А почему ты решил, что виски только из солода делают и по белой?Полугаров, 28 Мая 20, 10:12Полугаров, друже , ну тут как бы торг не уместен , каждый сам выбирает что ему надо . А так да , любой способ имеет место быть ! Я свой выбор сделал в пользу солода по белой .
Виски и не очень. Как сделать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.10240 28 Мая 20, 10:20
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/09/67372.324803.png)
Отв.10241 28 Мая 20, 12:26
плюс отварка до 85С после первого слива127L, 27 Мая 20, 23:35Первый слив - это после осахаривания? Или после первой промывки?
последняя промывка почти кипяток127L, 27 Мая 20, 23:35Это третья? Которая в следующий затор идёт потом?
Подскажи, при какой температуре ты после промывки сливаешь в заторник? Не убивают 80-85 градусов оставшиеся ферменты, которые уже в бродилке?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.10242 28 Мая 20, 12:46, через 21 мин
Я свой выбор сделал в пользу солода по белойmakrak80, 28 Мая 20, 10:20Хорошо, затер солод по белой, а дальше... или на этом приготовление "виски" закончилось
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.10243 28 Мая 20, 14:35
а дальше... или на этом приготовление "виски" закончилосьПолугаров, 28 Мая 20, 12:46а дальше сбродил за 3 дня и перегнал методом , который определил для себя . Часть оставляю белым , а остальное заливаю в бочонок на выдержку от года до двух . У меня нету барриков как у тебя , да и у 90% форумчан их нет . Так что только так , как раз для квартирного варианта .
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/01/71895.314946.png)
Отв.10244 28 Мая 20, 15:26, через 51 мин
"Брожение по белой схеме на винных дрожжах 7 дней, за 2 дня до перегона внесение МКБ.
Последний раз брожение 8 дней,внесение МКБ за 4 дня.
Итог-недобор около 10% по АС."-писал ранее
Кажется, я ввел форумчан в заблуждение,сбродил без добавления МКБ и выход такой же.
Самая вероятная причина уменьшения АС то,что молотый солод лежал почти 2 месяца в мешках в холодном гараже.
Последний раз брожение 8 дней,внесение МКБ за 4 дня.
Итог-недобор около 10% по АС."-писал ранее
Кажется, я ввел форумчан в заблуждение,сбродил без добавления МКБ и выход такой же.
Самая вероятная причина уменьшения АС то,что молотый солод лежал почти 2 месяца в мешках в холодном гараже.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.10245 28 Мая 20, 15:44, через 18 мин
Самая вероятная причина уменьшения АС то,что молотый солод лежал почти 2 месяца в мешках в холодном гараже.Игорьь, 28 Мая 20, 15:26как раз это самая маловероятная причина . Что-то в затирании прошло не так , или перегон не до 0 .
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.10246 28 Мая 20, 15:48, через 4 мин
Как мне кажется, МКБ несильно понижает выход продукта. На начальных этапах дрожжи не оставляют МКБ никаких шансов (если МКБ не запускались в сусло специально, раньше дрожжей и в больших количествах), а на поздних этапах для МКБ остаются те крохи сахаров, которые сильно на выход не влияют.
Если бы оно снижало выход сильно (те же 10% и более), на вискокуренных производствах всё было бы стерильно. Потому, что эти 10% могут быть гранью между успешным производством или банкротством. Не зря все погоны они ведут до воды, и осахаривание делается с большим запасом - битва за 1-2%. А тут 10%.
При этом на вискокурнях даже деревянные чаны бывают, которые, как тут недавно говорилось, практически нереально от МКБ защитить.
Если бы оно снижало выход сильно (те же 10% и более), на вискокуренных производствах всё было бы стерильно. Потому, что эти 10% могут быть гранью между успешным производством или банкротством. Не зря все погоны они ведут до воды, и осахаривание делается с большим запасом - битва за 1-2%. А тут 10%.
При этом на вискокурнях даже деревянные чаны бывают, которые, как тут недавно говорилось, практически нереально от МКБ защитить.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/01/71895.314946.png)
Отв.10247 28 Мая 20, 15:56, через 9 мин
или перегон не до 0 .makrak80, 28 Мая 20, 15:44
перегон стандартный,ничего не менялось
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/14/48079.167222.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Самая вероятная причина уменьшения АС то,что молотый солод лежал почти 2 месяца в мешках в холодном гараже.Игорьь, 28 Мая 20, 15:26У меня солод (курский) больше года в гараже лежал. Уменьшение АС не наблюдалось.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/01/71895.314946.png)
Отв.10249 28 Мая 20, 16:59, через 41 мин
молотый?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.10250 28 Мая 20, 17:25, через 26 мин
А почему ты решил, что виски только из солода делают и по белой?Полугаров, 28 Мая 20, 10:12
не вежливо, вопросом на вопрос отвечать и опять фантазии, я ничего не говорил о виски, нравится тебе зерновой, да ради бога, для меня это ХВ, это не виски
я тебя спросил про солодовый затор, а ты его оказывается не делаешь, но советуешь тут "от балды" сколько спирта стоит набраживать
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
зерновой можно хоть под 12 - 15% забродить, если дрожжи смогут, только потом - велком в практику Юры (Габриэля), это не мой вариант
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10251 28 Мая 20, 17:32, через 8 мин
обоснуй127L, 28 Мая 20, 08:13Я на 8% браге сейчас получаю 20% СС за счет скорости (6-9кВт в зависимости от пенообразования), какой мне практический смысл еще снижаться?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.10252 28 Мая 20, 17:52, через 20 мин
oleg_v_v, если не кольцуешь "длинные" головы, - смысла нет ни какого.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10253 28 Мая 20, 18:10, через 18 мин
127L, поясни про головы, пожалуйста. Я кольцую всё. Даже специально на первом дробном "болото" формирую, а тело разбавляю водой и сливаю назад в бак с СС.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.10254 28 Мая 20, 18:30, через 21 мин
oleg_v_v, результат первой перегонки на моем оборудовании 17 - 19 %, предлагаю не называть это СС, это low vien в моем понимании, другое дело навалка в "спиртовой куб" она может отличаться от LV по спиртуозности и ККС примесей, потому что подается из депозита, в который происходит кольцевание голов и хвостов.
20% по спирту ОК! для навалки в "спитовой куб", но не для LV
20% по спирту ОК! для навалки в "спитовой куб", но не для LV
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/14/48079.167222.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
молотыйИгорьь, 28 Мая 20, 16:59Нет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
127L, обоснуй.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.10257 28 Мая 20, 19:26, через 11 мин
oleg_v_v, что обосновать? необходимость отбора "длинных" голов?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
127L, необходимость иметь 20% в кубе на дробной. Только давай без Макарова. Если это он написал, то просто кривой перевод.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10259 28 Мая 20, 20:21, через 28 мин
зерновой можно хоть под 12 - 15% забродить, если дрожжи смогут, только потом - велком в практику Юры (Габриэля)127L, 28 Мая 20, 17:25На мой взгляд это должно отправляться только на колонну, для получения обезличенного спирта, практически не имеющего вкуса-запаха, так сказать спиртовой основы. Собственно так и делается при изготовлении зернового виски. Только все равно без белой схемы, нормальных бочек и многолетней выдержки "ароматизатор" не получить, без которого зерновой виски будет просто разбавленным спиртом.