27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 870 52
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1020  10 Дек. 10, 14:40
Читаю твой пост и понимаю,
 что для тебя это - твое детище - твоя теория.
Ты её только придумал, и результатов себе пока не представляешь.djadja_vova, 10 Дек. 10, 11:27
Тут ты слегка ошибаешься, коллега. ))) Я представляю себе и результаты (они у меня по бутылкам разлиты) и придумал в общем то не я. Викторчика посты лень искать, вот ссылка на переводную статью  буржуйского пивовара, к примеру.
http://www.brewiki.ru/обойдемся_без_промывания

Возиться с промыванием лень не мне одному, поверь. А отходы пивоварения в доходы перевесть - я не настаиваю, каждому - свое.
не нужно думать, что ирландцы и шотландцы за 400 лет так и не научились работать с солодом,а также не научились экономить и зарабатывать деньги.djadja_vova, 10 Дек. 10, 11:27
Я и не думаю, я думаю что их технология мне не подходит))))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1021  10 Дек. 10, 16:14
Я и не думаю, я думаю что их технология мне не подходит))))
игорь223, 10 Дек. 10, 14:40

Чисто заметки на полях, не более. С точки зрения химии, использование не эндогенных ферментов солода, а грибных препаратов при правильном подходе не имеет никакой разницы, в том числе, как нас уверяют, и в органолептике. Однако в Европе действует закон о чистоте пива и, начиная с 1516-го года, цитируемых тобой пивоваров обливают позором и нехорошими словами. Надеюсь, что ты не станешь утверждать, что вкусовые качества Балтики и Крушовиц идентичны? А все ведь начиналось с малого, как всегда, впрочем. Рационализаторы, мля.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1022  10 Дек. 10, 17:16
mak210, а почему тогда ты предпочитаешь самогону, который производится с 1516-го году, хорошо очищенную водку по СНИПам 1936го?

И если догматичный норматив призывает выдерживать самогон в дубовой бочке лет 5-10, значит ли это, что его нельзя с удовольствием употребить из стеклянной тары через неделю после выгонки?

)))
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.1023  10 Дек. 10, 17:54, через 39 мин
О оживилась веточка! Титаны заворочали мозговыми мышцами.....
Я с дачи, 3 суток перегонял сидр. Но к теме.
Первая заметочка
Вы все правы! Но каждый по-своему. То, что есть технология, и она у всех
разная-это однозначно. И  каждая из этих технологий верна, ибо проверена временем и глотками.
Но как только за виски стало можно брать деньги (К.Маркс)в ход пошли компромиссы..
Экономическая целесообразность! Вот главный враг маминых котлет. Отсюда всякие схемы, чтоб
как можно меньше вложить и как можно больше вынуть.
И аппарат Зорабяна, на который ссылается мак210 предназначен для ОДНОКРАТНОЙ(!) сгонки.
На днях как раз об этом говорил с Сергеем1972 под рукой данные: на шарантском кубе головы отбираются
3,5-5%, на аппарте зорабяна 1,5% ! Ну и? я Вас спрашиваю. Так таки какой спирт будет вкуснее?
В общем вывод один- если пренебречь экономической составляющей, то можно делать вещи. Имею в виду напитки выходят отличные. и первый, решительный шаг- прекратить добавлять хвосты  от предыдущего погона в последующую сгонку.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1024  10 Дек. 10, 19:39
mak210, а почему тогда ты предпочитаешь самогону, который производится с 1516-го году, хорошо очищенную водку по СНИПам 1936го?
игорь223, 10 Дек. 10, 17:16
А вся беда в том, что подобный самогон я не пробовал. Его убила экономическая целесообразность и монополия. А виски пробовал. Хотя в последнее время все более склоняюсь к рому, только дорогой, зараза (эх, где моя молодость с Гаванна Клабом!).


И если догматичный норматив призывает выдерживать самогон в дубовой бочке лет 5-10, значит ли это, что его нельзя с удовольствием употребить из стеклянной тары через неделю после выгонки?
игорь223, 10 Дек. 10, 17:16

Нет такого норматива. Можно и 2 года, как америкосы.

Вообще это необычно широкая тема: почему мы не может потерпеть? Антропология что ли? Гены с хромосомами? Агава от ростка до плода растет 12 лет + 3 года выдержки = текила. Как вам? А то все латиносы, латиносы...

Имею в виду напитки выходят отличные. и первый, решительный шаг- прекратить добавлять хвосты  от предыдущего погона в последующую сгонку. mjStorm, 10 Дек. 10, 17:54

А как быть с эфирами? Так недолго и до ректификованного скатиться.
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.1025  10 Дек. 10, 19:57, через 19 мин
и первый, решительный шаг- прекратить добавлять хвосты  от предыдущего погона в последующую сгонку.

mjStorm, 10 Дек. 10, 17:54
mjStorm, мне кажется, что это спорный вопрос.., сегодня начал вторичную перегонку зерновых СС. Первые 5% от АС отправил в ацетоновую баночку для технических нужд. Брал из тела сердце - узкую фракцию от 70гр до 60гр по ареометру, остальные головы-хвосты для вторичного перегона со СС. Точно так же перегонял яблочный СС, результат очень хороший
сообщения удалены (2)
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.1026  10 Дек. 10, 20:43, через 46 мин
Петр1965, игорь223,
Привет.
Высказываю своё личное мнение.
По поводу функциональности .
Функциональность, технологичность и экономика- связанные понятия.
Изготовление Пива -одна функциональная задача.
Со своей технологией и экономикой.
Изготовление виски- соответственно другая задача.
Как они решаются в классике мы знаем.
Задача извлечения спиртовых отходов при производстве пива и т.д.
это третья  и совершенно независимая задача.
Решая вторую и теретью игорь223сталкивается с
вопросом извлечения спирта из объемов дробины с содержанием 1-2% алкоголя.
И как одно из решений предлагает  варить более плотное пиво, при
закладке избыточного количества солода.
Таким образом увеличивая количество оставшегося алкоголя
в сброженной дробине до 2-4%.( В теории)
При этом считая , что делает решение этой задачи более экономически
и технологически привлекательней.
По моему мнению это и есть создание неэффективной технологии.
Т.Е Задача создания технологии одновременного производства пива и виски
не функциональна.

Но как говориться " хозяин - барин "
Каждый из нас в рамках своих территорий имеет право
делать что хочет.
Уважаю авторские права.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1027  10 Дек. 10, 20:48, через 6 мин
djadja_vova, дак мы тут и собрались - личности )))
В чужой монастырь со своим уставом не ходють...флужу помаленько в товей ветке, в полуастрале шаббатнем.

На выходных поставлю эксперимент на В_Б, раз Мак отказался....пусть твой тезка и отписывается по результатам дегустации))))
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.1028  10 Дек. 10, 21:07, через 19 мин
Я тоже ром лублю, третьим буду.
мне кажется, что это спорный вопрос..,Культурный алкаш, 10 Дек. 10, 19:57
О чем спорить будем?


А как быть с эфирами? Так недолго и до ректификованного скатиться.mak210, 10 Дек. 10, 19:39
Не, батенька, нужные нам эфиры получим с помошью правильного сырья и дрожжей!

Выдержка дистиллята должна быть для наших форумчан бесспорным, обычным явлением.
Ведь никому не приходит в голову пить только сбродившее вино(кроме божолевцев  :D).
Выдержка вина необходимый элемент появления напитка, точно так же и с дистиллятами.
А если охота выпить сечас, то берем предыдущей перегонки  ;) Веселый
nhn.jpg
nhn.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1029  10 Дек. 10, 21:26, через 19 мин
djadja_vova, Ты меня извини конечно,но не понимаю я такой фильтрации ,все что крупнее пули.Зачем она?Дрожжи ,белки не уберет.Вывод один.То, что я написал выше.А экономия 2-4 %т это несущественно для большинства.Не для шотландцев ,конечно.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.1030  10 Дек. 10, 21:45, через 20 мин
Петр1965,
ПРИВЕТ!
Извиняю конечно -)
Как правильно, ты и сам прекрасно знаешь.
Поступай как считаешь тебе лучше.
Особенно, если у тебя много своих идей и выводов.

Я и сам не всегда учусь на чужих ошибках.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1031  10 Дек. 10, 22:51
Выдержка вина необходимый элемент появления напитка, точно так же и с дистиллятамиmjStorm, 10 Дек. 10, 21:07
Не факт.
Далеко не факт.
Вино - живое, биохимизм очень тонок.
Дистилят - неживой, нету там кому бороться с энтропией.

Это как с человеком - пожил с полсотни лет, и изменился до неузнаваемости (ежели дожил без распада) А камень - он тысячелетия лежит, есл иветра нет
)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1032  10 Дек. 10, 23:00, через 9 мин
djadja_vova, есть у Шнура такая песня.
Я люблю пиво
Я люблю водку
Я люблю хлеб
И жирную селедку.
..
ну и так далее, кто слышал.
Припев там хорош, уравнивает любителей )))

Ну так вот - функционально (подчеркиваю, со своей домашней колокольни) прав я, а по большому счету - согласен, прав ты.
Только надо четко определиться.
Для дома, где я могу позволить себе перегнать брагу с двумя процентами спиртуозности, невзирая на экономику процесса - один расклад.
Для производства, где дробину можно промыть повзрослому, и последние промывные воды оставить на полчаса (для следующего замеса), а дробину продать на корм скоту - свой расклад....

короче, далее не лезу боле в чужой монастырь )))
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.1033  10 Дек. 10, 23:19, через 19 мин
Ленинград - Алкоголик

муз. Шнуров С. / сл. Шнуров С.
Я люблю пиво, я люблю водку,
Я люблю баб и жирную селедку.
Я не люблю твоих печеных булок,
Я - алкоголик, ебаный придурок.
Припев:
     Алкоголик и придурок,
     Алкоголик и придурок!
     Алкоголик и придурок,
     Алкоголик и придурок!
Я не люблю ни молоко, ни мед,
Я не люблю, когда приемник так орет.
Я не люблю тебя, твоих французских булок,
Я - алкоголик, ебаный придурок.
Припев 2 раза
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.1034  10 Дек. 10, 23:50, через 32 мин
игорь223,
Мы вместе -)
Это наш общий "МОНАСТЫРЬ"-)
Не убегай далеко.-)
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.1035  11 Дек. 10, 15:34

Вино - живое, биохимизм очень тонок.
Дистилят - неживой, нету там кому бороться с энтропией.игорь223, 10 Дек. 10, 22:51

Вино живое, пока живы дрожжи.
Потом- это водноспиртовая смесь и немного красителей и ароматизаторов.
(кстати,в ём там метанолу дохрена!)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1036  11 Дек. 10, 15:47, через 13 мин
Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору. Тоже не вижу существенной разницы между вином и дистиллятом, кроме концентрации спирта. Те же вялотекущие и непонятные процессы созревания, окисления-восстановления и пр. Похожее действие кислорода.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.1037  11 Дек. 10, 20:23
Уважаемые господа, стойко пытающиеся без специального торфа и специальной воды (пардон, стебаюс) создать подобие шотландского виски. Есть ли среди вас счастливчики, отведавшие аутентичный напиток на его родине, с бочек вискокурен, а не из алкогольных супермаркетов и дютиков? Сам я таковым пока не являюсь, однако хорошо знакомая мне барышня, вернувшаяся недавно с родины сего напитка поведала мне страшную вещь - с магазинным вискарем тот напиток малопохож. Конечно верить на слово - не наш метод, пробовать надо, но семя сомнения проросло. На будущий год запланирую туда поездку. На данный момент я тоже пытаюсь сотворить нечто подобное, но вот шибко побаиваюсь что аромат и вкус моего нынешнего идела по уши погрязли в экономической выгоде производителей. Быть может то, что получается у нас уже сейчас, на порядок ближе к истине???
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1038  11 Дек. 10, 20:30, через 8 мин
boreyzms, ну 50 страниц в этой теме вот ищем как бы.Читай и присоединяйся.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1039  11 Дек. 10, 20:32, через 2 мин
поведала мне страшную вещь - с магазинным вискарем тот напиток малопохож. Быть может то, что получается у нас уже сейчас, на порядок ближе к истине???
boreyzms, 11 Дек. 10, 20:23
Так ты только что это осознал??? Блин, а я думал у нас только дядя вова святой.
В вискарнях не был, был в кальвадоснях, граппнях,пискарнях Улыбающийся Да, от магазинного продукта это очень далеко. И  именно наш продукт и есть виски, кальвадосы и прочее.