Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (336)
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35

Отв.3360 10 Авг. 15, 11:03
Делаю по рецепту с первой страницы, но с небольшими отличиями:
1. кору беру с дуба из леса и обрабатываю её, как щепу - вымачиваю, выпариваю, высушиваю в русской печи
2. добавляю обработанную дубовую щепу 2 щепки/литр + обработанную дубовую стружку 2 ложки/литр
3. настаиваю от 1 мес до 6 мес, как выйдет.
4. использую двойной углёванный сэм 40* или разбавленный ректификат.
Если получается слишком "дубово" добавляю чистого сэма литр-другой и ещё пару недель настаиваю.
Хочу попробовать добавлять шиповник, чернослив, изюм, а то вкус уже начал приедаться.
1. кору беру с дуба из леса и обрабатываю её, как щепу - вымачиваю, выпариваю, высушиваю в русской печи
2. добавляю обработанную дубовую щепу 2 щепки/литр + обработанную дубовую стружку 2 ложки/литр
3. настаиваю от 1 мес до 6 мес, как выйдет.
4. использую двойной углёванный сэм 40* или разбавленный ректификат.
Если получается слишком "дубово" добавляю чистого сэма литр-другой и ещё пару недель настаиваю.
Хочу попробовать добавлять шиповник, чернослив, изюм, а то вкус уже начал приедаться.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.3361 10 Авг. 15, 11:42 (через 40 мин)
Пробовал с изюмом - не понравилось, а вот с черносливом - интересно!
serg78
Магистр
Лен.обл.
252 33

Отв.3362 10 Авг. 15, 11:54 (через 13 мин)
С черносливом не пробовал а вот с обжаренным изюмом понравилось

с изюмом - не понравилосьcep3, 10 Авг. 15, 11:42Согласен, изюм на любителя. Мне оч. даже не понравился
старый wolk
Студент
красноярск
22 3

Отв.3364 10 Авг. 15, 15:37
Всем доброго!Наконец нашол причину жжения(жосткость),все по рецепту но гвоздику одну и без ножки(один цветок).Сахара две ст.л.,на 3-л,но это на ваш вкус.

гвоздику одну и без ножки(один цветок)старый wolk, 10 Авг. 15, 15:37Я ваще в следующий раз гвоздику исключу
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3366 11 Авг. 15, 13:46
старый wolk, чо, три ножки гвоздики несусветную горечь дают?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3367 11 Авг. 15, 17:14
чо, три ножки гвоздики несусветную горечь дают?Никола Нагатинский, 11 Авг. 15, 16:46Сам на 3-х литровую банку кладу всего 1 шляпку гвоздики и то в честь оригинального рецепта.

JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2

Отв.3368 11 Авг. 15, 18:38
Никола Нагатинский, Я клал в первый раз 3 гвоздики на 3 литра,очень жёстко, потом попробовал эту гвоздику на вкус и все понял.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

...потом попробовал эту гвоздику на вкус и все понялJohnTriVolta, 11 Авг. 15, 18:38И что с ней не так?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3370 12 Авг. 15, 00:53 (через 26 мин)
Гвоздика - это пряность, которая имеет сильный аромат и острый вкус за счет содержания в себе эфирных масел. Изначально гвоздика имеет вид цветка, а в кулинарии используют засушенные бутоны. Гвоздику используют при изготовлении различных блюд, маринадов, соленьев, компотов, глинтвейна, отлично сочетается с тушеным мясом или овощами. При варке различных блюд, гвоздику добавляют в конце варки, а в маринады - в процессе приготовления.
В кулинарии используйте гвоздику в умеренных дозах, так как даже небольшое количество сушеных бутонов способно придать блюду очень специфический аромат и вкус.
http://how-tocook.ru/kak_varit_gvozdiku.htm
Добавить всегда проще, чем убавить.
В кулинарии используйте гвоздику в умеренных дозах, так как даже небольшое количество сушеных бутонов способно придать блюду очень специфический аромат и вкус.
http://how-tocook.ru/kak_varit_gvozdiku.htm
Добавить всегда проще, чем убавить.

JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2

Отв.3371 13 Авг. 15, 00:41
Я покупаю приправы фирмы "Cykoria" в суермаркете ,другие гвоздики не пробовал,но эту прикусил и весь рот онемел как при наркозе у стоматолога.Виталич,
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.3372 13 Авг. 15, 23:20
Сделал два вида коньяка,1 по рецепту -понравилось и один по совету чуть другому ,не сахар а перетопил сахар с лим. кислотой. Вот второй рецепт очень неохотно окрашивается ,через неделю добавил коры,все равно бледный раствор.
Первый по рецепту через 15 мин стал окрашиваться. Сахар как то влияет?
Первый по рецепту через 15 мин стал окрашиваться. Сахар как то влияет?
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.3373 13 Авг. 15, 23:24 (через 4 мин)
Лимонка весь цвет жрет, это как в крепкий чай лимон положить!
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.3374 14 Авг. 15, 00:53
Лимонка весь цвет жретDFG84, 13 Авг. 15, 23:24Завтра тогда выну,а то вкус изменит, раз цвет уже нет, так испытаем.

DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.3375 14 Авг. 15, 01:23 (через 30 мин)
Ну можешь конечно содой погасить кислоту но это извращения попробуй так и отпишись на вкус должно оригинально получится,я тут тоже напортачил с лимонкой при инвертировании сахарного сиропа и теперь у меня карамельного сахара 3 литра и 160 гр лимонной кислоты в нем, не знаю куда деть так и кидаю ее куда попало то лимонад сделаю то в брагу сыпану, а в латгальском это новаторство попробуй как оно будет отписаться не забудь!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3376 14 Авг. 15, 15:04
Пипец! Лимонка, сода. Вы че, парни, за хим.лабораторию устроили?
Содой посуду мою, лимонкой - руки после огорода.
А м.б. вы пытаетесь на Латгальском сделать Виски с Содовой?
Содой посуду мою, лимонкой - руки после огорода.
А м.б. вы пытаетесь на Латгальском сделать Виски с Содовой?

градус 68
Новичок
Тамбов
2
Отв.3377 23 Авг. 15, 16:03
Делаю уже несколько месяцев по рецепту с первой страницы (большое СПАСИБО), всем очень нравится. Из-за своей простоты и великолепного вкуса занял одно из первых мест на нашем столе.
Немного добавлю от себя: брагу, с которой лучше всего получается этот напиток, ставлю на квасном сусле (без консервантов).
Рецепт прост: в бутыль из-под кулера наливаем 14л воды, сахара кладу всего 2.5 кг (за крепостью браги не гонюсь), вливаю разброженные в одном литре воды дрожжи (сафлевюр) , втыкаю аквариумный обогреватель, выставленный на 27, и ставлю гидрозатвор. После прекращения брожения снимаю с осадка, гоню первый раз без отбора, до воды в струе. На второй перегон делаю с разбавлением воды до 40-45, нагрев произвожу медленно с отбором голов 200мл, после чего в струе до 50-48. Да, сусло покупаю в 0,5л банках в гиперах, самое главное чтобы на ней было написано "без консервантов". В итоге чистого настоянного продукта выходит около 2,7л.
Немного добавлю от себя: брагу, с которой лучше всего получается этот напиток, ставлю на квасном сусле (без консервантов).
Рецепт прост: в бутыль из-под кулера наливаем 14л воды, сахара кладу всего 2.5 кг (за крепостью браги не гонюсь), вливаю разброженные в одном литре воды дрожжи (сафлевюр) , втыкаю аквариумный обогреватель, выставленный на 27, и ставлю гидрозатвор. После прекращения брожения снимаю с осадка, гоню первый раз без отбора, до воды в струе. На второй перегон делаю с разбавлением воды до 40-45, нагрев произвожу медленно с отбором голов 200мл, после чего в струе до 50-48. Да, сусло покупаю в 0,5л банках в гиперах, самое главное чтобы на ней было написано "без консервантов". В итоге чистого настоянного продукта выходит около 2,7л.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2

Отв.3378 30 Авг. 15, 21:38
Всем привет,сделал коньяк ,на 3 литра положил 1 гвоздику,остальное по рецепту, в прошлый раз клал 4 гвоздики ,получилось не вкусно. Сейчас ярко выраженный вкус коры,дегустаторам и мне не понравилось,можно ли сгладить вкус коры гвоздикой,если кинуть по одной в 3-х л банку?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.3379 30 Авг. 15, 21:54 (через 16 мин)
JohnTriVolta, Ты кору подготавливал?