А если эти вискарные дрожжи по пивной схеме на мешалке разводить - получиться?
SergioXXL, 18 Дек. 10, 15:40
Не понял, что такое пивная схема? Схема размножения ЧКД во все мире одинакова и не зависит от расы: Ампула - чашка - колба Эрленмейера - малый инокулятор и т.д. Все в строгой стерильности и доступе стерильного воздуха.
Дрожжи ЛЮБЫЕ на мешалке разведутся, а вот насчет "энзимов и амилоглюкозидазы"
есть СОМНЕНИЯ
Тимур, 18 Дек. 10, 16:03
Дрожжи не имеют "амилоглюкозидазу" и не способны потреблять декстрины, начиная с тетрамальтозы. Это фермент плесневого гриба Aspergillus spp. Насчет "энзимов", то, поскольку теперь доказано, что это одна и та же культура, свойства ферментов у них одинаковы, что, кстати, и позволяет вискогонам шалить, например, с дешевыми хлебопекарными или пивными дрожжами.
не поделитесь опытом использования винных для зерновых? по спирту они более устойчивы,,значит выход больше и более трех дней бродить должно что не может не сказаться на качестве в итоге,,брожение более контролируемо не пенное,ну эт с моей винодельческой колокольни,,как оно на виски?в этой теме только mjStorm упоминал об использование винных EC1118 мож потом както отпишет о результатах
ODESSA, 18 Дек. 10, 16:10
Опыта не имею, за неимением винных дрожжей. Но в принципе, см. предшествующий ответ.