Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (344)
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3660 27 Марта 16, 19:27
пожалуй кину с десятокDmitrius, 27 Марта 16, 18:59
Смотри не переборщи... Я бы сперва попробовал бы нравится ли мне его вкус... Если вкус инградиента не нравится я стараюсь свести его к минимуму что бы он едва угадывался и добавлял пикантности к букету а не становился активным привкусом...
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

Еще нужно иметь ввиду, что в процессе настаивания аромат и вкус будут все время меняться. У меня сначала вылезла гвоздика, потом кориандр, после показалось, что дуба много... в итоге оставил в покое на пару недель, совсем другое дело, все ингридиенты сгладились и выровнялись.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3662 27 Марта 16, 19:41 (через 6 мин)
У меня сначала вылезла гвоздика,Сергей 220, 27 Марта 16, 19:36
Я гвоздики одно семечко на 3л. кладу иначе очень навязчивый аромат... Пробовал у кого то с 3... Не понравилось...
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8

МаксимЧ, Эх , этот чертов "кончик ножа" с первой страницы . . . Никогда не имел дело с кориандром даже в кулинарии , сегодня открыл упаковку и . . . ЗАПАХ ! Ничоссе ! Десять зерен настораживат ! В Три литра сэма штук 5-6 , а то и 3 ? Я в раздумье , запах сильный
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3664 28 Марта 16, 02:39
Dmitrius, начни с 3-х зерен кориандра, посмотришь как получится. По крайней мере не испортишь. А дальше решишь, увеличивать навеску или наоборот, сокращать. А с гвоздикой и мускатом аккуратнее. Гвоздики я бы положил не более двух, муската 0,2-0,3 гр.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3665 28 Марта 16, 07:58
МаксимЧ, Эх , этот чертов "кончик ножа"Dmitrius, 27 Марта 16, 23:37
Ага на Руси все так... Жменьку, щипотку, ну и верх шедевра столовую ложку... Коих двух одинаковых сейчас найти проблемно...
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8

МаксимЧ, ага , ну столовая ложка это боле менее крупная мера , а вот кончик ножа . . . вот тут да , можно чутка этот кончик запустить скажем в ваниль , а можно и борщенуть . В любом случае надо пробовать с малого , а там будем посмотреть .
Да , и спасибо за совет !
Да , и спасибо за совет !
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3667 28 Марта 16, 11:13
В любом случае надо пробовать с малогоDmitrius, 28 Марта 16, 09:08
Вот это правильно... Увеличить некогда не поздно ... Отсутствие вкуса и его переизбыток это две большие разницы...
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8

Dmitry177,
Гвоздики я бы положил не более двух, муската 0,2-0,3 гр.Спасибо , учтемс , я хотел 0,5 гр. на три литра
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11

Отв.3669 29 Марта 16, 00:17
Моё мнение по поводу запаха рассола - вы переборщили кориандра.Andy_KHB, 27 Марта 16, 02:41Я тоже думаю, что с какой-то специей переборщил. Хотя, делал этот напиток уже не в первый раз. До этого всегда получалось всё нормально. Чудеса прям...
сообщения удалены (3)
nox-spb
Студент
Санкт-Петербург
29 12
Отв.3670 13 Апр. 16, 16:25
Добрый день коллеги составил для себя примерный набор вариантов приготовления латгалии , хотел у вас уточнить не упустил ли я еще каких либо вариантов интересных ( 185 страниц форума не осилю читать осилил первые 30 ) пока не натворил косяков с 10ю литрами сэма гляньте табличку все верно посчитал не стоит прибавить убавить ингредиенты? хочу сделать 10 вариантов потом собрать среди знакомых дигустационную группу и определить лучший
сообщения удалены (2)
Астраханец
Доктор наук
Астрахань
563 65

Отв.3671 22 Апр. 16, 08:51
Не знаю как у Вас, а я пытался отойти от оригинального рецепта,тем не менее пришёл к выводу (для себя) что самое лучшее - это оригинальный рецепт!
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

По поводу мути в напитке. Обычно готовлю напитки на покупной воде, на днях решил поэкспериментировать, сделал сортировку 42%, одну банку на покупной воде, другую на водопроводной. Обе банки были прозрачными без намека на муть. Засыпал одинаковое количество ингридиентов для Латгальского, через несколько часов напиток на водопроводной воде сильно помутнел. Процеживание через вату результата не дало.
Получается, какие-то компоненты вступают в реакцию с примесями воды и дают помутнение.
Получается, какие-то компоненты вступают в реакцию с примесями воды и дают помутнение.
SamXX1
Студент
СПб. Краснодарский кр.
36 4

Отв.3673 03 Мая 16, 19:25 (через 52 мин)
Процеживание через вату результата не дало.Сергей 220, 03 Мая 16, 18:33
Да брось всё отлично фильтруется,через ватные диски.У меня большая воронка вставляю 3-и ватных диска,свёрнутых трубочкой и как слеза)

Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

SamXX1, вата не помогла, даже через уголь пропускал, практически безрезультатно.
Непонятна природа этого помутнения, отдельно вода или специи мути в сортировке не дают, а вот вместе получается какая-то реакция, которая дает муть.
Непонятна природа этого помутнения, отдельно вода или специи мути в сортировке не дают, а вот вместе получается какая-то реакция, которая дает муть.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3675 03 Мая 16, 22:19 (через 35 мин)
Подскажите, а можно использовать вместо мускатного ореха зерно из косточки абрикоса? И чем можно заменить гвоздику? Или может вообще её исключить- я её не люблю сильно...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3676 16 Мая 16, 19:46
вата не помоглаСергей 220, 03 Мая 16, 21:44
Не верю что то тут не так....
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3677 16 Мая 16, 20:25 (через 40 мин)
И чем можно заменить гвоздику? Или может вообще её исключить- я её не люблю сильно...Алексей SaR, 03 Мая 16, 22:19Гвоздика и правда жёсткая. Аккуратнее с ней... Положи одну! головку на 3 литра, свой аромат она отдаст.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3678 17 Мая 16, 10:36
Положи одну! головку на 3 литра,Dmitry177, 16 Мая 16, 20:25
Во во... Я тоже начинал с трех потом две сейчас одну и выбираю небольшую....
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.3679 19 Мая 16, 12:56
А вы друзья попробуй не все соцветие гвоздики бросать, а только верхние шарики. А плодоножки потом жена в маринаде использует.Неприятный маринадный вкус вот эти "хвостики" и придают