Товарищи, может и было где, но не нашел. Подскажите пропорции замены щепы дубовой на кору, сколько взамен щепок коры брать, и нужно-ли вымачивать в кипятке?
COURIER
Кандидат наук
д. Тюмень
338 49
Отв.3483 26 Окт. 15, 07:55 (через 8 мин)
gdv2002, на первой странице пропорции как раз для коры и есть [сообщение #62436]
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.3484 26 Окт. 15, 07:59 (через 4 мин)
COURIER, как говориться "Семен-Семеныч!!!"
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.3485 26 Окт. 15, 18:58
Хочу поделиться впечатлением рецептов. Щас вот добрался до закромов осталась бутылочка №1 лангальского по классике (щас №5), точно по первой странице рецепт. Изменил потом крепость - меньше ,добавлял кой чего. В основном разговор по крепости, казалось многовато. Эта бутылочка пролежала месяца 3. Открыл пока с осадка на всякий случай сливал - запах чудо. Пробую и крепость не замечаю. ( не мерил.что стало).Короче делай по классике не ошибешься точно, ну и по своему потом можно. Выдержка приветствуется.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.3486 02 Нояб. 15, 23:30
Мойkaimariss, Огромное спасибо за рецепт! Мне очень понравился напиток. Думаю, постоит будет ещё лучше.
Мой Латгальский.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Slavik13rus
Студент
Ковылкино,Мордовия
23 3
Отв.3487 04 Нояб. 15, 19:16
Я тоже созрел для отзыва,пусть я на форуме новичок,но как есть..:поставил по классике с первой страницы,простояло 30 дней,открывал,нюхал,пробовал...сегодня с супругой решили попробовать окончательно: понравилось обоим,делал на сэме двойной перегонки и два раза через барьер,как по мне:зря копятил кору,надо было обдать кипятком и все-маловато коры в напитке-но я не люблю сильно дуб, сахара в норме,но сл. раз будет фруктоза, но общий букет удался,сколько пивал коньяков до 800-900р,они рядом не стояли,да и вообще коньяк я не люблю,эта смесь первая -которую я пил без запивки и жена тоже..Сегондя затеял брагу,в декабре много именин-поставлю уже в трехлитровках...Спасибо первоисточнику!!! ХУдо-бедно литровочку допиваю!!))
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.3488 05 Нояб. 15, 22:43
Блин блинский, настаивал 3 недели по рецепту,на СЭМе из варенья, нифига не вышло. Пьется приятно, но далеко не коьяк и даже не коньяк по латгальски. Так.... пойло
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.3489 05 Нояб. 15, 23:12 (через 29 мин)
lepa, Ты Сын ошибок трудных! Пробуй ещё! Получится!
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.3490 05 Нояб. 15, 23:32 (через 20 мин)
Так.... пойлоlepa, 05 Нояб. 15, 22:43
А что именно не понравилось? Я первый раз кору не вымачивал. И передержал. В отпуск уехал. Не очень то получилось. Кора все забила. Второй раз коры убавил, вымочив в кипятке предварительно. На шестой день попробовал. Опаньки, хорошь... Вчера третий раз поставил. Коры еще по-меньше и вымачивал в кипятке дольше. Надо найти свое.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.3491 07 Нояб. 15, 12:56
Настаивал 2,5 недели, постоянно дегустируя. Кору не вымачивал. Кроме ингредиентов по рецепту добавил еще 15 гр дубовой щепылегкой прожарки. По началу привкус ягодный доминировал (дистиллят из варенья), затем попёр вкус гвоздики, стал забивать все.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.3492 09 Нояб. 15, 14:30
Дубовая кора сие вещь опасная! Поделюсь как новичок горьким опытом. Неоднократно читал, и видел ролики как сыпят кору аптечную прямо из упаковки в раствор. Я свою купленную в аптеке первый раз добавил в кол-ве 3 ст ложки на 5 л. Кедровки, предварительно заварив ее как чай, и слив воду. Через три дня, запах не понравился, решил попробовать, плинтусовка по вкусу полная. Пришлось 5 л. Отдать на перегон. После этого, по совету заварил как чай трижды, давая остыть и сливая черную воду. Добавил 2 ст ложки на 3 л. Через два дня, запах супер: шоколад, ваниль и какие то цветы. Я обрадовался, и спустя еще пару дней решил попробовать на вкус, и снова плинтусовка только с приятным запахом. Отфильтровал три литра, добавил горсть изюма и отставил в сторону. Спустя месяц вкус дуба немного ушел, но всё равно плинтусовка! 😓По совету с алкофана, эту кору кипятил 30 мин меняя воду, и на сутки оставил в холодной воде, после чего хорошенько высушил в духовке, и добавил в коньяк по Лотгальски, в результате через две недели, она по видимому утратив большинство дубильных веществ практически не дала ни вкуса ни запаха. Вообщем из всего опыта с корой, положительно запомнился только классный запах во время второго эксперимента.Кора из туапсинского района, как написано на этикетке. Вообщем удачи в экспериментах с аптечной корой, я пока пас👎
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.3493 09 Нояб. 15, 21:59
Сделал тоже для пробы 1л. Пропорции согласно рецепта. Выдержал неделю. Профильтровал. Попробовал.... Чего-то не хватает, а чего-то лишнее. Лишним, как оказалось, чрезмерный привкус коры дуба. Ее я ,правда, не так заваривал-отпаривал как в предыдущих постах писали, а просто залил кипятком, постояла минут 30, потом слил и еще промыл кипятком, потом засыпал в СЭМ. Кора аптечная. Если упустить этот привкус дубильных веществ, то, в принципе, неплохая вещь получается.
Img_20151109_212635. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Img_20151109_212435. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.3494 10 Нояб. 15, 18:53
СергейН, я делал, первый раз делал была сплошная гвоздика, второй- кора, третий вроде ничего, но на 3литра банку 1 столовую ложку клал коры, предварительно постоявшую в кипятке 5 минут.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.3495 11 Нояб. 15, 13:42
Парни посоветуйте, угостили дубовыми чипсами средней прожарки, приобретенными в магазине. Товарищ который угостил, их еще не пробовал в деле. Нужна ли обработка данных чипсов перед употреблением?
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.3496 11 Нояб. 15, 20:26
Парни посоветуйте, угостили дубовыми чипсами средней прожарки, приобретенными в магазине. Товарищ который угостил, их еще не пробовал в деле. Нужна ли обработка данных чипсов перед употреблением? Rus23, 11 Нояб. 15, 13:42
Я не обрабатываю, ложил так в "виски" и "коньяк"... но это было пока один раз, т.о. выводов сделать не могу. после настоя чувствуется присутствие дуба, но чтобы сказать правильные или нет - пока опыта мало.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.3497 12 Нояб. 15, 12:32
СергейН, лlepa, может напишеш свой рецепт "виски"?
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.3498 12 Нояб. 15, 20:16
СергейН, лlepa, может напишеш свой рецепт "виски"? Rus23, 12 Нояб. 15, 12:32
Да какой там рецепт, я же написал в кавычках )) Кукурузный СЭМ, притом на ферментах, не на солоде + ВАК Виски + дубовая щепа...
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.3499 13 Нояб. 15, 22:36
Доброго времени суток! Есть 5 л. 45 градусов спирта люкс. Думаю кинуть в него 3 ст ложки дубовой щепы средней прожарки, и горсть изюма, а спустя месяц включить рецепт по латгальский, какие мнения?