только ты забываешь что с куба 10% летит 55%, с 1ТТ он уже 82,4dee, 01 Марта 25, 22:43
Посчитана кратность. Конечно на 1-й 55% это флегма, вылет -пар, и т.д., но на результат это не влияет, куб из схемы не выбросить концентрация ЭА существенно растёт. Главное "на пальцах" показан сам принцип, где и как идёт концентрирование. Можно ещё на 10%СС тарелок добавить, но сам принцип это тоже не изменит.
распределение примеси в колонне нужно считать от дефа а не от куба,dee, 01 Марта 25, 22:43
а я про пирамиды не зря теорию развёл. По любому они растут от куба, в смысле ширина основания перевёрнутой пирамиды ГФ под дефом прямо зависит от ширины вершины над кубом. Есть же разница 28 или 2? Думаю определённая есть. Потом, там где нет роста концентрации спирта, а это разделительная часть, там нет градиента температуры, для веществ с перевёрнутой пирамидой ТМО стремится к нулю, если они конечно не наберут критической массы. Не наберут, значит ТМО будет идти по сотым и тысячным градуса. А вот допустим смесь 95%спирта и 5% ЭА поведёт себя по иному. И какое ТМО или испарение можно получить на градиенте 1-1,5С.на 1-1,5м колонны? На каждой ТТ по 2? Без изменений? А ТТ с три десятка, а то и больше. так не бывает по энергетическим соображениям, температуры и соответственно концентрации пара и флегмы между тарелками уравновешены на одном показателе. Посмотри на приведенные мной таблицы. Чему там испаряться или конденсироваться? Работает только самый низ насадки, верх для ГФ - балласт, или ресивер, причём для крепкой навалки ещё и хреновый. Основание пирамиды упирается не в деф, а в разделительную часть (для крепкой навалки 1-2ТТ сразу в деф), дальше рост концентрации практически не идёт. Но повторюсь, какой то ТМО безусловно на минимуме существует, только практического значения для нас не имеет. Мы же не тритий выделяем.
С иной стороны есть и хорошая новость, на коротких колоннах ГФ можно выделять не хуже чем на 1,5-2м.
При заданных условиях вся примесь в колонне и не стекает обратно в куб, ситуация меняется от числа ТТ, УС и навалки в кубеdee, 01 Марта 25, 22:43
На крепкой навалке 95%. при кисп2 колонна насытится очень быстро, на 10% медленней, но кратность концентрирования всё одно не велика и в колонне примесь не поместится, в ином случае не было бы потерь 5%АС с ГФ.