специально не добавлялись, достаточно было тех что в продукте. Но некоторые наши коллеги изменяют параметры очистки для увеличения концентрации сивухи. Кому как нравится.
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.3317 17 Июля 15, 13:46
Александр956, что то никак у меня не получается выяснить про сивуху. Видно не могу правильно задать вопрос. Вот так спрошу без наводящих: для чего добавляешь сивуху и сколько?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3318 17 Июля 15, 15:19
для чего добавляешь сивухуzaka, 17 Июля 15, 13:46Не добавляю. Устраивает то, что остается в продукте, т.е. около 30 - 70 миллиграмм на литр безводного спирта.
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.3319 17 Июля 15, 15:26 (через 8 мин)
Александр956,
т.е. около 30 - 70 миллиграмм на литр безводного спирта.Александр956, 17 Июля 15, 15:19, понятно. А был еще вопрос для чего, чего этим добиваешься?