Двойная ректификация
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.4000  17 Янв. 24, 12:10
					
					
				
				
					хочу попробовать в этот раз метод двойной ректификации и поставил заторы 3 бочки (65л) по 12кг сахара и 50л воды с крана, засыпал по полторы пачки Брагман турбо 135гр, в одну бочку 2 пачки (раньше всегда сыпал только по 1 пачке). одна бочка отбродила на 4 день, замерил pH=3,3 (тоже никогда не мерил), выходит что мало, мела под рукой нет (никогда не применял). может такой малый pH сказаться на качестве СС? только что поставил на перегонку, прямоток. на куб царга 25см стекло (внутри 2 старые медные рпн), дистиллятор. гнать буду без отбора голов до победного сколько хватит терпения
				
				
				
			
					sersaz
					Профессор
					14RUS
					 4.1K  1.4K
					 
				
				 
				 Отв.4001  17 Янв. 24, 13:32
 
						
						Отв.4001  17 Янв. 24, 13:32
					
					
				замерил pH=3,3kaimen1, 17 Янв. 24, 12:10Блин, заинтриговал, пошел свою замерять. рН=3,7. Брага из 20 кг сахара, 80 л воды и 500 гр воронежских сухих, отбродило за 4 суток...
					gxtkjdjl
					Профессор
					Архангельск
					 8.5K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4002  17 Янв. 24, 13:42 (через 11 мин)
					
					
				
				замерил pH=3,3 (тоже никогда не мерил)kaimen1, 17 Янв. 24, 12:10вот уж воистину
Во многом знании — много печали, и кто умножает своё знание, умножает свою скорбь. ..(с)Rodomir, 20 Дек. 16, 11:54
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.4003  17 Янв. 24, 13:45 (через 3 мин)
					
					
				
				заинтриговал, рН=3,7. отбродило за 4 сутокsersaz, 17 Янв. 24, 13:32китайский прибор наверно подвирает но общую картинку даёт. пишут что если рН менее 4 перед перегонкой, то голов больше будет. пошёл СС, видно отвык (уже года 2 перегоняю только по Страйку) - запах ужас! всё-таки слил первые 400мл, дальше или попривык или получше стало.
вот уж воистинуgxtkjdjl, 17 Янв. 24, 13:42"опыт сын ошибок трудных". я бы лучше так сказал
					sersaz
					Профессор
					14RUS
					 4.1K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4004  17 Янв. 24, 14:08 (через 23 мин)
					
					
				
				если рН менее 4 перед перегонкой, то голов больше будет.kaimen1, 17 Янв. 24, 13:45За это утверждать не буду, но... заметил следующее. Делал ром из сахара-сырца тростникового, а на барде от него забадяжил сахар обыкновенный с добавкой свежего ананаса. Те же 20 кг сахара, ромовая барда и вода до нормы. Дрожжики теже воронежские, но 250 гр, т.к. оставался дрожжевой осадок от ромовых дрожжей. Думал заведутся, не вышло, пришлось воронежских сыпануть.
Первый перегон до воды, а во второй дробный делал комбинированным.
Куб, шлем, конус, холодос... Нагрев на 3-х кВт до 60°, потом уход на 1 кВт и на нем до первых капель. Как только пошли капли, опять подача 3 кВт и на них отбор голов примерно 10% от АС. Далее на 1,35 кВт отбирал тело, пока спиртовая полка не зашевилилась, с 84% до 83% примерно.
Далее отобранные головы обратно в куб, сверху ПБ, колонна Д80 4 этажа, ЦП и дэф. На выходе дист 91%. Так вот голов тут отобралось совсем мизер, буквально около 300 мл и около 500 мл накапало за весь погон "длинных голов". рН тут не замерял, но по-ходу брага на барде набраживает меньше намного голов, чем на воде! Кто в теме?
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.4005  17 Янв. 24, 14:39 (через 32 мин)
					
					
				
				брага на барде набраживает меньше намного головsersaz, 17 Янв. 24, 14:08на барде от мелассы ставил на сахаре и тоже поразился, запах шикарный, головами практически не пахнет в начале. я сразу спиртовые дрожжи кидал.
					makar123
					Профессор
					У Невского пятачка
					 6K  2K
					 
				
				 
				 Отв.4006  17 Янв. 24, 15:01 (через 23 мин)
 
						
						Отв.4006  17 Янв. 24, 15:01 (через 23 мин)
					
					
				
					Artqwest
					Новичок
					Сатпаев
					 4
				
				
					
						
						Отв.4007  20 Янв. 24, 10:40
					
					
				
				я при первой ректификации добавляю в куб к СС не соду, а едкий натрРоман Николаевич, 24 Февр. 10, 14:07а можно узнать для чего и сколько?
					gol_avto
					Доцент
					Москва-Серпухов-Анапа
					 1.6K  537
					 
				
				 
				 Отв.4008  20 Янв. 24, 10:46 (через 6 мин)
 
						
						Отв.4008  20 Янв. 24, 10:46 (через 6 мин)
					
					
				для чего и сколько?Artqwest, 20 Янв. 24, 10:40Чтобы снизить кислотность хотя бы до ph 5-6, и чтобы бяки наваривалось меньше. Хотя это надо делать при перегоне браги.
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4009  20 Янв. 24, 21:06
					
					
				
				
					gol_avto, не путай новичка.
Нельзя сыпать в брагу едкий натр.
А в СС его добавлять самое милое дело.
А в брагу надо мел или мрамор добавлять.
				
				
			Нельзя сыпать в брагу едкий натр.
А в СС его добавлять самое милое дело.
А в брагу надо мел или мрамор добавлять.
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					 
				
				 
				 Отв.4010  20 Янв. 24, 21:10 (через 5 мин)
 
						
						Отв.4010  20 Янв. 24, 21:10 (через 5 мин)
					
					
				
					Kotische, в двух словах хоть объясни. Я тоже не в курсе.
				
				
				
			
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4011  21 Янв. 24, 12:32
					
					
				
				
					Кислотность браги не большая, а едкий натр - очень сильная щелочь, если сыпать на глазок то легко можно передозировать и угнать рН браги в щелочную зону.
При кипячении дорожжевых белков с щелочью белки гидролизуются и продукты гидролиза имею крайне неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.
Так что если гасить кислоту едкой щелочью то надо контролировать процесс по приборам - рН-метру, а это гимор.
В спирте-сырце белков уже нет, зато есть всякие сложные эфиры, которые щелочь омыливает, превращая в нелетучие соли, по этому для спирта-сырца такая обработка имеет смысл.
Но как показывает опыт, спирт при кипячении с щелочью тоже реагирует и нарабатывает летучие примеси, так что одни примеси устраняешь, другие создаёшь.
Мел же связывает кислоту в браге, но в принципе не может создать сильно-щелочную реакцию, так что мел можно смело сыпать в избытке и не париться с контролем рН.
Мрамор имеет тот же самый химический состав что и мел, только растворяется медленнее, и излишки можно собрать и использовать повторно.
				
				
			При кипячении дорожжевых белков с щелочью белки гидролизуются и продукты гидролиза имею крайне неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.
Так что если гасить кислоту едкой щелочью то надо контролировать процесс по приборам - рН-метру, а это гимор.
В спирте-сырце белков уже нет, зато есть всякие сложные эфиры, которые щелочь омыливает, превращая в нелетучие соли, по этому для спирта-сырца такая обработка имеет смысл.
Но как показывает опыт, спирт при кипячении с щелочью тоже реагирует и нарабатывает летучие примеси, так что одни примеси устраняешь, другие создаёшь.
Мел же связывает кислоту в браге, но в принципе не может создать сильно-щелочную реакцию, так что мел можно смело сыпать в избытке и не париться с контролем рН.
Мрамор имеет тот же самый химический состав что и мел, только растворяется медленнее, и излишки можно собрать и использовать повторно.
					Master_1
					Профессор
					невинномысск
					 2.1K  660
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4012  21 Янв. 24, 13:37
					
					
				
				
					И щёлочь техническую лучше не применять(спирт потом только в омыватель), только чда гост 4328-77.
				
				
				
			
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.4013  22 Янв. 24, 08:13
					
					
				
				
					всем добрый. получил после первого ректа почти 17л спирта, теперь хочу на второй рект. если греть на индукционке то РМЦ значит к плитке не подключишь. а как тогда подключить БКУ-011М для точной регулировки отбора? сидеть возле плитки чтобы не пропустить хвосты не охота.
				
				
				
			
					sersaz
					Профессор
					14RUS
					 4.1K  1.4K
					 
				
				 
				 Отв.4014  22 Янв. 24, 08:16 (через 4 мин)
 
						
						Отв.4014  22 Янв. 24, 08:16 (через 4 мин)
					
					
				
					kaimen1, в РМЦ есть режим ПЕЧ... Выставляешь его и подключаешь плитку...
				
				
				
			
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.4015  22 Янв. 24, 08:29 (через 13 мин)
					
					
				
				в РМЦ есть режим ПЕЧsersaz, 22 Янв. 24, 08:16точно! увидел в инструкции, просто никогда не пользовался в таком режиме. спасибо
так понимаю что 0,5 литра воды вполне хватит чтобы не выкипело всё или чуть больше налить? но в таком случае крепость упадёт даже ниже 94%
					sachalin-1
					Доктор наук
					Куйбышев
					 507  144
				
				
					
						
						Отв.4016  22 Янв. 24, 21:40
					
					
				
				
					Что такое баланс техпроцесса слышал?
Сколько взято в переработку, столько и должно быть получено с учетом потерь.
Замерь объем покрытия ТЭНа-это и будут потери.
Отними потери от залитого СС-столько ты должен получить всего спирта: головы+подголовники+тело+хвосты. И выключай.
И не жадничай с потерями. Все.
				
				
			Сколько взято в переработку, столько и должно быть получено с учетом потерь.
Замерь объем покрытия ТЭНа-это и будут потери.
Отними потери от залитого СС-столько ты должен получить всего спирта: головы+подголовники+тело+хвосты. И выключай.
И не жадничай с потерями. Все.
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.4017  23 Янв. 24, 15:05
					
					
				
				
					ну чтож, хоть и сыкотно было немного от прямого перегона спирта, но всё закончилось, грел индукционкой. залил 0,5-0,6л воды и 16,8л спирта после первого ректа. колонна ХД-2 180см с спн3,5 и ЦП с дефом. после работы на себя отобрал с дефа 250мл и слил в оборотку. на 1800Вт отбирал со скоростью 1,1-1,2 л/ч, с дефа в процессе отобралось ещё прилично, в итоге 960мл с первыми 250мл. в итоге за сутки отобрал 15,3л спирта, какой он получился узнаю позже после разбавления. в кубе осталось 0,6-0,7л мутноватой водички, практически без запаха.
				
				
				
			
					Урий
					Дежурный
					Лабинск
					 13.3K  5.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4018  23 Янв. 24, 18:22
					
					
				
				в кубе осталось 0,6-0,7л мутноватой водички, практически без запаха.kaimen1, 23 Янв. 24, 15:05Это странно. Запах должен быть ,не такой конечно ужас как после СС но всё таки.
У меня кубовый остаток после второго ректа чем то химическим отдаёт,но я как минимум поллитра-литр воды на 20-25л спирта добавляю на неснижаемый.
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.4019  23 Янв. 24, 19:05 (через 44 мин)
					
					
				
				Запах должен бытьУрий, 23 Янв. 24, 18:22он был, но слабый. правда я открыл куб (вот тут как бы был запах, но я не стал особо нюхать) и оставил его на пару часов, а затем слил. вот после слива почти не было запаха. я её в кружку слил и понюхал, ничего такого ужасного не учуял
сегодня буду 10л спирта греть с водой для получения сортировки (как завещал великий... Игорь223
 ) и потом на следующей неделе посмотрим и сравним что получилось в итоге.
) и потом на следующей неделе посмотрим и сравним что получилось в итоге.
				