texnar, как по мне тоже на любителя (на отжимках с ночино), но кому-то нравится. а медовый бурбон очень хорош. Привозили со штатов на пробу. похож на Варенуху.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.381 09 Окт. 15, 05:02
Блин. Я кажется умудрился запортачить свой первый Ночино - добавил в сироп ложку столовую ароматного каштанового меда. Теперь мед перебивает начинающие проявляться нотки самого Ночино. Надеюсь что с выдержкой аромат меда поугаснет. Ну или он с остальными ингридиентами как-то переженится и они уладят там дело сами, внутри молодой семьи.
Ничего страшного. Вкус Ночино начнёт проявляться только в марте - апреле следующего года. Тогда и оценишь его. Некоторые используют в Ночино вместо сахара мёд. Причём это опытные по ликёрам ребята.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.383 09 Окт. 15, 11:08
мед однозначно лучше. 2 года назад делал 2 варианта: медом и сахаром. так на короткой дистанции сахар был более ровным на вкус, но через полтора года, мед помягче стал и не такой выраженный. просто меда немного меньше закладывать чем сахара по весу нужно.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.384 09 Окт. 15, 11:10 (через 2 мин)
yurchich, Тогда сахар добавлять? Мед вроде менее "сладкий"
просто меда немного меньше закладывать чем сахара по весу нужно.yurchich, 09 Окт. 15, 12:08
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.385 11 Окт. 15, 07:18
Сделал дегустацию Вермуту, сделанному из вина постоявшего на орехах после Ночино. Отписался в теме Рецепты вермутов, чтобы здесь не флудить. [Рецепты вермутов. Страница 12]
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.386 11 Окт. 15, 14:39
texnar, я мед добавлял не по объему а по весу 1литр = 1,7кг. если по весу то наверно одинаково что мед что сахар, я кладу меньше. но тут уже наверно по вкусу каждого.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.387 11 Окт. 15, 14:48 (через 9 мин)
Николай 1953, yurchich, ну, посмотрим. Однако скажу, что каштановый мед весьма терпкий, почти как гречишный и выпирает сильно. Может какой-нить нейтральный мед был бы лучше.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.388 11 Окт. 15, 15:05 (через 17 мин)
какой-нить нейтральный мед был бы лучше.Indi, 11 Окт. 15, 14:48
На мой вкус - лучше сироп из фркутозы. Точно нигде, ничего не выпрет. Ни в запахе, ни в послевкусии на выдохе.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.389 11 Окт. 15, 15:45 (через 40 мин)
Indi, я ещё Ночино с мёдом не делал. Если буду делать, то только с мёдом подсолнуха. Он у нас самый дешевый и довольно приятный на вкус. Это видно по бальзаму Коричневый Гарольд. мёд не выпирает, просто сладкий бальзам.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
440 122
Отв.390 27 Окт. 15, 17:28
Отдегустировал сейчас вермут из сидра, сидр забрал из орехов остатки сахара слегка забродил, получилась очень вкусная и ароматная яблочная шипучка после стаканчика сразу мир стал лучше и веселее хорошо что орехов наморозил потом еще сделаю. а после 3-го стаканчика вообще все замечательно, пока идут газики пахнет орехом и специями после дегазации появляются яблочные нотки - Прикольно
Вскрыл банку залито было 04 июля, кидаю спиртометр показывает 0.Рецепт по Регелю, сахар 375 гр. гвоздика корица цедра лимона, заливал не спиртом, а пшеничным сэмом 70%. По ходу выдохся весь)))? Какие варианты реанимации, коллеги?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.394 04 Нояб. 15, 13:45 (через 11 мин)
Vasili4, Плотность твоего напитка резко возросла с добавкой сахара. Спиртометр меряет раствор спирта в воде. Попробуй на вкус. Крепость этого ликёра примерно 60-63%. Вкус может сильно не понравиться. Не обращай внимания на это, он сформируется только к апрелю-маю. Всё у тебя нормально. Закатай банку и убери в тёмное место до весны.
Спиртомер - это просто ареометр. Он так и называется - АСП - ареометр спиртовой. Ареометр — это прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Универсального ареометра не существует, какие-либо конкретные ареометры просто измеряют плотность какой-либо конкретной жибкости в достаточно узком диапазоне. Добавление даже малой дозы сахара резко меняет вязкость жидкости и, соответственно, плотность. АСП просто не в состоянии ничего показать в сахарном растворе.
Пы. сы. Извините, но "спиртомер" - название лошпедоновское.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.396 07 Нояб. 15, 02:21
Дедушка Самогонщик, Добавлю, есть еще универсальные ареометры общего назначения, АОН ,но и они меряют только бинарную смесь ,те только из 2 компонентов .Это для продвинутых ламеров инфа Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
Helenksh
Студент
Одинцово-Тверь
11 6
Отв.397 09 Янв. 16, 22:40
Короткий отчет по нашему опыту. Поскольку живем мы сильно севернее зоны произрастания грецкого ореха, то его у нас нет. Делаем мы из манчжурского ореха - вроде как родственники. Настоящий вкус ликер приобретает за 2 года созревания (например, сегодня сравнивали ликеры 2013 и 2014 года закладки - небо и земля, 2015 год вообще пить нельзя, а ликер 2012 года - настоящая амброзия). Используем рецепты в начале темы, спасибо авторам. После экспозиции первичной заливки повторно заливаем орехи вином, получается довольно вкусная штука, но в нее никаких настоев не добавляю.
О времени сбора орехов - в районе Твери собирать его 21 июня откровенно рано - он явно очень маленький. Наиболее приятный на ощупь он был как раз в 2012 году (собирали 26 июля) - крупный и начал внутри уже твердеть, а ликер с него получился отменный. Но сложновато было резать. Видимо, в наших краях для манчжурского ореха оптимальна дата Петрова дня - 12 июля или около того.
В последний год качество спирта стало откровенно плохим, в следующем году будем ставить на самогоне.
Есть ли у кого-то еще опыт приготовления этого ликера на манчжурском орехе?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.398 15 Февр. 16, 19:21
Попробовал свой Ночино, сделанный минувшим летом. Был спор - сколько на 3-литровую банку с орехами и дистиллятом нужно добавлять гвоздики. Я положил столько, сколько написано Регеля 10 грамм на банку. И вот только в средине февраля стало очевидно - да! 10 грамм а не 10 штук. Гвоздика как аромат и вкус ушла появился букет Ночино. Я Ночино этого года сравнил с прошлогодним, когда положил в банку только 10 шт гвоздики. Букет Ночино этого года богаче и интереснее. Прочитал в инете, что гвоздика в ликерных смесях нужна не как носитель своего аромата, а как объединитель вкусов всех ингредиентов, как и корень ириса или аира, не помню точно. В этом году опять буду делать Ночино; и строго по рецепту Регеля.
pashtet734
Студент
Москва
25 5
Отв.399 16 Февр. 16, 17:58
И вот только в средине февраля стало очевидно - да! 10 грамм а не 10 штукНиколай 1953, 15 Февр. 16, 19:21
Эх! А я с начала положил 10 грамм, потом взяло сомнение и посоветовался здесь на форуме сказали "Да, много! Уменьшай до 10 штук". И уменьшил . Посмотрим в мае, что получится.