Да ладно!gol_avto, 11 Июня 24, 16:28Именно ДА! Отключи нагрев рубашки ПВК, долго во вкладке кипение продлится?
Двойная ректификация
grey921
Кандидат наук
Тольятти
483 109 4

Отв.4100 12 Июня 24, 09:56
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


Отключи нагрев рубашки ПВК, долго во вкладке кипение продлится?grey921, 12 Июня 24, 09:56Если в рубашке вода, да ещё под давлением, а во вкладке неразбавленный спирт?
grey921
Кандидат наук
Тольятти
483 109 4

Отв.4102 12 Июня 24, 10:09 (через 6 мин)
Если в рубашке вода, да ещё под давлением, а во вкладке неразбавленный спирт?Dry Gin, 12 Июня 24, 10:03В рубашке будет 80-90С, какое давление?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

Dry Gin, вода и близко не кипит
Ты сам лично в ПВК перегонял крепкие?
Ты сам лично в ПВК перегонял крепкие?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Вода под вставкой кипит. Еще как. Но это происходит при низкой навалке во вставке. Вся остальная теплота передаётся от начала процесса ректа без проблем. Вода, что греет Тэн по температуре значительно выше чем во вставке. Надо подбирать мощность, чтобы и флегма текла и захлёба небыло. Где-то при температуре во вставке 93-95°С в кубе под ней вода кипит не по детски. Пар летит через трубку как подорванный. Инерция передачи тепла в разнице куб вставка, от 1,5-2°С. То есть если выключу нагрев поставив на паузу вода продолжает греть вставку. До пяти минут. Вот такая инерция у моего железа. Со спиртом во вставке и развивающимся захлёбом спасает пауза на нагреве и слив воды с водяной бани. А это 2 ведра в готовности. В общем процессы более тонкие, чем казалось заранее. У спирта быстрее всё развивается. Повидимому энергии которую несёт его пар, будет на единицу времени, более чем в сортировке. Быстро нагревается и быстро отдаёт. Вода может и больше требует на нагрев того же объёма но и отдаёт энергию медленнее. Отсюда и захлёб, и рост давления.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

Где-то при температуре во вставке 93-95°С в кубе под ней вода кипит не по детски.makar123, 12 Июня 24, 10:54
Там выше я говорил про крепкую навалку в ПВК. 96 об. Скажем.
Раздели потоки своего сознания и давай обсуждать по частям.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


В рубашке будет 80-90С, какое давление?grey921, 12 Июня 24, 10:09
вода и близко не кипитЯ лично нет, у меня даже ПВК нет. Ориентируюсь только на своё понимание процесса и описание Макаром происходящего.
Ты сам лично в ПВК перегонял крепкие?DIMA1965, 12 Июня 24, 10:21
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

Dry Gin, колба со спиртом. Если не касается воды - пока пара нет - нагрева нет. ТЭН выключил - пар пропал нагрев пропал.
Если колба частично в воде - мармит - вода нагрелась до 90 скажем, спирт кипит, вода не кипит.
Но площади теплообмена и тепловой напор все равно учитывать надо.
Добавлено через 1мин.:
Манная каша.... пар есть а флегмы нет.... ага
Может кто то забыл охлаждение включить ??
Или чудо - нарушен закон сохранения
Если колба частично в воде - мармит - вода нагрелась до 90 скажем, спирт кипит, вода не кипит.
Но площади теплообмена и тепловой напор все равно учитывать надо.
Добавлено через 1мин.:
описание Макаром происходящего.Dry Gin, 12 Июня 24, 11:44
Манная каша.... пар есть а флегмы нет.... ага
Может кто то забыл охлаждение включить ??
Или чудо - нарушен закон сохранения
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


DIMA1965, с паровым нагревом понятно, там тепловой инерции почти нет. А вот с нагревом водой - не вполне. Теплоёмкость у воды большая, объём рубашки тоже не маленький. Пока рубашка остынет - ещё немало спирта улетит.
Насчёт флегмы нет - тут согласен, Макар гонит.
Насчёт флегмы нет - тут согласен, Макар гонит.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

Теплоёмкость у воды большая, объём рубашки тоже не маленький. Пока рубашка остынет - ещё немало спирта улетит.Dry Gin, 12 Июня 24, 12:23Так температура той воды не случайная и не произвольная, а Ткипения навалки + тепловой напор.
Добавлено через 2мин.:
Пока рубашка остынетDry Gin, 12 Июня 24, 12:23ну может на 1 градус, может на 0,5. Теплоемкость даже воды крошечная по сравнению с теплотой парообразования ( в данном случае спирта).
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


DIMA1965, тут считать надо. Теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг×°С), теплота парообразования этанола 837000 Дж/кг. При равных массах жидкости в рубашке и вставке, при понижении на 1 градус воды в рубашке, из вставки вылетит в виде пара 0.5% всего содержащегося в ней этанола. Много это или мало? А боюсь, что 1 градусом не обойдётся.
Добавлено через 29мин.:
Если в рубашке и во вставке по 10 литров, то при исходной мощности 2 кВт спирт будет кипеть 18 секунд после выключения нагрева. Много это или мало?
Добавлено через 29мин.:
Если в рубашке и во вставке по 10 литров, то при исходной мощности 2 кВт спирт будет кипеть 18 секунд после выключения нагрева. Много это или мало?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4111 12 Июня 24, 15:47
мощность при работе на навалке 96+ практически равна мощности на навалке 40%об.Dry Gin, 12 Июня 24, 08:47Так и у меня рабочая практически одинаковая,ну каких то 100-200Вт разница,которые ты на своей индукции даже не отследишь.
А вобще речь шла о мощности при которой колонна захлебнётся при разных навалках а не о рабочих.
Хотя и рабочие мощности тоже разные и никаких заужений,переуплотнений на всех колоннах которые имел нигде не было,а было колонн ШЕСТЬ! Из них только первая покупная, остальные сам пилил. И все работали одинаково на ректе СС и ректе 90+
Впрочем тебе доказывать бесполезно,ты ж только собирать разбирать можешь да фантазировать о происходящих процессах а практика пару ректов в год.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


речь шла о мощности при которой колонна захлебнётся при разных навалках а не о рабочих.Урий, 12 Июня 24, 15:47Я говорю именно о захлёбной мощности. Работаю в предзахлёбе. Нет разницы, 96 или 40.
100-200Вт разница,которые ты на своей индукции даже не отследишьУрий, 12 Июня 24, 15:47У меня на индукции шаг 30 ватт, так что опять мимо.
Впрочем тебе доказывать бесполезноУрий, 12 Июня 24, 15:47Так ты не доказываешь, я языком мелешь. Филолог, одно слово)
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4113 12 Июня 24, 15:57 (через 5 мин)
Я говорю именно о захлёбной мощности. Работаю в предзахлёбе. Нет разницы, 96 или 40.Dry Gin, 12 Июня 24, 15:53Ну хорошо.
Расскажи какое у тебя рабочее давление в кубе во время ректа любой навалки.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


какое у тебя рабочее давление в кубе во время ректа любой навалки.Урий, 12 Июня 24, 15:578 мм ртути.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4115 12 Июня 24, 16:14 (через 11 мин)
8 мм ртути.Dry Gin, 12 Июня 24, 16:04И ты называешь это предзахлёб

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Насчёт флегмы нет - тут согласен, Макар гонит.Dry Gin, 12 Июня 24, 12:23Парни, можете верить и не верить. Я пишу то что наблюдал. Захлёб не отменяет образование флегмы. Он развивается хоть и быстро несколько минут. Если это захлёб. То что манометр показывает рост давления, не значит захлёб. Под дефлегматором стоит диоптр. Как жопа чуяла надо поставить. Давление растёт. Возврата флегмы нет. На 35 единицах очканул. Поставил на паузу. Потом быстро слил водяную баню. Сбрасывать давление через клапан в атмосферу, значит взрывное кипение в кубе. До сорока не дошло. Опускалось су.. долго минут 10-15.
Потому я себе после этого сказал нах крепкую навалку. Надо добавить воды. А так как в аппарате спирт, решил пусть сцука остынет естественным путём. Снял утеплители и оставил на сутки. Больше уровня вставки не лью. Потекёт в процессе, пиз... . Потому слил 10л и добавил 10 воды. Сегодня отбор как по феншую.
Парни. Не гоню я. Пишу то, что наблюдал лично. Суть этой мудистики, что в кубе спирт. 96+%об. И сколько бы от туда не отобралось там один х спирт. Но его становится со временем меньше. А воды остаётся как и было. И если повториться эта х, то инерция процесса будет идти дольше. Процесс будет интенсивней. Короче жопа. И чел должен быть готов к такому развитию.
Возможно надо для большей безопасности разбавлять спирт до 90-80-70-60 %об. Не знаю.
Но у меня вот прямо сейчас с 60 %об всё стабильно. Отобрал спирта не меньше 8 л. А температура в вставке как была 82,3 по электронному термометру так и стоит 82,4 вот посмотрел скачет 3 и 4 десятая. Вот как так. Уровень подобрался по видимому к торчащему кончику термометра. Отобралось одна треть спирта а десятка на том же месте.. есть в этом процессе непонятки. Как и отсутствие флегмы с ростом давления.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

Парни. Не гоню я. Пишу то, что наблюдал лично.makar123, 12 Июня 24, 16:59
все мы видим, как Солнце уходит на запад и возвращается с востока. Видим.
А оказывается - Солнце то на месте, а земля вертится! Во какое дело!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


И ты называешь это предзахлёбУрий, 12 Июня 24, 16:14Разумеется. На разных насадках разное давление захлёба, если ты не знал.
Добавлено через 14мин.:
Возможно надо для большей безопасности разбавлять спирт до 90-80-70-60 %об. Не знаю.makar123, 12 Июня 24, 16:59Не знаешь - не гунди. Возьми индукционную плитку и наслаждайся стабильностью на любой навалке.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 468

То что манометр показывает рост давления, не значит захлёб.makar123, 12 Июня 24, 16:59Именно означает захлеб