Да медь связывает серные соединения. Но чистить узлы перед перегонкой недостаточно. Медь окисляется и образует вредные соединения в процессе перегонки. Но эти соединения не испаряются. Поэтому безопасно и даже хорошо иметь медь в восходящей паропроводной части аппарата, а вот там где идет конденсация - лучше нержавейку.
Sambedded, 20 Февр. 13, 10:14
Вот ключевой вопрос. Те кто кричат о вреде меди, всегда об этом забывают. Давайте в миллионный раз разберемся. Сразу скажу, я не химик, но на форуме достаточно умных и образованных людей, интересно их мнение.
Отделим зерна от плевел.
Поставим конкретный вопрос, попадают ли в отбор медные соединения при дистилляции?
Оксиды меди, соединение солей меди и т.д. они вступая в реакцию с бражкой, вином, СС и т.п. , во время кипения в медном кубе улетучиваются вместе с паром? Они все эти соли и оксиды летучи вообще? Они могут в паровой фазе, когда смесь спирта воды и пр. превратилась в пар, подняться с этим паром к отбору, если рассматривать применимо к дистиллятору и к процессам происходящим внутри самого медного аппарат? Я молчу про холодильник, там все понятно, может смываться в отбор в месте с уже жидким дистиллятом. Как это любят показывать на
фото выше. Но в паровой фазе соли меди летают?
Ответив на этот вопрос, можно поставить точку в споре, на сколько вредно кипятить бражку в медном кубе. Мы ведь используем пар который выходит и куба, а не пьем барду оставшуюся в кубе, в которой конечно, есть растворенные все эти медные соединения.
Для наглядности представим сам процесс.