Есть и температурный градиент,Dry Gin, 01 Марта 25, 14:23Так предъяви.
Смотри как выглядит температурный градиент на примере спирта.
40% - 84С
Кисп 2
80% - 80С
Есть и температурный градиент,Dry Gin, 01 Марта 25, 14:23Так предъяви.
Отсюда и неизменные от высоты колонн потери АС с ГФ в 5%. И повышение концентрации ГФ при длительной работе РК на себя, т.к. понятно, что какие то минимальные процессы разделения всё же идут и температура на сотые градуса под дефлегматором и верхних ТТ меняется. Но с другой стороны увеличение объёма насадки увеличивает потери АС чтобы её потом после отбора голов промыть от остатков ГФ в виде т.н. оборотной фракцииКот Бегемот, 01 Марта 25, 13:50Второй рект. 5 л АС, навалка 15%, в кубе 1 мл этилацетата. НЧ - 1,8 м, ЦП - 30 см
Так предъяви.Температурный градиент в колонне, необходимый для переиспарений и ТМО не там, где ты его смотришь. Он между паром и флегмой, находящимися на одном уровне. Я измерял, там даже при 96.6% крепости разница была больше полградуса.
Смотри как выглядит температурный градиент на примере спирта.
40% - 84С
Кисп 2
80% - 80СКот Бегемот, 01 Марта 25, 14:33
в кубе 1 мл этилацетата.Reriver, 01 Марта 25, 14:42Откуда данные? Сам наливал?
Сам наливал?Maik2407, 01 Марта 25, 14:47Сам наливал. Сначала в деф 1 мл, отобрал. Потом в куб 1 мл
не там, где ты его смотришь.Dry Gin, 01 Марта 25, 14:44Смотрю из официальных источников.
Из таблицы видно, что при спиртуозности 95% между ТТ нет температурного градиента, значит нет последовательных ступеней конденсации и испарения, нет ТМО, а значит нет и разделения по ЭА. Пар пролетая сквозь насадку до дефлегматора конденсируемся без укрепления (по ЭА), а флегма свободно без процессов испарения ЭА возвращается в куб. РК в данном случае, конкретно по ЭА работает как обычный дистиллятор с укреплением в 2,1 раза.Кот Бегемот, 01 Марта 25, 13:50
Чепуха. И расчеты и выводы.DIMA1965, 01 Марта 25, 20:07В цифрах изложи свои аргументы. Или в стороне постой, с мыслями соберись. Потом зайдёшь.
Селиваненко воду ректифицировал и все работает.DIMA1965, 01 Марта 25, 20:07А ещё одна баба сказала. И это аргумент? Не смеши.
Кратенько чтобы - простоDIMA1965, 01 Марта 25, 20:07Кратенько чтобы - просто спорьте цифрами.
Кратность концентрирования ЭАРаспределение примеси в колонне нужно считать от дефа а не от куба, расчет тот же, смотри внимательно по вертикали как примесь удерживается в колонне, там не просто так есть два столбца "из дефа" и "из куба". При заданных условиях вся примесь в колонне и не стекает обратно в куб, ситуация меняется от числа ТТ, УС и навалки в кубе
1ТТ 2ТТ 3ТТ
95% 2.1 х 2,1 х 2,1 = 9,3
50% 5,8 х 2,8 х 2,4 = 39
40% 8.6 х 2,9 х 2,5 = 62,4
30% 12,6 х 3,1 х 2,6 = 101,6
20% 18 х 3,6 х 2,7 = 175
10% 29 х 4,9 х 2,8 = 398
Теперь сравним две крайние величины 9,3(95%) и 398(10%), разница ошеломляющая 42,7 раза. Но и это не всё.
Отметим отдельно, что абсолютная масса ЭА во всех концентрациях спирта одинакова.Кот Бегемот, 01 Марта 25, 13:50
только ты забываешь что с куба 10% летит 55%, с 1ТТ он уже 82,4dee, 01 Марта 25, 22:43Посчитана кратность. Конечно на 1-й 55% это флегма, вылет -пар, и т.д., но на результат это не влияет, куб из схемы не выбросить концентрация ЭА существенно растёт. Главное "на пальцах" показан сам принцип, где и как идёт концентрирование. Можно ещё на 10%СС тарелок добавить, но сам принцип это тоже не изменит.
распределение примеси в колонне нужно считать от дефа а не от куба,dee, 01 Марта 25, 22:43а я про пирамиды не зря теорию развёл. По любому они растут от куба, в смысле ширина основания перевёрнутой пирамиды ГФ под дефом прямо зависит от ширины вершины над кубом. Есть же разница 28 или 2? Думаю определённая есть. Потом, там где нет роста концентрации спирта, а это разделительная часть, там нет градиента температуры, для веществ с перевёрнутой пирамидой ТМО стремится к нулю, если они конечно не наберут критической массы. Не наберут, значит ТМО будет идти по сотым и тысячным градуса. А вот допустим смесь 95%спирта и 5% ЭА поведёт себя по иному. И какое ТМО или испарение можно получить на градиенте 1-1,5С.на 1-1,5м колонны? На каждой ТТ по 2? Без изменений? А ТТ с три десятка, а то и больше. так не бывает по энергетическим соображениям, температуры и соответственно концентрации пара и флегмы между тарелками уравновешены на одном показателе. Посмотри на приведенные мной таблицы. Чему там испаряться или конденсироваться? Работает только самый низ насадки, верх для ГФ - балласт, или ресивер, причём для крепкой навалки ещё и хреновый. Основание пирамиды упирается не в деф, а в разделительную часть (для крепкой навалки 1-2ТТ сразу в деф), дальше рост концентрации практически не идёт. Но повторюсь, какой то ТМО безусловно на минимуме существует, только практического значения для нас не имеет. Мы же не тритий выделяем.
При заданных условиях вся примесь в колонне и не стекает обратно в куб, ситуация меняется от числа ТТ, УС и навалки в кубеdee, 01 Марта 25, 22:43На крепкой навалке 95%. при кисп2 колонна насытится очень быстро, на 10% медленней, но кратность концентрирования всё одно не велика и в колонне примесь не поместится, в ином случае не было бы потерь 5%АС с ГФ.
В посте нет слов, что колонна не работает. Сказано лишь, что кратность концентрации очень мала от ошибочно прогнозируемой, и намного.Кот Бегемот, 01 Марта 25, 21:41
Есть профессиональный калькулятор, таблицы, что ещё надо?Кот Бегемот, 01 Марта 25, 21:41
там нет градиента температуры, для веществ с перевёрнутой пирамидой ТМО стремится к нулю, если они конечно не наберут критической массыКот Бегемот, 01 Марта 25, 23:35
На крепкой навалке 95%. при кисп2 колонна насытится очень быстроКот Бегемот, 01 Марта 25, 23:35я тебе привел расчет как колонна не насытиться примесью а полностью будет ее удерживать, ты это точно увидел и понял?
полностью будет ее удерживатьdee, 02 Марта 25, 00:37Сколько нужно тарелок чтобы полностью поместилось 2000 мг примесей?
я тебе привел расчет как колонна не насытиться примесью а полностью будет ее удерживать, ты это точно увидел и понял?dee, 02 Марта 25, 00:37На тарелках выше 95% рост концентрации почти не идёт, они термически равновесны, температурной разницы между паром и флегмой нет. Как в закрытой системе, сколько чего испарилось, столько и сконденстровалось, сколько вышло энергии столько и вернулось, температура одна.
температурной разницы между паром и флегмой нет.Кот Бегемот, 02 Марта 25, 06:42Я тебе говорю, что я замерял. Разница есть, и довольно значительная. Возьми и сам померь.
К слову, теория полностью совпадает со сведениями Алексея, что при использовании ЦП концентрация ЭА в УО меньше чем из под дефа в два раза.Кот Бегемот, 02 Марта 25, 06:42Вот тебе образцы, человек делал:
Я тебе говорю, что я замерял. Разница есть, и довольно значительная. Возьми и сам померь.Dry Gin, 02 Марта 25, 08:00Dry Gin, я полностью доверяю твоим результатам. Но всему же должно быть разумное объяснение. Я не могу привести твои слова в качестве аргумента в споре с другими людьми.
Что и случается собственно под дефом, только укрепление соответственно идёт на всего лишь на 1ТТКот Бегемот, 02 Марта 25, 08:16Укрепление в ЦП идёт на столько ТТ, сколько в ней есть этих ТТ. Как мы видим из ГХ, которые я выше привёл, там более 5 ТТ.
я полностью доверяю твоим результатам. Но всему же должно быть разумное объяснение.Кот Бегемот, 02 Марта 25, 08:16Объяснение. Это как-то связано с точкой росы и насыщенностью пара. Сойдёт? 😄
концентрации почти не идёт, они термически равновесны,Кот Бегемот, 02 Марта 25, 06:42ты неверно описываешь весь процесс.. Все что ты тут понакатал несоответствует реалиям..
что при использовании ЦП концентрация ЭА в УО меньше чем из под дефа в два раза.Кот Бегемот, 02 Марта 25, 06:42значит ЦП имеет 1ТТ..
Там где нет укрепления по спирту, нет больше ТМО.Кот Бегемот, 02 Марта 25, 08:16для спирта. Для примесей есть. К примеру отгонная. 40 физических. По теории 20 теоретических. А для спирта 5. Как так?