Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (340)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3580 28 Янв. 16, 13:02
разве не проще самому нежно и с любовью навеситьVAPERS, 28 Янв. 16, 11:51конечно проще,так и делаю и выписывать там не понятно что не собираюсь.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.3581 28 Янв. 16, 21:24
kaimariss, а как-бы воспользоваться этикеточкой из первого поста?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3582 28 Янв. 16, 22:49
Зерна называют кинзой, а молотый- кориандр.jatnieks, 28 Янв. 16, 12:53
Кто сказал?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

kaimariss, а как-бы воспользоваться этикеточкой из первого поста?ЮРИЙ175, 28 Янв. 16, 21:24Присоединяюсь. Есть исходник без водяного знака ХД?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.3584 29 Янв. 16, 11:02 (через 25 мин)
дык к автору Федулу обращайтесь
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.3585 07 Февр. 16, 13:12
Автору спасибо! Осилил всю тему. Напиток удался. Делал на мучном+ферменты, кора аптечная без каких либо манипуляций с ней, от себя добавлял пол горсти изюма темного. Первую неделю настаивал, как в рецепте 50гр., на вторую неделю влил воды по калькулятору до 42-43гр. примерно, и того - 2 недели настаивался. Забыл пропустить через фильтр Барьер (пару раз), а после настойки уже побоялся потерять вкус... После недельного отдыха рюмочку попробовал, пошла очень мягко, но градус чувствуется серьезный. Для меня оказалось сладковато, но я сахар стараюсь вообще не употреблять в напитках (чай), а только мед. Для следующего раза уже прикупил фруктозу, скорее всего буду задавать 1 ст.л. По гвоздике, так получилось, что чуть ранее, до того, как увидел рецепт kaimariss-а, делал по другому рецепту с 10 гвоздиками без шариков, вот этот "коньяк крестьянский"(с барбарисом, шиповником, зверобоем) получился жесткий и резкий на 40гр., но запах очень хорош..., так вот, по сравнению с 10 гвоздиками
4 я не заметил даже. Напиток слегка похож на домашний псевдобурбон из бочки, и на цвет, только мягче получился. Навески делал примерно, как написано и по фото ориентировался, все молотое, фильтровал через вату, напиток получился прозрачным. Буду делать еще однозначно, и из сахарного тоже... Первый перегон на пару по Викторчику и Дальневосточнику, два вторых на аламбике-алькитар, головы рубил в двух перегонах, что бы в сумме вышло 5-6%, хвосты рубил на 30гр. первый раз и последний раз на 40гр., в промежутках разбавлял до ~20. После пара (до 0гр.) чистил сода+марганец+сода, уже не вспомню чистил или нет сухим молоком этот погон после первого раза на аламбике... Может чересчур подробно, но вот как-то так у меня было...
Добавлено через 4мин.:
Забыл добавить, что по одной бутылки ("по латгальски" и "крестьянский" с 10 гвоздиками %) ) отдал на пробу коллегам, жду вердиктов...

Добавлено через 4мин.:
Забыл добавить, что по одной бутылки ("по латгальски" и "крестьянский" с 10 гвоздиками %) ) отдал на пробу коллегам, жду вердиктов...
maxxtro
Студент
Калуга
48 44

Отв.3586 07 Февр. 16, 15:17
Зерна называют кинзой, а молотый- кориандр.jatnieks, 28 Янв. 16, 12:53Абсолютно не правильно! Кинза и кориандр это одно и тоже растение. Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр – это семена растения.Вот источник http://fb.ru/...-i-toje-ili-net
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.3587 07 Февр. 16, 16:24
Молотые добавки хуже. Мути больше, фильтровать дольше.khant, 28 Янв. 16, 12:46А еще у них и вкус совершенно другой. Раздави зернышко кориандра и попробуй, затем опробируй пыль, получишь два, в корне разных, вкуса
АлексПЭ
Студент
Ангарск
10

Отв.3588 07 Февр. 16, 17:41
Автор был выпивший
Господа! Это моё первое сообщение на форуме (ну это так, для начала разговора). Сегодня тот день, когда у меня всё по теме форума впервые- Впервые создал свой самогонный аппарат, выгнал первый свой самогон, поставил первую настойку. Думал,что тема то уже давненько закрыта, ан нет... Кароч. Сегодня (час назад) выгнал сэм, соответственно второй перегон. Три литра поставил , согласно рецепту ТСа, но за неимением коры дуба (лень в аптеку идти), а за имением мешка грецкого ореха, заменил кору дуба перегородками грецкого ореха. Остальное всё, как у ТСа. Через неделю попробую. Может кто с перепонками уже делал? А, ну ещё сахар мёдом заменил.
А пока сижу, дегустирую чистый сэм своего производства.
А пока сижу, дегустирую чистый сэм своего производства.
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.3589 07 Февр. 16, 18:01 (через 20 мин)
АлексПЭ, АлексПЭ,
С почином! Так ты не сегодня, а завтра купи кору... дело в том, что в коре вещества (как и в самом дубе), которые при взаимодействии с сэмом и его сивушными маслами в том числе, преобразуют вкус, добавляют там запах карамели, цветов и меняют вкус и тд. Для этого же здесь и рекомендуют отдых напитку давать, ибо процесс волшебства продолжается... А перегородки ореха совсем не то, цвет и лечебные свойства, как пишут.
С почином! Так ты не сегодня, а завтра купи кору... дело в том, что в коре вещества (как и в самом дубе), которые при взаимодействии с сэмом и его сивушными маслами в том числе, преобразуют вкус, добавляют там запах карамели, цветов и меняют вкус и тд. Для этого же здесь и рекомендуют отдых напитку давать, ибо процесс волшебства продолжается... А перегородки ореха совсем не то, цвет и лечебные свойства, как пишут.
АлексПЭ
Студент
Ангарск
10

Отв.3590 07 Февр. 16, 18:18 (через 17 мин)
Автор был выпивший
Silent, Видимо, недаром все элитные напитки выдерживаются именно в дубовых бочках...
Спасибо... Ну следующий Латгальски будет ставиться не менее, чем через две недели, ибо два первых перегона, потом с обоих первых, второй... Думаю, приобрету кору дуба.
Кстати, он и чистый весьма не плох на вкус (с учётом того, что я с конца декабря -ни капли). И всё благодаря тому, что я чисто случайно набрёл на этот форум. А тут... -МАССА ИНФОРМАЦИИ!!! И, что касается моего сэма сегодняшнего- такой я пробовал лишь раз в жизни, у одного мото- товарища из Иркутска.. Всё остальное- бред сивушный... Прямой перегон, и если ещё и на продажу...
Спасибо... Ну следующий Латгальски будет ставиться не менее, чем через две недели, ибо два первых перегона, потом с обоих первых, второй... Думаю, приобрету кору дуба.
Кстати, он и чистый весьма не плох на вкус (с учётом того, что я с конца декабря -ни капли). И всё благодаря тому, что я чисто случайно набрёл на этот форум. А тут... -МАССА ИНФОРМАЦИИ!!! И, что касается моего сэма сегодняшнего- такой я пробовал лишь раз в жизни, у одного мото- товарища из Иркутска.. Всё остальное- бред сивушный... Прямой перегон, и если ещё и на продажу...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3591 07 Февр. 16, 19:20
дело в том, что в коре вещества (как и в самом дубе), которые при взаимодействии с сэмом и его сивушными маслами в том числе, преобразуют вкус, добавляют там запах карамели, цветов и меняют вкус и тд.Silent, 07 Февр. 16, 18:01
Не поверишь, но даже простой воздух, при постоянно-периодическом его попадании в банку, "при взаимодействии с сэмом и его сивушными маслами в том числе, преобразуют вкус, добавляют там запах" и т. д. и т. п. А ещё очень важно время. Чем дольше, тем больше преобразований. Даже безо всякой дубовой коры.
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.3592 08 Февр. 16, 10:52
Не поверишьДедушка Самогонщик, 07 Февр. 16, 19:20Поверю, но речь шла о коре и перегородках грецких орехов...
Добавлено через 8ч. 9мин.:
"коньяк крестьянский"Silent, 07 Февр. 16, 13:12Ошибся, он называется домашним, вот рецепт для сравнения:
"Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях возьмите:
• 3 литра водки
• 1 ст. л. коры дуба
• 3 ст. л. сахара
• 3 ст. л. шиповника
• 3 ст. л. боярышника
• 2 ст. л. зверобоя
• 10 шт. гвоздики (без шариков)
• 1 пакетик черного чая"
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5

Отв.3593 10 Февр. 16, 14:32
Я тоже ни понимаю такую меру весов как, на кончике ножа, уж лучше тогда в спичечных головках,tolyn, 28 Янв. 16, 12:51Кто пользовался не молотым, а зёрнами, сколько зёрнышек нужно взять вместо "на кончике ножа"?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


woffka, где то мне тут попадалось что мол 10 зерен на рецепт, по крайней мере я себе столько кинул, но напиток ещё в процессе
сообщение удалено
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.3595 10 Февр. 16, 18:27
Черным быть не должен, судя по прочитанному в этой теме.
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5

Отв.3596 10 Февр. 16, 20:22
где то мне тут попадалось что мол 10 зерен на рецептUnknownuser, 10 Февр. 16, 15:09дак 10 зёрен как то не стыкуется с "на кончике ножа", хотя ножи разные бывают..., возможно это кол-во на объём бОльший чем 3-x литровка..
Unknownuser, отпишись после дегустации.
дак он у меня в трехлитровке черный нафиг и непрозрачный почти,Muxa_K, 10 Февр. 16, 17:06У меня наоборот, купил в русском магазе(в Германии) кору дуба алтайского, шибко мелко помолота, так с ней у меня напиток вообще довольно светлый и прозрачный, настаивается с субботы.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.3597 10 Февр. 16, 20:37 (через 16 мин)
woffka, смотри тут, и сам решай мой еще недельку стоять точно будет, сейчас попробовал вкус норм, крепкий тока, как по мне 45 много..
[сообщение #91799]
[сообщение #1098671]
[сообщение #11494963]
[сообщение #91799]
[сообщение #1098671]
[сообщение #11494963]
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3598 10 Февр. 16, 21:01 (через 24 мин)
Всем привет! Поделюсь некоторыми наработками, т.к. латгальский делаю уже не в первый раз. Крайняя дегустация прошла с настойкой на яблочном спирте. Чудесный напиток с цветом настоящего коньяка. Пропорции уже подогнал под свой вкус, мой вкус совпадает со вкусом друга, хотя и говорят, что на вкус и цвет товарища нет, но всё-таки...
На 3 литра продукта соблюдаю все пропорции, кроме сахара и гвоздики. Сахара 2 столовых ложки достаточно, гвоздики 2 головки за глаза. 4 штуки уже начинают доминировать в букете. Кориандр закладывал и в зернах, и молотый, в итоге определился и кладу только молотый, т.к. с ним вкус поинтереснее. Настаиваю ровно 2 недели. С фильтрацией проблем нет, через ватный диск, засунутый в воронку, медленно, но очень чисто всё замечательно фильтруется. За это благодарность другу монтеру, спасибо, научил
Ещё один нюанс, настаиваю в пятилитровой бутыли с крышкой, и ежедневно время от времени встряхиваю бутыль до появления миллиардов воздушных пузырьков, таким образом происходит аэрация. Думаю, что это только на пользу продукту.
По моим вкусовым ощущениям самый лучший коньяк получается из сливового спирта, из яблочного тоже хорошо, но из сливовицы букет выходит значительно интереснее. Из сахарного сэма делать перестал, не вкусно, жестковато. На очереди коньяк из кукурузного сэма (бурбона).
На 3 литра продукта соблюдаю все пропорции, кроме сахара и гвоздики. Сахара 2 столовых ложки достаточно, гвоздики 2 головки за глаза. 4 штуки уже начинают доминировать в букете. Кориандр закладывал и в зернах, и молотый, в итоге определился и кладу только молотый, т.к. с ним вкус поинтереснее. Настаиваю ровно 2 недели. С фильтрацией проблем нет, через ватный диск, засунутый в воронку, медленно, но очень чисто всё замечательно фильтруется. За это благодарность другу монтеру, спасибо, научил

Ещё один нюанс, настаиваю в пятилитровой бутыли с крышкой, и ежедневно время от времени встряхиваю бутыль до появления миллиардов воздушных пузырьков, таким образом происходит аэрация. Думаю, что это только на пользу продукту.
По моим вкусовым ощущениям самый лучший коньяк получается из сливового спирта, из яблочного тоже хорошо, но из сливовицы букет выходит значительно интереснее. Из сахарного сэма делать перестал, не вкусно, жестковато. На очереди коньяк из кукурузного сэма (бурбона).
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5

Отв.3599 10 Февр. 16, 22:24
вкус норм, крепкий тока, как по мне 45 многоUnknownuser, 10 Февр. 16, 20:37А я 48%-ым СЭМом залил, вчера с соседом попробовали - чёто не очень, может потому что только 3 дня настаивался, а может и кора, в пакетике половина пыли, хотя её естессно не сыпал.
сегодня другая по почте пришла

сообщение удалено