Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (336)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

Сергей 220, если банка плотно закрыта, то ни куда он не испаритсяDandy21, 21 Янв. 16, 15:54В кипящей воде? Ну-ка, при скольки градусах закипит 45-50% настойка? Около 80-85. С закрытой крышкой она еще и бахнет неслабо, а после открытый огонь и горячий спиртовой пар могут привести к невеселым последствиям. Поэтому греем максимум до 70 градусов.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46


Сергей 220, бахнуть может )) Согласен.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103


Сергей 220, Реформинг или термическое созревание (старение) дистиллятов используется для достижения более быстрого эффекта настаивания на дубовый чипсах. Применяется иногда перед заливкой в бочку.
Если кроме чипсов или коры положить например чернослив, получится компот:)
При нагревании в водяной бане при 70° дистиллята 65 ℅ 3-х л. банку закрываю обыкновенной капроновой крышкой (легко одевающейся) через пищевую фольгу. Ничего при нагревании не слетает. Только наливать надо не полную банку, а на 6-7 см. ниже, чтобы из за расширения при нагревании из банки не убежал наш нектар)).
Добавлено через 4мин.:
Да, грею от суток до двух на газу. Температура регулируется подкладыванием рассекателей на конфорку и приоткрыванием крышки кастрюли.
Если кроме чипсов или коры положить например чернослив, получится компот:)
При нагревании в водяной бане при 70° дистиллята 65 ℅ 3-х л. банку закрываю обыкновенной капроновой крышкой (легко одевающейся) через пищевую фольгу. Ничего при нагревании не слетает. Только наливать надо не полную банку, а на 6-7 см. ниже, чтобы из за расширения при нагревании из банки не убежал наш нектар)).
Добавлено через 4мин.:
Да, грею от суток до двух на газу. Температура регулируется подкладыванием рассекателей на конфорку и приоткрыванием крышки кастрюли.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

ANI271, мне на предыдущей странице давали ссылку на тему "Термическое созревание дистиллятов", там подробно расписано, что и как. Просто совет "держать на водяной бане несколько часов на малом газу", без указания температуры воды довольно опасен. Особенно для новичков.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3564 22 Янв. 16, 13:08 (через 9 мин)
Сергей 220, [Термическое созревание дистиллятов]
Варианты с духовкой и кипячения в кубе сразу отмёл, первый по ТБ, второй по органолептике.. как обычно, всё ИМХО
Варианты с духовкой и кипячения в кубе сразу отмёл, первый по ТБ, второй по органолептике.. как обычно, всё ИМХО
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103


Сергей 220, Я поэтому и расписал поподробнее для тех, кто не любит особо по ссылкам лазить или просто времени нет несколько стр. перечитывать
Надеюсь кому и поможет мой опыт.
А так все верно, нужно понятней писать.

А так все верно, нужно понятней писать.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.3566 22 Янв. 16, 22:24
...Если кроме чипсов или коры положить например чернослив, получится компот...ANI271, 22 Янв. 16, 12:16Когда делаю на семе двойной перегонки то делаю строго по рецепту ТС, и всё получается прекрасно.
А вот если делаю из спирта, разведённого до 45%, то обязательно закладываю две-три больших жмени (пригоршни) чёрного изюма и 8-10 шт. чернослива (на 10л стеклянный балон). Настаиваю 10-15 дней, потом слив через марлю и обязательно 4 раза через угольный фильтр (BRITA).
Пробовал без всего этого, но тогда напиток получается оч. жёстким (со слов людей которые его дегустируют, т.к. спирт всё же), а изюм смягчает его. Чернослив даёт какой-то еле уловимый, приятный вкус. Ну и конечно использую не чипсы, а кору, заваренную на 20 минут и слитую. Когда использую изюм и чернослив то уменьшаю кол-во карамели.
сообщения удалены (4)
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.3567 25 Янв. 16, 17:19
коллеги, ценители данного напитка, подскажите, плис! Настоялся коньячок, но 50% крепковато, кто нибудь занижал градус у конкретно этого напитка? Как правильно это сделать? Просто водичкой разбавить или подсластить, чтобы 40% получить
Добавлено через 20мин.:
kaimariss,
коллега, дорогой, подскажи, пожалуйста, как правильно разбавить твой чудесный "коньяк по-латгальски". Крепковато получается 50%, а как понизить до 40, чтоб не испортить напиток? Заранее, блегодарю
Добавлено через 20мин.:
kaimariss,
коллега, дорогой, подскажи, пожалуйста, как правильно разбавить твой чудесный "коньяк по-латгальски". Крепковато получается 50%, а как понизить до 40, чтоб не испортить напиток? Заранее, блегодарю
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.3568 25 Янв. 16, 17:54 (через 35 мин)
aLexaM,
Разбавь той водой, которую для сортировки используешь. Я все осмической разбавляю.
Если боишься, что помутнеет или еще что. То попробуй сперва на не большом объеме
Разбавь той водой, которую для сортировки используешь. Я все осмической разбавляю.
Если боишься, что помутнеет или еще что. То попробуй сперва на не большом объеме
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3569 25 Янв. 16, 20:50
Миха закажем на двоих?Muxa_K, 25 Янв. 16, 17:18не...шепа есть(от Маковки). ингридиенты тоже не дефицит.делал уже не раз и на коре и на щепе.заказывал я там силиконовую трубку 8мм 2 недели отправить не могли,потом шло 28 дней с москвы.с китая за 15 дней посылки приходили.
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.3570 25 Янв. 16, 20:54 (через 5 мин)
Разбавь той водой, которую для сортировки используешь. Я все осмической разбавляю.Cпасибо, конечно, уже разбавил. Просто "по-Автору" 50%. Настаивал 11 дней, weiter wurde ich probiert. zu kräftig
Если боишься, что помутнеет или еще что. То попробуй сперва на не большом объемеsatata, 25 Янв. 16, 17:54
Побоялся испортить продукт, а нужно было срочно опробировать, вот и задал вопрос. Потом 0,5 разбавил глюкозой и еще 0,5 просто водой, до 40. Норм
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102

Отв.3571 25 Янв. 16, 23:12
Я тоже до 42 разбавил после настоя, пьётся и запах отличный, но в конце глотка не могу понять, горечь или резкость какая-то или ингридиент какой-то всех перебивает. Плинтусов вроде не должно быть, да и сэм не плохой заливал. Было у кого так, может отдохнёт и пройдёт ?
Sega29
Бакалавр
Вельск
60 7
Отв.3572 25 Янв. 16, 23:18 (через 6 мин)
Betomix, чем дольше отдыхает(в стекле), тем вкуснее.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91

Отв.3573 28 Янв. 16, 11:51
оллеги, ценители данного напитка, подскажите, плис! Настоялся коньячок, но 50% крепковато, кто нибудь занижал градус у конкретно этого напитка? Как правильно это сделать? Просто водичкой разбавить или подсластить, чтобы 40% получитьaLexaM, 25 Янв. 16, 17:19уважаемый коллега от подслащивания градус не снизится- увеличится плотность жидкости- ореометр покажет твои 40%, а реально останутся все 50- я так изначально делаю продукт 43-45% потом всю навеску и настаивание.. разбавь водичкой много вкуса не уйдет
Добавлено через 3мин.:
приветствую.эти уже смесь продают готовуюgxtkjdjl, 25 Янв. 16, 12:32разве не проще самому нежно и с любовью навесить, да и дешевле выйдет..
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


kaimariss, привет, хочу сделать напиток по твоему рецепту, один вопрос, кориандр на кончике ножа, это сколько примерно зерен или в граммах? А то ножи дома разные... Да и кончики их тоже.. Заранее спасибо за ответ
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.3575 28 Янв. 16, 12:36 (через 39 мин)
Unknownuser, почему зёрна? Я молотый сыпнул.
khant
Магистр
ХМАО
214 80

Отв.3576 28 Янв. 16, 12:46 (через 10 мин)
почему зёрна? Я молотый сыпнул.Muxa_K, 28 Янв. 16, 14:36
Unknownuser, прав. Молотые добавки хуже. Мути больше, фильтровать дольше.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.3577 28 Янв. 16, 12:47 (через 2 мин)
khant, ок учту, просто посоветовался, ибо первый раз поставил.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.3578 28 Янв. 16, 12:51 (через 4 мин)
на кончике ножаUnknownuser, 28 Янв. 16, 11:58Я тоже ни понимаю такую меру весов как, на кончике ножа, уж лучше тогда в спичечных головках, они хоть примерно одинаковые.
jatnieks
Студент
D-pils
11


Все правильно. Зерна называют кинзой, а молотый- кориандр.