Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10040 15 Мая 20, 23:31
Перебражкин, чем интереснее?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.10041 16 Мая 20, 06:54
, по каким причинам? если веришь "в магию" спец.дрожжей то какая разница какое сусло?127L, 15 Мая 20, 09:57Вера не причем есть опыт применения хлебопекарных и вискарных дрожжей для виски по белой технологии, пока ждал пересыла М1 сбродил один затор на воронежских, перед заливкой в бочку настаивал на колышках и с воронежскими и с М1. Через три месяца разница была улавима. Для бурбона с новыми обоженными бочками и мощьной ароматикой в специализированых дрожжах смысла не вижу
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.10042 16 Мая 20, 09:20
Через три месяца разница была улавима.ГарриИгорь, 16 Мая 20, 06:54Так какая была разница?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10043 16 Мая 20, 09:54, через 35 мин
Вишневым вином никто не пробовал вымачивать бочки под виски? В этом году должно быть много вишни.Spectra, 15 Мая 20, 14:47А в чём проблема? В хорошей бочке из-под любого хорошего вина получится хороший крепкий напиток. Но если стремиться к классике, то этот хороший напиток может быть раскритикован "знатоками" в пух и прах.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.10044 16 Мая 20, 11:23
чем интереснее?oleg_v_v, 15 Мая 20, 23:31Различные сочетания засыпи. Ржаной, венский, мюнхенский, карамельный и т.п., по моему больше влияет на вкус, чем дрожжи.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.10045 16 Мая 20, 11:37, через 14 мин
Так какая была разница?Daniil, 16 Мая 20, 09:20Очень сложно описать разницу во вкусоароматике не созревшего напитка, если упрощённо то на нос с дрожжами М1 более тонкий аромат, есть еле улавимые цветочные мотивы, которые не унюхал в напитке с воронежскими дрожжами. На вкус показался мене резким, но тут может быть плацебо) Надо было в темную..
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10046 16 Мая 20, 16:22
цветочные мотивыГарриИгорь, 16 Мая 20, 11:37
это опять про эфиры, они есть в любом случае, кроме того, что их надо получить, очень важна схема перегонки,
пока видел только одну рекламу дрожжей с акцентом на эфиры, причем дрожжи вроде как раз для бурбонов рекламировали, если я правильно помню
Добавлено через 3мин.:
Различные сочетания засыпи. Ржаной,Перебражкин, 16 Мая 20, 11:23
Рожь отдельная тема, она на любых дрожжах будет узнаваема.
Добавлено через 2ч. 8мин.:
возвращаясь к Ардбегу, по случаю прикупил бутылочку TEN, - ни какой эфирки, сплошная копоть (фенолы), я даже не уверен на счет безопасности:)
в послевкусии, соль, откуда? подсаливают ? какая разница на каких дрожжах такой вариант сбраживать? какая разница в каких бочках выдерживать? фенолы забивают все - абсолютно, кроме соли
Отв.10047 16 Мая 20, 21:03
абсолютно, кроме соли127L, 16 Мая 20, 16:22Ну так морская легенда рулит))) Типа ветра с моря дуют... Солёный морской бриз)))
Сплошной фэншуй. Снизу торф с креозотом, сверху соль от бриза. Романтика.
Для ит....в.
Сори.
Попил у мангала своего типа виски.
Ни соли.
Ни криозота.
Дерзко.
Сладко.
Коньячком полирую
16-го года.
Хороший был год.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10048 16 Мая 20, 21:21, через 18 мин
Kolew, ты не понял, напиток на самом деле достойный, это если объективно, без вкусовых предпочтений, я к тому что дрожжи и бочки тут на последних ролях и солод кстати там же
фенолы на первом плане, и нет ни каких проблем закоптить так солод, даже курский, чтоб копоти было через край, про йод и соль, какой-то специальный торф с айлы, - даже разговоров нет, любое зашкварное копчение даст такой (или близкий) эффект, посолить и долить йоду нет проблем.
эфирки там нет, или ее мало, а скорее всего фенолы забивают, пустой бокал стоял три часа на воздухе, духан креозота из него прет
фенолы на первом плане, и нет ни каких проблем закоптить так солод, даже курский, чтоб копоти было через край, про йод и соль, какой-то специальный торф с айлы, - даже разговоров нет, любое зашкварное копчение даст такой (или близкий) эффект, посолить и долить йоду нет проблем.
эфирки там нет, или ее мало, а скорее всего фенолы забивают, пустой бокал стоял три часа на воздухе, духан креозота из него прет
Отв.10049 16 Мая 20, 21:24, через 4 мин
127L, Я всё понял. И поёрничал над этим))) Не люблю я ни торфа, ни соли, ни йода во вкусе виски. Люблю в нём сладкий вкус зерновых после выдержки. Фломастеры.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10050 16 Мая 20, 21:42, через 18 мин
Kolew, я ради эксперимента налил в тот же бакал японского tenjaku, накрыл ладонью, встряхнул, опорожнил .... и в итоге креозот остался
налил tenjaku в чистый бокал, ароматы (эфирка) на месте, я даже слышу ароматы шампанского, и готов согласится что они от дрожжей,
это все к тому, что нет универсальных решений
налил tenjaku в чистый бокал, ароматы (эфирка) на месте, я даже слышу ароматы шампанского, и готов согласится что они от дрожжей,
это все к тому, что нет универсальных решений
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10051 16 Мая 20, 21:43, через 2 мин
Попил у мангала своего типа виски.Kolew, 16 Мая 20, 21:03За пару месяцев виски уже готов.
любое зашкварное копчение даст такой (или близкий) эффект, посолить и долить йоду нет проблем.127L, 16 Мая 20, 21:21
127L, Я не фанат Ардбега, тем более 10. Первый раз попробовав подумал примерно тоже самое. Вспомнилась одна из украденных у Дилана песня Гребенщикова "Дай мне напиться железнодорожной воды" Потом попробовал еще несколько дымников и стала уже вырисовываться какая то палитра Айлы. Они очень разные. Чем больше пробую разных- тем больше понимаю насколько они могут быть интересными.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10052 16 Мая 20, 21:45, через 3 мин
Это всё к тому, что не все способны за креозотом что-либо услышать.
Отв.10053 16 Мая 20, 21:47, через 2 мин
127L, Аромату шампанского трудно перебить вонь железнодорожных шпал.
Тырил когда-то я их вручную. Четыре штуки под контейнер-гараж. В 93-м году. Тот запах с тех пор не люблю)))
А запах шампанского это запах хорошего белого вина с нейтральным вкусом. Не на всех дрожжах это можно получить. У меня есть такие.
Советские железные дороги в моём детстве и моё прибывание на них дали мне чёткое преставление что это такое. Людям выросшим попозже вероятно энциклопедии писанные пендосами навеяли другое чуственное восприятие технической жидкости для пропитки древесины от гниения.
Тот который двух месячный ещё даже не покрасился.
Тырил когда-то я их вручную. Четыре штуки под контейнер-гараж. В 93-м году. Тот запах с тех пор не люблю)))
А запах шампанского это запах хорошего белого вина с нейтральным вкусом. Не на всех дрожжах это можно получить. У меня есть такие.
не все способны за креозотом что-либо услышатьoleg_v_v, 16 Мая 20, 21:45Может не все зомбированны для этого?
Советские железные дороги в моём детстве и моё прибывание на них дали мне чёткое преставление что это такое. Людям выросшим попозже вероятно энциклопедии писанные пендосами навеяли другое чуственное восприятие технической жидкости для пропитки древесины от гниения.
За пару месяцев виски уже готов.Urajan, 16 Мая 20, 21:43Это двухлетка зерновой. На ферментах. Поэтому типа виски.
Тот который двух месячный ещё даже не покрасился.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10054 16 Мая 20, 21:52, через 6 мин
Kolew, зомбированы чем? Божьим даром? Ты превзошел себя ))
Отв.10055 16 Мая 20, 21:53, через 2 мин
Божьим даром?oleg_v_v, 16 Мая 20, 21:52
Божий дар это много детей. Это доброта. Помощь людям. Защита слабых.
А продажа креозота это не дар, это маркетинг.
Для зомбированных.
Ты превзошел себя ))oleg_v_v, 16 Мая 20, 21:52Мне трудно это сделать. Вернее не возможно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10056 16 Мая 20, 21:56, через 4 мин
oleg_v_v, услышать эфирку за креозотом невозможно в принципе,
передо мной два бокала, один источает креозот, хотя его уже "помыли" другим вискарем, второй бокал поле японского бленда,
согласен, бленд, не столь уж ароматный, хотя не плох в плане эфирки,
по остальному оба вискаря - на мой взгляд достойные, но мы же разбираем технологию, т.е. хотим найти причины и следствия
передо мной два бокала, один источает креозот, хотя его уже "помыли" другим вискарем, второй бокал поле японского бленда,
согласен, бленд, не столь уж ароматный, хотя не плох в плане эфирки,
по остальному оба вискаря - на мой взгляд достойные, но мы же разбираем технологию, т.е. хотим найти причины и следствия
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10057 16 Мая 20, 21:59, через 4 мин
127L, я уже назвал причины. У тена кроме креозота просто море аромата, в том числе эфирки. Японский бленд не пробовал.
Добавлено через 1мин.:
Kolew, божий дар - это всё, что ты есть. Если что не дано, то не дано.
Добавлено через 1мин.:
Kolew, божий дар - это всё, что ты есть. Если что не дано, то не дано.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10058 16 Мая 20, 22:01, через 3 мин
Аромату шампанского трудно перебить вонь железнодорожных шпал.Kolew, 16 Мая 20, 21:47
Это как с рапирой против палицы.
Не на всех дрожжах это можно получить.Kolew, 16 Мая 20, 21:47
при длительной выдержки на дрожжах, как я понимаю все превращается в "шампанское" я к тому это свойство дрожжей, а не бочек из под чего-то,
Отв.10059 16 Мая 20, 22:03, через 2 мин
при длительной выдержки на дрожжах, как я понимаю все превращается в "шампанское"127L, 16 Мая 20, 22:01Не верное понимание. Вернее верное не понимание.
Тот кто работает с белым вином на разных видах культурных дрожжей очень чётко понимает их роль в формировании ароматики. При чём вне зависимости от сорта винограда. То же самое происходит и в производстве из зерна и из солода. Поэтому я всегда с сожалением читаю что многим без разницы на чём сбраживать. Но это личный выбор каждого.