Kronul, на осахаривание влияет не столько концентрация крахмала в сусле, сколько концентрация продуктов его расщепления
если сбраживаешь по красной, можешь хоть 1 к 1 делать в процессе брожения количество сахаров будет уменьшаться и амилаза дорежет крахмал
для белой схемы как правило ГМ 1 к 4 при осахаривании,
для зерновых - разные культуры требуют разное количество воды
по моему опыту с сусла с высоким ГМ, получается более вкусный дистиллят и выход спирта больше, в диапазоне ГМ от 1 к 4, до 1 к 8, а все что ниже 4, на мой вкус, только на спирт годится
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10221 27 Мая 20, 21:04
У меня в этом году наконец-то СС ньюмейк на виски вышел 67%, раньше по различным причинам меньше 73% не опускался. Считаю, что это победа ))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.10222 27 Мая 20, 21:59, через 56 мин
У меня в этом году наконец-то СС на виски вышел 67%, раньше по различным причинам меньше 73% не опускался. Считаю, что это победа ))oleg_v_v, 27 Мая 20, 21:04
Конструктивно что-то в сборке железа изменил или в технологии перегона?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10223 27 Мая 20, 22:23, через 24 мин
Сергей_F, сильно укоротил восходящую часть + раньше чтобы ужать в объеме хвосты на дробной пользовался парциальным дефлегматором в восходящей. Всё это выбросил и заработало. В технологии ничего не менял, практически. А, не. Стал еще гнать с браги реально до 0 в струе, в общем СС 20%, раньше бывало до 26%.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10224 27 Мая 20, 22:33, через 11 мин
oleg_v_v, правильно, трубы только портят
перейдешь на брагу 4-5% алк. вообще удивишься результату
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.10225 27 Мая 20, 22:34, через 1 мин
Считаю, что это победа ))oleg_v_v, 27 Мая 20, 21:04
Это не победа. Это ответ на изменение условий. Лично я не считаю что понижение % спирта ньюмэйка как-то улучшит продукт. Имею спирт тела 70-71%. Дефлегмация минимальна. Помещение не холодное. t помещения при разгоне куба подымается с 20°C до 35°C. На укрепление она существенного влияния не имеет. Восходящая часть дистиллятора ~17см([сообщение #13050030]). Победа - это концетрат понимания скорости сгонки и разумности дробления. Конечно же при условии качественного производства браги. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Как я понял ты сторонник возможности разнообразить продукт за счёт купажирования различных промежуточных вариантов. Наличие различного по высоте оборудования для сгонки вполне представляют некоторые варианты для этого))) Я вот не так давно прорабатывал для себя вариант для сгонки вискарного ньюмэйка с увеличением от стандартного для меня размера: IMAG5149. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. К сожалению пока некоторые свои проекты я заморозил.
перейдешь на брагу 4-5% алк127L, 27 Мая 20, 22:33
Андрей, при всём уважении. Этот % спирта для малых объёмов. При больших скисание. А вааще попахивает не добродами. Без обид. Я чукча. Что вижу, то и пою.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.10226 27 Мая 20, 22:57, через 24 мин
Сергей_F, сильно укоротил восходящую часть + раньше чтобы ужать в объеме хвосты на дробной пользовался парциальным дефлегматором в восходящей. Всё это выбросил и заработало. В технологии ничего не менял, практически. А, не. Стал еще гнать с браги реально до 0 в струе, в общем СС 20%, раньше бывало до 26%.oleg_v_v, 27 Мая 20, 22:23
oleg_v_v, я собираюсь приступить к солоду... (времени вообще катастрофически нет с работой... и особенно на эксперименты)... До нуля я всегда гнал. а в отношении железа и "высоты": медная купольная крышка и в отбор или медная купольная+царга медная 70 см и в отбор?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10227 27 Мая 20, 23:14, через 17 мин
Этот % спирта для малых объёмов. При больших скисание.Kolew, 27 Мая 20, 22:34
У меня обьемы кратны 220 литрам Ни разу ни какого скисания, если сам не захочу закислить, только до внесения дрожжей. Ни каких недобродов, выход по белой 380 с солода, по красной за 400 с несоложенной муки
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.10228 27 Мая 20, 23:16, через 3 мин
Тебе видней.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10229 27 Мая 20, 23:23, через 8 мин
Ни каких недобродов, выход по белой 380 с солода,127L, 27 Мая 20, 23:14
Поделись опытом , а то у меня даже по красной столько не выходит из солода .
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10230 27 Мая 20, 23:35, через 13 мин
makrak80, третью промывочную воду в следующий затор, ферменты береги, осахаривай без фанатизма, я делаю на 58С три часа, следи за рН затора,закисляю молочной кислотой при необходимости, если солод "курский", то белковая пауза нена 45С обязательна, плюс отварка до 85С после первого слива, практикую доосахаривание зеленым солодом, но это не обязательно, мне аромат зеленого нравится, последняя промывка почти кипяток, это в двух словах.
при всем при этом, плотность сусла 11-13%, воронежские хлебопекарские дрожжи (саф) сбраживают почти в ноль, за три дня, но гнать можно через 24-36 часов,
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.10231 27 Мая 20, 23:42, через 7 мин
если солод "курский", то белковая пауза не 45С обязательна127L, 27 Мая 20, 23:35
.... одни вопросы... это как ... где очепятка? Извини... но в личку на днях постучусь:)))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10232 27 Мая 20, 23:57, через 15 мин
Сергей_F, у меня купольная крышка+небольшая восходящая, 30 см емнип и в отбор. Раньше восходящая была под два метра.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10233 28 Мая 20, 00:04, через 8 мин
трубы только портят127L, 27 Мая 20, 22:33
"...трубы с парохода, модные в любое время года..."
прорабатывал для себя вариант для сгонкиKolew, 27 Мая 20, 22:34
выглядит как дорога из ниоткуда в никуда
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10234 28 Мая 20, 00:23, через 19 мин
127L, я на брагу менее 7% не согласен. + я барду использую для подкисления. 50% примерно. Не по правилам, но вкусно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10235 28 Мая 20, 08:13
я на брагу менее 7% не согласенoleg_v_v, 28 Мая 20, 00:23
обоснуй
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10236 28 Мая 20, 08:46, через 33 мин
я на брагу менее 7% не согласенoleg_v_v, 28 Мая 20, 00:23
Да ниже и не стоит делать, а то так докатимся воду перегонять. Думаю многие перегоняли просроченное пиво, тот еще геморой. Поэтому перед перегонкой пива нужно из него сделать брагу 1кг сахара на 10л, а потом уже перегонять. Хмельной дух улетает, хлебный остается, СС очень на зерновой похож. Некоторые товарищи после второй перегонки ставят на щепу и получают социальный виски
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10237 28 Мая 20, 08:58, через 12 мин
Да ниже и не стоит делать, а то так докатимся воду перегонять.Полугаров, 28 Мая 20, 08:46
стоит или нет, каждый решает сам, я делал в этом сезоне солодовую 7.55% и 5.55% - разница в результате заметная, крепость ньюмейка 71% и 64% соответственно
поделись плиз ты на солоде по белой на какое содержание спирта выходишь?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10238 28 Мая 20, 09:26, через 28 мин
makrak80, третью промывочную воду в следующий затор, ферменты береги, осахаривай без фанатизма, я делаю на 58С три часа, следи за рН затора,закисляю молочной кислотой при необходимости, если солод "курский", то белковая пауза нена 45С обязательна, плюс отварка до 85С после первого слива, практикую доосахаривание зеленым солодом, но это не обязательно, мне аромат зеленого нравится, последняя промывка почти кипяток, это в двух словах.
127L, 27 Мая 20, 23:35
127L, дюже хлопотно всё это , я с 10кг солода набираю 30-32 литра сусла плотностью 15-17% , беру СС до 99,5*С , на выходе под 280-300 мл с кг. Так шо чем мочить та толочить , лучше отнесить та вбыйте !))) PS/ Делал раньше из зелёного с белым 50/50 , не нравится мне запах зелёного , совсем .
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10239 28 Мая 20, 10:12, через 46 мин
поделись плиз ты на солоде по белой на какое содержание спирта выходишь?127L, 28 Мая 20, 08:58
А почему ты решил, что виски только из солода делают и по белой? Я делаю зерновой и по красной, 30% солода, остальное зерно. А то идут рассуждения о виски с упором на солод, схему затирания, а потом выясняется, что брага ставится в пластике, гонится все на нерже и трубах и выдерживается в кауказских бочках. Зато солод какой модный был