Rus23, Изюм точно лишний. Я уже экспериментировал. Не то.
3 ст. ложки щепы для 5л. это очень много. Щепа закладывается, если средне, то 2 гр. на литр - на 2-4 недели выдержки. Ну, и пробовать нужно периодически, чтобы не перестоять.
Делай сразу по рецепту. Без новшеств. Можно разбавить твой спирт до 42% перед закладкой ингредиентов.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.3501 13 Нояб. 15, 22:51 (через 5 мин)
Dmitry177, т.е. В ст ложках сколько выходит, подскажешь? Советуеш после добавки щепы пару недель выдержать и включит рецептуру? Изюм хотел для того, чтобы чисто спирт мягче был, а то у автора сэм идет.
e-gorka
Доцент
Сталiца
1.1K 206
Отв.3502 13 Нояб. 15, 23:08 (через 18 мин)
Изюм хотел для того, чтобы чисто спирт мягче былRus23, 13 Нояб. 15, 22:51
так там в рецепте и сахар есть, умягчит.
Хотя был у меня случай, смешал каразюм с латгальским 1:1, дегустаторы рукоплескали, мне не досталось. Скоро думаю повторить .
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3503 13 Нояб. 15, 23:16 (через 8 мин)
В ст ложках сколько выходит, подскажешьRus23, 13 Нояб. 15, 22:51
Подскажу. Сейчас сходил в свою лабораторию, измерил на точных весах. В столовой мельхиоровой ложке с горкой чистого веса щепы от Маковки получается 8,3 грамма. Настаивать спирт на дубе не вижу смысла.
Советую щепу не добавлять, если делаешь латгальский. Делай по рецепту на коре дуба. Рассчитай ингредиенты под свой объем и всего делов. Изюм не добавляй. Испортишь напиток.
Таки да , но, я лОжу аптечную кору без обработки . Всё прекрасно, может кора попадается правильная (Витебского какого то предприятия) ? Кстати первый раз делал на коре с дерева, вот тама да, меру знать нужно.(Есть где то фото в этой теме) Хотя всем не угодишь ,на вкус и цвет фломастеры разные.
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.3505 14 Нояб. 15, 16:49
Rus23, Народ правильно советует, бери в начале темы рецепт от автора. Просто разница конечного продукта у всех может и будет получаться в том, что везде разное качество продуктов и ингредиентов (кора дуба, сахар, ванилин, гвоздика, мускат, наконец сам СЭМ). Надо пробовать разные варианты. Никогда не будет так: увидел рецепт, сделал и получил точно такой же продукт такого же качества и вкуса.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.3506 14 Нояб. 15, 18:20
СергейН, я уже писал (3514) про то, как у меня с корой вышло. Латгальский сделал бы без вые...нов, но к сожалению кора та, что мне попадалась, убивает напиток даже после обработки на третий день. Кора Туапсинского района, другой в аптеках не находил. Есть щепа средней прожарки, и спирт Люкс, вот и советуюсь как приготовить данный рецепт, не сильно отходя от традиционного.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.3507 15 Нояб. 15, 01:23
как приготовить данный рецепт, не сильно отходя от традиционного.Rus23, 14 Нояб. 15, 18:20
5 гр. на литр. Но коры я бы чуток добавил!
ЛеопольдМодератор
Красноярск
61 21
Отв.3508 15 Нояб. 15, 06:49
как приготовить данный рецепт, не сильно отходя от традиционного.Rus23, 14 Нояб. 15, 22:20
использовать "сэм двойного перегона", ну не получится у тебя именно "латгальский" именно с его особенным, от топика вкусом на спирту, хоть ты тресни. рецепт уже давно подгоняют "под себя", кроме основного ингридиента, сто раз уже перетёрли.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.3509 15 Нояб. 15, 13:27
Абидна дасадна, буду анисовку и Калгановку делать, и ждать пока сэм подгонят.
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.3510 21 Нояб. 15, 17:18
использовать "сэм двойного перегона", ну не получится у тебя именно "латгальский" именно с его особенным, от топика вкусом на спирту, хоть ты тресни. рецепт уже давно подгоняют "под себя", кроме основного ингридиента, сто раз уже перетёрли.Леопольд, 15 Нояб. 15, 06:49
бяда в том что 100 раз перетёрто сэм из сахара не делать, а зерно ещё не освоено, а латгальского хочется, НГ на носу
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.3511 21 Нояб. 15, 17:26 (через 9 мин)
FlyDatch, делай из сахарного и не парься..
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.3512 21 Нояб. 15, 17:29 (через 3 мин)
но, я лОжу аптечную кору без обработкисергейКо, 14 Нояб. 15, 00:29
Вот я первый раз без обработки полОжил. Но по времени передержал. Два следующих раза заваривал и кипятил. После этого кора еще сильнее во вкусе. Такое впечатление, что заваренная кора свой вкус еще сильнее отдает чем сухая из аптечной пачки. Могет такое быть?
Добавлено через 1мин.:
FlyDatch, делай из сахарного и не парься..DюDя, 21 Нояб. 15, 17:26
поддерживаю. Если сем нормальный, не вонючий, то все отлично.
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.3513 21 Нояб. 15, 17:49 (через 20 мин)
FlyDatch, делай из сахарного и не парься..DюDя, 21 Нояб. 15, 17:26
оказывается как просто вдохнуть новую жизнь)))!
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3514 21 Нояб. 15, 18:44 (через 56 мин)
Делал латгальский из сливовицы. Сортировал до 42% и далее по рецепту, на 10 суток. Получился гораздо мягче и вкуснее, чем из сахарного, рядом поставить их нельзя, насколько сильно отличие.
Преимущество латгальского - достаточно быстро формируется аромат и вкус. Доделываю сэм из яблок, половину - на латгальский, однозначно!
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.3515 21 Нояб. 15, 21:19
Вот уже 4я трехлитровка уходит. Делаю строго по рецепту, через неделю сливаю, ложу опять все кроме коры и сахара в половинном размере + ванилина, ну милиграмм,+ пару шкурок апельсина свежего. Апельсин шкурки вынимаю через 2 дня, остальное стоит неделю. За уши не оттянешь, остановился на Лангальском. Стопку нюхаешь перед употреблением, очень благородный запах, самогона даже послевкусия нет. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.3516 21 Нояб. 15, 21:45 (через 26 мин)
Изюм точно лишний.Dmitry177, 13 Нояб. 15, 22:46
А почему изюм лишний? Я делал по рецепту с первой страницы, получилось достойно только гвоздики мне показалось много, я две на 3 литра кидал и в место сахара полторы ст. ложки фруктозы В этот раз хочу фруктозу заменить на изюм и бросить одну гвоздику. А тут на тебе изюм лишний.
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.3517 21 Нояб. 15, 22:12 (через 27 мин)
А тут на тебе изюм лишний.Optimist, 21 Нояб. 15, 21:45
имхо, адназначна. Он суко ХЗ похоже на изюме опять бродить начинает, каждый раз шняга. Чернослив 1 шт/литр точно прокатывает
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.3518 21 Нояб. 15, 22:21 (через 10 мин)
Он суко ХЗ похоже на изюме опять бродить начинаетFlyDatch, 21 Нояб. 15, 22:12
Это как в 50% сэме изюм бродить будет. У тебя нет ещё такого изюма, я бы прикупил в место дрожжей.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3519 21 Нояб. 15, 22:41 (через 21 мин)
А почему изюм лишний? Я делал по рецепту с первой страницы, получилось достойно только гвоздики мне показалось много, я две на 3 литра кидал и в место сахара полторы ст. ложки фруктозы В этот раз хочу фруктозу заменить на изюм и бросить одну гвоздику. А тут на тебе изюм лишний.Optimist, 21 Нояб. 15, 21:45
Попробуй. На вкус и цвет... Рецепт не нами придуман, он очень прост и поэтому так хорош. Наверняка в него добавляли и то, и это, но в итоге остановились на самых простых и доступных ингредиентах. Важнее качество самогона для приготовления настойки, на мой взгляд. Фруктовые однозначно выигрывают, с зерновыми пока ещё не пробовал ставить настойку, но сделаю обязательно, как только сэма нагоню. Чтобы знать, из чего какой вкус и букет.
Я делал с каразюмом, должно быть покруче обычного изюма, но кушал, кушал из бутылочки, и так и не смог себе внушить, что сделал действительно хороший продукт. На сахарном правда сэме делал. А вот по классическому рецепту на сахарном с натяжкой правда, но прокатило...
Dsc_8683_1. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Dsc_8689_1. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Dsc_8745_1. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.