Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (336)
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35


Ребята,если в рецепте сахар заменить на фруктозу? Или лучше не надо? Может кто пробовал,отпишитесь
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3421 13 Сент. 15, 14:31 (через 14 мин)
Дополню вопрос. Глюкоза как повлияет на вкус напитка?
steven
Специалист
Cевастополь
170 115

Отв.3422 13 Сент. 15, 14:39 (через 9 мин)
Ребята,если в рецепте сахар заменить на фруктозуoilman2007, 13 Сент. 15, 14:18на вкус не влияет, а вот угадать сколько класть фруктозы- это по вкусу,я клал одну столовую ложку без верха.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3423 13 Сент. 15, 19:33
oilman2007,
Если заменить сахар на фруктозу, напиток лично для меня выигрывает по вкусу. Только не забывай о том что фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Поэтому лично я добавляю 1,5 ст ложки с горкой на 3 литра настойки.
Если заменить сахар на фруктозу, напиток лично для меня выигрывает по вкусу. Только не забывай о том что фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Поэтому лично я добавляю 1,5 ст ложки с горкой на 3 литра настойки.

Отв.3424 14 Сент. 15, 10:05
Сделал строго по рецепту первого поста. Настаивалось 3 недели, пока был в отпуске.Вчера попробовал.Во вкусе только кора. Пьется мягко хоть и 47%. Что посоветуете? Разбавить чистым продуктом? В следующий раз класть меньше коры или предварительно замачивать ее в кипятке? Цвет получился хороший. Немного светлее магазинного коньяка. И чуть в красный. Коричнево-красный, я бы сказал.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.3425 14 Сент. 15, 10:36 (через 31 мин)
Что посоветуете?brig62, 14 Сент. 15, 10:05В следующий раз класть меньше коры, и предварительно замачивать ее в кипятке.


предварительно замачивать ее в кипяткеSasha_26, 14 Сент. 15, 12:36щепу (чипсы), в таком случае, на сколько нужно замачивать?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.3427 15 Сент. 15, 22:46
щепу (чипсы), в таком случае, на сколько нужно замачивать?COURIER, 15 Сент. 15, 16:34Всё зависит от самой щепы, и от твоего вкуса.

Отв.3428 15 Сент. 15, 23:25 (через 39 мин)
щепу (чипсы), в таком случае, на сколько нужно замачивать?COURIER, 15 Сент. 15, 16:34Есть тема по щепе, ну конечно каждый под себя готовит. Я неделю вымачиваю с каждодневной сменой воды. Тут ещё степень обжарки, калибр, и сама щепа. Всё не просто! Только со временем примешь что нравится!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Вместо коры использовал обжареную щепу.
После 3-х дней настаивания достойный напиток получился.
Только вот с таким количеством
сахара больше на ликер похоже, чем на коньяк
Спасибо Каймарис за рецепт.
После 3-х дней настаивания достойный напиток получился.
Только вот с таким количеством
сахара больше на ликер похоже, чем на коньяк

Спасибо Каймарис за рецепт.


bukinist, я уже два раза по 3литра буратиновкой сделал, пришлось перегонять
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38

Отв.3431 16 Сент. 15, 22:03
Ребята,если в рецепте сахар заменить на фруктозу? Или лучше не надо?oilman2007, 13 Сент. 15, 14:18
Думаю будет вкуснее.

Отв.3432 17 Сент. 15, 01:10
bukinist, я уже два раза по 3литра буратиновкой сделал, пришлось перегонятьCOURIER, 16 Сент. 15, 19:45Бахус любит троицу!
Ребята,если в рецепте сахар заменить на фруктозу? Или лучше не надо?oilman2007, 13 Сентября 2015, 14:18:05JCD, 16 Сент. 15, 22:03Да подтверждаю! Лучше! Но ИМХО!
Леопольд
Модератор
Красноярск
61 21

Отв.3433 17 Сент. 15, 05:57
Вместо коры использовал обжареную щепу.На щепе надо хотя бы пару недель подержать, может потому и похоже на "ликер" что "не настоялось", сам автор в первом сообщении упоминает о "десяти днях" на аптечной коре. Единственно не переборщить с щепой, 1-2 гр на литр, иначе табуретовка обеспечена)))) и сахар на фруктозу заменить имеет смысл.
После 3-х дней настаивания достойный напиток получился.
Только вот с таким количеством
сахара больше на ликер похоже, чем на коньяк
Настырный мардвин, 16 Сент. 15, 21:54
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.3434 17 Сент. 15, 07:11
Ребята,если в рецепте сахар заменить на фруктозу? Или лучше не надо? Может кто пробовал,отпишитесьoilman2007, 13 Сент. 15, 17:18Сахар вообще не ложу . Две столовых ложки с горкой коричневого изюма . Остальные ингредиенты почти как в первом посте . 7 дней макимум стоит потом сливаю ! Да кусочек натуральной ванили 2-3см очень вкус улучшает.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.3435 17 Сент. 15, 09:50
Две столовых ложки с горкой коричневого изюмаAlex-8888, 17 Сент. 15, 07:11Это на какой объём, 3л?
Добавлено через 1мин.:
Я ещё кроме изюма кладу штук 15 шиповника, горного, чёрного. Вообще супер.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

сахар на фруктозу заменить имеет смысл.Леопольд, 17 Сент. 15, 05:57Есть глюкоза. Стоит ли использовать?
kurnuli
Бакалавр
Астрахань
87 78


Хуже не будет. Только вот пробовала и с глюкозой и с фруктозой и с сахаром, остановился на инвертированом сахаре с лимонной кислотой. Где-то на форуме прочитал что глюкоза вроде как смягчает и убирает жжение во рту, а фруктоза убирает жжение после проглатывания(по пищеводу). А при инверте часть сахаров переходит в глюзу, а часть во фруктозу.

Отв.3438 18 Сент. 15, 01:37
Только вот пробовала и с глюкозой и с фруктозой и с сахаром,kurnuli, 17 Сент. 15, 21:46Вадик, исправляйся!)))
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.3439 18 Сент. 15, 23:02
Сахар растопил три ложки, стал вливать в 100г. самогона ,он спекся в комок - три дня растворял. первый раз делал на 2 литра ,не вспоминаю таких проблем все растворилось. Там я добавлял лимонной кислоты в растопленный сахар ,тут нет. Из за этого ?