Oznor, вливаю растопленный сахар сразу в полный объём, через 20-30 минут растворяется в нём полностью.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.3441 19 Сент. 15, 00:42
через 20-30 минут растворяется в нём полностьюАТАМАН, 18 Сент. 15, 23:10
Аналогично. Не важно что он комком становится, растворится быстро.
COURIER
Кандидат наук
д. Тюмень
338 49
Отв.3442 19 Сент. 15, 16:25
АТАМАН, и Виталич, для чего и в каких количествах сахар топите?
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.3443 19 Сент. 15, 23:24
COURIER, Лично я во все напитки сахар "живьём" не кладу, а всегда карамелизирую, т.е. перетапливаю до той или иной степени жжености. В латгальский например, на 3 литра 45% сэма беру 2 столовых ложки сахара с небольшой горкой, ложку воды и на конце ножа лимонной кис-ты, всё это в половник и на огонь, непрерывно перемешивают на небольшом огне. Как стало коричневого цвета так в банку выливаются, сэмом обмываю полковник и тоже в банку. А зачем? Во первых цвет получается более насыщенным, ну а вкус очень отличается от того, если делать просто с сахаром. Как-то так.
Alex Kuz
Студент
Челябинск
26 17
Отв.3444 20 Сент. 15, 09:31
За полтора года опробывания настойки типа латгальской пришел к следующему рецепту: на 3л банку: сэм зерновой 42..45% щепа дуба подготовленная поджаренная 9-12гр, горсть изюма коричневого, 2-4 черносливинки, мускат 1/6-1/8 крупного ореха, корица 1/3 палочки, кориандр шт 20-30,гвоздику 2-4шт, лучше зернышки или вообще не кладу. Добавлял порошок муската, да еще резал чернослив и изюм ножом получил неисправимую взвесь, фильтруй хоть каждый месяц, бесполезно. Может это от зернового сэма эфирные масла, на сахаре давно не делаю. Изюм белый и черный хуже -нет цвета. Твердые ингридиенты давлю плоскогубцами. настаивается от 2-3 недель до 2месяцев,на щепе не критично, в отличие от коры. Всем нравится. Приятного застолья
градус 68
Новичок
Тамбов
2
Отв.3445 22 Сент. 15, 19:41
А в какой момент сусло?vas12, 31 Авг. 15, 13:04
Сразу в бутыль
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60
Отв.3446 23 Сент. 15, 16:48
Сегодня пил "коньяк по латкальски" по классическому рецепту.Пьется мягко,но отдает сильно корой,может ее надо было вымочить.До этого делал на щепе,мне больше понравилось,правда нужно время. На CC из 5кг сахара двойной дробной перегонки с сухопарником,такой рецепт: Щепа-12гр Изюм-2ст.л Зверобой-1 ч.лб Гвоздика-3,4шт Мускатный орех-4гр Передц-10горошин Ванилин-на кончике ножа Шиповник-10 плодов Был напиток больше похож на виски,чем на коньяк.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3447 23 Сент. 15, 20:41
CC из 5кг сахара двойной дробной перегонки с сухопарником,voldemar47, 23 Сент. 15, 16:48
Раскрой секрет, сколько у тебя получается литров конечного продукта из 5кг. сахара, и какой крепости?
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60
Отв.3448 26 Сент. 15, 11:51
Раскрой секрет, сколько у тебя получается литров конечного продукта из 5кг. сахара, и какой крепости?Sasha_26, 23 Сент. 15, 20:41
В конце двойной перегонки с сухопарником получил полную банку 3л крепостью 64град,в переводе на температуру 20град и 0,5л 45град(гнал,пока горел,хотя говорят нужно отрубать "хвосты",когда в кубе 94град).Все смешал,разбавил "шишкиным лесом" до 50град,в итоге получил 4,5л 50град СС.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.3449 27 Сент. 15, 19:23
Как считаете, если все ингридиенты нагреть до 70С и дать остыть как в этой теме [Рецепт Brondums snaps] , нормально выйдет?
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.3450 03 Окт. 15, 15:25
Сегодня снял пробу с коньяка, очень понравился. Все по классике но с отступлениями, сахар топил, кору держал неделю ,вынул все с добавками, добавил добавки без коры, + пару стружек апельсиновой коры( через 3 дня вынул)- все 43-45%. Сравнивать с натуральным коньяком не могу ,но на вкус что пил коньяки по своему карману, эта настойка не сравнить. Запаха самогона -ноль. Благородный запах, пьется легко. Спасибо еще раз автору начального коньяка. ( три раза делал на московской коре, не вымачивал, коры не чувствую как тут описывают). Единственно прозрачность, вроде прозрачный в банке,два раза снимал с осадка,в рюмку нальешь - прозрачный но как бы вроде не светится. даже не объяснить. Но это мелочь. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков. PS Подошел еще на пару рюмок,кажется я к себе придираюсь.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.3451 03 Окт. 15, 21:05
Пропусти через ватный фильтр, Oznor.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.3452 05 Окт. 15, 07:45
Сделал строго по рецепту первого поста. Настаивалось 3 недели, пока был в отпуске.Вчера попробовал.Во вкусе только кора. Пьется мягко хоть и 47%. Что посоветуете? Разбавить чистым продуктом? В следующий раз класть меньше коры или предварительно замачивать ее в кипятке? Цвет получился хороший. Немного светлее магазинного коньяка. И чуть в красный. Коричнево-красный, я бы сказал.brig62, 14 Сент. 15, 10:05
Повторил эксперимент. Коры уменьшил до 1,5 ложек. Вымочил предварительно в кипятке. Вчера, через 6 дней, снял пробу. Вкуса коры уже за глаза. Отфильтровал. В следующий раз 1ст ложку положу. Может у меня кора какая то ядреная попалась?
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60
Отв.3453 05 Окт. 15, 10:43
Я делал по рецепту,настаивал 6 дней и привкус коры чувствуется,до этого делал на щепе,больше понравился.Только настаивать нужно дольше,я настаивал больше двух месяцев и для цвета еще карамелизировал.
COURIER
Кандидат наук
д. Тюмень
338 49
Отв.3454 05 Окт. 15, 16:31
Вымочил предварительно в кипятке.brig62, 05 Окт. 15, 09:45
По времени сколько вымачивал?
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.3455 05 Окт. 15, 22:31
Может у меня кора какая то ядреная попалась?brig62, 05 Окт. 15, 07:45
Кора видимо разная бывает, у меня не чувствуется, берегу ее, начитавшись. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.3456 05 Окт. 15, 23:31
По времени сколько вымачивал?COURIER, 05 Окт. 15, 16:31
минут 40 наверное. Настой слил черный
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.3457 06 Окт. 15, 13:28
Поставил 5 литров на 52% сахарном сэме 2-й перегонки. Вся навеска - по рецепту (в пропорцмм, естественно), кроме кориандра, не оказалось под рукой. Стоит три дня, цвет набирает. Не поздно-ли добавить кориандр? Уже крепко гвоздичка попахивает, думаю, может повылавливать половину? Настаивать планирую месяц...
ТЕМ НЕМЕНИЯ НАСТАИВАТЬ НАДО 1НЕДЕЛУ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19
Везде пишут, что срок настойки положительно влияет на органолептику продукта. Отсюда вопрос - после месяца настойки отфильтровать (марля, вата, фильтр.бумага?), декантировать с осадка или продолжать настаивать со всей навеской (ещё месяц, два, три)? И можно-ли слить половину настоенного продукта и добавить сэма и половинную навеску (имеет-ли смысл)? Или лучше просто новую замутить?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3458 06 Окт. 15, 14:41
зфтпщдшт, После настойки, не обязательно месяц, достаточно декантировать. Для этого последние несколько дней банки не переворачивать и дать продукту отстояться. После декантации не лишним будет разрешить продукту ещё отстояться. Чем дольше - тем лучше.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.3459 06 Окт. 15, 15:54
Уже крепко гвоздичка попахивает, думаю, может повылавливать половину?зфтпщдшт, 06 Окт. 15, 15:28
на мой вкус конечно, но кладу гвоздики от рецепта в два раза меньше и через неделю настаивания ее удаляю