27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Еще раз про распределение примесей по колонне

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 25 5
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.80  22 Марта 13, 00:46
При кажом запуске колонны - даже с идеально чистым спиртом -  образуются новые соединения.Zapal, 21 Марта 13, 20:57
А вот фиг! При запуске образуется сразу большое количество примесей. Но даже если их полностью отобрать, Руди показал что небольшое количество примесей образуется в течении всего времени работы колонны, и как их не отбирай полностью их отобрать не возможно. Пока кипящий спирт контактирует с металлом происходит постоянная генерация примеси, хоть и в небольших количествах.
Andrei580 Новичок Новочеркасск 2
Отв.81  22 Марта 13, 01:17, через 32 мин
Grov поясни пожалуйста сокращение «ТКК» (Ответ #74 Теперь о ректификации: п.4.)

ИМХО
«5. ? ? ? Кто ещё чего добавит или поправит..»
Возможно тему «Еще раз про распределение примесей по колонне» немного расширить и назвать «Технология………». Даже брага из сахара поставленная по разному даст разные примеси, вернее их соотношение и количество. И как следствие их разное поведение в колонне. Я не говорю о разнице между сахарной и зеновой брагах.
А тема очень важная. Еще раз ИМХО.
П.с. Очень рад видеть на форуме Rudy и Kotische
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.82  22 Марта 13, 11:00
Сделал:V_B, 21 Марта 13, 23:42
первый вопрос- это ты ректифицировал первый сорт на вышку? или сырец?
второе : какое количество было отобрано из дефлегматора? в процентном отношении к залитому в куб.


V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.83  22 Марта 13, 11:28, через 29 мин
первый вопрос- это ты ректифицировал первый сорт на вышку? или сырец?Серж 1, 22 Марта 13, 11:00
Вторая ректификация.
второе : какое количество было отобрано из дефлегматора? в процентном отношении к залитому в куб.Серж 1, 22 Марта 13, 11:00
Всего в кубе было 19 литров спирта. Отобрано голов около литра.
Вначале отбор голов сделал побольше, а под конец ректификации поменьше.
Причем если полностью прекращал отбор - температура дефлегматора понижалась - на 2-3 сотых *С минут за 10 (дальше не ждал). При возобновлении отбора снова увеличивалась.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.84  22 Марта 13, 12:32
Andrei580,
Grov поясни пожалуйста сокращение «ТКК»Andrei580, 22 Марта 13, 01:17
ТКК/ЛКК = Тяжело/Легко Кипящий Компонент, аналог ВысокоКК/НизкоКК

Серж 1, у V_B  в этом посте на первой фотке время окисления средней пробы (15см.ниже ДЕФа) 22-23 мин?
Как на твой опытный взгляд?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.85  22 Марта 13, 12:46, через 14 мин
в этом посте на первой фотке время окисления средней пробы (15см.ниже ДЕФа) 22-23 мин?grov, 22 Марта 13, 12:32
Вот этот вопрос меня тоже интересует - цвет "семги"???
И по второму фото - может кто дать ответ - сколько это в минутах?
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.86  22 Марта 13, 12:49, через 3 мин
V_B, Не...С сёмгой проблем нет у цветоаномала...
Еще раз про распределение примесей по колонне
Еще раз про распределение примесей по колонне. Получение спирта.
(Это я о себе)
Вопрос в том - как на фото такой цвет выглядит...
Имхо, если бы была четвёртая стопка с водой - проще было бы ориентироваться..

И по второму фото - может кто дать ответ - сколько это в минутах?V_B, 22 Марта 13, 12:46
Ставлю 0,5 своего на 21-22ю  минуту..    
Еще раз про распределение примесей по колонне
Еще раз про распределение примесей по колонне. Получение спирта.
 
Еще раз про распределение примесей по колонне
Еще раз про распределение примесей по колонне. Получение спирта.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.87  22 Марта 13, 18:25
Ставлю 0,5 своего на 21-22ю  минуту..grov, 22 Марта 13, 12:49
согласен.

V_B,  по первой фотке мне показалось 20 минут. поэтому и спросил что за спирт был в кубе.
скажу честно: после трех ректификаций получал спирт с временем окисления 60 мин. но это был спец заказ, да и для себя- ради спортивного интереса.
так понимаю в куб ты щелочь не добавляешь? а зря.
спирт полученный тобой имеет крепость 95.81% -это маловато. тут или большой отбор, или большая моща, или и то и другое. на большой отбор указывает понижение температуры в дефл. после прекращения отбора.
давление в кубе наверное держишь 20 мм рт. ст.?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.88  22 Марта 13, 19:15, через 50 мин
Ибо как учит химия скорость реакции пропорциональна концентрации исходных веществ.
Хотя здесь узким местом можеть быть производительность катализатора.Kotische, 21 Марта 13, 13:07
А то, что при реакции горячего спирта с металлической поверхностью образуются новые примеси - для меня уже давно очевидный факт.Rudy, 21 Марта 13, 20:50
тут пришла в голову мысля. а что если провести такой эксперимент: подключить к дистиллятору два холодильника с одинаковыми геометрическими размерами. один холодильник из нержи, другой медный. полученный дистиллят на хроматографе анализировать на промежуточные примеси. тут и выясним роль металла в образовании примесей.
п.с. да хоть без хроматографа, просто сравнительную пробу Ланга.
а то может быть нижнюю часть колонны нужно заполнять медной насадкой?

V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.89  22 Марта 13, 21:02
Давай по порядку все разбирать:
так понимаю Первое:! в куб ты щелочь не добавляешь? а зря.Серж 1, 22 Марта 13, 18:25
Интересный вопрос - я давно ее не добавляю, хотя есть банка с каустиком. А в давние времена делал и хим очистку, и просто добавлял щелочь (как писал Игорь Одесский).
Но почему-то пришел к "более натуральному процессу" - ничего кроме того что уже есть!
Второе:
спирт полученный тобой имеет крепость 95.81% -это маловато. тут или большой отбор, или большая моща, или и то и другое. на большой отбор указывает понижение температуры в дефл.Серж 1, 22 Марта 13, 18:25
Вот тут ты наверно не внимательно читал (или я не совсем однозначно написал!!! - что скоре более правильно). У меня температура в дефе понижается если я закрою полностью отбор примесей из него. А отбор "товарного" продукта в 15 см от дефа как шел так и идет!
И температура падает именно из-за накопления примеси именно в дефе (повторюсь еще раз чтобы не было непонимания - я отбираю "товарный" спирт по пару в 15 см ниже дефа!).
давление в кубе наверное держишь 20 мм рт. ст.?Серж 1, 22 Марта 13, 18:25
НИКОГДА!!!
После 12 мм.рт.ст в кубе вероятность захлеба такая что он будет ТОЧНО!!!
У меня нормальное рабочее давление в кубе до 8 мм.рт.ст.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.90  22 Марта 13, 22:23
Вот читаю-читаю и начинаю понимать почему многие вопросы остаются не решенными.
Вся проблема в том, что нет четко поставленных задач, нет однозначно определенных входных данных и четко поставленных целей! Вроде хватает экспериментаторов, но нет куратора, который может поставить правильно задание и анализировать результаты. И это буквально в каждой теме!!! Не возможно решить задачу, когда нет условия и начальных данных...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.91  22 Марта 13, 22:42, через 20 мин
Вся проблема в том, что нет четко поставленных задач, нет однозначно определенных входных данных и четко поставленных целей!ironman, 22 Марта 13, 22:23
Могу согласиться только отчасти!
Это как в НОРМАЛЬНОМ институте, НОРМАЛЬНЫМИ преподавателями! - пока они читают тебе лекции - ты для них просто "губка для впитывания"!
Но стоит только хоть раз подойти и сказать что вот тут или тут есть или ошибка или просто описка и доказать что это так - отношение меняется!
Вот только у нас немного не так сейчас все сложилось - если кто высказывается не так (не в смысле теории, а в "разрез кому-то") - получается авторитарное затыкание рта!
Вроде хватает экспериментаторов, но нет куратора, который может поставить правильно задание и анализировать результаты.ironman, 22 Марта 13, 22:23
Верно, но только не "хватает", а "нежелают"!!! это делать - а зачем? - ведь все-равно будет указано что "это не надо никому"!
Думаю что у форумчан уже много скопилось интересных наработок, которые они готовы выложить и обсуждать - НО обсуждать в конструктивном русле данного предложения, а не ........!
Подумайте и давайте хоть как-то изменим ситуацию на форуме!
Вот и Руди даже отписался! - а до его знаний мне расти и расти (в хорошем смысле слова)!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.92  22 Марта 13, 23:03, через 21 мин
V_B, ты не понял! Это было тебе предложение нормально поставить и оформить цели эксперимента со всеми входными и выходными параметрами и контролировать ход. Я почитал тему и еще раз убедился,что все на уровне флуда, т.к. нет четких задач и целей, каждый понимает всё по своему, нет четких характеристик оборудования и т.д. и т.п. В общем то всего-навсего нужно оформить задание как в лаборатории, наверное мак210 может шаблончиком поделиться, хотя в инете наверное полно их.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.93  23 Марта 13, 00:31
V_B, ты не понял! Это было тебе предложение нормально поставить и оформить цели эксперимента со всеми входными и выходными параметрами и контролировать ходironman, 22 Марта 13, 23:03
Давай сначала отделим мух от котлет!
Я давно уже "созревал" на отбор примесей внизу колонны!
Теперь отбор спирта ниже дефа на N см тоже вроде как интересное веяние!
И "очень старое направление", думаю необоснованно "задвинутое" в "аналы"!!! - это отбор не из дефа, а под ним в N см (в моем случае 15 см) - это и Михаил0501 и Крокодил и многие другие делают!
Я много беседовал с участниками форума по этому поводу (одни делают то, другие то....), и вот хотелось ВСЕ и СРАЗУ!!!!
Сделал и выложил результаты!
Согласен что ЦЕЛИ, ИСХОДНЫХ данных и РЕЗУЛЬТАТОВ согласно эксперимента в том что я описал НЕТ!
НО!!! Поймите - это был не эксперимент а спонтанное описание того что я сделал!
У меня сейчас стоит 50 кг муки и бродит "по холодному" с использованием 4-х ферментов (А, Г, П, Ц от Маковки!).
На следующие выходные прогоню через (обещал проверить насадку разряженную) НБК.
Потом будет ректификация, готов сделать  полноценный эсперимент - давайте обсудим исходные данные!
Высказывайтесь - пока время есть, определим цели эксперимента!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.94  23 Марта 13, 03:53
V_B, мой тебе безмерный респектище за проделанную работу и выложенные результаты.
Спасибо что поделился с общественностью результатами экспериментов!

отбор не из дефа, а под ним в N см (в моем случае 15 см)V_B, 23 Марта 13, 00:31
Это компромис - позволяет с самыми минимальными затратами несколько повысить качество отбираемого продукта.
Но у мя, как преверженца непремиримого перфекционизьма, есть подозрение что это всё же существенно хуже чем эпюрация.

Так же отбор примеси в нижней части это простой и дешевый (практически бесплатный, возможно даже оптимальный) способ несколько поднять качество отбираемого продукта.
Но замечу, что Руди предлагал, для отбора промежуточных примесей снизу, гонять колонну в ну очень специальном режиме, что врядли делают уважаемые последователи. Подмигивающий

К тому же, мне лично теоретически интересна ректификация на непрерывной колонне, чего опять же никто и форумчан пока что не практикует.

В догонку: тема с отбором промежуточных актуальна в первую очередь для поклонников кубовой дистилляции браги.
У тех кто перегоняет брагу в спирт-сырец на НБК (особенно с укрепляющей частью) актуальность этой проблемы имхо гораздо меньше, ибо по всем понятиям большая часть хвостовых и промежуточных примесей в НБК смывается потоком браги на выход и удаляется с бардой.
В НБК гораздо трудней образоваться условиям при которых происходит накопление примесей в колонне и как следствие рост их концентрации.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.95  23 Марта 13, 07:47
Kotische, V_B, и тебе СПАСИБО!  без тебя, Руди и Сереги практика умирает, потому как без цифирок и их разъяснений в тупике крутишься... а ВБ каждую весну выкатывает, да так, что надолго хватает...
за год его 20 см стали чуть ли не каноном....
собственно, больше и вспомнить особо нечего...
Запаловский сильфон, Филатовскую воздушку.... но это оригинальные реализации, технические
да и , как Железныйи ВБ отметили, план эксперимента нужен, доя акцентированного получения нужной  инфы.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.96  23 Марта 13, 08:33, через 47 мин
V_B,  хочу понять- почему у тебя спирт 95.8%.
высота и диаметр колонны какие?
интересна ректификация на непрерывной колонне, чего опять же никто и форумчан пока что не практикует.Kotische, 23 Марта 13, 03:53
сделал уже. 3-ёх колонную. работает. но если кубовая ректификация- сложно, то непрерывная- вдвойне.
мне подсказали , что  был еще один коллега, но его выдавили с форума.
а ферромит тоже в роде непрерывку юзает? но  на форуме не появляется.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.97  23 Марта 13, 12:37
V_B,  хочу понять- почему у тебя спирт 95.8%.Серж 1, 23 Марта 13, 08:33
Вот сам хочу в этом разобраться!
Приобрел специально для этого АСП-1 90-100*.

высота и диаметр колонны какие?Серж 1, 23 Марта 13, 08:33
Колонна ХД3, 1.5 метра, d=40, насадка 4-ка Селиваненко.
Мощность в кубе 1050Вт. Если взять потери 250Вт - получается 800 Вт на испарение.
Отбор 1,1 литра в час (через тарированный жиклер)
такой отбор держитсяпримерно 2\3 времени ректификации (если надо точно - могу дома посмотреть логи ректификаций - я их все сохраняю)
Надо будет промерить крепость того, что насобиралось из отбора в дефе - это вечером.

есть подозрение что это всё же существенно хуже чем эпюрация.Kotische, 23 Марта 13, 03:53
Так я и в этот раз делал эпюрацию - и сразу за ней ректификацию и отбор снизу.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.98  23 Марта 13, 12:46, через 10 мин
Мощность в кубе 1050Вт. Если взять потери 250Вт - получается 800 Вт на испарение.
Отбор 1,1 литра в час (через тарированный жиклерV_B, 23 Марта 13, 12:37
Попробуй убавить отбор до900мл. Крепость возрастет на порядок и Ланга должна показать.
И еще для эксперимента хорошо бы попробовать сменить режим.Например добавить мощности(приблизиться к предзахлебу)и сравнить со старыми результатами.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.99  23 Марта 13, 15:52
Вот сам хочу в этом разобраться!
Приобрел специально для этого АСП-1 90-100*.V_B, 23 Марта 13, 12:37
я пользуюсь ареометрами АОН-1 . они проградуированы  по плотности. и в спиртовом ряду от 0% -до 100% четыре ареометра.  
если тебя интересует моё мнение , то скажу, уменьшай мощность нагрева ватт до 750 и делай отбор 0.5 л/ч, по расчётам отбор должен быть в районе 0.68 л/ч
скажу сразу: по этому поводу спорить ни с кем не собираюсь. если интересует формула, по которой считаю, то выложу.