Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 503 504 505 506 507 508 509 ... 870 506
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10100  21 Мая 20, 00:23
Green_, физику не обманешь, 94% это восемь ТТ Улыбающийся

скорее всего у них половинка от Коффи, типа БРУ или НБК что-то, без ректификатора (второй колонны)

а может разбавляют, чтоб попасть в допуски, информации очень мало и она возможно не достоверная
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.10101  21 Мая 20, 07:29
Друзья, да не верьте вы этим сказкам. 94! Вряд ли они этот спирт на выдержку отправляют, какой смысл? Может они хвосты перегоняют до такой крепости, подержат в старых выхолощеных бочках три года, и бавят ими бленды.
Вообще, может быть и неточность перевода. Если аппарат не непрерывный, то крепость 84 может означать не окончание отбора, а общую полученную крепость выгона тела, в таком случае отбор прекратится где то на 70ти.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.10102  21 Мая 20, 07:57, через 28 мин
какой смысл?Третий, 21 Мая 20, 07:29
требование законодательства. Не могут разбавлять напитки невыдержанными спиртами. Иначе не смогут на этикетки писать "Scotch whisky"
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.10103  21 Мая 20, 09:14
Христофор Колумб, я про то, зачем выхолащивать зерновой спирт? Он ведь не запрещен, и имеет хорошую ароматику. Да, отличается от чисто солодового, но вкусный ведь! Поэтому и предполагаю про хвосты, вот им как раз на колонну самое лучшее направление. Никакая винокурня про это не расскажет, но и законам никаких противоречий.
сообщение удалено
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.10104  21 Мая 20, 09:51, через 38 мин
Третий, речь не о кубовой перегонки, а о непрерывке.
Если сильно есть сомнения - можешь написать Гирване и изобразить покупателя, у них перепроизводство вроде, если получится быть достаточно убедительным, то можно выпросить коммерческое предложение на зерновой. Это будет тот же спирт, который идет на джины и на бленды. И крепость там будет указана вполне официально.
Lehus23 Студент Краснодар 32 11
Отв.10105  21 Мая 20, 10:07, через 17 мин
А моё внимание зацепил вот этот момент.

"Наконец, на солодовой винокурне у нас установлен третий тип оборудования. Это колонна, но невысокая, около 3-4 метров. Перегонка непрерывная, и виски, полученный здесь, относится к категории single grain. Но тут есть два важных аспекта. Первый — в ней мы перегоняем исключительно брагу из 100% соложеного ячменяКомэск, 20 Мая 20, 11:23

Т.е. что получается: красная схема, солод, но виски относят к категории single grain. Очень интересно, почему? Потому что перегон с дробиной или из-за того что перегонка не кубовая...? Есть над чем поразмыслить...
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.10106  21 Мая 20, 11:05, через 59 мин
Lehus23, Где ты разглядел красную схему?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10107  21 Мая 20, 11:07, через 2 мин
Третий, крепость 94% не показатель чистоты, тем более с неприрывки

я делал 96.6 % с браги за один проход, с набором характерных для зернового примесей, где-то ГХ были, если интересно найду.

Lehus23, так давно известно при сбраживании с дробиной получается зерновой дист по цене солодового, - ГХ тоже есть, но народ не верит Улыбающийся
Lehus23 Студент Краснодар 32 11
Отв.10108  21 Мая 20, 11:17, через 11 мин
ГарриИгорь, верно нет такого упоминания. Но также и не сказано про белую схему. Предполагаю что зерновая - значит красная, или они делают зерновой виски по белой? Извращенцы.... Улыбающийся
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.10109  21 Мая 20, 11:35, через 18 мин
Предполагаю что зерновая - значит краснаяLehus23, 21 Мая 20, 11:17
Зерновая как я понял в их контексте потому что другой способ перегона и нельзя назвать сингл малтом
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10110  21 Мая 20, 11:41, через 6 мин
Предполагаю что зерновая - значит красная, или они делают зерновой виски по белой? Извращенцы....Lehus23, 21 Мая 20, 11:17
Там действительно нет упоминания про схему, потому что в производстве виски красной схемы нет)
Зерновая схема - вообще не значит, что красная.
Ирландцы делают свой виски 50/50 с несоложёнкой (я про крупные концерны), но при этом, естественно, по белой схеме. Зерновые шотландцы - типа того же суперзавода Лох Ломонд - тоже делают по белой.

А всё остальное - маркетинговые понты. "Мы называем свой виски single grain, но делаем из солода" - это примерно как "мы свой электроинструмент делаем как профессиональный, но в инструкции указываем время непрерывной работы - 1 час и срок службы - 1 год".
В сухом остатке - из чего бы они его не делали на самом деле, назвать они его могут только single grain.
Всё ИМХО.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10111  21 Мая 20, 12:07, через 27 мин
AlexVv78, давай свой список продаваемых бюджетных вискарей в России ,в которых по твоему мнению и есть истинный вкус ...
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.10112  21 Мая 20, 15:30
А всё остальное - маркетинговые понты. "Мы называем свой виски single grain, но делаем из солода" - это примерно как "мы свой электроинструмент делаем как профессиональный, но в инструкции указываем время непрерывной работы - 1 час и срок службы - 1 год".Timmy, 21 Мая 20, 11:41
Емнип, в Шотландии для производств солодового виски разрешены только кубы, поэтому они и не могут писать что это молт виски. Попадалось возмущение по этому поводу одного дегустатора, который никка кофи молт попробовал и вопил что мол шейм он ю шотландия, где твой легкий виски, кто писал такие законы.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10113  21 Мая 20, 15:54, через 25 мин
Green_, так и я об этом. Гонят на колонне - значит, не single malt. А раз не single malt, значит, single grain. Это странновато, но это так. В законе от 2009 года это чётко прописано.

2.3 Single Malt Scotch Whisky means a Scotch Whisky produced from only water and malted barley at a single
distillery by batch distillation in pot stills.
2.4 Single Grain Scotch Whisky means a Scotch Whisky distilled at a single distillery but which, in addition to
water and malted barley, may also be produced from whole grains of other malted or unmalted cereals.
Excluded from the definition of “Single Grain Scotch Whisky” is any spirit which qualifies as a Single Malt
Scotch Whisky or as a Blended Scotch Whisky. The latter exclusion is to ensure that a Blended Scotch Whisky
produced from Single Malt(s) and Single Grain(s) distilled at the same distillery does not also qualify as a Single
Grain Scotch Whisky.

Я писал к тому, что зачем хвастаться сырьём, если гнать на колонне.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10114  21 Мая 20, 17:54
Timmy, там, если я правильно понял нет требований к оборудованию, есть требования к сырью, это так?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10115  21 Мая 20, 17:57, через 3 мин
там, если я правильно понял нет требований к оборудованию, есть требования к сырью, это так?127L, 21 Мая 20, 17:54
Я же жирным выделил специально. Single malt только кубовой периодикой.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10116  21 Мая 20, 17:58, через 2 мин
Single malt только кубовой периодикой.Timmy, 21 Мая 20, 17:57

Это понятно, как бы аксиома.

Я про "зерновые" варианты.

зы. реально зерновой (несоложенка+солод) на периодике будет отличаться от того-же на нерирывке.

половинка Коффи, это БРУ, - необезглавленный СС, запускать его в таком виде в купаж даже после 3х-летней выдержки это жесть, скорее всего нет информации как с ним поступают на самом деле.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10117  21 Мая 20, 18:05, через 7 мин
Я про "зерновые" варианты.127L, 21 Мая 20, 17:58
А в single grain вообще не оговаривается ни оборудование, ни сырьё. Любое сочетание соложёных и несоложёных злаков. Перегонка любая. Главное, что на одной вискокурне.
При этом смесь single malt и single grain, сделанных на одной вискокурне, будет single grain.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10118  21 Мая 20, 18:09, через 5 мин
в single grain вообще не оговаривается ни оборудование, ни сырьёTimmy, 21 Мая 20, 18:05

и это настораживает, ректфикованый спирт из любого сырья, скорее всего закупленный на стороне, т.к. нет своего оборудования для производства спирта, далее "купаж" с ароматизаторами "идентичными натуральным".
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10119  21 Мая 20, 18:11, через 2 мин
далее "купаж" с ароматизаторами "идентичными натуральным".127L, 21 Мая 20, 18:09
А вот это запрещено. Это уже не вопрос классификации разновидностей виски, это вопрос самого определения "виски"-"не виски".
Любые добавки, кроме сахарного колера, под запретом.

Добавлено через 2мин.:

закупленный на стороне127L, 21 Мая 20, 18:09
Это, кстати, тоже запрещено при использовании слова "single".