Тогда уж лучше в автомагазине спросить набор щупов. На моей стоит зазор 1.3мм. После того как стал кондиционировать солод проблемы фильтрации нет, от слова совсем!fortunaru, 26 Мая 20, 10:03"кондиционировать" - +1. Даже свежий, не отдохнувший солод перемалывается: отдельно мука, отдельно оболочка чешуйками, а не пылью.
Виски и не очень. Как сделать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.10200 26 Мая 20, 10:28
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.10201 26 Мая 20, 10:33, через 5 мин
мы про деревянные заторники терли. Для них два стакана голов - ни о чем ))oleg_v_v, 25 Мая 20, 23:59ну если заторник литров на 100 и плотно закрывается, то, думаю, там поллитра голов тоже хватит. Я до деревянной не дорос... пока мест в моем понимании считаю это баловством. Может повзрослею и переоценю достоинство деревяшки. Но пока минусов больше, чем плюсов. Это у шотландцев заторники в несколько десятков тон. И непрерывное производство. А для домашних целей, пока ничего лучшего, чем евробочка пластиковая, не придумали.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10202 26 Мая 20, 10:41, через 9 мин
Ещё один классный лайфхак,пока вода разогревается,ставлю мельницу прямо на бак и молю туда.ничего не надо пересыпать из вёдер и мешков,всё растворяется само по себе,за счёт медленной подачи.uсropchik, 26 Мая 20, 01:10У тебя ПВК? Я в своей кастрюле разок попробовал так сделать, пригорело всё нафиг ко дну аж дым пошел ))
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.10203 26 Мая 20, 11:19, через 39 мин
. Я до деревянной не дорос... пока мест в моем понимании считаю это баловством. Может повзрослею и переоценю достоинство деревяшки. Но пока минусов больше, чем плюсовАлИвЕр, 26 Мая 20, 10:33Саша, какие минусы? Периодически мыть надо с химией или пропаривать? Белизна стоит копейки, помыть дело 10 минут. Пропарить вообще не проблема - шланг от ПГ с сливному крану, накрыл и пошёл гулять. А брага после деревянного заторника явно интереснее по ароматике чем в нержовом баке.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.10204 26 Мая 20, 11:34, через 15 мин
Потом научили, золотая середина на 1.5 банковских карты.,т.еuсropchik, 26 Мая 20, 01:10Баковская карта 0.8, выдавленный номер на ней 1.3 мм., мелкие выдавленные буквы и цифры 1.2мм.
Так что банковской картой свободно регулируется зазор.
Из подручных.
Пивная алюминиевая банка имеет толщину 0.1 мм.
10 копеек- бурт 1.25 мм. ,сама монета 1.05 мм.
50 копеек,1 рубль- бурт 1.40мм.сама монета 1.25 мм.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10205 26 Мая 20, 11:41, через 8 мин
petrovwich, для меня основной минус - надо ставить стационарно. Всё же деревянную кадку на 200л так как пластиковую не потаскаешь на помывку...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10206 26 Мая 20, 11:47, через 6 мин
а если деревяшек в пластиковую бочку накидать?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.10207 26 Мая 20, 12:45, через 58 мин
если деревяшек в пластиковую бочку накидать?127L, 26 Мая 20, 11:47На затор при сплаве леса похоже будет😀
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10208 26 Мая 20, 13:57
На затор при сплаве лесаpetrovwich, 26 Мая 20, 12:45
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10209 26 Мая 20, 14:25, через 29 мин
Полугаров, сибирский кедр или орегонская сосна? ))
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.10210 26 Мая 20, 14:29, через 4 мин
сибирский кедр или орегонская сосна?oleg_v_v, 26 Мая 20, 14:25Половая рейка.
А, впрочем, весьма кошерно ( по аналогии с дубовой щепой ).
Только тщательно мыть после не надо ( чтоб заселились правильные лактозверюшки ).
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.10211 26 Мая 20, 14:50, через 22 мин
Только тщательно мыть после не надо ( чтоб заселились правильные лактозверюшки ).Ромуальдович, 26 Мая 20, 14:29топить надо, а то снизу лактозверушки, а сверху плесень.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.10212 26 Мая 20, 14:59, через 10 мин
Саша, какие минусы?petrovwich, 26 Мая 20, 11:19так это и есть минусы... виски с бурбоном не постоянно делаю. А так будет стоять и киснуть со мхом. Рассыхаться. Завоняется. Ведь в клепку жидкость зайдет. А пластиковую смыл со шланга и все. Если надолго хранить, то голов налил.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10213 26 Мая 20, 15:47, через 48 мин
я так понял, тема "накидать деревяшек" имеет место быть
спилил недавно дуб на участке, разделю его под бродилку
спилил недавно дуб на участке, разделю его под бродилку
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10214 26 Мая 20, 16:19, через 33 мин
сибирский кедр или орегонская сосна?oleg_v_v, 26 Мая 20, 14:25Там кедр, лиственница, сосна, обрезки вагонки, бруски. Двух кадушек не хватает, пришлось в заторнике нержовом сбраживать, не кошерно, вот и накидал и на душе как-то спокойней стало
спилил недавно дуб на участке, разделю его под бродилку127L, 26 Мая 20, 15:47Дуб под бродилку не пойдет, сосново-еловые породы.
топить надо, а то снизу лактозверушки, а сверху плесень.petrovwich, 26 Мая 20, 14:50Мешать нужно чаще
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 78
Отв.10215 27 Мая 20, 09:57
народ подскажите какой минимальный г/м для затирки солода вы использовали с гарантией полного осахаривания ? У меня куб если 40кг сыпать под верх с водой то получаеться 1 к 2.75, потом конешно водой бы то все промыл полностью.. но вот терзают сомнения.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10216 27 Мая 20, 10:52, через 56 мин
Для солода почти нормально. Для несоложенки воды мало.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.10217 27 Мая 20, 13:00
тебя ПВК? Я в своей кастрюле разок попробовал так сделать, пригорело всё нафиг ко дну аж дымoleg_v_v, 26 Мая 20, 10:41У меня это в варочнике происходит,а там острый пар. ,им и грею,проблем никаких.
Потом сливаюсь в бродильник
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.10218 27 Мая 20, 14:26
народ подскажите какой минимальный г/м для затирки солода вы использовали с гарантией полного осахаривания ?Kronul, 27 Мая 20, 09:57я вообще делал 1/1. Сахаристость показало 29 брикс. А уже в заторнике ГМ делал 1/4
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.10219 27 Мая 20, 15:31
какой минимальный г/м для затирки солода вы использовали с гарантией полного осахаривания ?Kronul, 27 Мая 20, 09:57
Влияние концентрации затора на расщепление крахмала при хорошо растворенном солоде незначительно.
Чем выше концентрация сусла, тем меньше неблагоприятного воздействия оказывается на амилазы.