когда в кубе спирта остается не много, т.е. совсем мало, давление в колонне снижается.Серж 1, 24 Марта 13, 08:43
Не совсем так.
Попробую объяснить на примере идеальной системы без потерь:
Начальный этап - в кубе 40* смеси спирта и воды.
1-я тарелка - 74*
2-я тарелка - 83*
3-я тарелка - 87*
4-я тарелка - 90*
5-я тарелка - 92*
6-я тарелка - 93*
.
.
.
10-я тарелка - 96*
Далее уже крепость заметно не растет!
Итого получаем 10*1,5 см= 15 см - это та точка колонны, выше которой вверх идет практически спиртовой пар, а вниз стекает спирт в виде флегмы.
Теперь берем другую крайнюю точку:
Конечный этап - в кубе 1*
1-я тарелка - 7*
2-я тарелка - 44*
3-я тарелка - 75*
4-я тарелка - 83*
5-я тарелка - 87*
6-я тарелка - 90*
7-я тарелка - 92*
8-я тарелка - 93*
.
.
.
12-я тарелка - 96*
Далее уже крепость заметно не растет!
Итого получаем 12*1,5 см= 18 см - это та точка колонны, выше которой вверх идет практически спиртовой пар, а вниз стекает спирт в виде флегмы.
Т.е. что в начале при большой спиртуозности, что в конце при малой - почти ВСЯ колонна работает одинаково! За исключением первых 4-5 см насадки от низа.
Далее -
давление в колонне снижаетсяСерж 1, 24 Марта 13, 08:43
Это справедливо к нижней части колонны - а именно к тем 4-5 см от низа насадки. А в остальной части давление должно быть неизменным, потому что поток пара не изменяется от начала до конца ректификации.