Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 234 201
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4000  17 Янв. 24, 12:10
хочу попробовать в этот раз метод двойной ректификации и поставил заторы 3 бочки (65л) по 12кг сахара и 50л воды с крана, засыпал по полторы пачки Брагман турбо 135гр, в одну бочку 2 пачки (раньше всегда сыпал только по 1 пачке). одна бочка отбродила на 4 день, замерил pH=3,3 (тоже никогда не мерил), выходит что мало, мела под рукой нет (никогда не применял). может такой малый pH сказаться на качестве СС? только что поставил на перегонку, прямоток. на куб царга 25см стекло (внутри 2 старые медные рпн), дистиллятор. гнать буду без отбора голов до победного сколько хватит терпения
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4001  17 Янв. 24, 13:32
замерил pH=3,3kaimen1, 17 Янв. 24, 12:10
Блин, заинтриговал, пошел свою замерять. рН=3,7. Брага из 20 кг сахара, 80 л воды и 500 гр воронежских сухих, отбродило за 4 суток...
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.4002  17 Янв. 24, 13:42 (через 11 мин)
замерил pH=3,3 (тоже никогда не мерил)kaimen1, 17 Янв. 24, 12:10
вот уж воистину
Во многом знании — много печали, и кто умножает своё знание, умножает свою скорбь. ..(с)Rodomir, 20 Дек. 16, 11:54
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4003  17 Янв. 24, 13:45 (через 3 мин)
заинтриговал, рН=3,7. отбродило за 4 сутокsersaz, 17 Янв. 24, 13:32
китайский прибор наверно подвирает но общую картинку даёт. пишут что если рН менее 4 перед перегонкой, то голов больше будет. пошёл СС, видно отвык (уже года 2 перегоняю только по Страйку) - запах ужас! всё-таки слил первые 400мл, дальше или попривык или получше стало.
вот уж воистинуgxtkjdjl, 17 Янв. 24, 13:42
"опыт сын ошибок трудных". я бы лучше так сказал
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4004  17 Янв. 24, 14:08 (через 23 мин)
если рН менее 4 перед перегонкой, то голов больше будет.kaimen1, 17 Янв. 24, 13:45
За это утверждать не буду, но... заметил следующее. Делал ром из сахара-сырца тростникового, а на барде от него забадяжил сахар обыкновенный с добавкой свежего ананаса. Те же 20 кг сахара, ромовая барда и вода до нормы. Дрожжики теже воронежские, но 250 гр, т.к. оставался дрожжевой осадок от ромовых дрожжей. Думал заведутся, не вышло, пришлось воронежских сыпануть.
Первый перегон до воды, а во второй дробный делал комбинированным.
Куб, шлем, конус, холодос... Нагрев на 3-х кВт до 60°, потом уход на 1 кВт и на нем до первых капель. Как только пошли капли, опять подача 3 кВт и на них отбор голов примерно 10% от АС. Далее на 1,35 кВт отбирал тело, пока спиртовая полка не зашевилилась, с 84% до 83% примерно.
Далее отобранные головы обратно в куб, сверху ПБ, колонна Д80 4 этажа, ЦП и дэф. На выходе дист 91%. Так вот голов тут отобралось совсем мизер, буквально около 300 мл и около 500 мл накапало за весь погон "длинных голов". рН тут не замерял, но по-ходу брага на барде набраживает меньше намного голов, чем на воде! Кто в теме?
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4005  17 Янв. 24, 14:39 (через 32 мин)
брага на барде набраживает меньше намного головsersaz, 17 Янв. 24, 14:08
на барде от мелассы ставил на сахаре и тоже поразился, запах шикарный, головами практически не пахнет в начале. я сразу спиртовые дрожжи кидал.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 2K
Отв.4006  17 Янв. 24, 15:01 (через 23 мин)
Про барду
https://sergey-osetrov.narod.ru/...cohol_plant.htm
Artqwest Новичок Сатпаев 4
Отв.4007  20 Янв. 24, 10:40
я при первой ректификации добавляю в куб к СС не соду, а едкий натрРоман Николаевич, 24 Февр. 10, 14:07
а можно узнать для чего и сколько?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 524
Отв.4008  20 Янв. 24, 10:46 (через 6 мин)
для чего и сколько?Artqwest, 20 Янв. 24, 10:40
Чтобы снизить кислотность хотя бы до ph 5-6, и чтобы бяки наваривалось меньше. Хотя это надо делать при перегоне браги.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.4009  20 Янв. 24, 21:06
gol_avto, не путай новичка.
Нельзя сыпать в брагу едкий натр.
А в СС его добавлять самое милое дело.
А в брагу надо мел или мрамор добавлять.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.4010  20 Янв. 24, 21:10 (через 5 мин)
Kotische, в двух словах хоть объясни. Я тоже не в курсе.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.4011  21 Янв. 24, 12:32
Кислотность браги не большая, а едкий натр - очень сильная щелочь, если сыпать на глазок то легко можно передозировать и угнать рН браги в щелочную зону.
При кипячении дорожжевых белков с щелочью белки гидролизуются и продукты гидролиза имею крайне неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.
Так что если гасить кислоту едкой щелочью то надо контролировать процесс по приборам - рН-метру, а это гимор.
В спирте-сырце белков уже нет, зато есть всякие сложные эфиры, которые щелочь омыливает, превращая в нелетучие соли, по этому для спирта-сырца такая обработка имеет смысл.
Но как показывает опыт, спирт при кипячении с щелочью тоже реагирует и нарабатывает летучие примеси, так что одни примеси устраняешь, другие создаёшь.
Мел же связывает кислоту в браге, но в принципе не может создать сильно-щелочную реакцию, так что мел можно смело сыпать в избытке и не париться с контролем рН.
Мрамор имеет тот же самый химический состав что и мел, только растворяется медленнее, и излишки можно собрать и использовать повторно.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 655
Отв.4012  21 Янв. 24, 13:37
И щёлочь техническую лучше не применять(спирт потом только в омыватель), только чда гост 4328-77.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4013  22 Янв. 24, 08:13
всем добрый. получил после первого ректа почти 17л спирта, теперь хочу на второй рект. если греть на индукционке то РМЦ значит к плитке не подключишь. а как тогда подключить БКУ-011М для точной регулировки отбора? сидеть возле плитки чтобы не пропустить хвосты не охота.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4014  22 Янв. 24, 08:16 (через 4 мин)
kaimen1, в РМЦ есть режим ПЕЧ... Выставляешь его и подключаешь плитку...
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4015  22 Янв. 24, 08:29 (через 13 мин)
в РМЦ есть режим ПЕЧsersaz, 22 Янв. 24, 08:16
точно! увидел в инструкции, просто никогда не пользовался в таком режиме. спасибо
так понимаю что 0,5 литра воды вполне хватит чтобы не выкипело всё или чуть больше налить? но в таком случае крепость упадёт даже ниже 94%
sachalin-1 Кандидат наук Куйбышев 461 135
Отв.4016  22 Янв. 24, 21:40
Что такое баланс техпроцесса слышал?
Сколько взято в переработку, столько и должно быть получено с учетом потерь.
Замерь объем покрытия ТЭНа-это и будут потери.
Отними потери от залитого СС-столько ты должен получить всего спирта: головы+подголовники+тело+хвосты. И выключай.
И не жадничай с потерями. Все.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4017  23 Янв. 24, 15:05
ну чтож, хоть и сыкотно было немного от прямого перегона спирта, но всё закончилось, грел индукционкой. залил 0,5-0,6л воды и 16,8л спирта после первого ректа. колонна ХД-2 180см с спн3,5 и ЦП с дефом. после работы на себя отобрал с дефа 250мл и слил в оборотку. на 1800Вт отбирал со скоростью 1,1-1,2 л/ч, с дефа в процессе отобралось ещё прилично, в итоге 960мл с первыми 250мл. в итоге за сутки отобрал 15,3л спирта, какой он получился узнаю позже после разбавления. в кубе осталось 0,6-0,7л мутноватой водички, практически без запаха.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.4018  23 Янв. 24, 18:22
в кубе осталось 0,6-0,7л мутноватой водички, практически без запаха.kaimen1, 23 Янв. 24, 15:05
Это странно. Запах должен быть ,не такой конечно ужас как после СС но всё таки.
У меня кубовый остаток после второго ректа чем то химическим отдаёт,но я как минимум поллитра-литр воды на 20-25л спирта добавляю на неснижаемый.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4019  23 Янв. 24, 19:05 (через 44 мин)
Запах должен бытьУрий, 23 Янв. 24, 18:22
он был, но слабый. правда я открыл куб (вот тут как бы был запах, но я не стал особо нюхать) и оставил его на пару часов, а затем слил. вот после слива почти не было запаха. я её в кружку слил и понюхал, ничего такого ужасного не учуял
сегодня буду 10л спирта греть с водой для получения сортировки (как завещал великий... Игорь223 Веселый) и потом на следующей неделе посмотрим и сравним что получилось в итоге.