Третий, после двух перегонок от индивидуальных особенностей дрожжей мало чего остается, по крайней мере с пивными элевыми так, это проверено
ставить зерновые или солодовые заторы на лагерных не додумался , да и лагеры делать негде,
эфирки с хлебопекарских как оказалось не мало, что конкретно (по эфирам) ожидать от так называемых дистиллирских? ты сравнивал?
Виски и не очень. Как сделать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10360 31 Мая 20, 15:56
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.10361 31 Мая 20, 16:33, через 38 мин
Андрей, а нужно, чтобы оставалось. Уже говорил, и ещё повторю, что мастерство дробной перегонки в этом и состоит.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10362 31 Мая 20, 18:11
Третий, Борис, на мой вкус, да, нужно что-бы оставалось, причем для того чтобы извлечь эфирку на втором перегоне, нужно ее иметь, и тут, на моем опыте нет ни какой разницы в этикетках наклеенных на пакетики с дрожжами
дрожжи надо делать свои, для своих (т.е., что нравятся) напитков, своих условий ( климатических, региональных, особенностей микрофлоры вокруг и т.д. т.п.), своего оборудования (его графика загрузки, оборота ССЖ и т.д. и т.п.), - т.е. приходим к дрожжам для конкретной вино/вискокурни, и это я понимаю.
дрожжи надо делать свои, для своих (т.е., что нравятся) напитков, своих условий ( климатических, региональных, особенностей микрофлоры вокруг и т.д. т.п.), своего оборудования (его графика загрузки, оборота ССЖ и т.д. и т.п.), - т.е. приходим к дрожжам для конкретной вино/вискокурни, и это я понимаю.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10363 31 Мая 20, 18:22, через 11 мин
приходим к дрожжам для конкретной вино/вискокурни, и это я понимаю.127L, 31 Мая 20, 18:11Могу ошибаться, большинство Шотландских пользует одни дрожжи Маури. Пару тройку десятков лет назад в основном пользовали М-1. Практически все винокурни дрожжи покупают. Понятно дело что не по конским ценам магазинным. Сдается мне, что для них цена что на хлебопеков что на нормальные вискарные примерно одинакова. Дрожжи и есть дрожжи. Вывел штамм и размножай.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10364 31 Мая 20, 18:41, через 19 мин
дрожжи покупаютUrajan, 31 Мая 20, 18:22
по моему опыту, пивоваренные дрожжи можно использовать до четырех генераций, при этом их количество растет в геометрической прогресси, но к четвертой генерации наблюдаются изменения, так что нет ничего удивительного в том, что дрожжи надо покупать, удивительно (для меня) зачем покупать на каждый затор, и при этом выкидывать с прошлых.
понятно, что если бродить по красной такой вариант не прокатит
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.10365 31 Мая 20, 21:56
лет пять назад только их использовал для сахарных, минусы - лошадиная навеска, в итоге вонь127L, 31 Мая 20, 13:19так потому и вонь, что туда сразу подкормка добавлена. Ты в свои сухие добавь, нашатыря, карбамида и прочей подкормки, тоже самое получишь. Если она правильно рассчитана, то вся вонь в процессе брожения уходит.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10366 31 Мая 20, 22:04, через 8 мин
туда сразу подкормка добавленаАлИвЕр, 31 Мая 20, 21:56
врятли это подкормка:)
про минудобрения в сусле давным давно забыл, вонь была зачетная, когда использовал
зачем что-то в сусло сыпать,если сусло сделано правильно, то все нужное для дрожжей в нем и так есть?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.10367 31 Мая 20, 22:37, через 34 мин
зачем что-то в сусло сыпать,если сусло сделано правильно, то все нужное для дрожжей в нем и так есть?127L, 31 Мая 20, 22:04а зачем ты 80% молочку китайскую добавляешь...? наверное все-таки пытаешься что-то в более лучшее русло повернуть..
Не вижу проблем, если что-то "сыпать", с определенным пониманием...
Например то, что
предотвращает образование сероводорода, не позволяя дрожжам разлагать протеины сусла... приводит к раннему началу процесса ферментации и сокращению срока ферментации
Отв.10368 31 Мая 20, 22:56, через 19 мин
так потому и вонь, что туда сразу подкормка добавленаАлИвЕр, 31 Мая 20, 21:56Всё относительно. Использую на всех видах сырья акиватор-подкормку Актиферм(не реклама).
..."АКТИФЕРМ имеет в своем составе много веществ, необходимых для дрожжевой популяции:
- Витамин В1 (тиамин), необходимый для роста и размножения дрожжей
- Неорганический азот в форме сульфата и фосфата аммония. Эта форма азота особенно доступна для дрожжей
- Органический азот (олигопептиды, аминокислоты), витамины (В1, В3, В5, В2, С, Е) и микроэлементы (фосфор, кальций, металлы) в инактивированной форме, частично автолизированные дрожжи, высушенные распылением."
И дело не в вони или её отсутствии. Дело по большому в качестве сбраживания. А качественное сбраживание в результате и не имеет вони. Плюс всё остальное.
Реально опыт. При содержании сахаров сусла больше 27% вторичная добавка активатора в процессе брожения при его затухании, но в пределах нормы, позволяет добродить высокосахаристые сусла. Сусла с обычной сахаристостью затёртые нормаль из качественного сырья с такой подкормкой бродят спокойно и равномерно без выбросов и резких подъёмов температуры.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10369 31 Мая 20, 23:06, через 10 мин
Kolew, на зерне - это деньги на ветер. Там всё уже есть, даже на барде если ставить сахарную, она сбродит за три дня.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
27%Kolew, 31 Мая 20, 22:56Ты свои заторы из киш-миша с зерновыми не путай...
Отв.10370 31 Мая 20, 23:10, через 5 мин
на зерне - это деньги на ветерoleg_v_v, 31 Мая 20, 23:06Я так не считаю. И три дня это не показатель. Вообще в моей реальности не срок брожения показатель. Показателем является то, что для многих является фантастикой. Дело не в сырье. Дело в условиях создаваемых для сбраживания. Вам, моно вискарщикам, это трудно осознать. Мне, универсалу, это доступно.
зы: По науке показателем эффективного брожения является не срок, а показатель выбраживаемости. И он вычисляем. Кому нужно сам поищет))) А срок сбраживания подгоняется созданием определённых условий для достижения определённых результатов. И это актуально для непрерывного процесса сбраживания как в промышленности. Но не для периодического как у нас)))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10371 31 Мая 20, 23:20, через 11 мин
Kolew, мне монопенисуально на опыт всеядных, тут про виски.
Отв.10372 31 Мая 20, 23:22, через 3 мин
тут про вискиoleg_v_v, 31 Мая 20, 23:20На сбраживании односолового работает на 100%. Проверил)))
Впрочем как и на
монопенисуальнoleg_v_v, 31 Мая 20, 23:20ых.
зы: Давно заметил что многие фишки работают на разных видах сырья и методАх одинаково эффективно.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10373 31 Мая 20, 23:24, через 2 мин
Kolew, ты солодовых заторов не поставил ни одного.
Отв.10374 31 Мая 20, 23:25, через 2 мин
ты солодовых заторов не поставил ни одногоoleg_v_v, 31 Мая 20, 23:24
По пивной схеме да.
За временной не нужностью.
А односолодовых без отделения дробины восемь по ~50.
[сообщение #13653785]
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10375 31 Мая 20, 23:25, через 1 мин
зачем ты 80% молочку китайскую добавляешь..Сергей_F, 31 Мая 20, 22:37
что бы привести pH затора к заданому, на самом деле можно барду добавлять с тем же успехом
ты реально веришь, что российская молочка отличается от китайской? ))))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.10376 31 Мая 20, 23:31, через 7 мин
Kolew, не бывает пивной схемы для односолодового виски. Ты начни с терминологии,;универсал.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10377 31 Мая 20, 23:32, через 1 мин
Kolew, Олег, сыпь что угодно в сусло,хоть карбид - главное результат.
Очень желательно, что бы этот результат можно было как-то оценить объективными методами.
По субьективным оценкам все понятно
Очень желательно, что бы этот результат можно было как-то оценить объективными методами.
По субьективным оценкам все понятно
Отв.10378 31 Мая 20, 23:40, через 9 мин
не бывает пивной схемы для односолодового виски.oleg_v_v, 31 Мая 20, 23:31Повеселил.
Ты сам моешь дробину по пивной схеме и этого не осознал ещё. Грустно от этого.
Твои любимые англо/монголо/саксы бражку называют пивом)))
сыпь что угодно в сусло,хоть карбид127L, 31 Мая 20, 23:32https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбиды
Я не настолько радикален))) Вообще мой принцип если сыпать, то для усиления эффективности. И это работает.
Карбамиды не из той оперы)))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.10379 01 Июня 20, 00:14, через 34 мин
Вообще мой принцип если сыпать, то для усиления эффективности.Kolew, 31 Мая 20, 23:40
эффективности чего?
если хочешь повысить выход например, сыпь в солодовое сусло целлолюкс, а "подкормки" там и так как грязи
Добавлено через 5мин.:
англо/монголо/саксы бражку называют пивомKolew, 31 Мая 20, 23:40
а как они еще могли солодовую брагу по белой назвать?
я полагаю они (англо/монголо/саксы) знакомы с кашей, так не называют кашей брагу и не льют в нее кефир или йогурт
заметь результат первой перегонки они называют вином, а второй спиртом