Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 533 534 535 536 537 538 539 ... 875 536
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.10700  09 Июня 20, 14:59
шаптализация вина до 20 бр. и то же самое, только зерновой браги? только не надо про фен шуй. Почему вино можно довести до 20бр, а зерновую брагу нельзя?АлИвЕр, 09 Июня 20, 11:52
Согласен поддерживаю

По купажу,на производстве держат в разных бочках.если есть лишние бочки и место то пожалуйста.если нет,делай по крепче,95-96 в струе и держи на щепе пару недель до лёгкого плинтуса.
Жалко занимать бочки сырьем,которое не зреет как таковое.
Лично я делаю так,3-4 бочки односолодового малых размеров,стоящие на верхней жаркой полке.
Ниже стоит большего размера в которую я собираю купаж и разбавляю его до питейной крепости.По мере ее опустошения периодически подливаю нового купажа,а верхние перезвправляю раз в год примерно.
В итоге в наличии собранный,отдохнувший купаж который дозревает в бочке.вкус почти постоянный,т.к. при каждой сборке тщательно перемешиваю насосом с аэрацией и вдумчиво дегустирую.
Стараюсь держать среднестатистический вкус Аля Ред лэйбл с лёгким дымком

Добавлено через 11мин.:

Urajan, понятно что всяких извращений много,только они как правило производятся малыми партиями и редко востребованы покупателями.Вряд ли ты встретишь ржаного американца или пот стилл в пятерочки за углом,за то Джек там точно будет и лэйбл.статистика о многом говорит.
Это из той же серии про всякие сорта пива,которые пьются и покупаются по бутылке в год,а светло ячменное берут канистрами
Да и Тимофей мне объяснил как это (добавка несоложегку) и может объяснить ,почему у иришей тройная перегонка.шмурдяк убрать хотят
Кстати скотч за счёт копчености более зрелым кажется,поэтому наверное и обходятся двумя
Urajan Доцент Санкт Петербург 2K 1.2K
Отв.10701  09 Июня 20, 15:38 (через 39 мин)
понятно что всяких извращений много,только они как правило производятся малыми партиями и редко востребованыuсropchik, 09 Июня 20, 14:59
Не для того что бы поспорить. Погугли ради прикола сколько производится и продается индийского виски. Все это пойло за редким исключением, но это тоже виски. Я лично обеими руками за Шотландцев и Японцев. Но есть и социальная справедливость Улыбающийся Форум у нас не только для богатых. Миллионы людей покупают непонятного вида продукт за 200 руб кг на котором написано "колбаса". Не нужно отнимать у них веру в то, что они тоже знают и понимают толк в мясных продуктах Улыбающийся Практически каждый мужик разбирается в виски и то, что его нужно пить из стакана со льдом и колой Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

почему у иришей тройная перегонка.шмурдяк убрать хотятuсropchik, 09 Июня 20, 14:59
Тут спорный вопрос. Вкусовые пристрастия рынка, маркетинговые варианты мне кажутся более реальным объяснением технологии
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10702  09 Июня 20, 16:51
почему у иришей тройная перегонка.шмурдяк убрать хотятuсropchik, 09 Июня 20, 14:59
А не у всех, у скотландцев тоже есть тройная...
Да чего там спорить, двойная или четверная, если
пить из стакана со льдом и колойUrajan, 09 Июня 20, 15:38
а не с огурчиком и жареной картошечкой Улыбающийся
clandestin Доктор наук Воронеж 758 260
Отв.10703  09 Июня 20, 17:15 (через 24 мин)
Полугаров, да они габриэлят полюбас.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.10704  09 Июня 20, 17:42 (через 28 мин)
Ага, габриэлят, потом отгабри, потом снаббируют) это же вискарная классика)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10705  09 Июня 20, 17:43 (через 1 мин)
Mikalaevich, я вроде не двусмысленно сказал - "если сбраживать"? трудно понять, что речь про сбраживание? колобасит?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10706  09 Июня 20, 17:46 (через 4 мин)
да они габриэлят полюбасclandestin, 09 Июня 20, 17:15
А Юра об этом знает Улыбающийся
Отв.10707  09 Июня 20, 17:47 (через 2 мин)
Timmy, и вообще гонят на короткой насадочной колонне

на самом то деле, можно и на колонне, и по-красному, только этот вариант будет отличаться от сингл мальт, я реально не понимаю в чем проблема?

кому-то очень захотелось доказать, что зерновой виски и сингл мальт, это одно и то же? ну так флаг в руки, тем кто понимает разницу доказывать ничего не нужно Улыбающийся
Отв.10708  09 Июня 20, 18:08 (через 22 мин)
127L, Андрей, тут пошла подмена понятий, я не про тебя, а вообще. Смешались в кучу две вещи: 1) а виски ли красная схема? И 2) а есть ли разница между выдержанным дистиллятом по красной, и по белой?

Я считаю, что 1) да и 2) да. Мне кажется, что и ты об этом, и все остальные. Просто смешалось всё в доме Облонских.

P.S. я на рыбалке, зайди, пожалуйста, в конфу к 20:00, я передам права админа. Я буду в виде слушателя, но не смогу отслеживать гостей, и принимать их в чат. Спасибо!
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.10709  09 Июня 20, 18:39 (через 31 мин)
В промышленности держат отдельно, поскольку так просто выгоднее и удобнее.Urajan, 09 Июня 20, 10:55

Это в шотландской промышленности так. А в канадской промышленности они купажируют сразу и на выдержку в бочку заливают уже вместе. Думаю в домашнем винокурении канадский вариант более приемлемый.

Мне понравился тема uсropchik про бленд виски, и решил пойти по такому же пути только с бурбоном (или "не очень"). Гоню на тарелках чистую кукурузу на кодзи до 90-93 градусов, а в бочке скупажирую с солодовым, солодо-ржаным и кукурузным спиртом сброженным по белой схеме и перегнанный на прямотоке. Что получится не знаю. Но такой бленд-подход обусловлен исключительно экономическими причинами и удобством по своему оборудованию.
Отв.10710  09 Июня 20, 18:55 (через 17 мин)
Timmy, Ок сделаю!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10711  09 Июня 20, 19:22 (через 27 мин)
Мне понравился тема uсropchik про бленд виски,Христофор Колумб, 09 Июня 20, 18:39
Вот рождаются форумные легенды , "Метод uсropchik"
Лично я делаю так,3-4 бочки односолодового малых размеров,стоящие на верхней жаркой полке.
Ниже стоит большего размера в которую я собираю купаж и разбавляю его до питейной крепости.По мере ее опустошения периодически подливаю нового купажа,а верхние перезвправляю раз в год примерно.
В итоге в наличии собранный,отдохнувший купаж который дозревает в бочке.вкус почти постоянный,т.к. при каждой сборке тщательно перемешиваю насосом с аэрацией и вдумчиво дегустирую.
Стараюсь держать среднестатистический вкус Аля Ред лэйбл с лёгким дымкомuсropchik, 09 Июня 20, 14:59
Отв.10712  09 Июня 20, 19:23 (через 2 мин)
А в канадской промышленностиХристофор Колумб, 09 Июня 20, 18:39
Ну можно и на индийский опыт обратить внимание. Тут на вкус и цвет. Если кто сходу назовет пару канадских виски прямо сильно удивлюсь. Почему? Общий уровень их прямо скажем ниже среднего. Допуски для него плюс минус километр отсюда и виски дешевый на непритязательного клиента. Покупал как то в дьютике канадский Black Velvet 8 лет. Спиртяга с ароматами непойми чего на мой вкус.
Отв.10713  09 Июня 20, 19:45 (через 22 мин)
Если кто сходу назовет пару канадских виски прямо сильно удивлюсь. Почему? Общий уровень их прямо скажем ниже среднегоUrajan, 09 Июня 20, 19:23
я очень люблю канадские ржаные виски. Это субъективно, но они мне нравятся как раз тем, что живут вне парадигм. Навскидку - 1776. James Pepper
Отв.10714  09 Июня 20, 19:46 (через 2 мин)
Просто смешалось всё в доме Облонских.Timmy, 09 Июня 20, 18:08

так давайте отделять котлеты от котят, и следующая развилка котлеты и мухи

на самом деле вопрос в том, что мы хотим получить на своих "кухнях"?

я, например, хочу сделать виски по самой консервативной технологии, считаю, что только благодаря консерватизму шотландцев их профиль/стиль сохранен сегодня в более/менее аутентичном виде, мне это интересно, в т.ч. потому, что "мне за державу обидно", где в какой-то момент все традиции винокурения были растоптаны благодаря действиям аморального сифилитика имеющего власть достаточную, для раздачи преференций для лиц известной склонности к аферам, на поставку оборудования для производства спирта из серной кислоты и гнилой картошки, и последующим экспортом этого стекломоя на европейский рынок, где эту ССЖ использовали в качестве растворителя для лакокрасочной промышленности.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10715  09 Июня 20, 22:13
на самом деле вопрос в том, что мы хотим получить на своих "кухнях"?127L, 09 Июня 20, 19:46
Наши Хотелки они этапны ,согласно развитию и опыту .
Вот твой пример :
я, например, хочу сделать виски по самой консервативной технологии,127L, 09 Июня 20, 19:46
ты достиг уровня , когда можно "замахнуться на самого Уильяма Шекспира" (отсыл к фразе из к/ф)
А что делать простым смертным , которые его даже его не "читали"? А душа требует выпить вечером чего то , что в заглавии названо " Виски и не очень" .
Вот представь что ты сделал продукт по той технологии , а он вышел " не очень Виски" , что тогда ?! Несколько лет коту под хвост или будешь пить с наслаждением ? )))
Отв.10716  09 Июня 20, 22:33 (через 20 мин)
Тут на вкус и цвет. Если кто сходу назовет пару канадских виски прямо сильно удивлюсь. Почему? Общий уровень их прямо скажем ниже среднего. Допуски для него плюс минус километр отсюда и виски дешевый на непритязательного клиента.Urajan, 09 Июня 20, 19:23

Думаю шотландцы выдерживают зерновой и солодовый спирты по отдельности и купажируют уже после выдержки не потому, что технолог или мастер-купажа решил что так будет вкуснее.

Скорее это необходимость продиктованная особенностью вискарной отраслью Шотландии. А особенность эта в том, что очень много вискокурен и одни специализируются на зерновых,другие на солодовых спиртах, а некоторые вообще не имеют своих спиртов, а лишь покупают чужие, купажируют и бутылируют под своим брендом (тот же Чивас). Несмотря на конкуренцию, у шотландцев принято обмениваться и продавать выдержанные спирты друг другу. Поэтому и закладки зернового и солодового виски делаются отдельно, что бы уже потом купажист мог составить свой букет вкусов.
Я так понимаю именно вот этим обменом спиртов между винокурнями и продиктовано значения "singl malt", которое при прямом переводе нам не вполне понятно. Потому что главное его значение не столько о единственности солода, сколько о единственности винокурни производившей этот солодовый спирт.

То есть это просто исторически сложившиеся обстоятельство, которое в дальнейшем переросло в правовый обычай отрасли. ИМХО
Отв.10717  09 Июня 20, 23:07 (через 34 мин)
Несмотря на конкуренцию, у шотландцев принято обмениваться и продавать выдержанные спирты друг другу.Христофор Колумб, 09 Июня 20, 22:33
Чета я об этом не в курсе. И что они делают после обмена? Деньги на этом как зарабатывают?
шотландцы выдерживают зерновой и солодовый спирты по отдельности и купажируют уже после выдержки не потому, что технолог или мастер-купажа решил что так будет вкуснее.Христофор Колумб, 09 Июня 20, 22:33
А потому что у многих винокурен даже площадей нет под хранение говноспирта для дешманского виски. Но есть огромные отдельные склады, где этот говноспирт хранят в говнобочках. Просто выгоднее отдельно хранить. Просто экономика, деньги. Никто в серьез не парится о качестве блендов, потому как смысла в этом ноль. Это просто алкоголь с запахом виски.
Отв.10718  09 Июня 20, 23:27 (через 21 мин)
Чета я об этом не в курсе. И что они делают после обмена? Деньги на этом как зарабатывают?Urajan, 09 Июня 20, 23:07

Да зарабатывают. Продают друг другу спирты. Тот же Лох Ломонд, только недавно стал делать виски под своим брендом. До этого винокурня специализировалась на том, что делали спирты для продажи другим винокурням, которые его уже купажировали.

О качестве блендов нельзя не парится, так как это 90% всего продаваемого виски. Это дойная корова! Как можно на переживать по поводу его качества?

Разные винокурни делали зерновой и солодовый спирты, потому и выдерживались отдельно.
Отв.10719  10 Июня 20, 00:04 (через 37 мин)
Продают друг другу спирты.Христофор Колумб, 09 Июня 20, 23:27
Продажа и обмен все таки разные понятия.
О качестве блендов нельзя не парится, так как это 90% всего продаваемого вискиХристофор Колумб, 09 Июня 20, 23:27
Не нужно мои слова понимать буквально. Да все стерильно, качественно примерно как у Кока Кола или Мак Дональдс Улыбающийся